Мы привыкли воспринимать лес снизу вверх — высокие деревья рвутся в небо и быстро исчезают из вида |
Мы привыкли воспринимать лес снизу вверх — высокие деревья рвутся в небо и быстро исчезают из вида, сливаясь кронами где-то вверху.
С лесом невозможно быть наравне — ты всегда у его ног, ходишь по тропам у корней деревьев. Наверное, примерно так и деревья воспринимают нас — какие-то муравьишки копошатся где-то внизу.
Но картина меняется, когда ты сам можешь подняться повыше и посмотреть на лес так, как он смотрит на тебя — с высоты.
И — забавное дело — если смотреть на деревья вертикально сверху, но вдруг превращаются в крошечные кустики ветвей. И лес, который раньше казался сплошной зелёной гущей, вдруг превращается в клумбу из маленьких кустиков
|
Всегда было интересно, как выглядит оборудование действующего маяка вблизи |
Всегда было интересно, как выглядит оборудование действующего маяка вблизи, да вот повода узнать это как-то всё не было...
А тут, наконец, подвернулся удачный случай — оказался с квадрокоптером у Шепелёвского маяка на южном берегу Финского залива, и подлетел поближе.
Налетали резкие порывы ветра, поэтому я не рискнул подлететь ближе, но кое-что увидеть удалось — фонарь, стеклянные линзы Френеля, металлические ставни.
Интересно, конечно, надо будет получше узнать об устройстве маяков.
|
Долина реки Ярлу на Алтае близ горы Белухи |
Долина реки Ярлу на Алтае близ горы Белухи известна тем, что там находится так называемый «рериховский камень».
По легендам, сам Рерих, когда был здесь, поразился потоку мощной космической энергии, бьющей из камня, и начертал здесь свой знак. И теперь каждый год его почитатели, любители агни-йоги и прочие ищущие просветления приезжают сюда, чтобы набраться энергии. И даже вокруг целый городок из камней построили.
Одна вот только проблема — Рерих тут никогда не был — максимум, он доезжал до Усть-Коксы, а оттуда до этого места — несколько дней пути. Ну и знак, понятное дело, не он рисовал.
Впрочем, конечно, это не отменяет красоты долины и необычности места. Жалко, что я там был в дождливую погоду, и не очень много удалось отснять красивых кадров.
|
Есть в напрочь индустриальном и суровом Норильске определённый шарм и эстетика |
Несмотря на то, что в целом я больше люблю природу, я нашёл здесь много мест, полных какой-то своей внутренней красоты.
Так, именно здесь я впервые встретил брызгальные бассейны — хотя, конечно, встречаются они не только в Норильске.
Что это такое?
В некоторых случаях на производстве остаётся избыток горячей технической воды, которую надо куда-то девать.
Но сливать кипяток прямо в озеро — довольно опасно, надо как-то её охладить.
Поэтому создаются вот такие конструкции — пруд с трубами, усеянными специальными форсунками — они называются ещё водными факелами.
Вода эффективно охлаждается, разбрызгиваясь в воздухе, а в хорошую погоду здесь можно увидеть радугу.
Даже в самые лютые морозы вода остаётся тёплой — около 30 градусов.
Купаться здесь, конечно, не рекомендуется, но когда и кого это вообще останавливало?!
В общем, не знаю, почему, но эти бассейны и водные факелы мне очень понравились. Купаться я там, конечно, не стал. но в штормовке под тёплыми струями побегал.
|
Боже, как же красиво! Почему вы сидите на привале, а не бегаете вокруг? |
Как-то раз мне оставили комментарий к подобной фотографии: «боже, как же красиво! почему вы сидите на привале, а не бегаете вокруг, восторгаясь горами и пейзажем! или ты специально выбрал такое фото, где все сидят?!».
Да нет, не специально.
Просто не всегда бывает очевидно, что ходить с рюкзаками по горам в жару, поднимаясь в гору — не самый лёгкий труд. И как бы ни было красиво вокруг (на этой фотографии можно увидеть долину реки Кучерлы с Кучерлинским озером вдали) — потребность отдохнуть выше (да и эти виды мы и так уже видели много раз за последний час, пока поднимались по тропе и смотрели по сторонам).
Поэтому чаще всего фото с привалов выглядят именно так — вокруг красотища, а люди сидят на рюкзаках, пьют водичку, и по сторонам не смотрят.
|
Некоторые вещи я, наверное, не смогу понять никогда |
Однажды я путешествовал по Вологодской области, и посетил Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове.
Во дворе монастыря под открытым небом стояла небольшая коллекция деревянных лодок-байдарок (не знаю, как они по науке называются) из запасников музея. Они сделаны в XIX веке местными жителями.
Эта коллекция уже несколько лет просто гниёт под открытым небом.
А ведь это удивительные вещи, выполненные с искусством, тщанием и любовью. Эти лодочки не просто вырезаны из дерева — они все украшены резьбой, весьма изящны, какие-то — просто функциональны, какие-то превращены в сказочных драконов. Есть одноместные, и есть двойные на несколько человек. Есть скоростные, и есть для неспешной гребли.
И всё это богатство рассыхается и лежит просто на улице. Я не понимаю, ну как же так можно...
|
Когда я впервые увидел хранилище элементарной серы... |
Когда я впервые увидел хранилище элементарной серы на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске, первое моей мыслью было «о, кажется, тут взорвалась цистерна с краской» — так весело и ярко сияли на солнце эти бесконечные груды лимонно-жёлтого порошка.
Оказывается, лежит она не просто так — это побочный эффект обработки норильской руды — так как руды здесь сульфидные, то есть металл идёт в комплекте с серой.
На этапе выплавки металла серу отделяют. Частично она получается в элементарном виде — те самые лимонно-жёлтые кучи. А частично выбрасывается в воздух в виде сернистого газа, так «любимого» норильчанами. Раньше выбросы серы в воздух достигали аж 40%, сейчас, совершенствуя производственный цикл, этот показатель понемногу снизили.
|
Раньше я никогда не бывал на Алтае осенью |
Ну действительно — а чего там осенью-то делать? Начинается межсезонье, погода нестабильная, холодно, сыро. Нормальные люди ходят в горные походы летом. В июле-августе.
А вот в этом году так судьба распорядилась, что я попал на Алтай осенью, в начале сентября.
Мне очень повезло с погодой — почти всё время светило солнце, да так светило, что я весь обгорел (хотя рассчитывал на ежедневные дожди).
Но больше всего меня удивили краски. Да, здесь не было привычного многоцветья — вообще цветов почти не было.
Но зато пожелтевшая трава, порыжевшие карликовые берёзы — и сохранившие на их фоне бодрую зелень сосны — составляли собой очень приятную глазу палитру. И непривычную — я привык, что горы зелёные (внизу) или серо-белые (на высоте). Но не таких необычных цветов. Первые дни, пока глаз не привык, я шёл и постоянно радовался!
|
Как удивительно меняется картина тундры и текущей по ней реки |
Как удивительно меняется картина тундры и текущей по ней реки в зависимости от того, куда ты смотришь.
Если смотреть на солнце, река весело искрится, отражая лучи, переливается словно ртуть, а тундра кажется тёмной.
Если повернуться спиной к солнцу, то речка наоборот кажется густо-чёрной, а тундра светлеет.
Лишь снежник — участок не тающего в июле снега — намекает, что мы не где-нибудь, а в заполярье неподалёку от Норильска.
А ручеёк этот называется Далдыкан. В прошлом году здесь произошло то, что «Гринпис» назвал крупнейшей экологической катастрофой в Арктике — в эту реку чуть ниже по течению попало 20000 тонн дизельного топлива, вылившегося из повреждённой цистерны...
|
Как получить волну хейта на ровном месте? А запросто |
Как-то раз я выложил это фото в Дзен и подписал его «Я побывал в Сортавале». Получил ведро гневных комментариев. И как вы думаете, почему?
Может, в Карелии нельзя ходить в оранжевых куртках? Или я своим присутствием обесчестил священный курган? Или лицом не вышел?
А вот нет, нет и нет. Фото вообще не при чём. Всё дело в подписи. Оказывается, хоть по правилам русского языка слово «Сортавала» склоняется, но местные считают его несклоняемым. То есть, надо было писать «Я побывал в Сортавала». Ну и, соответственно, в комментариях толпа сортавальцев упрекала меня в том, что я безграмотный.
Теперь вот даже и не знаю, что делать — писать по правилам, или же против них, но уважая чувства жителей города?
|
Возвращаюсь из очередного путешествия - на этот раз это был поход к подножию горы Белухи (Алтай |
|
Алтай — это горы или степи? |
В каких странах расположен Алтай? Почему в России два Алтая (или больше?), а также Алтай, который не Алтай?
Алтай невероятно красив. Но насколько он красив, настолько же вызывает невероятную путаницу в понятиях.
Что же такое Алтай?
В общем смысле Алтаем называют горную систему, которая расположена не только в России, но и на территории Китая, Монголии и Казахстана. Высочайшая точка Алтая — гора Белуха, расположенная на границе с Казахстаном.
В России горная система Алтая расположена на территории трёх субъектов: Алтайского края, республики Алтай (она же Горный Алтай), а также республики Тыва. Первые два региона в просторечии называются «Алтай», чем вызывают постоянную путаницу — разделились они после распада СССР, прежде быв единым Алтайским краем.
Но и это ещё не всё.
На территории Алтайского края горы занимают около 15% площади, остальное — Западно-Сибирская равнина. Поэтому хоть Алтай изначально — горы, но применительно к Алтайскому краю возникают ещё многочисленные алтайские степи.
Для того, чтобы увеличить этот географический хаос до предела, в России также есть несколько населённых пунктов Алтай, которые вообще к горной системе Алтая отношения не имеют, так как расположены в Татарстане, Хакасии и Ханты-Мансийском автономном округе.
Поэтому если понимать Алтай как горную систему — он всего один, и расположен на территории четырёх стран. А если как географическое название — то Алтаев много, и расположены они не только на географическом Алтае.
|
6 декабря на рассвете на берегу Чёрного моря в Сочи было тепло и тихо |
|
Река-хамелеон |
На фото вы видите одну и ту же реку Курджипс, снятую в одном и том же месте, но в разные времена года — весной и осенью.
Обратите внимание на цвет воды. Видите, на весенней заснеженной фотографии вода какая-то жёлтая и непрозрачная, будто туда слили какие-то помои? А на осенней вода прозрачная, если бы не буруны порогов, вообще можно было бы подумать, что это не река, а дорога.
Почему так?
Такое явление часто встречается у горных рек.
Дело в том, что русло реки пролегает по разным горным породам, в том числе и растворимым — они могут придавать воде разные оттенки от молочно-белого до грязно-бурого. Большую часть года уровень воды постоянен, и за долгие годы река уже вымыла все растворимые породы — уже нет ничего, что могло бы окрасить воду.
Весной же (или после бурных дождей) уровень воды резко повышается, и поток захватывает новые участки берега, где ещё сохранилась растворимая порода. Она-то и окрашивает воду.
|
Самое удивительное и нелогичное в конструкции ненецкой юрты для меня был обогрев и теплоизоляция |
По центру располагается сваренная из железной бочки печка, из которой торчит вертикальная труба. Это даёт мощную тягу, и весь день, пока печка топится, в юрте довольно жарко — и не подумаешь, что снаружи -35°. На длинной выдержке искры, вылетающие из трубы, дают красивый сноп, уходящий высоко в небо.
Но всё меняется ночью. Ночью печь не топится. И несмотря на великолепную теплоизоляцию стен юрты, состоящей из оленьих шкур, всё тепло довольно быстро улетучивается в дыру в крыше, из которой торчит эта самая труба.
Поэтому ночью температура в юрте опускается примерно до -15°. Причём, я спрашивал хозяина, зачем нужна эта дыра в крыше (её хорошо видно на фотографиях, если присмотреться к месту, где труба выходит — там виден свет от внутреннего освещения в юрте). Хозяин ответить не смог, просто сказал, что так вроде принято.
Чтобы было теплее спать, юрта внутри делится тканевыми пологами на небольшие «купе», в каждом из которых спит 2-3 человека, но так как сделаны эти «купе» из самой обычной ткани вроде той, из которой делают простыни, теплоизоляция от этого тоже не очень великая.
В принципе, мне, в тёплом зимнем спальнике, да ещё под оленьей шкурой, было спать довольно тепло. А вот некоторые мои спутники-туристы, у кого спальники были холодные, не спали полночи и тщетно пытались разбудить хозяев, чтобы те развели печку...
|
Мои публикации в Instagram за 28 июня 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 16 июня 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 14 июня 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Мои публикации в Instagram за 10 июня 2020 |
Метки: Перенесено из Instagram |
Без заголовка |
Прощу прощения, если кому-то порву ленту, но давненько я не делал вертикальных панорамок )
|