-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_royalty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2008
Записей: 16255
Комментариев: 451
Написано: 455


Последние дни Генриха II.

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 00:57 + в цитатник
В июне 1559 года Париж готовился к предстоящему грандиозному празднику .

В королевской семье намечалось двойное бракосочетание: король Генрих II выдавал замуж дочь и сестру.
14-летняя Елизавета сочеталась браком с испанским королем Филиппом II из династии Габсбургов, а 36-летняя Маргарита выходила замуж за герцога Савойского.
В честь этого важного события устроили пиры, балы, охоту и рыцарский турнир.

Монтгомери наносит смертельный удар королю Генриху:

 photo sceen.jpg



Турниры были любимым развлечением 40-летнего Генриха. Он был искусным наездником, отлично владел мечом и копьем, хорошо стрелял из лука и аркебузы.

Король Франции Генрих II (1519-1559) из династии Валуа:

 photo Henry_II_of_France..jpg

Смысл поединка на турнире заключался в том, чтобы выбить соперника копьем из седла.

Турнир проходил на (тогдашней) окраине Парижа в Турнельском дворце, сейчас район Площади Бастилии.

Rue Saint-Antoine - одну из самых широких улиц Парижа того времени (к ужасу ее жителей) превратили в площадку для турнира, длиной 150 метров и шириной 25-30 метров. Выдернули камни из мостовой, засыпали все песком. Воздвигнули роскошные трибуны, откуда "дамы сердца" сражавшихся и европейская знать могли бы со всеми удобствами следить на происходящим. И никого при дворе не волновало, что эти высокие трибуны стояли впритык к жилым домам, закрывая окна и двери в домах горожан.

В центре находилась королевская трибуна, где должны были восседать обе королевы Генриха II - официальная и настоящая.

 photo 149428_original.jpg

Вообще-то турнир, которого стаким нетерпением ожидал Генрих, принято было проводить после бракосочетания. Первое венчание (принцессы Елизаветы с Филиппом II) состоялось 28 июня 1559 года, то есть до турнира. Невесте было 14, жениху 32. Разумеется, жених не присутствовал лично, бракосочетание состоялось через представителя герцога Альба. Испанский король не снисходит до того, чтобы лично ехать забирать невесту, обычно ему ее привозят!

Второе бракосочетание между принцессой Маргаритой и герцогом Савойским пока не состоялось, но брачный договор уже был подписан. Поэтому турнир уже можно было начинать....

30 июня 1559 года был жарким солнечным днем....

Генрих, как всегда, был одет в черно-белые одежды — геральдические цвета Дианы де Пуатье, своей вечной фаворитки, королевы его сердца. Такие же цвета были и у попоны его лошади. Кстати у его лошади была кличка Malheur ("Неудача"). Плохой знак...

Диана де Пуатье (ок.1499 - 1566) - любимая женщина короля Генриха II с детских лет и до самой смерти:

 photo 1314102.jpg

60-летняя "королева" Диана сидела в королевской ложе вместе с тремя другими королевами: Катериной Медичи — королевой Франции, Марией Стюарт — королевой Шотландии и Елизаветой — новоиспеченной королевой Испании.
Генри поприветствовал королеву своего сердца так же, как и 29 лет назад, когда он впервые надел ее цвета.

Первым противником был его (без пяти минут) зять герцог Савойский. Король весело посоветовал ему держать поводья покрепче, потому что он сейчас невзирая на родственные узы выбьет герцога из седла. Предсказание Генриха сбылось…

Следующим противником был герцог де Гиз, который после атаки Генриха все же смог усидеть в седле.

Турнельский дворец и одновременно крепость (был снесен в начале 17-го века), в котором умер король Генрих II:

 photo jdk312hq.jpg

Между тем наступил полдень. Солнце палило нещадно...Генрих вынужден был снять шлем, чтобы вытереть пот со лба. Екатерина Медичи умоляла любимого супруга отказаться от поединка - у нее из головы не шло сделанное несколько лет назад предсказание астролога, что король погибнет после 40 лет в турнирном сражении. В ответ из уст Генриха исходит последняя в его жизни "галантная ложь": "Мадам, я посвящаю это сражение Вам!"

Диана не присоединилась к просьбе королевы и сохраняла полное спокойствие.

Третьим соперником Генрих вызвал на поединок капитана шотландской ляйб-гвардии Габриеля Монтгомери, графа де Лоржа. Тот не был рад такому вызову. Граф хорошо помнил рассказ отца, который будучи на службе в ляйб-гвардии Франциска I, отца нынешнего короля, чуть не отправил монарха на тот свет, неудачно метнув на турнире огонь из лука. Граф предпочел бы отказаться от схватки с королем, но Генрих не унимался. И графу скрепя сердце пришлось согласиться…

Габриель Монтгомери, граф де Лорж (1526-1574) - невольный убийца короля Генриха II:

 photo 800px-Gabriel-lorges-montgomery.jpg

Трубит рог, лошади срываются с места и несутся навстречу друг другу...Копья c с грохотом ударяются друг о друга. Оба всадника пошатнулись, но остались в седле… По правилам турнира прединок считался завершенным.

Граф де Лорж уже было вздохнул с облегчением ("кажется, пронесло"). Но раззадоренный король не был удовлетворен "ничьей" и потребовал у графа реванша. Маршал Монморанси, коннетабль Франции чуть ли не на коленях заклинал Генриха оставить затею с реваншем. Но упрямый король был непреклонен.

Противники снова заняли исходные позиции...Снова раздается сигнал рога, и лошади снова несутся галопом навстречу друг друга...Всадники сжимают копья...Слышится треск...У графа в руке остается обломанное копье...Наконечник его копья сломался о забрало королевского шлема, и щепки копья через глаз вонзились в голову!
По странной случайности Генрих в своем тяжелом снаряжении не упал с лошади, а лишь склонился на ее шею.

По рядам зрителей прошел возглас ужаса. Катерина, две молодые королевы и чувствительный дофин упали в обморок. Диана побледнела, но оставалась сидеть неподвижно. Она не сводила глаз с раненого короля, наверняка уже зная, что видит его в последний раз.

Едва придя в себя, королева Катерина распорядилась и близко не подпускать Диану к Генриху.

Катерина Медичи (1519 - 1589) - королева Франции и мать трех французских королей.

 photo Catarina_de_medici.jpg

Оруженосцы осторожно сняли короля с лошади и не без труда сняли шлем...Все было залито кровью...Король пробормотал "Я умираю". Его понесли во дворец, и он, находясь в полном сознании, настоял, что он сам поднимется по лестнице, правда, его поддерживали с обеих сторон. Королева Екатерина, рыдая, умоляла супруга лечь в кровать. Граф де Лорж и герцог де Гиз вытирали кровь с лица и рук короля носовыми платками, смоченными в уксусе.

Раненый Генрих:

 photo AKG253245.jpg

Пока друзья и придворные голосили над тяжелораненым королем, дофин Франциск пришел в себя после долгого обморока. Юноша дрожал от страха, рисуя себе ужасную картину смерти отца — ведь если это сейчас произойдет, то он в свои нежные 15 лет должен будет принять корону Франции. Только не сейчас! Он еще не готов! ...Его молодая жена Мария Стюарт, не отходившая от чувствительного супруга ни на шаг, тоже находилась в состоянии шока и страха перед будущим.

Королевские ляйб-медики, осознав смертельную серьезность ранения, только развели руками….
Франсуа де Гиз срочно послал за Амбруазом Парé, военным врачом и известнейшим хирургом того времени.

Амбруаз Парé (1510-1590) осматривает смертельно раненого короля:

 photo 00871.jpg

Когда-то Парé спас де Гиза, которому при осаде Булони в 1545 году копье вонзилось в лоб и вышло наружу между ухом и затылком. Наконечник и обломанное копье застряли в голове так прочно и глубоко, что хирургу пришлось приложить немалую силу, чтобы извлечь их кузнечными клещами. Затем он очистил рану от осколков копья и так умело ее обработал, что она не воспалилась, и герцог выжил. Правда, на лице де Гиза навсегда остался глубокий шрам, за что его прозвали "le Balafré"("Меченый").

Теперь вся надежда была на хирурга Парé и на повторение чуда...В ождании Парé придворные медики пытались пинцетами удалить из раны осколки копья. Пациент кричал от страшной боли…

Прибывший Парé осмотрел раненого короля и выслушал рассказ о случившемся, интересуясь деталями. Затем хирург срочно потребовал четыре свежих трупа "для тренировки". Его приказ выполнили немедленно, спешно казнив четырех приговоренных преступников, которые ожидали своего смертного часа в тюрьме.

Ассистентом Парé был вызванный из Фландрии Андреас Везалий - тоже медицинское светило того времени, известный врач-анатом, личный врач Габсбургов.

Из раны на правой глазнице короля удалили 6 осколков копья, два из них были 9,5 см и 7 см длиной).

Генрих II на смертном одре в Турнельском дворце:

 photo Ambroise_pare_henri_II.jpg

Результаты экспериментов с трупами, которым нанесли такие же раны, были весьма неутешительны, и хотя шансы на жизнь у короля были призрачными, хирург продолжал делать все возможное.
Парé и Везалий обсуждали возможность трепанации черепа короля, но сошлись во мнении, что риск не оправдан. Да и Катерина не позволила поступить так с ее любимым мужем.

10 дней длилась агония Генриха. Как только он приходил в себя, он сразу принимался за государственные дела. На смертном одре он подписал приказ об аресте некоторых членов Парламента, как бунтовщиков и еретиков. Он продиктовал письмо Папе Римскому, что его беспокоит увеличение числа гугенотов во Франции и дал клятву, что если Господь дарует ему жизнь, он примет жесткие меры против них (и это притом, что боровшийся за его жизнь Парé был гугенотом!).

4 июля затеплилась слабая надежда - королю стало немного лучше...Но затем у него начался сильный жар…..Против жара применили кровопускание и сделали клизму, как тогда было принято. С 7 июля уже всем ясно, что он не выживет.

Амбруаз Парé с (другим) пациентом:

 photo 800px-James_Bertrand-Ambroise_Pareacute.jpg

Чувствуя свой близкий конец, король потребовал немедленного венчания сестры с герцогом Савойским. Бракосочение прошло в полночь 9 июля 1559 года, без всякой торжественности, в присутствии только священника и свидетелей.
За день до смерти Генрих продиктовал дофину свое последнее письмо, адресованное испанскому королю Филиппу II, у котором монарх просил протекции для своего сына и французского народа.

В последний день смерти у короля парализовало левую часть тела, в то время как правую сотрясали судороги.

10 июля 1559 года вдова Катерина официально объявила, что Генрих II скончался на 11-й день мучений. Погребение в Сен-Дени произошло непосредственно после извещения о смерти, что вызывает подозрения о точной дате смерти короля. Возможно, вдова хотела выиграть пару дней для поготовки сына к новой роли короля.
Дианы не было и на церемонии погребения.

Ход терапии Генриха и вскрытие его тела были хорошо запротоколированы, поэтому спустя почти 500 лет современные медики могут преположить, что король скончался от инфекции вследствие субдурального кровоизлияния, вызванного черепно-мозговой травмой.

Многие считают эти строки Нострадамуса, написанные за три года до смерти Генриха, пророчеством его смерти, и даже обстоятельства совпадают:

 photo 11-13-de982.jpg

Перевод:
Молодой Лев победит Старого
На поле битвы в одиночном поединке.
Он пронзит ему глаза через золотую клетку,
От двух ран Старый Лев умрет страшной смертью.

Молодой Лев - это 33-летний Монтгомери, Старый Лев - это 40-летний Генрих. "Золотая клетка" это золотой шлем Генриха.

Да, о Монтгомери...
Хотя Генрих на смертном одре просил не преследовать Монтгомери, тем не менее тот сразу после смерти короля впал у вдовы Катерины в немилость и был изгнан в свое поместье в Нормандию, затем переехал в Англию, принял протестанство. Он воевал на стороне французских гугенотов, участвовал в осаде Ла Рошели, чудом уцелел в Варфоломеевскую ночь, был пленен и (не без содействия ненавидящей его Катерины Медичи) казнен на Гревской площади.

Гугенот Амбруаз Парé прожил долгую жизнь и был ляйб-хирургом четырех французских королей - после Генриха II еще его сыновей Франциска II, Карла IX и Генриха III. В Варфоломеевскую ночь он уцелел, потому что король Карл IX спрятал его. Вклад Парé в хирургию настолько велик, что его считают одним из основоположников этой области медицины.


П.С. А вы знаете, что Катерина Медичи и Диана де Пуатье были троюродными сестрами?
Дедушка первой по матери Jean IV de La Tour d'Auvergne (1467– 1501) и бабушка по отцу второй Jeanne de la Tour d’Auvergne (1450-1511), были родными братом и сестрой.

Список моих статей.

https://ru-royalty.livejournal.com/6729296.html

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 28 пользователям



Кахетинка   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 05:02 (ссылка)
Благодарю за такой содержательный пост!Было интересно читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 09:07 (ссылка)
очень интересно. БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
tervitus   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 10:45 (ссылка)
Интересно,спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Столярова   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2018 г. 11:55 (ссылка)
Спасибо. Интересный материал.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2018 г. 08:10 (ссылка)
СПАСИБО! ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ ВАШИХ РАССКАЗОВ,,,,
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку