Сад семьи Имиг существует уже больше пятидесяти лет. Когда-то это был крестьянский двор, а сейчас территорию около 30 соток вокруг дома занимают цветники. Одних только роз больше 130 сортов! Однако больше всего сад прославился своими весенними картинами – каждый год здесь расцветают тысячи тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других луковичных цветов.
Дэвид Харбер уже больше двадцати лет занимается скульптурой, в том числе интерьерной и садовой. В прошлом году он представил на Цветочном шоу в Челси сад, который с первого взгляда казался больше похожим на гротескные театральные декорации – настолько богатым было его оформление – как цветочное, так и скульптурное.
Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. Ее цветники наилучшим образом демонстрируют, как использовать декоративные многолетники с максимальным эффектом.
Хотя цветение водосбора длится всего несколько недель в начале лета, этот многолетник – любимец многих садоводов. Всё дело в изящной, утонченной красоте его цветков и резной листве, украшающей сад с ранней весны.
Линейность, возможно, самый важный элемент дизайна этого сада. Прямые линии повторяются снова и снова, воплощаясь в четырех материалах: тисс, бук, каменные плиты и древесина дуба.
Пожалуй, самые классические, и при этом самые роскошные партнеры роз – клематисы. Большая часть сортов роз цветет волнами (а некоторые – однократно в начале сезона). И если моменты "прилива" вызывают восторг и восхищение, то во время "отлива" куст розы хочется чем-то дополнить. В качестве палочки-выручалочки в перерывах и после цветения роз лучше всего работают клематисы. Ну а уж с цветущими кустами роз они смотрятся совершенно сногсшибательно! Тем более, что и с практической точки зрения всё удобно: клематисам не нужно много места для посадки, а опираться они будут на прочные побеги роз.
Концепция окружающего ландшафта при галерее Hauser & Wirth в Дурслэйд Фарм (Сомерсет), разработанная знаменитым голландским дизайнером Питом Удольфом разделила территорию бывшей фермы на три части: исторический двор, уединенный внутренний садик галереи с минимальным, но ярким набором растений и "луг Удольфа", в который можно попасть только из галереи. Здесь ландшафтное искусство дополняет изобразительное и наоборот.
Спойлер: в конце статьи - видео сада от Hauser & Wirth.