-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ru_abap

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2006
Записей: 39
Комментариев: 0
Написано: 0


Грабли внедрения ERP систем. Грабли третьи

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 19:47 + в цитатник

Менять мир начинай с себя.

Совет


Предупреждение

Классическим началом проекта внедрения ERP системы (предпроект) является анализ (моделирование) текущих бизнес-процессов, так называемое построение модели as-is.

При этом:

1) Основное внимание уделяется проблемам важным в настоящий в момент. В результате получаются ложные опорные точки, так как эти проблемы, в случае изменения бизнес-процессов в соответствии с best practices, чаще всего теряют актуальность.

2) В отсутствие модели to be построение модели бизнес-процессов as-is осуществляется без целевого ориентира, в результате создаваемый документ описывает аргументы, по которым не стоит вносить изменения в существующие бизнес-процессы.

В результате построения модели to be и гэп-анализа с ранее созданной моделью as-is формируется большой список "расхождений". И начинается долгое обсуждение "что и как менять".

И практически всегда, когда ERP система не поддерживает тот или иной бизнес-процесс, принимается решение об изменении системы, хотя чаще всего должен быть пересмотрен бизнес-процесс.

Превратности метода

В начале проекта многие топ-менеджеры уверяют консалтинговые фирмы, что не станут требовать изменения ERP системы, но в итоге всё равно это делают. Всё дело в организации проекта внедрения.

Изменение стандартной ERP системы должны быть приняты только топ-менеджерами.

Предложение об изменении ERP системы является сигналом для топ-менеджеров о необходимости привлечения экспертов, имеющих достаточное количество знаний, умений и опыта, чтобы определить, возможно ли решение проблемы стандартными средствами и решениями ERP системы

Казус компании Y

В начале проекта генеральный директор имел твердое намерение внедрить стандарт ERP системы, максимально применяя best practices, о чем неоднократно заявлял.

В результате гэп-анализа была выявлена необходимость существенного изменения в организации бизнес-процессов и порядка их учета. Генеральный директор не имел соответствующей компетенции в бухгалтерском учете, и полномочия по принятию решения о необходимых изменениях было делегировано финансовому директору.

Неудивительно, что было принято решение о "натягивании" ERP на существующие бизнес-процессы и методы учета.

Впоследствии топ-менеджмент компании с удивлением узнал, что в результате ранее принятых решений в модифицированной ERP системе невозможно осуществить MRPII планирование, а выполнение простых операций требует от персонала больших усилий.

https://ru-abap.livejournal.com/27975.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку