-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeydolya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36




Страница Виртуальных Путешественников - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeydolya.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Норвежский Питер

Вторник, 11 Августа 2015 г. 09:00 + в цитатник


Пособие по безработице и минимальная пенсия в Норвегии - 52 000 рублей (6800 крон) в месяц. С учетом местных цен, это не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Да и пенсионный возраст у потомков викингов начинается в 67 лет, и у мужчин, и у женщин. У нас 67 лет - это средняя продолжительность жизни в Иркутской области и Забайкальском крае.

Принято считать, что норвежцы - одна из самых читающих наций. Это утверждение базируется на том факте, что в Норвегии больше всего газет на душу населения. При этом не уточняется, что численность всей нации не дотягивает и до половины официально зарегистрированных жителей в одной лишь Москве - меньше пяти миллионов человек.

Кстати, если сравнить Осло с Москвой, то второй по величине город Норвегии Берген можно смело назвать Санкт-Петербургом. У него даже есть похожее определение - "культурная столица Норвегии". Еще Берген называют "Воротами в страну фьордов", поскольку за ним находятся те самые красоты, ради которых едут на запад Скандинавского полуострова. В общем, путешествие по Норвегии немыслимо без заезда в Берген, куда мы и прибыли на восьмой день...



Вид со смотровой площадки на город. Глядя на этот кадр вспомнил местный анекдот:

Приезжает турист в Берген, сидит в отеле и ждет когда кончится дождь. Отчаявшись, спрашивает у местного подростка:
- Послушай, у вас тут когда-нибудь солнце светит?
- Не знаю, - отвечает мальчишка, - мне всего 12 лет.

3.

Площадка находится на горе, подняться можно на фуникулере или по дорожке. Первый раз мы выбрали легкий путь, но на следующее утро со старшим сыном пошли пешком. На всём маршруте хорошая отсыпанная дорожка:

4.

Итак, Берген. Одна из улочек в центре города. Разноцветные домики:

5.

Прекрасная стилизация Макдоналдса. Никаких кричащих вывесок, даже название фастфуда написано по местным стандартам:

6.

Пешеходная улица:

7.

Странная голая женщина на ограде:

8.

Норвежская молодежь:

9.

Вот у парня "ансамбль" куртки и шлепанцев. Норвежцы верны календарному лету и раз оно идет, ему следуют несмотря на то, что объективно на улице дубак:

10.

Норвежский скрипач-виртуоз Уле Бюль. Считается крестным отцом Грига:

11.

Так выглядят норвежские тролли (тот, что побольше):

12.

Эдвард Григ и чайка. За памятником здание телеграфа. Говорят, американские туристы равнодушны к Григу, пока гид не поставит им пару мотивов. Они тут же вскрикивают: "А мы это знаем! Эта музыка была в рекламе...". Произведения Грига часто там используются:

13.

Знакомьтесь - Олаф III Тихий, или Мирный, основатель Бергена. Жил 1000 лет назад. Видимо из-за отсутствия документальных портретов, статую решили выполнить в абстрактной манере:

14.

Факел, похожий на ещё одну современную инсталляцию - это объект вентиляции ближайшего банка. Все кондеи выведены сюда, вода выходит через вверх и образует "лужицу":

15.

От факела идет ручеёк через всю площадь. Очень оригинально:

16.

В Норвегии есть всего три железнодорожные ветки: Осло - Берген, Осло - Ставангер, Осло - Тронхейм. Скоростной дороги нет, торопиться в Норвегии не принято:

17.

Очень много автомобилей Тесла. Недавно приняли закон в поддержку электромобилей и владельцам таковых предоставляются большие льготы: бесплатная парковка, бесплатный проезд на паромах, покупка машины без НДС (25%). Так же можно ездить по полосе общественного транспорта (автобусы/такси). В итоге со всей экономией можно приобрести Теслу по цене обычного автомобиля.

Из-за этого Норвегия сильно электромобилировалась. Сейчас во многих семьях второй автомобиль электро:

18.

Клуб любителей ретромобилей:

19.

Стражи правопорядка ездят на великах. Вот бы наших сотрудников пересадить на велосипеды, думаю, полиция бы серьезно "оздоровилась":

20.

Много бомжей и попрошаек:

21.

Ганзейская набережная. Главная достопримечательность Бергена и его визитная карточка:

22.

Ганза - это союз немецких городов, который защищал интересы торговцев в конце XIII века. В Ганзе было 4 города, обладавшие особым статусом ганзейских контор: первая была открыта в Великом Новгороде, вторая - Лондоне, третья - в городе Брюш, четвертая - в Бергене. Но именно Берген сохранил так много со времен Ганзы и поэтому ганзейский квартал находится под защитой ЮНЕСКО:

23.

Сохранилось много складов и торговых помещений:

24.

В прошлом посте я говорил, что с едой нам не очень везло. До Бергена мы так толком и не попробовали желанный норвежский лосось, поэтому вечером целенаправленно двинулись в направлении рыбного рынка:

25.

Красота. Лосось всех видов, киты, и морепродукты:

26.

Цены, правда, не сказать что символические:

27.

Порция лосося и картошки - 1 500 рублей:

28.

Крабы и креветки:

29.

Икра:

30.

Мы заказали лосось всех возможных способов копчения. Безусловно самой лучшей была рыба горячего копчения. Я набрал с собой впрок и объедался каждый день. Это была первая за долгое время поездка, где я не похудел, а набрал пару лишних килограмм:

31.

Счет на рынке составил 15 тысяч рублей (2 000 крон). Самая дорогая позиция "HOT" - лосось горячего копчения:

32.

Ночевали в отеле Clarion Collection Hotel Oleana. Сутки стоили около 7700 рублей (1000 крон) за две смежные комнаты:

33.

Отель новый, открылся буквально за неделю до нашего приезда. Удобно расположен в самом центре в трёх минутах пешком от рыбного рынка:

34.

Stay Tuned!



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

http://sergeydolya.livejournal.com/1049229.html


Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 42 пользователям

Водопад, за который можно зайти

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 09:01 + в цитатник


Восьмой день автопутешествия был примечателен не только норвежской природой и достопримечательностями, но и отелем Уленсванг, в котором мы остановились на ночь. Он стоит на берегу живописного фьорда. Мы жили в этом отеле в 2008 году и приятные впечатления о нем я пронес через все эти семь лет.

Кроме того, мы увидели Стейнсдальсфосс - один из самых посещаемых водопадов Норвегии. Внутри водопада есть мостик, по которому туристы могут ходить, наблюдая за течением воды. Как это выглядит я покажу под катом...



Трек дня можно скачать здесь. Вкратце маршрут был такой: мы стартовали в Улленсванге, ушли направо до водопада Ворингфоссен, на обратном пути перекусили в Эйдфьорде, пересекли Хардангерский мост и поехали к Бергену:

3.

Утренняя фотография отеля Уленсванг (Hotel Ullensvang). Суточное размещение обошлось нам в 21 000 рублей (2800 крон), но оно того стоило:

4.

Отель находится в деревушке Лофтус на берегу Хардангерфьорда:

5.

Вид из окна нашего номера. Снимал вечером в пасмурную погоду, наутро пейзаж был куда ярче:

6.

7.

Изюминка гостиницы - СПА Ullensvang Bath, где гостей ждет самая длинная в Европе 85 метровая плавательная дорожка. Часть её выходит на улицу, надо только проплыть под "ресничками":

8.

9.

Есть лодочки и катамараны:

10.

В качестве утренней зарядки взял лодочку и отплыл на середину фьорда. Так видно Уленсванг отель с воды. Поля на заднем плане похожи на поля в Тоскане:

11.

В Норвегии не так много территорий пригодных для сельского хозяйства, поэтому каждый клочок бережно используется:

12.

Мимо пронесся катамаран, курсирующий между Эйдфьордом и Уленсвангом:

13.

Давайте посмотрим на отель изнутри. У нас был большой номер с гостиной и панорамными окнами. Сидел на этих диванчиках и готовил посты по горячим следам:

14.

Кровать отдельно за стеклом, можно закрыться шторами от гостиной. В другой спальне разместились дети:

15.

Роскошная ванная комната. В общем, всем рекомендую этот отель. Он, конечно, не дешевый, но траты оправдывают себя впечатлениями:

16.

Поехали в сторону Бергена по узким норвежским дорогам. Ограничение 80 км в час, хотя так быстро здесь мало кто носится:

17.

С таким грузовиком походя не разъедешься. На некоторых участках ограничение в 50 км/ч:

18.

Люди путешествуют кто на чем: одни едут на фургонах по типу "дома на колесах", другие колесят по Норвегии на мотоциклах с колясками:

19.

20.

Обещал показать Хардангерский мост, самый длинный в Норвегии. Интересно, что при длине моста в 1380 метров, расстояние пролёта - 1310 метров. Небольшая разница объясняется тем, что фьорд очень глубокий и берега его обрывистые, поэтому башни должны стоять на берегу:

21.

На мост въезжаешь из тоннеля и уезжаешь в другой тоннель. Ощущение очень интересные:

22.

Тут я впервые в жизни увидел подземную круговую развязку:

23.

Тоннель 8 километров длинной. Каждый километр висят указатели сколько километров проехали (3 км) и сколько ещё осталось (5 км):

24.

Водопад Ворингфоссен, ради которого мы сделали крюк, находится на высоте 870 метров. Норвежцы сделали в скале винтовой тоннель, такой же как на многоэтажных парковках. Заезжаешь внутрь и поднимаешься в "бесконечном повороте". По сути тоннеля два, между которыми короткий уличный перегон. Замерили высоту:

275 метров - въезд в первый тунель
333 метров - выезд из первого
504 метров - въезд во второй туннель
581 метров - выезд из второго

Красота, открывающаяся с высоты настолько масштабна, что передать одним снимком невозможно. Это склейка из 16 кадров снятых на коптер. С земли видно либо левые водопадики, либо правые:

25.

Заехали в Эйнфьорд. Искали ресторан, но ничего не нашли, всё закрыто. Хотя на часах было всего три часа дня. Вообще, в Норвегии с едой пока проблема: кушаем в основном на заправках и затариваемся в магазинах. Причем в магазинах очень сложно найти рыбу, продают, как правило, одно замороженное мясо.

Пока искал рыбку, наша группа обнаружила-таки кафе и заказала три вкусных томатных супа. Счет за похлебку был на 1700 рублей (225 крон):

26.

Еще один пример дорожного движения. Благо грузовик едет вперед вместе с нами, разминутся с ним на встречке было бы непросто:

27.

Небольшйо мост похожий на Хардангерский:

28.

Наконец добрались до водопада Стейнсдальсфосс:

29.

Прошли по дорожке за потоком воды:

30.

Еще раз порадовался, что взял с собой квадрокоптер:

31.

Какие только туристы не посещают Норвегию. Это, судя по оранжевым накидкам, буддийские монахи или паломники. Причем, если приглядеться, видно, что на них оранжевые куртки под цвет одеяниям. Достали айпады из-под полов и начали фотографироваться:

32.

В комментариях меня спрашивают о цене топлива в Норвегии. Отвечаю: дизель стоит около 100 рублей (13,41 крон), бензин - 120 рублей (15,56 крон).



Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:

http://sergeydolya.livejournal.com/1048881.html


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в lj_sergeydolya
Страницы: 94 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь