Коротенький полярный день подходил к концу, и солнце... |
Коротенький полярный день подходил к концу, и солнце быстро скатывалось за горизонт, окрашивая снежную пустыню в окрестностях Воркуты в медовые оттенки. Если бы не 30-градусный мороз, это могло бы показаться даже очень уютным.
Стояла полная тишина, где-то за спиной дымила шахта Комсомольская, редкие проезжающие машины вопросительно останавливались рядом со мной — не подбросить ли? — в таких местах одинокий путник на шоссе — явление экстраординарное. Вокруг нет зданий, до любого посёлка несколько километров в любую сторону.
Но я упрямо махал рукой — мол, всё в порядке, в помощи не нуждаюсь — и шёл вперёд.
В январе здесь всё покрыто красивым инеем, и мне почему-то захотелось сфотографировать железнодорожный переезд, куда, собственно, я и направлялся.
Переезд меня не обманул. Красивый семафор с крестообразным указателем был весь пушистым от инея. В этой тишине, где, казалось бы, время застыло, он выглядел как символическое надгробие. Умирающий день, умирающий посёлок Воргашор, застывшая природа... В этом было даже что-то величественное.
Я повернулся ко второму семафору, что стоял через дорогу. Что-то было странное в его форме.
Я подошёл ближе.
Надо же. Похоже, здесь когда-то произошла какая-то трагедия — пластиковый венок, украшенный нежным инеем, был примотан к столбу.
А выглядело это как памятник былой славе этих мест, которая закончилась с распадом СССР и закрытием шахт...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |