В этом дайджесте я собрал обзоры кровохлебок - как распространенных, так и редких видов. Не обошел вниманием и новинки селекции, а также необычные пестролистные сорта.
Доцветают розы и клематисы, а цветущих многолетников я насчтал аж 14 штук, и это без учета декоративных злаков, однолетников и прочих контейнерных украшательств. Всё-таки немецкий садовый сезон гораздо длиннее подмосковного, если взглянуть на третью неделю ноября.
Пруд не обязательно должен выглядеть "природно", чтобы его заселили дикие обитатели. Даже водоемы, выполнение в регулярном стиле, могут наполниться жизнью. Нужно постараться выполнить лишь шесть простых правил.
В этом дайджесте речь пойдет о весеннем голландском саде, старой усадьбе на берегу озера в Бельгии и трех разных английских садах. В честь первого даже была названа роза, второй расположился среди рукотворных руин, а третий сочетает в себе принципы современного ландшафтного дизайна и натургартена.
Насекомые выполняют в наших садах много важных задач, в том числе опыляют растения и работают в качестве естественной защиты от вредителей. Однако в последние годы природные местообитания насекомых значительно сократились. Даже самый незамысловатый домик для насекомых в вашем саду не только даст им возможность поселиться и перезимовать, но и внесет вклад в сохранение природы.
Англичане провели интересное исследование: проанализировали всемирную статистику поисковых запросов по комнатным растениям в Интернете за последний год. Таким образом они выявили самые популярные комнатные культуры. Привожу "горячую" десятку в обратном порядке.
В августе прошлого года в журнале "Garden Answers" вышло интервью с главным садовником английского сада при поместье Скэмпстон Холл Полом Смитом. Этот сад прославился после того, как в нем поработал знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф. Интервью показалось мне примечательным, привожу его перевод.
Ежегодно польская цветочная выставка "Зелень - это жизнь/Цветы Экспо" устраивает конкурс растительных новинок от местных и зарубежных производителей. Предлагаю посмотреть на растения-победители 2020 года – по большей части они польской селекции.
Это один из моих любимых сортов селекции Дэвида Остина. Несмотря на то, что сорт выведен в 1999 году и недавно праздновал свой 20-летний юбилей, роза обладает отменным здоровьем. А как она красива!
На своей Родине, в Нидерландах, знаменитый голландский садовый дизайнер Пит Удольф создал несколько жемчужин ландшафтного искусства. Предлагаю фотопрогулку по этим садам.
При селекции новых гибридов нужно следить, чтобы они действительно заметно отличались от своих родителей и других сортов. Владелец австрийского питомника многолетников "Сарастро Штауден" Кристиан Кресс рассказывает о новых сортах и необычных пестролистных культиварах.
Я зарегистрировался на бирже фотографий Shutterstock 28 мая 2020 года. За пять с половиной месяцев я закачал 3250 фотографий, из них продано около 500. Я уже публиковал две статьи на тему работы с Шаттерстоком и получил множество комментариев. Сегодня приведу 10 самых интересных и популярных вопросов и ответы на них.
Крис Хатт и его супруга Робин решили переехать поближе к побережью ради пасторальных пейзажей, где луга сменяют леса и холмы спускаются к морю. Они купили дом на вершине, к нему прилагался большой участок на склоне. Оказалось, что перепад высот обеспечивает не только захватывающие виды, но и огромные проблемы. Для их решения пришлось пригласить ландшафтного дизайнера Айэна Китсона.
А также осенние крокусы, поздний шалфей Amistad, долгоцветущая герань Rozanne и еще пара многолетников. После первого заморозка ярких осенних красок заметно поубавилось.
В этом дайджесте я собрал пять прекрасных частных садов. Они расположены в Подмосковье, Кемеровской области, Ленинградской области, Риге и Приднестровье.
Продолжаю обзор кровохлебок от владельца австрийского питомника "Сарастро Штауден" Кристиана Кресса описанием редко встречающихся в садах и коллекционных видов.
Опыт с растениями не всегда бывает удачным, но тем он и ценен. По крайней мере, точно знаешь, какие виды и сорта больше никогда не пустишь в свой сад. Вот пять растений моей подмосковной дачи, с которыми я расстался по одной причине: все они были агрессивными.
Мы знаем знаменитого голландского садового дизайнера Пита Удольфа как одного из родоначальников движения "новых многолетников" и автора многих прекрасных садов с современными луговыми цветниками - в Европе и Америке. Кто бы мог подумать, что апологет травянистых многолетних растений обратит свой взгляд на однолетники? Тем не менее, это случилось, причем относительно недавно - в 2016 году.
Предлагаю мысленно вернуться в теплый октябрь и вспомнить многолетники, листва которых окрасилась ярче всех. Вот десятка моих осенних героев и маленький бонус – на будущее