Прошлый январь начался для меня несколько внезапной поездкой в гости |
Прошлый январь начался для меня несколько внезапной поездкой в гости к оленеводам, живущим между Воркутой и Лабытнанги. Как следствие, билеты на поезд Москва-Воркута покупались буквально в последний момент, когда свободными были только верхние полки в плацкарте.
Раньше, знаете, я плацкарт любил. В отличие от купе там как-то просторнее, больше места вокруг, и тебя не так стесняет крошечное купе.
А тут — полтора дня ехать на верхней полке, почти всё время в темноте...
По интересному стечению обстоятельств, в поезде как туда, так и обратно на нижних полках обитали какие-то сони. Они не просто лежали — они всю дорогу спали. То это это такой модный лайфхак — принял в Москве снотворное, очнулся через полтора дня в Воркуте — то ли нелепое совпадение, но чтобы поесть, приходилось искать по вагону другие купе, где посвободнее и можно сесть за стол.
К счастью, такие были.
Но большую часть времени я лежал на полке под уютный шум поезда и смотрел, как медленно растёт (а когда ехал обратно — как тает) слой инея между окон.
Ещё садясь в поезд в Москве, я удивлялся, чего это кондиционер так шпарит, жарища ужасная. Ближе к Воркуте жарища ужасной уже не казалась. В вагоне было, пожалуй, тепло, может, чуть прохладно.
Вся мощь обогревательной системы уходила на то, чтобы согреть вагон.
В тамбуре же стоял невероятный мороз — ближе к Воркуте всё покрылось густым инеем, изо рта валил густой пар, и температура была явно меньше, чем -25°...
В общем, после этой поездки в Воркуту только самолётом!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |