-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47


Эволюция телерадиоаппаратуры в отдельно взятой советской семье

Среда, 09 Марта 2016 г. 14:22 + в цитатник
Первым представителем такой аппаратуры была, конечно. радиоточка.
Хотя аппаратурой абонентский громкоговоритель можно назвать аппаратурой с большой натяжкой.
Это было просто радио, которое начинало говорить в 6 часов утра и заканчивало в полночь. история семейного радио началось еще в далекие 20-е годы, о которых помнят уже только редко встречающиеся аксакалы. Пропустим этот этап эволюции.
В послевоенные годы во многих семьях начали появляться ламповые радиоприемники. Одним из очень распространенных был радиоприемник «Балтика».

Радиоприемники ждала долгая жизнь, сначала в коммуналках, потом в отдельных квартирах (как правило - хрущевках), а потом - на даче.
Балтика

На рубеже 60-х годов появились телевизоры.Я имею в виду, конечно, среднюю советскую семью, в продвинутых семьях первые телевизоры появились лет на 10 раньше.
Безусловно, наиболее распространенной маркой была марка «Рекорд», были воронежские рекорды, александровские и бог весть еще какие. Размер экранов телевизоров постепенно увеличивался от 18 см по диагонали до 67.
Один из первых «Рекордов»
Луч

Нет, это не «Рекорд», это «Луч», более редкая марка телевизора.
Помню, как в конце 50-х меня (мне было лет 6-7) во дворе спросили какой у нас телевизор. У нас телевизора еще не было и мы ходили иногда смотреть телевизор к соседке. Поэтому я сказал, что у нас КВН, не уточняя у кого в комнате он стоял.
А, купил-включил-не работает! Расшифровали название ребята постарше.
Мне стало обидно и я спросил, какой у вас телевизор. Мне ответили - «Луч». И я не знал что ответить. Пошел домой и там задал такую загадку всем, кто был в квартире. Самое лучшее название из предложенных было лает-урчит-чихает.
Эти первые телевизоры КВН, Луч, Ленинград имели маленький экран (часто с линзой) и много дефицитных ламп внутри. Кинескоп тоже за несколько лет эксплуатации мог полностью потерять эмиссию. Ломались телевизоры часто. Им на смену пришли телевизоры с экраном побольше. И ломались они чуть реже.
Рекорд

В 60-х годах и магнитофоны в семьях появились. Одна из распространенных моделей - литовский «Gintaras»
gintaras

Следующий этап эволюции - радиоприемники на транзисторах, применение транзисторов в телевизорах. Средний размер экрана вырос до 50 см
телевизор и спидола

Экран телевизора закрыт стеклом, поэтому именно в стекле отражается девочка. Справа, рядом с торшером, виднеется «Spidola», знаменитый приемник, эпохальный советский радиоприемник. На этом фото просматриваются уже 70-е: большой ч/б экран и старенькая Спидола в углу.
А в 80-е годы стали массово покупать цветные телевизоры. Стоили они дорого, от 680 рублей, весили около 50 килограммов, а некоторые еще и самовоспламенялись. А еще появились маленькие ч/б телевизоры на транзисторах (от 140 рублей). С экраном как у КВН - 16 см. Круг замкнулся.


В 90-е годы почти всё это великолепие постепенно ушло в прошлое, а на замену ему пришел импорт. Цвета на экране стали ярче, телевизоры - легче и почти не ломались. И видео. Но это уже совсем другая эпоха.

http://soviet-life.livejournal.com/2794763.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку