Поздравляю Елену Алексеевну Константинову с днем рождения и желаю крепкого здоровья и успехов во всех многочисленных сферах творчества, которыми она занимается - от селекции флоксов до написания книг и дизайна садов. К этой праздничной дате я сделал подборку статей, выходивших ранее на канале "Сады и цветы", посвященных флоксам Елены Алексеевны.
Прекрасные флоксы Елены Константиновой - на канале "Сады и цветы"
20 апреля 2021 года садоводы Санкт-Петербурга простились с Юрием Борисовичем Марковским. Его называли мэтром отечественного садоводства. Благодаря познавательным книгам и неизменно артистичным и глубоким лекциям многие считали его своим учителем. Юрий Борисович занимался очень многими группами растений: альпийцами, папоротниками, японскими ирисами, редкими сокровищами теневого сада. Однако самым большим увлечением, которому он посвятил больше десятка лет, стала селекция флокса метельчатого. Юрий Борисович оставил нам множество красивых, оригинальных, запоминающихся сортов. Наверное, лучшей памятью о нем стал бы один из его флоксов в вашем саду.
Сибирские сады всегда вызывают повышенный интерес: что же может расти в столь непростых климатических условиях? Передаю слово Ларисе Полевщиковой, создательнице замечательного сада под Кемерово.
Прекрасный сад Ларисы Полевщиковой - на канале "Сады и цветы"
В конце весны я собираюсь переделывать на даче один цветник и делить растения в другом. Если планы сбудутся, то садоводам из Москвы и области я предложу излишки растений, которые прекрасно впишутся в цветники природного образа. Условия заказа – после списка растений.
16 цветов для сада в природном стиле - на канале "Сады и цветы"
Задумываясь о цветовой гамме теневого цветника, обратите внимание, что среди теневыносливых и тенелюбивых почти не найти растений с яркой окраской цветка - они преимущественно белые, желтые, голубые, лиловые. Многие из теневых растений "стараются" процвести, пока деревья и кустарники, образующие над ними полог, еще не успели развернуть листья, то есть в апреле-мае. Крупными цветками также могут похвастаться далеко не все теневые, на первый план выходит форма и окрас листа, мозаика листьев, габитус куста. Однако благодаря этим неприметным на первый взгляд растениям с декоративными листьями и плодами цветник в затенении будет оставаться привлекательным до заморозков.
Цветник в сухой тени: что посадить? Осень - на канале "Сады и цветы"
Дополню серию статей про самые долго цветущие растения цветами из категории недолговечных многолетников. Они могут быть малолетниками по своей природе, как лихнис корончатый, или не зимостойкими в средней полосе России, как гаура, анхуза или лобелия Джерарда.
Ещё 4 долго цветущих, но не очень надёжных многолетника - на канале "Сады и цветы"
На одном из садовых сайтов я увидел интересную статью Тамары Шпилиной о выращивании клематиса Purpurea Plena Elegans. Мое внимание привлекли разнообразные цветники, и я попросил хозяйку рассказать о своем саде. Тамара согласилась, и я с удовольствием передаю ей слово.
Сад Тамары Шипилиной в Псковской области - на канале "Сады и цветы"
Когда я только посадил живую изгородь из дерена белого Sibirica с красивой красной корой, я не задумывался о том, что когда-нибудь ее придется стричь. Однако лет через пять после посадки, когда моя свободнорастущая изгородь с одной стороны стала теснить многолетники в саду, а с другой – хлестать ветками проезжающие по дороге машины, я задумался о покупке кустореза.
Как я выбирал кусторез для живой изгороди - на канале "Сады и цветы"
В этом дайджесте я собрал статьи о трех необычных наперстянках: ржавой, мелкоцветковой и мертонской. И бонусом - статья о ядовитых свойствах этого красивого цветка.
Обладательница красивого подмосковного сада Ольга Сазонова только завела на Яндекс-Дзен канал "Сад в стиле Paradise под Москвой", где она будет рассказывать о своем опыте садоводства. Я хочу поддержать этот молодой канал и представляю вашему вниманию рассказ Ольги о том, как создавался ее сад.
В этом дайджесте я собрал рассказы про замечательные сады-розарии в Тульской, Воронежской и Московской областях России, Брестской области Беларуси и на южном побережье Норвегии.
Продолжим разговор о растениях, которые наполняют наш сад цветом и формой длительный срок (почти четверть года, а то и дольше) и при этом не требуют серьезных трудозатрат.
Оглядываясь на прошедший март, хочу сказать, что с погодой мне повезло. В конце месяца дневная температура доходила до +23°С. что даже по немецким меркам очень тепло. Итак, какие цветы я могу назвать мартовскими?