-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в lj_stalic

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.07.2005
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 3351


ј мы тут рыбы нажарили - по-узбекски, в казане!

—уббота, 24 Ќо€бр€ 2018 г. 11:00 + в цитатник
Ќамбан-дзуке-финал.jpg

» ролик очень понравилс€, суд€ по комментари€м в ётубе.
ќднако, не очень-то получаетс€ одновременно снимать и видеосюжет, и фото.
ѕоэтому под катом новое видео, а фотографии и текст рецепта некоторые из вас, возможно видели, но больша€ часть - как всегда.





ћне всегда было интересно готовить и пробовать неизведанную прежде еду.  улинарные книги в дев€ностых были сами знаете, какие, но по€вившийс€ в ту пору интернет приносил массу новых рецептов - иногда отличных, а иногда какой-то ерунды. “огда € еще не обладал достаточным опытом, чтобы оценить рецепт "с листа" и пон€ть, каким блюдо будет на вкус даже и не готов€. ѕриходилось провер€ть на себе, иногда поддава€сь обо€нию автора или его литературно-юмористическим талантам.
–ецепт этого блюда нашелс€ в интернете, еще в ту пору, когда € даже и не помышл€л писать о кулинарии и делитьс€ с публикой кулинарным опытом. Ќо эта находка оказалась интересной, потому и сохранилась в пам€ти до сей поры. ƒавайте € поделюсь с вами своей интерпритацией этого блюда!

Ќамбан-дзуке-овощи.jpg

¬ам понадоб€тс€ овощи: имбирь, острый перец, кольраби либо толстые части капустных листьев, сельдерей - хоть корень, коть черешки, чеснок, болгарский перец, шпинат или зелень по вкусу.

–ыбное-филе-1.jpg

ј еще понадобитс€ рыбное филе. Ќа этот раз € вз€л средиземноморского сибаса, но в прежние годы мы готовили такое и из судака, и даже из карпа - главное, удалить из рыбы кости.

DSC02159.jpg

ѕриготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.

DSC02160.jpg

я предпочитаю использовать дл€ приготовлени€ этого блюда вок, но подойдет и обыкновенна€ кастрюл€, и глубока сковорода, и, разумеетс€, казан.

DSC02178-1.jpg

¬ разогретый вок наливаем немного растительного масла.

DSC02184.jpg

ќпускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешива€ и встр€хива€.

DSC02187.jpg

ƒобавьте рубленый чеснок и перец чили.

DSC02193.jpg

Ќе хотите, чтобы блюдо было слишком острым - оставьте стручки перца целыми.

DSC02195.jpg

ƒобавьте сельдерей и обжаривайте до по€влени€ запаха.

DSC02204.jpg

 онечно, можно было бы сделать плам€ и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встр€хивани€ и интенсивного перемешивани€.

DSC02205.jpg

Ќо в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах по€вл€етс€ своеобразный привкус, которого не добитьс€ ни другими методами, ни, разумеетс€, специ€ми.

DSC02209.jpg

ѕотому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попада€ в раскаленное масло буквально взрываетс€ и образует тот самый вкус, характерный дл€ дальневосточной кухни.

DSC02210.jpg

Ќе жалейте уксуса! Ќе жалейте сахара! –азумеетс€, меру знать надо, но сочетание кислого и сладкого это как усиленные высокие и низкие частоты в рок-музыке, это как запредельно €ркие и бесконечно темные участки на фотографии - именно кислое и сладкое подчеркивает динамику вкусов!

DSC02212.jpg

Ѕолгарский перец должен остатьс€ хрустк€щим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.

DSC02225.jpg

«елень и шпинат должны готовитьс€ совсем кратко - двацдать, максимум тридцать секунд.
¬ообще, весь процесс приготовлени€, что вы видели до этого момента, занимает всего лишь несколько минут.

DSC02232.jpg

ƒаже и не пытайтесь фотографировать, пока готовите, отключите телефоны!
Ќо не забудьте подготовить кип€ток и как следует посолить полученный соус.

DSC02233.jpg

ѕоследний штрих - ложка ароматного кунжутного масла. Ќет такого? ѕоджарьте на небольшой сковородочке кунжут и разотрите его в ступке - приправьте овощи им.
Ётой единственной специи будет вполне достаточно.
ѕерелейте соус в миску и поставьте миску в тазик с проточной холодной водой - пусть остынет как можно скорее.

DSC02156-1.jpg

–ыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обвал€йте его в муке, лишнюю муку стр€хните.

DSC02242.jpg

Ќа этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.

DSC02246.jpg

Ћибо встр€хивайте, либо перемешивайте интенсивно, след€ за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.

DSC02247.jpg

ќбжаривайте рыбу небольшими порци€ми при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.

DSC02250.jpg

—корость обжарки рыбы зависит не только от температуры масла, но и от его количества - поскольку масло обладает довольно высокой теплоемкостью рыба получит тепло не столько от €зыков пламени снаружи вока, сколько от накопленного в масле. ћасла должно быть как минимум столько же по весу, сколько весит порци€ рыбы, обжариваемой за один раз.

DSC02254.jpg

ќбжаренную рыбу опускайте в соус с овощами. ѕостарайтесь, чтобы рыба оказалась погруженной в соус полностью и впитала его - чем больше разница температур между рыбой и соусом, тем сильнее она им напитаетс€.

Ќамбан-дзуке-финал.jpg

’отите, ешьте только кусочки рыбы. ќвощи можно было бы удалить из соуса, как только он остыл. “огда часть блюда можно было бы переложить в банку и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в качестве холодной закуски. Ќо и вот так - еще в теплом виде, да вместе с овощами, это довольно хорошо - проверьте мои слова при случае!

https://stalic.livejournal.com/902632.html



ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 40 пользовател€м



 ахетинка   обратитьс€ по имени —уббота, 24 Ќо€бр€ 2018 г. 16:54 (ссылка)
ƒобрый вечер!»нтересный рецепт!ƒаже слюнки потекли.—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ariaddna   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 Ќо€бр€ 2018 г. 10:08 (ссылка)
√ениально сн€то и описано! ј вкусно как-и представить невозможно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mjja   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 Ќо€бр€ 2018 г. 11:00 (ссылка)
супер!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЎадринаЋюдмила   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 Ќо€бр€ 2018 г. 15:25 (ссылка)
¬се великолепно и сн€то и описано.Ќадеюсь, что и вкус такой же.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sceletonema   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 25 Ќо€бр€ 2018 г. 19:47 (ссылка)
 ак красиво сн€то и описано! про результат уже и не говорим..................
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 26 Ќо€бр€ 2018 г. 08:38 (ссылка)
 ак вкусно-то!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку