-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_schegloff

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5


Цитата дня: монополистический, загнивающий капитализм

Среда, 03 Марта 2021 г. 09:15 + в цитатник
Вообще-то высшая стадия капитализма, предел его загнивания - это социализм, как в Северной Корее или в Венесуэле, где право что-либо производить принадлежит исключительно правящей группировке (в лице контролируемых ими корпораций). Но в некоторых отраслях высшая стадия капитализма может быть достигнута и при сохранении жалкого подобия свободного рынка:

Почему я так внимательно рассматриваю американскую систему принятия решения о применении лекарств. Да дело в том, что так сложилась мировая практика в здравоохранении, все смотрят в рот NIH, FDA, CDC в том числе и ВОЗ, а над всем этим парит ангел спаситель "Бигфарма". Поэтому по сути весь мир в заложниках. Местные регулирующие органы в других странах хоть и суверенные организации, но все смотрят, что решили в США. Некоторые конечно посылают в эротическое путешествие, но по-тихому, чтобы никто не слышал, иначе могут возникнуть проблемы с лекарствами, оборудованием, вакцинами, гуманитарной помощью, выделением средств и т.д.

Монополизация любого рынка обеспечивается не убийством конкурентов, а заботой о безопасности людей, ради которой все эти конкуренты просто запрещаются, как плохо соответствующие высоким стандартам, вписаться в которые могут только очень крупные (или принадлежащие правящей группировке) корпорации.

Так что - больше государства, больше безопасности, больше социализма!

P.S. Главной философской претензией к капитализму, на мой взгляд, является марксово учение об "отчуждении", превращении "духом капитализма" предметной человеческой деятельности ("строю храм") в "рабочее время", в течение которого человек как бы перестает быть человеком, поскольку его руками и ногами управляет производственная необходимость ("зарабатываю деньги").

Пропагандисткий передерг Маркса заключается в том, что якобы при освобождении труда от зарплаты производственная необходимость делать деталь по чертежу, а не как захочется, волшебным образом исчезнет. Дескать, работая на государство из-под палки, мы станем свободнее, поскольку государство не человек, а значит наш труд отчуждается не в пользу кого-то другого, а в пользу "всех", частью которых мы являемся, и значит, мы "эксплуатируем сами себя".

Теория Власти вносит в эту модель отрезвляющее дополнение: государство точно так же принадлежит "правящей группировке", как завод - собранию акционеров, и характер труда при социализме остается таким же отчужденным. Интереснее другое: отчужденный характер жизни высших слоев общества. Если при капитализме "капиталистам" приходится заботиться не о секс-драгз-рок-н-ролл, а о прибыли, то при социализме "социалисты", то есть партийное начальство, точно так же несвободно в выборе чем бы заняться, потому что их жизнь есть непрестанная борьба за власть. Фактически, переход от "социальных" (сословных) обществ к "капитальным" был как раз "освобождением труда" - вместо наскучившей за тысячи лет практики придворных интриг люди получили возможность заняться еще и проектированием бизнеса, технологическими инновациями, рекламой, маркетингом и всем таким прочим.

Однако, как мы знаем из той же теории Власти, кто дает свободу - тот теряет Власть. Так что капитализм, как и Горбачев, получает сейчас по заслугам.

https://schegloff.livejournal.com/1241375.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку