В английском садовом журнале "Gardens Illustrated" вышла статья Троя Скотта Смита, садовника потрясающего английского сада Айфорд Мэнор. В ней он рассказывает о своих любимых двулетниках, которые ежегодно выращивает из семян. Привожу перевод про первую семерку.
Дизайнерских приемов, которые помогут визуально расширить границы небольшого сада, достаточно много. Мы уже писали о тех, что связаны с планировкой участка, расположением дорожек и строений, работой с перспективой, выбором акцентов, материалов и фактур. Сегодня поговорим о том, как правильно подобрать и посадить растения на маленьком участке.
В этом дайджесте я собрал рассказы о замечательных частных российских садах. Два из них расположены в Подмосковье, по одному - в Тульской и Брянской областях и один - в Сибири (Кемеровская область).
Мне кажется, что после морозов и обильных снегопадов самое время перейти к обзорам весенних садов - для настроения! Приглашаю вас прогуляться по парку Майнау, расположенному на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг.
Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 01:19
+ в цитатник
Всю неделю было морозно, ночью температура опускалась до -16°С. Снег для Германии сродни катастрофе. Впрочем, уже сегодня будет дождь и всё оттает, а в воскресенье обещают тоже 16°С, только со знаком плюс. Вот такие здесь перепады. Крокусы, ирисы и морозник скрылись под снегом, а подснежники и гамамелис продолжают цвести. Холодно, чисто и ясно.
Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 03:42
+ в цитатник
Речь пойдет о том, где купить растения со скидкой, полистать старинные каталоги питомников и найти описания интересующих видов растений, а также о новинках ботанических переименований и прекрасных российских садах.
Долгоцветущие многолетники выполняют в цветниках множество ролей, без которых немыслимо ни одно творение ландшафтного дизайна. Это и скелет (основа) композиции, и ее объем, и заполнение "пауз" в цветении партнеров, и фон. Представляю вам вторую четверку растений, цветение которых длится около трех месяцев.
Есть множество способов и дизайнерских приемов, которые позволяют зрительно расширить территорию маленького сада. Поговорим о тех, что касаются выбора акцентов, материалов и фактур.
Джон Кок, владелец поместья Бари Корт в Гемпшире, считает, что идеальный сад должен иметь простую структуру. Я побывал в его саду в 2008 году и поговорил с хозяином. 13 лет назад он дал прогноз касательно будущего "новых многолетников", интересно посмотреть, сбылся ли он.
Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 01:26
+ в цитатник
А ведь ничего не предвещало беды (кроме прогноза погоды). Радуясь немецкой теплой зиме, 3 февраля расцвел первый иридидиктиум Katharine Hodgkin. А на следующий день - сразу несколько.
Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 16:47
+ в цитатник
Мы можем восторгаться всплеском ярких красок луковичных, маков, ирисов, пионов – несомненно, в их цветении особая прелесть. Но стабильность и постоянство важны в саду не менее, чем фееричные праздники. Предлагаю вашему вниманию первую статью из серии о самых продолжительно цветущих многолетниках.
В этом дайджесте я собрал заметки про петунию: о том, как разобраться в классификации этих однолетников, как получить хорошую рассаду из семян и о популярных "звездных" сортах.
По просьбе читателей открываю рубрику "Мастер-классы с Варварой Астаховой". В первом из них Варвара расскажет о том, как можно красиво декорировать обычный садовый фонарик, который можно купить в любом садовом центре.
Среди множества приемов, позволяющих зрительно увеличить пространство маленького сада, есть несколько, касающихся работы с перспективой. О них и поговорим.
Замечательный ландшафтный фотограф Андрей Лысиков продолжает серию рассказов о путешествиях по садам Великобритании. На этот раз в фокусе - Коттедж Болам в самом северном графстве Англии.
На канале Натальи Гусейновой "Дневник садовницы" очень много красивых фотографий её сада – от его просмотра трудно оторваться. По моей просьбе Наталья написала рассказ об истории его создания. Передаю ей слово.
Сад Натальи Гусейновой в Брянской области - на канале "Сады и цветы"
Статья о замечательном саде Варвары и Алексея Астаховых вызвала множество откликов. Некоторые читатели попросили поподробнее рассказать о процессе создания садовых украшений из металла. С удовольствием передаю слово Варваре.