-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новгород. Музей утюгов.

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 18:57 + в цитатник
Музей утюгов я совершенно не планировал к посещению. О его существовании я и не подозревал, да и если бы знал о нем, вряд ли соблазнился бы - такие "музеи" в основном являются обычными завлекалками для скучающих туристов. Из Юрьева монастыря я направился в расположенный рядом музей деревянного зодчества "Витославлицы", однако не учел, что осенью он работает по укороченному расписанию, так что я подошел ко входу, когда касса уже закрылась. При этом вызвать яндекс-такси не получалось - глючил интернет. Пришлось ждать автобуса, до которого оставалось еще около сорока минут. Тут я увидел на сувенирном магазине вывеску "Музей утюгов" и решил, что его посещение позволит убить время. Однако музей оказался чрезвычайно любопытный и его экспозицию я осматривал с огромным интересом.
IMG_5118.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3122602.html


Петербург. Музей обороны и блокады Ленинграда.

Воскресенье, 01 Ноября 2020 г. 18:29 + в цитатник
Пару недель назад я наконец выбрался в обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. Музей этот пытается вести свою биографию от основанного в 1944-м году и закрытого в 1949-м музея "Героическая оборона Ленинграда". Он располагается в том же здании (хотя занимает только малую его часть того, что занимал его предок), а часть экспонатов получил "по наследству". Долгое время он не производил особого впечатления, но недавно ему немного добавили площадей и создали новую экспозицию. Предлагаю взглянуть на нее.
IMG_5920.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3122276.html


"Замечательный мужик меня вывез в Геленджик"

Среда, 28 Октября 2020 г. 20:33 + в цитатник
Вновь вернемся к теме рекламных плакатов. Поскольку на улице дожди, слякоть и холодно, хочется помечтать о летнем отпуске. А потому и тема сегодняшний подборки плакатов - отдых на курорте:
Scan_20201025 (3).jpg Г. Семенов. Начало 1920-х
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3122010.html


Швейные машины СССР

Среда, 28 Октября 2020 г. 12:00 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Первые машинки в Советском Союзе начали выпускать с самого начала Советского государства. Что и неудивительно.Подольский механический завод, сокращенно ПМЗ был национализирован Советской властью в 1918 году. А до этого завод работал под маркой Зингер. Сами понимаете :-)

Первые несколько лет при Советской власти, на нем выпускалось очень мало швейных машин, послевоенное время и сильный экономический кризис сказались на производстве.
В СССР, на ПМЗ стали выпускать первые швейные машинки под маркой "Госшвеймашина".

Потом о лицензии на заводе начали выпускать снова машинки "Зингер"

Ну и, наконец, бестселлер советского рынка машинка "Подольск" - наверное она была у всех


В середине шестидесятых годов ПМЗ приступил к выпуску совершенно нового изделия, которое получило название "Чайка".

Свое детище конструкторы назвали так в честь Валентины Терешковой, - это позывной которой во время полета на космическом корабле "Восток-6"
Этот аппарат получился чрезвычайно удачным, мог делать любые виды строчек, имел приспособления, облегчающие работу, делающие безупречным стежок, имел рычаг обратного хода.

Следующий вариант- "Чайка-2"

Она выполняет только две строчки - прямую и зигзаг. Фигурных строчек нет, обратного хода у данной машинки нет. Тем не менее, швейная машинка Чайка 2 надежней и качественней собрана, чем последующие серии.

Ее дальнейшей проработкой стал аппарат "Чайка 132"
Она уже имеет отдельный рычаг заднего хода, удобное устройство для намотки нижней нитки и другой внешний вид. В остальном мало чем отличается от швейной машинки Чайка, поскольку фигурных строчек, кроме зигзага, у нее также нет.

Довольно неплохая модель среди разновидностей швейных машин типа Чайка.

Еще один вариант "Мальва" - полный аналог швейной машины Чайка. Выполняет две строчки - прямую строчку и строчку зигзаг.


Еще одной машинкой была "Тула"

Этот аппарат выпускался в двух вариантах – с ручным приводом и без него.
Электропривод был размещен внутри, управлялся он с помощью удобной педали. Строчка – полный зигзаг, отличное натяжение нити.

Швейная машина Lada была очень неплоха. И связано это с тем, что выпускалась она лишь для экспорта. Название Lada условное обозначение серии швейных машин Чайка, выпускавшихся для продажи за рубеж.

Несмотря на то, что именно эта модель довольно старая, она выполняет строчку зигзаг, имеет встроенный светильник и ряд других преимуществ.

Еще одна модель на экспорт - швейная машинка Union внешне и по конструкции аналогична швейной машинке Подольск. Единственное ее отличие в том, что серия швейных машинок Union была предназначена для продажи за рубежом.


Была еще машинка "Ржев"


Но не только советские машинки имели место быть и некоторые иностранные модели.
Прежде всего, из стран социалистического лагеря.

Китайская швейная машина Buterfly

Эта модель швейной машины мало практически ничем не отличается от швейной машинки Подольск. Выполняет всего одну строчку. Основное отличие - хвостик шпульного колпачка повернут вправо.

Lucznik- это бренд швейных машин выпускающихся в Польше. Она выполняла строчку зигзаг и ряд декоративных строчек. Есть возможность включать два положения иглы относительно центра (слева, справа). Это нужно при настрачивании молнии. Очень удобный съемный столик.


Еще одна модель машин из ПНР - Radom

Эта модель швейной машины по своим возможностям и устройству напоминает швейную машинку Чайка 2. Но качество сборки и надежность деталей превосходит Чайку, что делает машинку Radom боле надежной и долговечной.

Минерва - это марка швейных машин выпускавшихся в Чехословакии. Надежные качественные машинки. По возможностям и устройству аналогична прямострочным швейным машинкам Подольск, Зингер.


Фирма Csepel (Чапель) - это венгерский производитель швейных машин.
Модель Csepel - 30 аналогична прямострочной машинке завода ПМЗ.


Швейный аппарат Веритас Рубина (ГДР) очень хорошая машинка. У нее современный вид, электропривод, свет. Легкий пластиковый корпус позволял ее легко переносить.

Выполнял множество строчек, в том числе и операцию по выметыванию петли. Много сменных лапок и удобный рычаг обратного хода (закрепки). Качественная без пропусков строчка

Ну и совсем редко попадались "западные иномарки" :-)
Швейная машинка фирмы Аdolf Knoch выпускалась в ФРГ.


Марки старых швейных машин - Kohler

Еще один вариант немецкой швейной машины - это Kohler. Очень крутые и дорогие аппараты

Швейная машина Kohler Zick-Zack способна была выполнять не только строчку зигзаг, но и ряд других фигурных строчек.

Довольно интересная модель швейной машинки. Мало того что она выполняет множество строчек у нее имеется еще и ряд уникальных настроек натяжения нити и положения иглы (смещение).
Даже ножные модели швейных машин Kohler Zick-Zack имеют встроенный светильник.

Швейная машина Naumann выпускалась в Германии. Качественная строчка, надежная и выносливая машинка. Модель швейной машины фирмы Naumann выполняет только одну прямую строчку.


Швейная машинка Tikka была выпущена в Финляндии.


Ну и наконец, итальянская швейная машина Necchi

Компания, производящая швейный машины с 1924 г. Очень интересная, оригинальная конструкция.

И красивая швейная итальянской фирмы Borletti это довольно редкая для нашей страны фирма швейной машины, но достойная внимания. Несмотря на выпуск данной модели в 1966 году выглядит она довольно современно. К тому же у нее отличный раскладывающийся столик. Кроме строчки зигзаг имеются и ряд других видов строчек.

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3121753.html


Выставки в "Царскосельской коллекции" и "KGallery".

Вторник, 27 Октября 2020 г. 19:07 + в цитатник
В прошлые выходные я посетил две любопытные хужожественные выставки. Одна из них проходила в музее "Царскосельская коллекция". Посвящена она была творчеству замечательного книжного графика Алексея Пахомова (сканы его книг я неоднократно выкладывал в своем блоге). Выставка называлась "Варламово" и выставлялись на ней зарисовки, сделанные Пахомовым в родной деревне.
Лично меня на этой выставки более всего заинтересовала вот эта работа. Это рисунок, выполненный Пахомовым в 8 лет (сам автор рисунка изображен в центре):
IMG_5725.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3121661.html


Я. О. Рубанчик. Зарисовки из Грузино.

Четверг, 22 Октября 2020 г. 19:23 + в цитатник
И вновь продолжим тему усадьбы Грузино. Предлагаю вашему вниманию серию рисунков, созданную известным питерским архитектором Я. О. Рубанчик (о работах которого я в своем блоге неоднократно писал). Судя по датам на рисунках, они были сделаны в Грузино 19-20 августа 1940-го года, менее чем за год до начала войны.
Scan_20201018 (2).jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3121265.html


Чай, кофе, потанцуем?

Вторник, 20 Октября 2020 г. 19:58 + в цитатник
От рекламы алкоголя перейдем к более благопристойным напиткам и всему, что к ним полагается.
Scan_20201018 (5).jpg 1920-е гг.
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3120980.html


Ленинград. Школа на Ярославской улице.

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 19:25 + в цитатник
Любопытный образчик школьного строительства второй половины 30-х годов можно увидеть на углу Ярославской и Тульской улиц (Ярославская ул., 15/ Тульская ул., 6)
IMG_5588.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3120802.html


Фотоаппараты СССР

Среда, 14 Октября 2020 г. 10:20 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Вспомним? Я только о тех, которые видел, пользовался или хотя бы держал в руках :-)

"Смена-8М"



Годы выпуска: 1970-1992
Производитель: ЛОМО

"Зенит-Е"



Годы выпуска: 1966-1987
Производитель: КМЗ / БелОМ

"ФЭД-4"



Годы выпуска: 1964-1975
Производитель: Харьковский машиностроительный завод "ФЭД"

"ФЭД-50"



Годы выпуска: 1986-1995
Производитель:Харьковский машиностроительный завод "ФЭД"

"Смена Символ"



Год выпуска: 1971-1995
Производитель: ЛОМО

"Любитель-166"



Год выпуска: 1976-1986
Производитель: ЛОМО

"Этюд"



Годы выпуска: 1969-1983
Производитель: ММЗ

"Алмаз-103"



Год выпуска: 1979-1986
Производитель: ЛОМО

"ЗОРКИЙ-4"



годы выпуска: 1956-1972
Производитель: КМ

"Зенит-TTL"



1976-1989
Производитель: КМ

"Киев-15 TEE"



Год выпуска: 1973-1987
Производитель: Арсенал

"Орион ЕЕ"



Год выпуска: 1977-1983
Производитель: БелОМ

"Вилия Aвто"



Годы выпуска: 1973-1983
Производитель: БелОМ

ЛОМО Компакт-Автомат



Годы выпуска: 1983-?
Производитель: ЛОМО

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3120520.html


"Желаю чтобы все!"

Вторник, 13 Октября 2020 г. 18:24 + в цитатник

Ленинград. 1950-1970е

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 18:59 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию открыток с видами Ленинграда.
Здесь на месте памятника Пушкину, похоже, еще стоит закладной камень:
13.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3120103.html


Ленинград. 1940-е

Четверг, 08 Октября 2020 г. 19:20 + в цитатник
Купил в свою коллекцию несколько открыток с видами Ленинграда 1940-х годов.
15.jpg
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3119799.html


Ленинград. Жилой дом с библиотекой на Новгородской улице.

Вторник, 06 Октября 2020 г. 19:28 + в цитатник
Пересечение Новгородской, Старорусской и 8-й Советской улиц образовало небольшую безымянную площадь. Я уже писал о двух домах этой площади: эффектном доходном доме М. Н. Полежаева и скромной Рождественской школе Женского патриотического общества. А сегодняшний пост будет посвящен еще одному дому этой площади, размещающемуся на ней по адресу Новгородская ул., 5
IMG_3961
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3119477.html


Советская реклама табака. 1920-е годы.

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 19:11 + в цитатник

Будильники из СССР

Четверг, 01 Октября 2020 г. 13:45 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Вспомним? :-)
Какие были у вас?


























Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3118994.html


Реклама - двигатель рекламы.

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 18:14 + в цитатник
Общеизвестно, что реклама - двигатель торговли. Однако сама реклама - это тоже товар, а значит его тоже нужно рекламировать. Предлагаю взглянуть на подборку рекламных плакатов 1920-х годов, которые как раз рекламируют рекламу.
Scan_20200927 (10) художник Д. А. Буланов, 1926 год
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3118707.html


Ленинград. 1966

Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 19:00 + в цитатник
Приобрел любопытный набор открыток с видами Ленинграда, вышедший в 1966-м году.
1
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3118387.html


Петербург. Универмаг "Выборгский рабочий".

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 17:34 + в цитатник
Интересный образчик конструктивистской архитектуры можно встретить неподалеку от метро "Удельная", на углу Скобелевского и Ярославского проспектов. Это здание магазина, изначально строившееся для универмага "Выборгский рабочий" (Скобелевский пр., 8). Вот две его фотографии - 1931-го года и современная:
yxuno4hvp2rkd28ll4
IMG_4320
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3118190.html


Редкие советские внедорожники.

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 12:30 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
ГАЗ-61





ГАЗ М-72




ГАЗ М-73




ГАЗ-64 "Пигмей"




Москвич 415




Москвич-2150




ВАЗ-Э2121 "Крокодил"





ВАЗ-2122 "Река"



Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3117964.html


Довоенный Ленинград.

Четверг, 24 Сентября 2020 г. 18:43 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию открыток несколькими интересными советскими довоенными открытками.
Руины Литовского замка, сожженного в 1917-м году (как раз примерно в это время начнется его разборка):
9
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3117800.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 180 179 [178] 177 176 ..
.. 1 Календарь