-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_spss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




SPSS в психологии и социальных науках - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ru-spss.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ru-spss.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Множественный выбор для чайника

Суббота, 31 Октября 2015 г. 13:49 + в цитатник
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то учебник FAQ или учебник по SPSS v.23?
Года 3 назад я недолго работала с одной из версий этой программы. Но тогда мне дали уже настроенный файл, я просто вводила данные и потом анализировала. А сейчас мне надо сделать таблицу с 0 - и это оказалось сложно))) Читала вчера весь вечер это сообщество - понимаю слово через 10))
Задача: я маркетолог (по образованию журналист, программу не изучала), разработала опросную анкету для клиентов. Есть вопросы с выбором 1 варианта, есть с несколькими. Как настроить несколько? Нельзя ведь просто через запятую перечислить ))) Нашла вроде такой способ: https://youtu.be/F0snpo-iNiM
Но может есть что-то проще/быстрее?

https://ru-spss.livejournal.com/197683.html


Метки:  

Обработка пропущенных значений в Parallel Analysis

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 17:22 + в цитатник
Коллеги,

я решил приобщиться к культуре и попробовать parallel analysis для выбора числа факторов, вместо стандартных критериев Кайзера, Джоллифе и прочих каменных осыпей. И, честно говоря, пожалел, т.к. это привнесло больше путаницы, чем пользы.

Поэтому у меня есть ряд вопросов, которые не удалось прояснить из статьи автора скриптов для SPSS (https://people.ok.ubc.ca/brioconn/nfactors/nfactors.html).

1) Как лучше обрабатывать пропущенные значения?
Дело в том, что у меня всего 81 наблюдение на 3 блока вопросов (35, 67 и 51 соответствено). Выбрасывать наблюдения listwise во время факторного анализа -- непозволительная роскошь, т.к. для соответствующих блоков остается всего по 26, 24 и 44 наблюдения и SPSS даже не отображает таблицу с результатами теста KMO и Bartlett. При этом /missing=omit в скрипте для MAP-теста предлагает 25/22/41 фактор, а raw_parallel -- 2/2/3. Хотя автор рекомендует использовать оба, т.к. она обычно более-менее сходятся в показаниях. В то же время /missing=accept даёт 3-6/64(sic!)/6-10 с точки зрения разных версий MAP, 4/9/3 по мнению raw_parallel и 7/7/9 по мнению простого parallel.

2) Правилно ли я понимаю, что работа с пропущенными значениями при parallel analysis и факторном анализе должна быть идентичной: т.е. число факторов, предложенных MAP/Parallel при удалении пропусков должно быть задано в процедуру ФА также с опцией удаления пропусков? Если да, то непонятно, как поступать в ситуации, когда факторный проводится с заменой пропусков средними.

3) Концептуальый вопрос: подходят ли эти тесты вообще для 10-балльной шкалы Ликерта и если да, то какой из вариантов parallel стоит предпочесть? Лично мне ближе и понятнее по смыслу raw_parallel, но по факту parallel выдаёт более желаемое число факторов. Я на радостях по всякому насчитал эти факторы, а потом увидел вот эту заметку и как-то погрустнел. Связываться в polychoric correlation мне сейчас хочется меньше всего.

Заранее благодарю и извиняюсь за кросс-пост.

https://ru-spss.livejournal.com/197535.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ru_spss
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь