Вот опять к рубрике "кривых зеркал интернета" - из моего комментария в посте френда
https://verybigfish.livejournal.com/3643809.html?thread=58796449&utm_source=nc&ila_campaign=notifications&ila_location=top_menu_bell&ila_context=comment_answer#t58800545Делать пост из своего комментария техническим способом, как это предлагает ЖЖ - может, и удобно, но множит Эго, и этого бы не хотелось.
Но мысль, а, главное, ссылку на авторитетный, но не вполне посильный для меня в плане глубокого, содержательного понимания, источник - хочу непременно оставить, т.к. он отсылает нас к необходимости аналитичней посмотреть на языковые процессы информационных баталий и споров.
Итак, сама реплика:
""Вот пошла поискать авторитетов по теме лингвистики и сакрального, у меня стоит на полке "Сравнительный словарь..." Маковского, который я некогда купила для лучшего понимания многозначности символов (нужного мне для моей работы), но книга оказалось не под силу, сугубо специализированной.
И вот сечас глянула в инете — что у него ещё можно почитать доступное пониманию нефилолога, нашла ссылочку на главу —
http://conpl.ru/bibl/makk.php , и вот там про это самое, вначале и чуть далее — про ту же языковую картину мира, опосредующую поведение индивида и социальных масс.
И, по сути, этот неведомый личностно тролль продемонстрировал ту катастрофичность ситуации, её критическое состояние — ведь в его высказывании отражена языковым способом часть его модели мира, в котором ...(далее его цитата).
А как, господа сетевые охранители на зарплате или без, вы будете относиться к руководству страны, если вы исповедуете ТАКИЕ УСТАНОВКИ в отношении людей старшего возраста — т.е. есть риск, что на самом деле здесь высока уязвимость и для руководства, т.к. в нём широко представлены люди с большим опытом, регалиями и возрастом, не забудем — который и обеспечивает накопление опыта, а вовсе не компьютерная обработка суммы данных?
Думаю, в сфере информационной политики давно пора дать значительное место лингвистам, культурологам — снабдив их как технологическими средствами анализа, так и возможностью оперативной работы с информацией — не только той, что мыслится как оппозиционная, но и всем тем субстратом, который вываливается в сеть якобы как оздоравливающее средство, позитивный контент, а также тем, который мыслится, как "оружие защиты".
Как показывает опыт моего недавнего наблюдения за парой сетевых "сеятелей разумного, доброго, вечного" — здесь далеко не всё однозначно по "выхлопу", результату, смыслам.
Кривые зеркала, повторюсь — никого не делали краше, а будучи разбитыми по причине усталости от их содержания — могут привести к резкому и незапланированному реагированию аудитории от встречи с реальностью и сделать её лёгкой добычей недоброжелателей страны.
Информационным иммунитетом нельзя заниматься на коленке и абы кому".
https://romashka-zel.livejournal.com/647209.html