Приглашаю вас посмотреть, как немецкий флорист Торстен Ульбрих украшает свой сад к Рождеству и Новому году. Так как в помещениях играла рождественская музыка, чтобы не нарушать авторские права, мне пришлось отключить на время микрофон. Но в начале и конце видео он будет работать.
Рождественские украшения в саду Торстена Ульбриха - на канале "Сады и цветы"
Завершая тему многолетников, цветущих до заморозков, хотелось бы вспомнить о растениях "шалфейного" облика. К ним кроме, собственно, шалфеев, можно отнести дубровник гирканский, перовскию и котовники.
Начну издалека. В 2010 году немецкий город Эссен, расположенный в земле Северный Рейн – Вестфалия, принял почетное право стать культурной столицей Европейского Союза. Эта программа ЕС чем-то похожа на опыт немецких Бундесгартеншау: в ходе подготовки к событию уделяется большое внимание постиндустриальному развитию ландшафтов. Парк Берне в Ботропе, одном из пригородов Эссена, стал отличным примером превращения промышленного ландшафта в цветущий сад.
Как очистные сооружения стали цветущим садом: 49 фото на канале "Сады и цветы"
Это были сорта Leonardo da Vinci, Lady Emma Hamilton, Gentle Hermione, The Pilgrim и Crocus Rose. Получился маленький, но жизнерадостный букет. На следующей неделе наступят ежедневные заморозки, так что бутоны больше не раскроются - приступаю к обрезке. Тем временем, в саду еще что-то цветёт.
Я решил переделать часть цветника и восстановить некоторые утерянные растения. Заказал в немецком онлайн-магазине 14 саженцев. Оказалось, что под немецкий сайт маскировался голландский питомник. И хоть живу я недалеко от границы с Голландией, посылка шла ко мне 10 дней вместо стандартных трех, и пришлось высаживать растения практически перед заморозками. Надеюсь, всё приживется. Теперь подробнее о том, что я купил, и как это было упаковано.
Еще неделя, максимум две, и всё станет бежевым и коричневым. А пока можно гулять по саду и разглядывать желтые, красные, оранжевые и даже розовые всполохи. Предлагаю этим и заняться!
Мой сад в середине ноября: последние краски осени на канале "Сады и цветы"
Тамара Шпилина уже рассказывала читателям канала "Сады и цветы" о своем замечательном садев городе Печоры Псковской области. А 16 лет тому назад она посадила еще один сад – для сына и невестки, и сегодня рассказ о нем. Передаю слово создательнице сада.
Еще один прекрасный сад Тамары Шпилиной - на канале "Сады и цветы"
Когда говоришь о луковичных для теневых садов, в первую очередь в голову приходят пролески и безвременники, поэтические нарциссы и мускари. Но есть и более редкие виды, которые украсят частично затененные цветники.
Заморозок на прошлой неделе оказался не очень сильным, но многим многолетникам он дал сигнал: пора жухнуть. Впрочем, ещё цветут сорта горца изменчивого, астры и некоторые другие многолетники, а также розы. В конце статьи я покажу, как я начал обрезать ботву многолетников и как сейчас выглядит мой хозяйственный уголок.
Предлагаю вам прогуляться вместе со мной по ноябрьскому утопленному саду в Дортмунде и полюбоваться его осенними красками. Утопленным он называется из-за террасирования, благодаря которому центральная часть сада заглублена относительно его внешней части.
Долго цветущий многолетник, любимец бабочек и пчел, вертикаль и дымка одновременно, неизменный атрибут садика пряных трав, но при этом и желанный партнер гераней, очитков, астр, злаков… Все это про душевик котовниковый (Calamintha nepeta). И хотя растение родом с Кавказа, Центральной Европы и Северной Турции, оно весьма перспективно для выращивания в средней полосе России без особых временных и трудозатрат со стороны владельца.
Всегда жду этого момента: в тумане, да в морозец на сад ложится иней, и растения выглядят волшебно. Обычно после этого яркая осенняя окраска многолетников тускнеет, и всё становится бежево-коричневым.