-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_schegloff

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5

schegloff





schegloff - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://schegloff.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Цитата дня: ну вот и коммунизм!

Среда, 08 Сентября 2021 г. 07:04 + в цитатник

Цитата дня: хочешь угробить продукт - добавь в него фичей

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 13:21 + в цитатник

Цитата дня: забота о рабочей силе надлежащим образом

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 13:31 + в цитатник
В былые времена рабочая сила сама о себе заботилась, а ей надо было только платить по себестоимости. В 21 веке рабсиле уже приходится подтирать сопли:

Если же вы хоть как-то соприкасались с миром бизнеса, а уж тем более HR, то наверняка понимаете, что физическое и моральное благополучие сотрудников компании – это по нынешним временам даже не конкурентное преимущество, а абсолютная необходимость для выживания компании на рынке. (с) ТГ WTF_HR

Эксплуатация человека человеком потихоньку превращается в полную роботизацию, с тотальным контролем всех 24 часов жизни и зачетами по well-being.

https://schegloff.livejournal.com/1288509.html


Цитата дня: вторичная оральность

Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 09:12 + в цитатник
Насколько сильно мышление человека зависит от его "субстрата", было открыто еще Уолтером Онгом, разделившим устную и письменную культуру. Возможность записывать отдельные фразы на листе бумаги расширяет "оперативную память" человека настолько, что порождает совершенно другую культуру и способы мышления. В ходе "революции Гуттенберга" письменная культура взяла верх над устной - за счет того, что с помощью текстов ее носители могли одновременно взаимодействовать с тысячами, а то и миллионами людей во всех концах света, а устная речь по-прежнему звучала лишь для собравшихся на площади слушателей.

А потом пришел Интернет.

...приходят люди Ютуба. Люди, которым сложно читать статью в википедии, потому что там слишком много букв, зато не в лом посмотреть пятиминутный ролик на ту же тему...

То, что текстовый канал передачи информации, в отличие от аудио-визуального, позволяет воспринимать информацию так, как тебе удобно, в твоем темпе (почему, собственно, мы, книжные, так бесимся, когда нам вместо инструкции предлагают ролик), для них, видимо, второстепенно и не столь важно...


Устную речь (которая за счет личной харизмы всегда на порядок убедительнее текста) теперь можно доносить до любого числа людей (миллиард просмотров? да запросто). Основное преимущество письменной культуры (заключавшееся вовсе не в том, что с помощью текста можно мыслить более сложные вещи, а в том, что у текста больше аудитория) сходит на нет - и устная культура возвращается. Телепроповедники и раньше собирали неплохие аудитории, а теперь устные лекции с картинками легко перекрывают тиражи бестселлеров. Записать ролик со ста тысячами просмотров может любой тиктокер; а чтобы издать книгу такого же тиража, нужно быть мега-раскрученным автором.

В связи с этим наибольший интерес представляет вопрос:

Что делать с образованным человеком, который при этом мыслит не текстами, а картинками и голосовыми сообщениями? Как он вообще мыслит? Как с ним взаимодействовать?

Будь я профессором психологии, уже планировал бы эксперименты вроде задачи о свече на разных когортах - неграмотных крестьянах (если таких удастся найти), образованных людей старшего возраста (выросших до интернета) и "людях ютуба". Неплохо было бы заранее знать, насколько быстро мы движемся в сторону идиократии.

P.S. Утром в газете, вечером в куплете:

Dr. Twenge's just-released book, "iGen: Why Today's Super-Connected Kids Are Growing Up Less Rebellious, More Tolerant, Less Happy — and Completely Unprepared for Adulthood — and What That Means for the Rest of Us"

https://schegloff.livejournal.com/1288404.html


Цитата дня: для кого дальневосточный гектар

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 12:23 + в цитатник
Ряд экспертов считает, что дальневосточная программа связана с внеслужебными интересами Трутнева и пролоббирована китайскими и отчасти северокорейскими заготовителями и импортерами леса. Количество китайских граждан, получивших российское гражданство в основном через браки в период с 2016 по 2020 год возросло в 2,5 раза. И они получали и использовали право получать в том числе залесенные дальневосточные гектары. В пользу этого предположения свидетельствуют факты, когда к широкому распределению предлагались территории с заранее зарезервированными наиболее привлекательными участками (с) ТГ Незыгарь

Даже если и не так, сам процесс, позволивший выбрать 95 тыс. человек из потенциальных 9 млн. желающих (конкурс 100 человек на место), представлял собой идеальную среду для коррупции. Как и любой большой проект.

https://schegloff.livejournal.com/1288078.html


Фраза дня и фраза прошлого века

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 11:34 + в цитатник
1) Путин: Лаврова и Шойгу жалко отпускать в Госдуму, они на своем месте, хорошо работают, они должны сами принять решение (с) ТГ Brief @ Незыгарь

2) Вот вы сейчас высоко цените Рыкова, Томского, Бухарина, считаете их чуть ли не незаменимыми людьми. А вскоре вместо них поставим вас, и вы лучше будете работать (c) Микоян, "Так было"

https://schegloff.livejournal.com/1287886.html


Цитата дня: как возможна "рыночная" экономика?

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 08:30 + в цитатник
Сговор есть.

Весной была беседа. Условно — со стороны инвестора следить за качеством работ исполнителями проекта на месте *), ну и жить там же. Цена проекта — не один миллиард рублей. Я объяснил, сколько я хочу...

- ... такую сумму никому не платят. У местных на таких должностях зарплаты в 2 раза ниже. Есть рынок, а не ваши хотелки, пусть и внешне обоснованные. Мы готовы от рынка (нам его исследовали) платить премию от рынка в 30%, ну в 50%, но никак не ту сумму, что вы хотите...

Тоже самое слышал от знакомых. Схожие переговоры, схожее выкручивание рук и "ведь же всем так платят, а мы вам добавляем еще 10-20% выше, отличные же условия"»(с).


В условиях пресловутого "рынка" компания, срывающая миллиардный проект чтобы не платить инженеру лишний миллион рублей, быстро уступит место конкуренту, который платит. Но где Вы видели "свободный рынок"?! Нормальные компании платят этот миллион рублей местным **) силовикам, чтобы никакого конкурента не было, и все равно делают проект. В пределе мы получаем СССР, где официальные зарплаты фиксированы, и получить какие-то блага сверх того можно только нелегально, в рамках Власти, а не Управления. Поэтому когда я цитирую "получена указивка сократить ФОТ", я вполне верю, что это возможно - мы уже вернулись в СССР, зарплаты все больше выравниваются по ранжиру, утверждаемому в Москве (а то и в Лондоне пополам с Вашингтоном).

Так что реальная жизнь заставляет задуматься о другом: а как вообще возможна "рыночная экономика"?! Зачем компаниям, принадлежащим правящей группировке, конкурировать с другими, принадлежащими бесправным (по-сути) людям, когда они могут их попросту отобрать?

Текущие ответы на этот вопрос - "олигархическая форма Власти", "искусственное государство", "республиканские традиции восходящие к древнегреческой демократии" - мне представляются уже недостаточными. Тут требуется более глубокое понимание, которого пока что нет.

----------------------
*) в регионах России, где 30 тысяч в месяц считается хорошей зарплатой.
**) московские на такую мелочь даже не посмотрят

https://schegloff.livejournal.com/1287519.html


Цитата дня: за меня ответили Чемберлену!

Среда, 01 Сентября 2021 г. 13:53 + в цитатник

Фраза дня: крымская война как операция международной коалиции

Среда, 01 Сентября 2021 г. 10:18 + в цитатник

Фраза дня: и цифровизация всей страны

Вторник, 31 Августа 2021 г. 20:45 + в цитатник
— Айсен Сергеевич, доложите о ликвидации лесных возгораний в Якутии?
— Запощен противопожарный контент!
(с) ТГ Незыгарь

https://schegloff.livejournal.com/1286803.html


Цитата дня: работать в стартапах легко и приятно

Вторник, 31 Августа 2021 г. 18:13 + в цитатник

Цитата дня: возврат к устной речи

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 19:02 + в цитатник
Дипфейк-версии сотрудников начали применять в презентациях для клиентов и переписке по электронной почте. Вместо обычного текста или графиков клиенты получают полноценные виртуальные копии, которые рассказывают о презентации или содержимом письма.

И дело здесь вовсе не в желании общаться с живым человеком вместо "бездушного документа" (что перед тобой бот, поймет даже ленивый). Дело в том, что все больше людей функционально неграмотны, и неспособны воспринимать какую-либо информацию из текста. Только объяснение голосом с подмигиванием в нужных местах способно достучаться до их сознания.

https://schegloff.livejournal.com/1286222.html


Картинка дня: теперь от вакцинных паспортов не отвертеться

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 15:43 + в цитатник


От распространения заразы вакцинирование не помогает, поэтому заставлять вакцинироваться будут под предлогом "кто не вакцинировался, тот разносит заразу" с еще большим административным восторгом.

https://schegloff.livejournal.com/1286027.html


Цитата дня: новое лучше не тем, что оно лучше

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 08:51 + в цитатник
С 2015 года я хранил все свои заметки в Evernote и был счастлив. Но за последний год они пошли куда-то не туда, сделали весьма неудобную и медленную новую версию и продолжают её ухудшать.

Вообще, идея автоматического обновления продуктов (пока только софта, но ведь 3D принтеры не за горами) гениальна как раз тем, что продукт можно портить не только естественным старением, но и искусственными улучшениями. Потому что покупать надо больше, а не пользоваться тем что есть.

https://schegloff.livejournal.com/1285770.html


Цитата дня: зачем нужна оппозция

Воскресенье, 29 Августа 2021 г. 07:37 + в цитатник

Цитата дня: американская двушечка

Пятница, 27 Августа 2021 г. 16:44 + в цитатник

Цитата дня: прием на работу как сдача экзамена в элиту

Пятница, 27 Августа 2021 г. 12:24 + в цитатник
1) Существуют чрезвычайно привлекальные для талантливой молодёжи места, где не только непредставимые зарплаты, но и звёздный соцкап/престиж.

2) Попасть на такую работу можно только (да и то без гарантии!) продемонстрировав владение определённым комплексом знаний, который лично я оцениваю в 4 университетских семестра, что не очень много, если не считать, что они должны быть запомнены до автоматизма, а это уже, пользуясь советскими терминами, "мастер спорта международного класса".

3) На самой работе эти знания уже не нужны. Грубо говоря, ты на собеседовании показал, что умеешь интегрировать по частям, но на самой работе тебе такое делать не надо, а надо делать что-то более простое (или вообще ничего).

4) Оптимально и на новой работе тратить время на изучение того, что будут спрашивать на следующей работе.

... такие правила существуют для приёма во все замкнутые сообщества, см. Вики "Обряды перехода" - ... ритуальная церемония, обозначающая и формально закрепляющая переход индивида или группы людей в новую социальную категорию и приобретение ими нового социального статуса.


Не родился в правильной семье - учи черно-красные деревья!

https://schegloff.livejournal.com/1284962.html


Цитата дня: как загибаются империи

Пятница, 27 Августа 2021 г. 10:47 + в цитатник
Большая, потому что все по делу.

Давайте подытожим то, что мы видели в США в последние 2-3 года, и при Трампе и при Байдене.

- Полностью провальный ответ на крупнейшую за 100 лет пандемию. Преступное запаздывание с тестированием, одобрением новых лекарств, отсутствие последовательной антиэпидемиологической политики как на федеральном уровне так и на уровне штатов и по сути провал с вакцинацией (затягивание одобрения новых вакцин, бардак с их поставками, неспособность системы разрешить challenge trials, и т.д. и т.п.), хотя на фоне большинства других стран этот провал с вакцинацией и выглядит победой. В результате - десятки тысяч погибших, которых можно было спасти.

- Полная неспособность правительства реагировать на крупнейшие за полвека бунты и грабежи. Погромщики делали на американских улицах что хотели. Полиция реагировала спорадически и совершенно неадекватно. Безопасность жителей районов, где проходили погромы, и владельцев расположенных там бизнесов по сути никто не защищал.

- Последовавшая за этим волна преступности, увеличение насильственной преступности в разы и, опять же, полная беспомощность полиции, парализованной кампанией по её бичеванию.

- Выборы, в честность которых не верит почти половина избирателей.

- Серия кибератак, парализующих крупные компании и даже целые регионы страны, с которыми спецслжбы США не могут справиться.

- Заливание экономики деньгами, приведшее к резкому скачку инфляции и острой нехватке рабочей силы, мешающей нормальному перезапуску экономики, так как многие получившие щедрые пособия американцы теперь не хотят работать.

- И, наконец, тотальный провал в Афганистане, сдача страны Талибану за считанные дни, гигантские запасы оружия, включая и отдельные виды самого современного, попавшие в руки террористов, предательство как работавших на Америку афганцев, так и американских союзников по НАТО.

Это не отдельные ошибки. Это не Трамп. Это не Байден. Это не козни Путина. Это система, которая за 2-3 года начала отказывать буквально по всем направлениям...
(с) ТГ Гиперболея

https://schegloff.livejournal.com/1284713.html


Ну и еще по Афганистану

Пятница, 27 Августа 2021 г. 06:12 + в цитатник
Сделали Америку великой опять.

https://schegloff.livejournal.com/1284532.html



Поиск сообщений в lj_schegloff
Страницы: 98 [97] 96 95 ..
.. 1 Календарь