-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_snowman_fedya

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Записи Снежного Человека Феди - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://snowman-fedya.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??c4453e00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

раскопай своих подвалов... десять лет назад...

Среда, 02 Июня 2021 г. 23:47 + в цитатник
ну, почти десять. Но актуально и посейчас.

июл. 21, 2011 13:46 Всеобщая теория всего. Пролегомены. Фрагмент №52.

Нарастающая сложность нашего бытия требует структурных перемен в нашем жизнеустройстве, что очевидно многим. И многие при этом выказывают себя поборниками прогресса и ратуют за. Однако структурные перемены не могут не оказывать действие на элементы структуры, то есть на участвующих в них людей, в том числе и этих многих.
Показать полностью... Обычно при этом эти многие быстро меняют фазу и становятся самыми настоящими ретроградами той или иной степени замаскированности, так как в открытую идти против прогресса, а тем более против Начальства не всем под силу.

Очень хорошо такие эффекты проявляются в жизни простого сисадмина. Практически в дистиллированном виде.

Императивные требования по введению электронных подписей, электронных торгов, электронной отчётности и немедленного перехода на энергосберегающие лампы вынуждают руководство конторы закупать компьютеры, вводить их в строй, и при этом неизбежно возникает необходимость в специалисте, который приведёт компьютерные железки в рабочее состояние, а людей за ними — в состояние более-менее работопригодное с.

При этом сразу возникает проблема, которая очевидна для вменяемого сисадмина, но совершенно упускается всяческим руководством. Как правило, устройство внутренней жизни любой конторы представляет собой бардак с неким сводом неписанных правил, которые этот бардак как-то организуют и не дают ему развалиться в хаос. Бардак выгоден именно тем, что требует наличие этих правил — устанавливаемых начальством и местными авторитетами по соображениям своей выгоды. Всё это даже неплохо работает до начала компьютеризации и автоматизации.

Однако результатом автоматизации бардака может быть только автоматизированный бардак. (Аксиома сисадмина №1.) Причём автоматизированный бардак сразу проявляет себя как бардак, требует формализации неписанных и непроизносимых вслух правил, и при этом часто настолько обостряет внутреннюю противоречивость структуры, что та становится совершенно неустойчивой. Интересующимся теоретической стороной вопроса можно рекомендовать посмотреть статьи по разнице устойчивости непрерывных и дискретных сред.

Поэтому сисадмин не может не участвовать в изменении структуры бардака, чтобы привести его в соответствие с дискретностью компьютерной логики и её требованиям. Начинаются организационные вопросы вроде инструкций по обращению с компьютерами: начиная с запрета выдёргивать их из розетки подобно чайникам и кончая правилами внутриконторской электронной почты и хранения документов для правильного бэкапа. (Наверное, с тем, как народ держит нужные документы в папке "Корзина" и пересылает в соседнюю комнату файл с фильмом на 1.4Гб через гмайл с помощью аутлука, сталкивался каждый опытный сисадмин.)

Естественно, нарушение привычного и уютного бардачного порядка дружно встречается в штыки как рядовыми работниками, так и начальством. Сисадмин медленно, но верно, несмотря на свою очевидную необходимость в рабочем процессе, становится всеобщим врагом, ибо напрягает, требует денег на какие-то джеки для кабеля (нет чтобы самому купить!) и вообще его то нет на месте, то он опять у меня в иэксплорере установил порнографические картинки.

Совместное давление рано или поздно выдавливает вменяемого сисадмина за пределы конторы и на его смену приходит всем послушный мальчик-студент, который тут же становится защитником бардака, который позволяет ему качать гигазы и менять железки в компах по своему усмотрению и к своей пользе. Система приходит в новое устойчивое равновесие, не изменив своей бардачной сущности, не повысив эффективность, но увеличив затраты и создав кучу возможностей для усиления эксплуатации рядовых сотрудников. Всё.

Как уже поняли к этому моменту вменяемые сисадмины, речь шла не только и не столько о банках, торговых фирмах или собесах с БТИ. Это общее свойство всех сложных социальных структур, проявляющееся как в судьбах государств (Россия-СССР-Россия, далее везде), так и всего человечества в целом (ФРС, МВФ, далее опять-таки везде).

Вменяемый сисадмин при этом часто впадает в уныние от тщетности локальных попыток привнести гармонию в мир. Его утешает только то, что он следует путём Главного Сисадмина, который вовсе не считает всё таким безнадёжным, несмотря даже на восхождение в процессе переустройства мира на крест.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2299743.html


Теодицея

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 12:38 + в цитатник
Бог дал - Бог взял. Вот на эту разницу люди и живут.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2299507.html


Конец кошмара

Четверг, 11 Марта 2021 г. 19:03 + в цитатник
Массачусетский кошмар, одно из событий Мира Полудня, который никак не могли объяснить или придумать непротиворечивое объяснение тому событию. А между тем ответ лежит на поверхности, в самом рассказе о происшедшем. Что могло напугать в работе кибернетического, информационного устройства настолько, что её завалили вполне материальным бетоном? Ответ однозначный: машина нашла канал прямого информационного воздействия на материальный мир и оказалась способна творить силою своей мысли.

Мы не знаем, в чем проявилась деятельность Машины. В случае прямого перехода мысль-материя, причём если мысль заведомо нечеловеческая, результаты могли быть самые запредельные. Машину выключили, вырубили ток, а бетон — это от страха, что за 4сек существования она смогла обеспечить себе автономное питание. Видимо, не смогла, все вздохнули облегчённо. Хотя кто знает, что творится там, под бетонным куполом :)

Можно и нужно тут вспомнить "Формулу Лимфатера" практически о том же.

В связи с очевидностью ответа прошу считать "загадку Массачусетской Машины" решённой.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2299177.html


К окончанию зимы

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 19:36 + в цитатник


Вот и кончилась зима.
Думал, не дождёмся.
От тоски сойдём с ума
иль вообще загнёмся.

Но — последний день зимы,
завтра уж весна.
И проснёмся быстро мы
от седого сна

Встанем, солнце встретим,
птичек громкий хор.
Радуясь, как дети,
выбежим во двор.

Во дворе сиянье
солнечного дня.
Может, без прощанья
вспомнишь ты меня?





https://snowman-fedya.livejournal.com/2299042.html


Курдль.

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 11:17 + в цитатник

о!

Пятница, 29 Января 2021 г. 18:03 + в цитатник
может, ныть ты ещё вправе,
но не жалуйся на жизнь.
раз живёшь ты в сверхдержаве --
сверхдержись.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2298431.html


Тонкости перевода, 1-я Царств 25 стих 25

Понедельник, 25 Января 2021 г. 01:16 + в цитатник
Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал – имя его, и безумие его с ним.

Пусть мой господин не обращает внимания на этого негодного человека Навала. Он таков, каково его имя, – его зовут Глупец, и глупость его с ним.

Современный перевод РБО

Пусть господин мой не обращает внимания на этого подлеца Навала! Правильно его так назвали! Его имя значит Подлец – вот он и ведет себя подло!

Я не видела людей, которых ты присылал. Господин мой, не обращай внимания на этого злого человека, потому что каково имя его, таков и он. Его имя означает „Глупый”, и он действительно глуп.

Я не видела людей, которых ты присылал. Господин мой, не обращай внимания на этого злого человека, потому что каково имя его, таков и он. Его имя означает "Глупый", и он действительно глуп.

Пусть владыка мой не обращает внимания на этого злонравного человека, на Навала. Каково его имя, таков и он сам: зовут его Навал, и ведет он себя как безумец.

1-я Царств 25:25 – 1Цар 25:25: https://bible.by/verse/9/25/25/

https://snowman-fedya.livejournal.com/2298183.html


С наступающим, дорогие товарищи!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 12:10 + в цитатник

если бы было так...

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 19:21 + в цитатник

С праздником, дорогие товарищи!

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 21:40 + в цитатник

Русские гонки

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 18:26 + в цитатник

С великим Праздником, дорогие товарищи!

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 14:23 + в цитатник

via friend

Государство российское всегда было мессианским: от Русского (московского) царства до СССР. Объективные предпосылки чему корнями уходят в глубины истории. Русский народ сформировался именно как мессианский и, оформляя себя, создал мессианское государство.



Историческую судьбу Российской империи воплощала мечта о кресте над Святой Софией. Это был панславянский и православный проект. Стратегическое поражение нашей страны было заложено отказом от этой мечты, заменой ее на реал-политик по итогам Крымской войны и далее. Идеальное было заменено интересами. Народ от такой жизни задыхается, а элита стремительно гниет.

В 1917 году, когда Россия фактически начала разваливаться (клей предыдущего проекта совсем высох), страну пронзил ток истории невиданной силы — Великая Октябрьская социалистическая революция.

Результатом соединения русского мессианского духа и исторического тока стало спасение исторической России и ее вывод на пик державной мощи — создание Советского Союза, победившего в войне и свершившего ряд других невиданных исторический деяний.

Отдавая должное мощи и свершениям исторической России, нашедшей свое новое воплощение в лице СССР, мы должны сказать о том главном, что лежало в ее основании — о соединении русского мессианского духа и токов истории невиданной мощи.

Впервые в истории русский народ поднял флаг, указывающий будущее всему человечеству, вне зависимости от национальной и религиозной самоидентификации. Это был универсальный мировой проект — дверь в будущее для всего человечества. Когда я пишу об этом, у меня мурашки бегут по коже. Россия указал миру будущее и повела за собой мир. Таков был масштаб заявки и деяния.

А потом… а потом идеальное было заменено интересами. Но мы помним Октябрь, воплотивший мессианские дух и мечту нашего народа.

С праздником великой революции, с праздником торжества русского духа, с праздником открытия новых горизонтов для человечества, товарищи!

https://snowman-fedya.livejournal.com/2296047.html


Символ эпохи

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 20:13 + в цитатник
Париж, Франция. Люди сидят в ресторане, а из него прекрасный вид на горящий собор Парижской Богоматери.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2295756.html


Годовщине запуска посвящается.

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 12:14 + в цитатник
Вот летит он, быстрый, как стрела
Настоящий, не пиндосский лунный киноклип.
-- Спутник, как там в высоте твои дела?
-- Бип! Бип! Бип!

-- А у вас потомки, каково?
Яблони на Марсе все в цвету?
Пусть года меж нами, ничего,
Отвечайте, слышу всё сквозь пустоту!

А с Земли доносится в ответ:
-- Даже полимеров у нас больше нет.
А дела... -- Тут дальше горький всхлип.
-- Бип! Бип! Бип!

https://snowman-fedya.livejournal.com/2295431.html


Смотритель небес

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:55 + в цитатник
Он был очень стар – настолько, что сам не помнил своего возраста, не помнил детства и юности. Помнил только то, что миллионы, а может быть, и сотни миллионов лет назад родная цивилизация отправила его сюда, во вселенское захолустье, с одной только целью – поддерживать работу Звёздного Маяка. Маяк должен светить – ровно, не угасая, не вспыхивая слишком ярко, – а где-то вдали от него шли сквозь пространство огромные звездолёты, ориентируясь на его свет, выплывали из невообразимой глубины космоса – и уплывали в не менее невообразимую даль.


Смотрителю не нужно было ничего: все устройства для контроля за Звёздным Маяком были сверхнадёжны, самовосстанавливались в случае любых повреждений, обеспечивали Смотрителя потребным количеством энергии и жизненно необходимых веществ. Пункт управления Звёздным Маяком был полностью автономен и был способен просуществовать миллиарды лет – а может быть, и десятки, и сотни миллиардов, этого никто не проверял по причине того, что самой Вселенной было пока лет меньше этих сроков.

Однако все эти инструменты не могли обеспечить бесперебойную работу самого Звёздного Маяка, с его хаотичной и непредсказуемой структурой; для управления им требовался разум. И Смотритель чувствовал свою нужность – временами Звёздный Маяк проявлял нестабильность, тенденцию к разгону, или, наоборот, к угасанию, – и тогда ручное управление, нужное вливание, или наоборот, рассеивание энергии по приказу Смотрителя делали своё дело, Маяк снова входил в режим устойчивости, обычно на долгие годы. Смотритель не отвлекался в эти периоды, а изучал процессы внутри Маяка, придумывал новые алгоритмы управления, наблюдал за окружающим космосом.

О пролетающих мимо звездолётах он получал только косвенные данные по колебаниям метрики пространства – возможно, эти данные были секретны, а возможно, просто не нужны были ему в его работе – и никто ему их не предоставлял. Смотрителю это было неинтересно. Его делом, его жизнью был Маяк.

Однажды колебания метрики стали особенно сильны. Можно было предположить, что по фарватеру звёздной трассы шли тысячи, а может быть, миллионы тяжёлых звездолётов. Колебания метрики были настолько мощными, что начали сбивать режим устойчивости, и Смотритель перестал следить за метрикой и окунулся в поддержку стабильности работы Звёздного Маяка. Это был длительный период – возможно, сотни тысяч лет, – и когда, наконец, Маяк вновь обрёл стабильность, Смотритель заметил, что колебания метрики исчезли полностью. Трасса была пуста.

И это было долго. Но Смотрителя это не волновало. Не исключено, что звездолёты шли другими, более важными маршрутами, а может, был придуман новый двигатель, не возмущавший пространства – это было дело навигаторов и координаторов трассы, а его делом было стабильное горение Маяка. Каждый должен был делать своё дело, и в этом заключалась стабильность всего мира, всей Вселенной, заполненной светом мириадов таких же Маяков.

Шли тысячелетия, а может быть, и сотни их. Ничего не менялось. Трасса молчала, Маяк всё так же рассылал путеводные лучи во все стороны.

И вдруг колебания метрики показали, что неподалёку движется звездолёт, более того, он сошёл с трассы и приближается. А ещё через некоторое время ожил аварийный узел связи, и Смотритель услышал почти забытую речь родной цивилизации.

Его цивилизация погибла, передавали с приближающегося звездолёта. Было бегство уцелевших в иные миры, но по прошествию множества лет не пришло никаких сведений, что бегство было успешным. Этот звездолёт был последним; на нём находились последние выжившие. Звёздные Маяки перестали быть нужными, можно было бросить дежурство и улететь прочь – на планету с прекрасным климатом, пытаться строить новую цивилизацию или же просто доживать в комфорте оставшееся время, по желанию.

Мы скоро приблизимся, передали далее со звездолёта. Летим с нами!

Смотритель подошёл к пульту управления Маяком – тот нервно реагировал на пульсации метрики. Пока ещё всё было устойчиво…

Не приближайтесь, смените ваш курс, ответил Смотритель. Колебания метрики от вашего звездолёта слишком велики, при дальнейшем приближении я не смогу удержать режимы в нужных пределах.

Ваш Маяк никому не нужен, пусть взрывается или гаснет, какое вам до него дело, передали со звездолёта. У нас на борту уже много смотрителей, бросивших свои посты. Время Маяков кончилось, пора улетать!

Нет, ответил Смотритель. Маяки должны светить, ибо это не просто свет навигации, это – свет наших душ.

По молчанию звездолёта он догадался, что его не поняли. Но звездолёт сменил курс и вскоре затерялся в глубинах Вселенной.

Смотритель произвёл нужные изменения в настройках, требуемые после сильных колебаний метрики. На большом панорамном экране над пультом ровным пламенем продолжал гореть его Звёздный Маяк.

Звезда Солнце.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2295067.html


Музыкой навеяло

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 19:12 + в цитатник
-- Мне очень жаль, но вы умрёте, -- сказал Абадонна и снял марлевую маску.

https://snowman-fedya.livejournal.com/2294842.html


Старая притча на новый лад

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 23:11 + в цитатник

Шана това у-метука, дорогие товарищи!

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 23:55 + в цитатник

Цитата из классика: сон Родиона Романыча

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 03:17 + в цитатник

"Ему грезилось в болезни, будто весь мир осуждён в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубины Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей, люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать злом, что добром. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга. В городах целый день били в набат: созывали всех, но кто и для чего зовёт, никто не знал того, а все были в тревоге. Оставили самые обыкновенные ремесла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки, и не могли согласиться; остановилось земледелие. Кое-где люди сбегались в кучи, соглашались вместе на что-нибудь, клялись не расставаться,— но тотчас же начинали что-нибудь совершенно другое, чем сейчас же сами предполагали, начинали обвинять друг друга, дрались и резались. Начались пожары, начался голод. Все и всё погибало. Язва росла и подвигалась дальше и дальше. Спастись во всём мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса."

(с) 1866, Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание"

https://snowman-fedya.livejournal.com/2294032.html


Хоот векки...

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 08:41 + в цитатник
Умер Владислав Петрович Крапивин.

ушёл... в следующий класс...

https://snowman-fedya.livejournal.com/2293930.html



Поиск сообщений в lj_snowman_fedya
Страницы: 186 [185] 184 183 ..
.. 1 Календарь