-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_romashka_zel

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Послушайте - ведь если звёзды зажигают... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://romashka-zel.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

История о двух пуговицах.

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 17:49 + в цитатник
Вздумалось мне расстелить перед вами, дорогие избранные мои читатели (собственно, те, которые действительно читают) - нет, не скатерть-самобранку, не затейную полотнянку, а лишь то, что могу - вереницу слов, сплетённых год назад по случаю.
Есть у меня, как кто-то из читателей знает - профессия любимая, нужная и важная не только для других, но и для себя самой. И есть в этой профессии, к счастью моему - затеи да приёмы, сердцу моему милые. Случается, братцы мои, иногда и о себе, о душе своей похлопотать - когда она, душа то есть, этого просит.


К делу.
Медитативный такой рассказик ни для кого, а для себя, любимой.
Хотя, признаться, опосля рефлексии-то никакой особой и не было.
К слову сказать - из историй о пуговицах, которые есть в сети, можно составить неплохой сборник - это я сейчас глянула было - на досуге и досмотреть не грех.

Сегодняшние мысли, акценты: оказаться накрепко связанным (пришитым) с кем-то - это Судьба, оторваться - при всей видимости судьбы - всего лишь цепочка причинно-следственных событий - как действий, так и бездействий... А вот всё остальное, дорогие мои - Его Величество Случай с ворохом вероятностей и детерминант.


ИСТОРИЯ О ДВУХ ПУГОВИЦАХ.

Жили-были в одном маленьком городе две большие тёмно-синие пуговицы.
Ну, пуговицы - и пуговицы, чего тут о них нового скажешь? Всё бы так, но уж больно эти пуговицы были ворчливы, от всего нос воротили: и то им не так, и эдак не по-ихнему, а то, что дальше их носа - они и подавно не замечали.

А жили они, надо сказать, в очень тёплом месте - в потайной застёжке мягкого и уютного женского пальто, что согревало не только в холод, но и в очень сильный холод. Но нашим ворчуньям и это было не по нраву - и жарко им, видите ли, и тесно, и себя показать не получается... Ёрзали они так себе, ерзали - да и отвалились. Хорошо ещё, что момент был почти безопасный - когда трудолюбивое пальто висело в коридоре на плечиках, просушиваясь в невидимых потоках домашнего тепла после очередного осеннего дождя.

"Р-р-р-раз!", - и отлетела одна пуговица, - "Пли!" - и другая за нею. Лежат на полу, в самом центре яркого коврика, и рассуждают, примериваются. "Ну, как я тебе?" - спрашивает та, что помладше. "Фи, глупыха, я разве не говорила тебе, что коврики пуговиц не носят?" Первая в ответ только обиженно запыхтела, насупилась, а старшая уже тему развивает - думает, как бы так подсуетиться, чтобы - никакого дождя и снега, никаких протискиваний в общественном транспорте, где все пуговицы на одно лицо - чтоб ничего этого, чтобы было хорошо - в смысле спокойно, чтобы никто не дергал тебя по утрам, застёгивая на ходу, выпрыгивая вместе с тобой, ещё заспанной и недоумевающей, из тёплого парадного в промозглую сырость утра...

Проснулась она оттого, что кто-то раза два кольнул её сзади. "Что такое, по какому праву?" - хотела было она закричать на обидчика, но это справедливое чувство внезапно сменилось удивлением. "Где я?" - оглянувшись, она увидела себя посреди бархатного нежно-голубого поля - так могло бы выглядеть поле незабудок, если бы пуговица знала о их существовании. Надо сказать — и всё вокруг было другим — новым, незнакомым. Пуговица поёжилась — она ещё никогда не оставалась одна в незнакомом месте. Неожиданно она заметила поблизости свою неизменную спутницу - вторую пуговицу, которая мирно дремала, наслаждаясь покоем. "Эй, подружка! Удовольствие - удовольствием, но надо быть начеку! Что это ещё за голубая планета - где мы, в конце концов?"

Сладко потягиваясь, вторая пуговица сказала безмятежно: "А-а-а, моя красавица, ты проспала самое главное. Со вчерашнего вечера, после нашего неожиданного катапультирования - судьба сама снизошла к нам. И теперь наше постоянное место жительства — этот почти воздушный и непревзойдённый по красоте нежно-голубой халат. И жить мы теперь будем, как я догадываюсь — в сугубо домашней, мирной, практически интимной обстановке».

Не успела она это промолвить, как чьи-то быстрые пальцы накинули на пуговицы мягкие петельки и воздух стал мелькать вокруг пуговиц с неимоверной быстротой. Покружившись вместе с прекрасным халатом в подобии танца каких-нибудь три минуты, которые от неожиданности пируэтов показались пуговицам вечностью над бездной, наши неразлучницы почувствовали знакомое стремительное движение, уносившее их в неизвестном направлении. «Ах, как это знакомо!» - заностальгировала младшая. «Боже, неужели это опять вернулся тот прежний пуговичный кошмар с выныриванием в слякоть и утреннюю темноту?»

Но нет. Неожиданно их взору предстало бесконечное светлое пространство, сияющее глянцем. Но самым, самым неотразимым явлением среди общего великолепия был большой, вытянутый в длину, особенно блестящий прямоугольник, сияющий будто бы металлическим блеском.

Наша мудрая пуговица так растерялась от неожиданности, что не смогла сказать ни слова. «Смотри, смотри!» - прокричала ей вторая, - «вон там, две неярких, угрюмых особы — видишь? Давай познакомимся с ними поближе — вполне очевидно, это пара достойных пуговиц, раз они живут в таком великолепии!»

«Дурочка!», - подслеповато сощурив оба глаза, фыркнула первая, - «ты ожидала встретить тут знатных персон? Приглядись получше: та, что трепещет от радости, словно Луну в подарок получила — это ты, я тебя сразу узнала, а чуть поодаль, хмурая и неприветливая — это, очевидно — я. Что ж, по крайней мере — никто чужой теперь не будет мельтешить перед глазами».

Прошёл день, наступил вечер — пуговицы имели возможность несколько раз полюбоваться на себя, глядя в этот необычный предмет, который так их поразил поначалу. Поздним вечером им нашлось место на мягком кресле, и под нежные звуки музыки, убаюканные мягким светом ночника, они с комфортом проспали до утра. Так повторилось и на второй день, и на третий... «Когда ты смотришь на себя пару раз в день — это ещё куда ни шло, но когда это становится дурной бесконечностью...» - догадайтесь, какой из пуговиц пришла эта мысль в голову, и кто из них нехотя, но всё же, после вынужденного размышления в течение пары вечеров — согласился.

И пуговицы сорвались опять. Бесповоротно. «Я готова затеряться под пыльным диваном — только не говорите мне, что пялиться на себя десять раз на дню — это завидная судьба», - будто бы вела с кем-то невидимый диалог первая. «Ну, да — ты, как всегда, почти права», - торопливо соглашалась её тёмно-синяя спутница.

На этот раз они были надолго заброшены в какое-то тайное место, где лежали, прижавшись друг к дружке, среди многочисленных булавок, кружев и мелких пуговиц — целых два месяца. Младшая тихо глотала слёзы, чтобы их не видела старшая, а та бурчала себе под нос: «Ну, вот и покой... Всё бы ничего, только поговорить не с кем.» О том, что может рассказать ей вторая пуговица — она знала почти наизусть, ведь дни тянулись медленно один за другим, и все истории были друг другу рассказаны. Да и сколько у них было тех историй? Молчунья теперь ещё более сурово молчала, а вторая, несмышлёная пуговица каждый вечер и утро молилась пуговичному богу.

На свете, как известно, случаются неожиданности. Иногда приятные, иногда — не очень, ну, а о неприятных мы сегодня вспоминать не будем. Что же за новая новость поджидала наших путешественниц?

Вот как оно было. После двух месяцев заточения, когда счёт дням, просвечивающим через щёлку ящика, где две наших пуговицы бесцельно проводили всё своё время, был утрачен — целый сноп света внезапно ослепил обитателей этой большой деревянной шкатулки. Собственно — то, что это была шкатулка — пуговицы увидели, когда кто-то ловкими руками извлёк их оттуда. Обе подруги - и первая, и вторая — отбросили и свой всегдашний снобизм, и желание вглядываться в переплетения своей судьбы. Это не было безысходностью и равнодушием — просто теперь они были рады новому опыту как возможности перемен, безо всяких условий и пожеланий комфорта.

Поэтому, когда они увидели себя, лежащими на столе среди иголок, ниток и ножниц — почти ничего не ойкнуло внутри их маленьких пуговичных душ. Говорят — испытания воспитывают стойкость. Это и так, и не так. Скорее, это сродни ощущению потока — когда ты успеваешь быть и внутри процесса движения, и со спокойным интересом замечаешь изменения, происходящие около и дальше того. Так было и здесь. Пуговицы без колебаний и страхов пережили момент, когда их накрепко пришили светлыми шелковистыми нитками к чему-то мягкому, но совсем небольшому — это был предмет, похожий на пушистый, песочного цвета комочек с несколькими то ли лапками, то ли ушками — со стороны было не понять. «Мягко», - только подумала, но не сказала наша знакомая бывшая ворчунья. «Уютно», - прикрыла глаза от чувства охватившей нежности её спутница-говорунья.

Все самые прекрасные события происходят на самом деле утром — так что я советую вам никогда не пропускать начало этого времени дня. И у наших спутниц всё решилось именно утром. Внезапно они услышали непривычный уху звук, словно где-то зазвенел десяток маленьких колокольчиков. «Чему ты смеёшься?» - откликнулся чей-то ласковый и мелодичный голос. В ответ ему опять прозвучал перезвон невидимых колокольчиков, и пуговицы увидели, как на них (именно на них!) смотрят два любопытных глаза, тёмно-синих, почти как они сами.

«Мама, ты только посмотри, как смотрит на меня эта собачка своими чудесными глазками! Можно, я назову её Незабудкой?» «Конечно, доченька,» - отзвалась та, которую назвали мамой.
С тех пор и Первая пуговица, и Вторая — с радостью ждут начала дня, чтобы увидеть счастливые глаза своей маленькой Хозяйки.

https://romashka-zel.livejournal.com/569215.html


Метки:  

Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Суббота, 02 Марта 2019 г. 20:42 + в цитатник
Собственно, речь не столько об обратной пропорции, сколько о поляризации мнений вопреки здравому смыслу. Искусственной, конечно - вполне себе технично инкапсулируя объективно важное содержание, информацию. Спасибо Брэдбери, спасибо всем великолепным старикам, не погрешившим против истины - они золотой фонд человечества.

https://romashka-zel.livejournal.com/568894.html


Метки:  

Памяти Жореса Алфёрова.

Суббота, 02 Марта 2019 г. 13:04 + в цитатник

Метки:  

Стихо-бонус для Евгения Оскаровича.

Понедельник, 25 Февраля 2019 г. 21:24 + в цитатник
Элегантным Нарциссам
Верстаю и множу слова,
Чтобы то, что прочитано,
В ворохе снов не угасло.
Было Слово, как вспышка,
Как отзвук, понятный едва,
А на помощь, для паствы,
Явилось лампадное масло.
Пригодился папирус,
Внезапно случился школЯр -
Всё почти загорелось,
Но пали духовные чада -
И снимают, как прежде,
Со свечек дешёвый нагар,
И стяжают бесславье,
И думают, будто так надо.
Нам гигантские плиты базальта -
Земного руна -
Говорят об ошибках
И пройденных втуне дорогах...
В этом веке Нарциссов удел -
Дотянуться до дна
И во царствие Цифры
Усердно грести на пирОгах.

https://romashka-zel.livejournal.com/568449.html


Простодушное стихо.

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 19:05 + в цитатник
Словушко-соловушко,
Что чаяла да пела!
Мельницей-бездельницей
Родиться я сумела.
Ряженому - грёзою,
Чужедому - тучею,
Вьюжному - метелицей
Белою, кипучею.
Расставанья - нЕлюбы,
Встречи - пуще ворога:
Встречным, как и водится,
ПлАчено втридорога...

https://romashka-zel.livejournal.com/568129.html


Метки:  

Бережной памяти стихо.

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 18:59 + в цитатник
Бережно нить протянула сквозь ушко
Колкой иглою по следу вины,
В детстве далёком родная старушка
Правила жизнь закликАньем весны.
Где эти слёзы на плачущих стёклах,
С мира по капле - на старом чулке?
Первой тропинка под солнцем размокла,
Словно завидуя вешней реке.
Мартовский ветр, напитавшийся влагой,
Рыщет - не сыщет оттаявших троп...
Поздно годить - всё покрыто бумагой,
Спросишь - зачем?
Не пылилося чтоб.

https://romashka-zel.livejournal.com/567865.html


Стихо намёткой.

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 01:25 + в цитатник
Не восстанет брошенное тело,
Распласталась грешная душа -
Как бы я как прежде-то хотела,
Да не выйдет, видно, ни шиша.
То ли рвутся шёлковые нити,
То ли пряхи сладили урок...
Вы меня без нУжды не браните -
НА людях, в миру и между строк.
Млечная казённая дорога
Никогда не станет мне родной,
Берендейской лихости немного,
Чахлой сумасшедшинки лесной,
Тут и там - цветастые заплаты,
А и как по жизни без заплат?
Милый, Вы ни в чём не виноваты -
Так в тираж выходит снегопад,
Так вздыхают трепетные Вёсны
Под покровом снежного руна...
Не судите, коли речи косны -
С ними я как будто не одна.

https://romashka-zel.livejournal.com/567593.html


Метки:  

Несколько слов о мадам Грицацуевой...

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 13:03 + в цитатник
Пожалуй, что о "коллективной мадам Грицацуевой", так неотвязно желающей облобызать в экстатическом любовном вожделении избранное ею лицо

https://a-nalgin.livejournal.com/1650839.html

Говорят в Википедии, а вы не верьте, разумеется https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC_%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%86%D1%83%D0%B5%D0%B2%D0%B0,
что в описании чертога мадам Грицацуевой можно усмотреть аллюзию на стихотворение А. С. Пушкина «Чертог сиял…», включаемое в «Египетские ночи» - вот и прекрасный повод вспомнить о Сергее Юрском -
https://vk.com/video10149086_160009282

а уж после, соединив эти фантасмагорические аллюзии, помыслить о бренном пути России

https://romashka-zel.livejournal.com/567380.html


Морское стихо.

Среда, 06 Февраля 2019 г. 03:15 + в цитатник

Когда живой коралл покинет воды,
Меж ними - рознь: где - камень, где вода -
Её штормит, и У моря погоды
Вам не видать до Страшного суда.
Коралловые сколки бутафорий -
Исчадие готических красот...
Так выпьем, господа, за тех, кто в море
И тех, кому на суше повезёт.

https://romashka-zel.livejournal.com/567091.html


Метки:  

Поствечернее стихо.

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 22:25 + в цитатник
Был вечер страшно мил -
Вовсю мелькали тени,
Основы бытия
Шатались, ошалев,
Шёл сотый день чудес,
Где, стоя на колене,
Ты ждал моих щедрот,
Как укрощённый лев.
В кармане, как назло -
Ни сколка рафинада,
А цокот языка -
Призывнее меча...
Мне чуда - через край,
Сто первого - не надо,
Чтоб в огненном кольце
Не сгинуть сгоряча...

https://romashka-zel.livejournal.com/566821.html


Метки:  

Что в имени тебе моём? О виртуализированном сознании.

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 20:38 + в цитатник
Вам знакомо такое явление - поле родного компьютера, испещрённое лоскутными делянками электронных папок, куда вы любовно втиснули драгоценные крупицы знания или важной личной информации? Какие-то папки издавна восседают на своём месте - они непоколебимы, словно важные матроны: "мы, де, давно тута, место наше насиженное, стало быть, знатное - без нужды нас ручками не замайте, не замайте... Вона в общей куче есть место - там и ищите сотоварищей, а мы - тут, все из себя невозможные..."

Как правило, в старых папках хранится то, что вы некогда любовно, без спешки, на заре освоения ворда разложили по полочкам - любо-дорого глядеть, всё по темам, файлик к файлику - да и помнится, скорее всего, эта информация лучше - словом, раскрывая эти папки, вы запросто можете почувствовать себя мудрым архивариусом, знающим едва ли не наизусть каждую буковку своей коллекции шуршащих сокровищ.

Иное дело - новьё. Да, у меня где-то есть папка и с таким названием. Но чем далее двигался процесс развития вашей компетентности, отражающийся в электронном поле, словно в реальном зеркале - тем более хаотичным и непредсказуемым становился принцип систематизации.
Бьюсь об заклад - недорого, разумеется - что вслед за удобной расфасовкой вечного знания по темам вы ударились во все тяжкие. Быть может, это была попытка подчинить растущий, как на дрожжах, объём читаемого (и нечитаемого - вах-вах! как-нибудь при случае обязательно прочту!) - строгому временному принципу, быть может, прибегли к изощрённым названиям вроде моих - "первичная папка", "всё с нового компа", "2016 сентябрь РАБОЧЕЕ", "Всё с раб компа на май 2017" - далее везде. Признаюсь, на середине пути я не стала изобретать велосипед - и чохом отправила всё, что касается теории и практики работы - в раздел "Документы".

К моему удовольствию, в раздел "Изображения" упала всякая лабуда типа "Цветуёчки и прочее", "ЖИВОПИСЬ ИСКУССТВО", "КАЛУГА дом родной", а ещё всякие вязалки, кукляши, орнаменты, платочечки, резьба домовая и т.д. и т.п. Лабуда, естественно, радующая глаз и что-то особое значащая для души. Там же притулился раздел "электрика", что заводила для сына, и "ОРУЖИЕ протазаны и алебарды" - совершенно для созерцательных целей и, само собой, к разговорам о старине и бывальщине, которые я пытаюсь вести иногда со своим старшим внуком.
Самым животрепещущим разделом оказались "ВЯЗАЛКИ" - после первой систематизации на спицы, крючок (вязалочки квадратов, снежинки, шальки, кайму и прочие прелестные названия) они почти мгновенно потребовали создать ту самую папку "НОВЬЁ", о которой я говорила спервоначалу. Не тут-то было - вскорости пришлось изощриться и завести "плюс ещё к новью", потом ничего не оставалось, как снова прибегнуть к годовой маркировке - и вся тематическая раскладка полетела в тар-тарары.

Калужская тема, наряду со стандартным "коммунальное" быстро приросла как "историей микрорайона", так и горделивым "Люди ПРАВОБЕРЕЖЬЯ", которые, в свою очередь, расплодились на темы, названия которых я здесь озвучить не могу, хотя там всё в пределах цензуры.

Легко догадаться, что хаос в разделе профессиональных тем нарастал. Одна нечитанная, но с толком выбранная подборка важного и дельного - догоняла другую.

Признаюсь - всё происходило ровно по такому же сценарию, как я обхожусь в реальной жизни с купленными тканями и мотками ниток - я выбираю их по созвучию с эмоциональным откликом, мгновенно помечтав о будущем шедевре, который я сваяю из этого цветного великолепия - может быть, ну, или - когда-нибудь.

Не буду врать - иногда что-то выходит, но околошедевральное - редко.
Вот так и со знанием.
Сгрёб бы его в охапку, приложил к сердцу или ко лбу - и оно воссияло бы в тебе...
Ан - нет, не выходит эдак-то.

Да и об человеке так помечтать хотелось - чтоб просветление, искреннеее видение - ещё при жизни настигало каждого.
Не выходит.

А потому - мозаичность, фрагментарность, исторические конфабуляции и амнестические эпизоды на любой период, на любой интервал исторического, живого и реального, времени.
Как вам в эпоху смешения стилей, которые посягают на то, чтобы творить в наших головах свою реальность? Либерастический импрессионизм, общественно-политический дадаизм и прочие метаморфозы?


Мир с очевидностью готовят к бытию по упрощённой схеме.

https://romashka-zel.livejournal.com/566569.html


Метки:  

Утащила в надежде, что скоро эти явления назовут по имени.

Четверг, 31 Января 2019 г. 22:11 + в цитатник
Впрочем, пару столетий тому назад нечто подобное называли плясками святого Витта.
http://hubspeakers.ru/magazine/itogi-sinergy-global-forum-2017

Кстати, к мероприятию вполне бы подошёл в качестве драматургической аллюзии - такой киношедевр, как "Праздник святого Йоргена" (необоснованно ныне забытый, но такой современный!)

После всего и не знаешь, как оградить здоровье топ-менеджеров страны во благо интересов и безопасности России.

https://romashka-zel.livejournal.com/566473.html


Читая заголовки френдленты...

Вторник, 22 Января 2019 г. 23:47 + в цитатник
понимаю - это просто свистопляска какая-то,
вспомнилась финальная реплика героини Елены Соловей из фильма "Раба любви"...
виртуальный мир идёт вразнос - пора заземляться

храни меня, моё Берендеево царство

https://romashka-zel.livejournal.com/566001.html


Метки:  

Стихо возле троп.

Суббота, 19 Января 2019 г. 17:13 + в цитатник
Разбег строки затих -
И слов немые корчи
Пожалуй, год осьмой
У Фатума в плену:
Ты пьёшь своё вино,
А моего не хочешь -
И лист лозы своей
В досаде изомну.
Расправлю, суетясь
Между слезой и мраком,
Сочту свои круги,
Встряхну твои слова...
Свернусь в своё кольцо,
Как суждено собакам,
Чтоб сторожить тропу,
Заметную едва...

https://romashka-zel.livejournal.com/565638.html


Метки:  

Теневое ЖЖ-стихо.

Суббота, 19 Января 2019 г. 00:20 + в цитатник
Домовито расправились тени,
Дармовое кручу ремесло,
Чей-то плед лижет чьи-то колени -
И неясно, кому повезло.
Растрепались и фразы, и вздохи,
Ритмы сбились на тонкой струне...
Бью челом горемычной эпохе,
Впрочем, многим пригодной вполне.
Это вам, записным грамотеям,
По уму - декаданс да винтаж,
А по нашим сварожьим Расеям
Пуще славы - фураж да кураж.
Отведи синехлёстые взоры -
Камышовая дудка горька,
Да не горше слепой мандрагоры,
Что дарила чужая рука.
Где нам зариться?
Песню разлада
Нашепчу невзначай, на ушкО...
Нет, не шепчется - так нам и надо:
В холода остываешь легко.

https://romashka-zel.livejournal.com/565333.html


Метки:  

Стихо в трещинках.

Пятница, 18 Января 2019 г. 23:40 + в цитатник
Отмелькали бездушно огни,
И беспошлинно вытекли речи,
Ты за смыслом меня не гони:
Есть животное - суть человечье.
Растаможены наледи слов,
У ладони не сыщешь начала -
Не ломай ни комедий, ни дров,
Дабы музыка тонко звучала.
Кто-то метит в сановную высь,
Землю кучно лобзают ракеты,
Жизнь - непруха, за что ни возьмись,
Безвозмездно лабают поэты...
Замолчу.
Нашу радугу снов
Обережно скручу опояской -
Впереди вереницы столбов
Вдоль дороги и чёрной, и тряской...

https://romashka-zel.livejournal.com/565179.html


Метки:  

Веретено истории.

Среда, 16 Января 2019 г. 22:38 + в цитатник
Одинаково трудны в каком-то пределе своём как времена бездумия, так и времена вопрошания.

Пытаясь подвести основу под невразумительное наше бытие, должны мы, пожалуй, обратиться не столько к поэтике смыслов, сколько к понятию предназначения человека.
Кульбит не новый, но снова более годный для ухода за почвой - дабы и не истоптать без меры, и не выветрить без нУжды.

Поиски смыслов, какой бы благородной задачей ни оправдывались поначалу - в ходе личной рефлексии имеют куда больший шанс сползти к шкурному "А зачем это мне?"

Сколь ни удобна на деле эта почти коучинговая формула - в практике жизни рискует она обернуться голым прагматизмом, прикрытым изящными или крупно нашинкованными оборотами речи.

Вопрос о назначении человека с эгоцентрической необходимостью же - включает одновременно, беспошлинно и непреложно идею социального мира.

Только эта идея может быть осью, держащей и организующей прошлое, настоящее и будущее в умах, а следом и делах человечества.

https://romashka-zel.livejournal.com/564922.html


Стихо о Мысли.

Понедельник, 07 Января 2019 г. 07:11 + в цитатник
Мысль бежит неустанно -
Так странно, что нет ей преграды,
Протекает препоны из слов,
Что порой ей не рады...
Да куда уж!
Помчалась, родная -
Поди, догони!
Словно вспышка сверхновой,
Рождаются мыслей огни.
Эти нежные всплески
Воистину нужно беречь...
Кто же их охраняет?
Она, благородная Речь.

https://romashka-zel.livejournal.com/564505.html


Метки:  

Стихо о странном.

Понедельник, 07 Января 2019 г. 06:59 + в цитатник
Тому, кто Музой Зависти ведом,
Не отзовусь - ему закрыт мой дом,
Пусть свет окна и обнажит покои...
Тому, кто невозбранно горд и смел,
Пусть он стяжать награды не сумел -
Окно и дверь для радости открою.
Под чьи знамёна рвётся мой герой?
Его учить приходится порой,
Пусть и горька ему моя наука...
Есть на земле покорные сердца,
А наша чаша - горечь без конца:
Алкая слов, не проронить ни звука.

https://romashka-zel.livejournal.com/564385.html


Метки:  

Стихо на кромке.

Суббота, 05 Января 2019 г. 15:52 + в цитатник
Наледи край оторвался от бездны,
Поздно аукать, мерцают дымы...
В свете незримого были полезны
Искры земные случайного "мы".
Рифмы слегка натрудили запястье,
Свёрстано время, остался комок -
Так, для забавы, утехи, на счастье,
Малый задел для несказанных строк.
Горбят сугробы сутулые плечи,
Снова сутюжила землю Зима...
Спой, огнедышащий мой человече,
Коли за век не лишился ума.

https://romashka-zel.livejournal.com/564178.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_romashka_zel
Страницы: 76 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь