-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ptitsarukh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Гнездо Птицы Рух - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ptitsarukh.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ptitsarukh.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

#редакторское А ещё есть люди, которые настолько православные, что обязательно пишут "боже" и…

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 07:18 + в цитатник

Метки:  

Аркадий

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 00:47 + в цитатник
Аркадий

#гоголь_начало

Посетил.

Кто сказал, что в России не умеют снимать качественное кино? Ещё как умеют. А теперь научились ещё и промоушен делать грамотно, раз даже я узнал, проникся и сходил.

Два часа практически непрерывного внутреннего визга от восторга. Местами ужасно смешно, местами очень страшно - как и положено у Гоголя. Я не особый знаток и поклонник детектива, фантастического в том числе, но, кажется, парочка Гоголь-Гуро - что-то принципиально новое.

Собственно к "Вечерам" фильм имеет примерно такое же отношение, как моффатовский "Шерлок" к дойловскому. Как по форме, так и по содержанию - разве что, действие происходит в том же времени. И сделано с такой же любовью к литературной первооснове.

Петров в образе Гоголя великолепен, а Меньшиков великолепен всегда. Стычкин очень колоритен в роли немца-врача Бинха. Деревянко-Пушкин не понравился совсем, но так как он появляется только в галлюцинации Гоголя, то на неё и спишем.

Мелкие царапки - длинноты, особенно в первой части, и некоторые отклонения от хорошего вкуса встречаются (например, эти чудовищные искажения лиц, снимаемых камерой вплотную), но компенсируются прочим и, в общем, извиняются.

И, разумеется, всё обрывается на самом интересном месте. теперь битый месяц ждать премьеры "Гоголь. Заколдованное место", второго из четырёх фильмов. Но да, смотреть это на большом экране безусловно стоит - хотя целиком всю восьмисерийку (четыре двухчасовых кинофильма) пересмотрю обязательно.

В общем, если вы всё ещё думаете, идти или не идти, и моё мнение хоть как-то значимо - то идти обязательно, пока фильм ещё в прокате.

И не говорите больше, что в России не умеют снимать качественные интеллигентные мистические триллеры.

Уже умеют.

Posted by Аркадий Рух on 5 сен 2018, 21:38

https://ptitsarukh.livejournal.com/1151828.html


Метки:  

В настоящий момент я не привязан к астрономическим циклам определённой планеты.

Среда, 05 Сентября 2018 г. 18:45 + в цитатник

Метки:  

Криворукие уроды, сделавшие новую версию скайпа (и запретившие при этом пользоваться старой) будут…

Среда, 05 Сентября 2018 г. 05:42 + в цитатник

Метки:  

#редакторское Интересно, каков внутренний мир переводчика, способного выдать фразу "Она была в…

Среда, 05 Сентября 2018 г. 05:12 + в цитатник

Метки:  

Зуб сломался. Мать его, передний. Где бы украсть столько денег, чтобы наконец вставить себе…

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 03:38 + в цитатник

Метки:  

Евгения Свиридова. Сделай мне сиськи, Коля

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 17:06 + в цитатник

Метки:  

Аркадий

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 01:02 + в цитатник
Аркадий

#рухлит

Общим местом уже стало утверждение, что основной единицей русской прозы, наиболее естественной её формой, является повесть. От, что называется, истоков, от Карамзина и Пушкина, до Пелевина и ещё дальше.

Я, однако, позволю себе еретическое предположение, что это не так - или, будем менее безапелляционны, не вполне так. Потому что подлинного своего пика, абсолютного прорыва, русская литература достигает не в повести, а в эпопее. Кажется, всерьёз эту тему никто - по крайней мере, на моей памяти - не трогал, и само понятие русской литературной эпопеи не обосабливал, пристёгивая её то к французскому роману-реке (Бальзак, Золя, Роллан, Пруст, отчасти Гюго), то к британской (англоязычной) фамильной хронике от Натаниэля Готорна до Владимира Набокова.

Между тем, перед нами самобытнейший жанр - именно жанр, со своими правилами, законами, и традициями, фактически не имеющий в мировой литературе прямых аналогов. Кажется, стилистически здесь ближе всего Ветхий Завет, но это уже совсем другой уровень обобщений.

Трижды в истории, с интервалом примерно в три четверти века, появлялись тексты настолько смыслообразующие, что значение их невозможно преувеличить: это "Война и Мир" Толстого (1865-1869), "Тихий Дон" Шолохова (1928-1940) и "ЖД" Быкова (2006-2008), датировки даны по времени публикаций. Первые две из них, став неотъемлемым элементом культурного поля, толком не прочитаны до сих пор, третья, по учёту специфики эпохи, осталась достоянием немногих, но её время ещё придёт.

А между ними - трудно в принципе вспомнить крупного прозаика, имеющего склонность к большому объёму (то есть, не природного рассказчика вроде Куприна или Бабеля), который не замахнулся бы на свою версию. "Жизнь Клима Самгина" Горького, "Хождение по мукам" А. Толстого, "Живые и Мёртвые" Симонова, "Последний из удэге" Фадеева, "Красное колесо" Солженицына, "Города и годы" Федина, "Московская сага" Аксёнова, "Угрюм-река" Шишкова - и так далее, далее, далее.

Что принципиально - кроме колоссального объёма - роднит эти, в общем, весьма разные тексты? Что отличает их от "просто толстых романов" - например, "Пирамиды" Леонова? Это по-настоящему сложный вопрос, на который очень хочется дать какой-нибудь простой ответ - например, о том, что действие развивается на фоне глобального исторического перелома. Но под это определение подходит в принципе вся военно-революционная проза. Здесь происходит смешение понятий "эпопея" и "эпос": эпичным может быть хоть чертверостишие, чему немало примеров и у того же Симонова, и у Павла Когана - да, собственно, у кого угодно, кто не ограничивался в творчестве сугубой лирикой. Другой соблазн - заявить об глобальности описываемого пространственно-временного поля. Но всё действие "Хождения по мукам" происходит с 1914 по 1920 годы - не сравнить с теми же "Ругон-Маккарами" Золя, охватывающими период с 1848 по 1871 годы и несколько поколений. Действие "Тихого Дона". практически целиком происходит в окрестностях одного-единственного хутора Татарского. В конце концов, охваченный объём - вообще не показатель чего бы то ни было, мы знаем великую эпопею, всё действие которой происходит в одном городе в течение одного дня, 16 июня 1904 года.

Может быть, всё дело в том, что поставить "проклятые вечные вопросы" легко - благо, ни особого ума, ни даже особенного таланта для этого не нужно, достаточно лишь оглядеться вокруг, - а ответа на них дать в принципе невозможно. Зато можно до бесконечности выдвигать теории - и моделировать ситуации, пытаясь доказать их истинность или ложность.В худшем случае, автору удаётся убедить в своей правоте как минимум себя (случай Солженицына), либо полностью в своей концепции разочароваться (случай Горького). В лучшем - нет, не оставить "проклятый вопрос" открытым, озадачивая им простодушного, но вдумчивого читателя (как это в конечном счёте сделали Стругацкие, хотя "Мир Полдня", конечно, никак нельзя назвать структурированной эпопеей). В лучшем случае литература берёт своё, вытесняя все авторские томления разума далеко за периферию читательского восприятия, когда текст из иллюстрации тезиса, из сухой геометрической (или юридической) доказательной базы превращается в тот пресловутый Orbis Tertius, который одинаково не имеет касательства ни к договорной реальности, ни к изначальному авторскому сверхпроекту. То есть, конечной интенцией здесь является задача демиургическая: сотворение мира.

Впрочем, и этот подход грешит глобальными уязвимостями, которые безусловно очевидны всякому, кому хватило усидчивости дочесть до сего места.

Кажется, я вот-вот нащупаю ответ, смогу ухватиться за кончик крыла ускользающей истины - но бабочка улетает, оставив на пальцах лишь разноцветную щепотку пыльцы.

Posted by Аркадий Рух on 2 сен 2018, 21:48

https://ptitsarukh.livejournal.com/1150398.html


Метки:  

И кстати, никто не знает, куда пропала ванильная кола? Сто лет ее не видел в продаже. Сейчас книжку…

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 17:32 + в цитатник

Метки:  

Убирался в гнезде, собрал расползшиеся за неделю книжки. На балконе, где я обычно курю:…

Воскресенье, 02 Сентября 2018 г. 16:31 + в цитатник

Метки:  

Что, правда шахматы ввели в обязательную школьную программу?

Суббота, 01 Сентября 2018 г. 15:27 + в цитатник

Метки:  

А интересно, знает ли Поклонская о том, что в 1996 году роль Николая Второго сыграл открытый гей…

Суббота, 01 Сентября 2018 г. 03:24 + в цитатник

Метки:  

По запросу "пьяные девочки-подростки" (не спрашивайте, это по работе!) гугл на первой же странице…

Пятница, 31 Августа 2018 г. 21:23 + в цитатник

Метки:  

Погиб глава ДНР Александр Захарченко

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:52 + в цитатник
Погиб глава ДНР Александр Захарченко

В результате взрыва в Донецке погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, сообщают источники в ведомствах ДНР. Ему было 42 ....

Posted by Аркадий Рух on 31 авг 2018, 15:38

https://ptitsarukh.livejournal.com/1148810.html


Метки:  

Придурок, оставивший смеющийся смайлик под записью о гибели Захарченко выкинут из всех контактов…

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:52 + в цитатник

Метки:  

#ЧГК Вот она, слава! И это, заметьте, осень ещё не наступила, и "Игра в Бисер - 3" не отыграна! :)

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:22 + в цитатник

Метки:  

МАТЕМАТИК И ЧЕРТ: короткометражка для самых умных

Пятница, 31 Августа 2018 г. 18:22 + в цитатник
МАТЕМАТИК И ЧЕРТ: короткометражка для самых умных

К/ф «Математик и чёрт» По мотивам рассказа А. Порджеса «Саймон Флэгг и дьявол». «Центрнаучфильм», ТО «Радуга», СССР, 1972 г. Режиссер: Семен Райтбурт. В роля...

Posted by Аркадий Рух on 31 авг 2018, 15:21

https://ptitsarukh.livejournal.com/1147963.html


Метки:  

Лето? Не заметил.

Пятница, 31 Августа 2018 г. 14:22 + в цитатник

Метки:  

Самбу-ука, ты-ы самбука, Чужа-ая ста-арана-а-а! Извините, вырвалось.

Четверг, 30 Августа 2018 г. 19:48 + в цитатник

Метки:  

Аркадий

Четверг, 30 Августа 2018 г. 19:48 + в цитатник
Аркадий

#редакторское

Бесконечно умиляют люди, называющие себя "издателями", которые, просмотрев предложенные правки, заявляют "а я вот не вижу разницы между тем, что было, и тем, что стало".

И что на это ответить? "Чувак, ты литературно глухой, тебе вообще противопоказано работать в этой отрасли по медицинским показаниям"???

Posted by Аркадий Рух on 18 авг 2018, 03:36

https://ptitsarukh.livejournal.com/1147262.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_ptitsarukh
Страницы: 104 ... 98 97 [96] 95 94 ..
.. 1 Календарь