Восхитительное путешествие по Тибету подходит к концу. Последний отрезок нашего пути проходит по "Шоссе Дружбы", дороге соединяющей столицы Тибета и Непала. Дорога соединяющая Катманду и Лхасу длиной в 865 км, живописный маршрут идущий по возвышенностям и ущельям, местами заставляющий понервничать (высшая точка маршрута - перевал Gyatso-la высотой в 5100 метров), представляет собой, без сомнения одну из самых потрясающих трасс по которой можно проехать на автомобиле.
Фото 2. Путь из небольшого городка рядом с Королевством Гуге занимает почти два полных дня. Весь первый день это перегон до небольшого городка Zhangmu на китайско-непальской границе. Ранний подъем, и по уже знакомому нам шоссе G219 возвращаемся назад, до пересечения с шоссе G318, откуда начинается наше путешествие по "Шоссе Дружбы".
Фото 3. Как всегда, ехать по идеальному китайскому асфальту одно удовольствие:
Фото 4. На перевале Gyatso-la (5220 м.) на заднем плане видна вершина Шишабангма (8027 м.) четырнадцатый по высоте восьмитысячник мира.
Фото 5.
Фото 6. После перевала дорога уходит в ущелья, высота постепенно снижается до 1750 м. в долине Катманду:
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9. Одно из последних тибетских поселений на нашем пути:
Фото 10. Снижаясь, въезжаем в зону лесов - здесь просто великолепно! Особенно после двух с половиной недель на высотах с почти полным отсутствием растительности:)
Фото 11.
Фото 12. Повсюду водопады:
Фото 13. Хочется, чтобы такая дорога никогда не кончалась!
Фото 14. Видите морду обезьяны? Я да!
Фото 15. Ближе к вечеру прибываем в приграничный городок Zhangmu (высота 2300 м.), где прощаемся нашим гидом и водителями:
Фото 16. Поскольку пограничный переход не круглосуточный, ужинаем и ночуем в гостинице, а утром быстро пройдя все формальности на границе, грузимся в видавший лучшие дни, но абсолютно нормальный для Непала автобус. Распрощавшись и идеальным асфальтом и кондиционером, начинаем движение в сторону Катманду по убитой непальской грунтовке. Пока тряслись по дороге в Катманду, поймал себя на мысли, что ощущаю необычное чувство легкости, полного удовлетворения и бесконечного счастья! Позади был удивительный Тибет, а впереди, новые восхитительные путешествия и открытия...
Восхитительное путешествие по Тибету подходит к концу. Последний отрезок нашего пути проходит по "Шоссе Дружбы", дороге соединяющей столицы Тибета и Непала. Дорога соединяющая Катманду и Лхасу длиной в 865 км, живописный маршрут идущий по возвышенностям и ущельям, местами заставляющий понервничать (высшая точка маршрута - перевал Gyatso-la высотой в 5100 метров), представляет собой, без сомнения одну из самых потрясающих трасс по которой можно проехать на автомобиле.
Фото 2. Путь из небольшого городка рядом с Королевством Гуге занимает почти два полных дня. Весь первый день это перегон до небольшого городка Zhangmu на китайско-непальской границе. Ранний подъем, и по уже знакомому нам шоссе G219 возвращаемся назад, до пересечения с шоссе G318, откуда начинается наше путешествие по "Шоссе Дружбы".
Фото 3. Как всегда, ехать по идеальному китайскому асфальту одно удовольствие:
Фото 4. На перевале Gyatso-la (5220 м.) на заднем плане видна вершина Шишабангма (8027 м.) четырнадцатый по высоте восьмитысячник мира.
Фото 5.
Фото 6. После перевала дорога уходит в ущелья, высота постепенно снижается до 1750 м. в долине Катманду:
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9. Одно из последних тибетских поселений на нашем пути:
Фото 10. Снижаясь, въезжаем в зону лесов - здесь просто великолепно! Особенно после двух с половиной недель на высотах с почти полным отсутствием растительности:)
Фото 11.
Фото 12. Повсюду водопады:
Фото 13. Хочется, чтобы такая дорога никогда не кончалась!
Фото 14. Видите морду обезьяны? Я да!
Фото 15. Ближе к вечеру прибываем в приграничный городок Zhangmu (высота 2300 м.), где прощаемся нашим гидом и водителями:
Фото 16. Поскольку пограничный переход не круглосуточный, ужинаем и ночуем в гостинице, а утром быстро пройдя все формальности на границе, грузимся в видавший лучшие дни, но абсолютно нормальный для Непала автобус. Распрощавшись и идеальным асфальтом и кондиционером, начинаем движение в сторону Катманду по убитой непальской грунтовке. Пока тряслись по дороге в Катманду, поймал себя на мысли, что ощущаю необычное чувство легкости, полного удовлетворения и бесконечного счастья! Позади был удивительный Тибет, а впереди, новые восхитительные путешествия и открытия...
Восхитительное путешествие по Тибету подходит к концу. Последний отрезок нашего пути проходит по "Шоссе Дружбы", дороге соединяющей столицы Тибета и Непала. Дорога соединяющая Катманду и Лхасу длиной в 865 км, живописный маршрут идущий по возвышенностям и ущельям, местами заставляющий понервничать (высшая точка маршрута - перевал Gyatso-la высотой в 5100 метров), представляет собой, без сомнения одну из самых потрясающих трасс по которой можно проехать на автомобиле.
Фото 2. Путь из небольшого городка рядом с Королевством Гуге занимает почти два полных дня. Весь первый день это перегон до небольшого городка Zhangmu на китайско-непальской границе. Ранний подъем, и по уже знакомому нам шоссе G219 возвращаемся назад, до пересечения с шоссе G318, откуда начинается наше путешествие по "Шоссе Дружбы".
Фото 3. Как всегда, ехать по идеальному китайскому асфальту одно удовольствие:
Фото 4. На перевале Gyatso-la (5220 м.) на заднем плане видна вершина Шишабангма (8027 м.) четырнадцатый по высоте восьмитысячник мира.
Фото 5.
Фото 6. После перевала дорога уходит в ущелья, высота постепенно снижается до 1750 м. в долине Катманду:
Фото 7.
Фото 8.
Фото 9. Одно из последних тибетских поселений на нашем пути:
Фото 10. Снижаясь, въезжаем в зону лесов - здесь просто великолепно! Особенно после двух с половиной недель на высотах с почти полным отсутствием растительности:)
Фото 11.
Фото 12. Повсюду водопады:
Фото 13. Хочется, чтобы такая дорога никогда не кончалась!
Фото 14. Видите морду обезьяны? Я да!
Фото 15. Ближе к вечеру прибываем в приграничный городок Zhangmu (высота 2300 м.), где прощаемся нашим гидом и водителями:
Фото 16. Поскольку пограничный переход не круглосуточный, ужинаем и ночуем в гостинице, а утром быстро пройдя все формальности на границе, грузимся в видавший лучшие дни, но абсолютно нормальный для Непала автобус. Распрощавшись и идеальным асфальтом и кондиционером, начинаем движение в сторону Катманду по убитой непальской грунтовке. Пока тряслись по дороге в Катманду, поймал себя на мысли, что ощущаю необычное чувство легкости, полного удовлетворения и бесконечного счастья! Позади был удивительный Тибет, а впереди, новые восхитительные путешествия и открытия...
Трехнедельное путешествие по Тибету подходило к концу. Позади были: Лхаса, Эверест, Кайлаш, озера Намцо и Манасаровар, казалось я уже видел все и больше Тибет меня не сможет удивить. Но выйдя из джипа у подножия руин древнего города Цапаранг я просто потерял дар речи. На высоту небоскреба поднимались руины некогда процветающего города Королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. От окружающей красоты захватывало дух! Хотелось остаться здесь навсегда и раствориться в окружающей бесконечности…
Фото 2. На расстоянии дня езды от подножия Кайлаша на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Гуге - древнее королевство на территории Тибета. На месте последней столицы Гуге города Цапаранг сегодня находится охраняемый культурно-исторический памятник Китая. Территория городища занимает 720 000 м², всего насчитывается 445 комнат и бессчетное количество подземных помещений. Столицами Гуге были города Тхолинг и Цапаранг. Когда-то именно через них пролегали караванные пути, по которым следовали через Сатледжское плато к Кайлашу многочисленные паломники.
Фото 3. По сохранившимся остаткам дворцовых сооружений можно судить о том, насколько высоким был уровень цивилизации Гуге. Дворец построен на скале, возвышающейся над обрывом, что придает ему неприступный вид. Во дворце есть разветвленный подземный ход, имеющий несколько выходов, снаружи его окружает крепостная стена. Значительная часть помещений представляет собой пещеры со сводчатыми потолками, расписанными фресками.
Фото 4. Цапаранг был создан в X веке н.э. Основателем его был правнук последнего тибетского царя Ландарма. После того, как в IX веке был убит царь Ландарма, тибетское царство раскололось, начались междоусобные войны между претендентами на царский престол. Правнук Ландармы - Цзидэнимагунь с преданным ему войском, бежал в Нгари и основал здесь династию Гуге.
Фото 5. Короли династии Гуге носили титул Чадакпа. По всей Азии славились мечи и доспехи, выкованные оружейниками Гуге. В 1076 году царь Sronne Yeses’od созвал Буддийский собор, с которого началось возрождение буддизма в Тибете. В Тхолинге был основан буддийский монастырь.
Фото 6. В 1626 году Гуге посетил иезуитский миссионер, португалец Антонью ди Андради, по его сведениям в стране было развито сельское хозяйство и ирригация. Миссионерам удалось, с согласия царя Притишмала (Pritismal), построить в Цапаранге католическую капеллу и открыть филиалы миссии в нескольких поселениях. Миссия действовала до конца царствования Притишмала.
Фото 7. Относительно причин, вызвавших гибель королевства Гуге, имеется несколько версий. Согласно наиболее достоверной из них, в 1632 или в 1635 году брат Притишмала, бывший настоятелем Тхолингского монастыря, решил завладеть престолом. Воспользовавшись католической капеллой как благовидным предлогом для восстания, он обвинил царя в измене буддизму. И вступил в союз с исламским правителем Ладака. Совместно они победили армию Гуге и взяли измором Цапаранг. Правитель Ладака повелел разрушить царский дворец Гуге, почти все его жители были убиты. Царь Притишмал и вся его семья были обезглавлены. Тела царственных мучеников ладакцы свалили в сухую пещеру. В 1957 году её обнаружили офицеры народно-освободительной армии Китая: в пещере лежала груда обезглавленных мужских, женских и детских скелетов! Что же касается честолюбивого настоятеля Тхолингского монастыря, то ладакцы попросту удавили его.
Фото 8. Вокруг нереальная красота, от камеры не оттащить:
Фото 9. Русло реки:
Фото 10.
Фото 11. Местные туристы, иностранцев совсем не много:
Фото 12. Поднимаемся выше:
Фото 13.
Фото 14. Окошко:
Фото 15.
Фото 16. Наверху восстанавливают некоторые постройки:
Фото 17. Симпатичные детали:
Фото 18. Сохранившаяся часть крепостной стены:
Фото 19. С вершины города открываются умопомрачительные виды:
Фото 20. Восторг!
Фото 21. Здесь когда-то располагался королевский дворец:
Фото 22.
Фото 23. Пора спускаться:
Фото 24.
Фото 25. Руины монастыря:
Фото 26. Немного отъехав от городища, находим отличную точку для закатной съёмки:
Фото 27. Определенно это горы самой необычной красоты, которые мне довелось видеть:
Фото 28. Потом начался режимный свет, и это было прекрасно:
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31. Именно в Гуге, мне удалось уловить частичку таинственного Тибета, который я представлял себе до поездки!
Трехнедельное путешествие по Тибету подходило к концу. Позади были: Лхаса, Эверест, Кайлаш, озера Намцо и Манасаровар, казалось я уже видел все и больше Тибет меня не сможет удивить. Но выйдя из джипа у подножия руин древнего города Цапаранг я просто потерял дар речи. На высоту небоскреба поднимались руины некогда процветающего города Королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. От окружающей красоты захватывало дух! Хотелось остаться здесь навсегда и раствориться в окружающей бесконечности…
Фото 2. На расстоянии дня езды от подножия Кайлаша на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Гуге - древнее королевство на территории Тибета. На месте последней столицы Гуге города Цапаранг сегодня находится охраняемый культурно-исторический памятник Китая. Территория городища занимает 720 000 м², всего насчитывается 445 комнат и бессчетное количество подземных помещений. Столицами Гуге были города Тхолинг и Цапаранг. Когда-то именно через них пролегали караванные пути, по которым следовали через Сатледжское плато к Кайлашу многочисленные паломники.
Фото 3. По сохранившимся остаткам дворцовых сооружений можно судить о том, насколько высоким был уровень цивилизации Гуге. Дворец построен на скале, возвышающейся над обрывом, что придает ему неприступный вид. Во дворце есть разветвленный подземный ход, имеющий несколько выходов, снаружи его окружает крепостная стена. Значительная часть помещений представляет собой пещеры со сводчатыми потолками, расписанными фресками.
Фото 4. Цапаранг был создан в X веке н.э. Основателем его был правнук последнего тибетского царя Ландарма. После того, как в IX веке был убит царь Ландарма, тибетское царство раскололось, начались междоусобные войны между претендентами на царский престол. Правнук Ландармы - Цзидэнимагунь с преданным ему войском, бежал в Нгари и основал здесь династию Гуге.
Фото 5. Короли династии Гуге носили титул Чадакпа. По всей Азии славились мечи и доспехи, выкованные оружейниками Гуге. В 1076 году царь Sronne Yeses’od созвал Буддийский собор, с которого началось возрождение буддизма в Тибете. В Тхолинге был основан буддийский монастырь.
Фото 6. В 1626 году Гуге посетил иезуитский миссионер, португалец Антонью ди Андради, по его сведениям в стране было развито сельское хозяйство и ирригация. Миссионерам удалось, с согласия царя Притишмала (Pritismal), построить в Цапаранге католическую капеллу и открыть филиалы миссии в нескольких поселениях. Миссия действовала до конца царствования Притишмала.
Фото 7. Относительно причин, вызвавших гибель королевства Гуге, имеется несколько версий. Согласно наиболее достоверной из них, в 1632 или в 1635 году брат Притишмала, бывший настоятелем Тхолингского монастыря, решил завладеть престолом. Воспользовавшись католической капеллой как благовидным предлогом для восстания, он обвинил царя в измене буддизму. И вступил в союз с исламским правителем Ладака. Совместно они победили армию Гуге и взяли измором Цапаранг. Правитель Ладака повелел разрушить царский дворец Гуге, почти все его жители были убиты. Царь Притишмал и вся его семья были обезглавлены. Тела царственных мучеников ладакцы свалили в сухую пещеру. В 1957 году её обнаружили офицеры народно-освободительной армии Китая: в пещере лежала груда обезглавленных мужских, женских и детских скелетов! Что же касается честолюбивого настоятеля Тхолингского монастыря, то ладакцы попросту удавили его.
Фото 8. Вокруг нереальная красота, от камеры не оттащить:
Фото 9. Русло реки:
Фото 10.
Фото 11. Местные туристы, иностранцев совсем не много:
Фото 12. Поднимаемся выше:
Фото 13.
Фото 14. Окошко:
Фото 15.
Фото 16. Наверху восстанавливают некоторые постройки:
Фото 17. Симпатичные детали:
Фото 18. Сохранившаяся часть крепостной стены:
Фото 19. С вершины города открываются умопомрачительные виды:
Фото 20. Восторг!
Фото 21. Здесь когда-то располагался королевский дворец:
Фото 22.
Фото 23. Пора спускаться:
Фото 24.
Фото 25. Руины монастыря:
Фото 26. Немного отъехав от городища, находим отличную точку для закатной съёмки:
Фото 27. Определенно это горы самой необычной красоты, которые мне довелось видеть:
Фото 28. Потом начался режимный свет, и это было прекрасно:
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31. Именно в Гуге, мне удалось уловить частичку таинственного Тибета, который я представлял себе до поездки!
Трехнедельное путешествие по Тибету подходило к концу. Позади были: Лхаса, Эверест, Кайлаш, озера Намцо и Манасаровар, казалось я уже видел все и больше Тибет меня не сможет удивить. Но выйдя из джипа у подножия руин древнего города Цапаранг я просто потерял дар речи. На высоту небоскреба поднимались руины некогда процветающего города Королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. От окружающей красоты захватывало дух! Хотелось остаться здесь навсегда и раствориться в окружающей бесконечности…
Фото 2. На расстоянии дня езды от подножия Кайлаша на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Гуге - древнее королевство на территории Тибета. На месте последней столицы Гуге города Цапаранг сегодня находится охраняемый культурно-исторический памятник Китая. Территория городища занимает 720 000 м², всего насчитывается 445 комнат и бессчетное количество подземных помещений. Столицами Гуге были города Тхолинг и Цапаранг. Когда-то именно через них пролегали караванные пути, по которым следовали через Сатледжское плато к Кайлашу многочисленные паломники.
Фото 3. По сохранившимся остаткам дворцовых сооружений можно судить о том, насколько высоким был уровень цивилизации Гуге. Дворец построен на скале, возвышающейся над обрывом, что придает ему неприступный вид. Во дворце есть разветвленный подземный ход, имеющий несколько выходов, снаружи его окружает крепостная стена. Значительная часть помещений представляет собой пещеры со сводчатыми потолками, расписанными фресками.
Фото 4. Цапаранг был создан в X веке н.э. Основателем его был правнук последнего тибетского царя Ландарма. После того, как в IX веке был убит царь Ландарма, тибетское царство раскололось, начались междоусобные войны между претендентами на царский престол. Правнук Ландармы - Цзидэнимагунь с преданным ему войском, бежал в Нгари и основал здесь династию Гуге.
Фото 5. Короли династии Гуге носили титул Чадакпа. По всей Азии славились мечи и доспехи, выкованные оружейниками Гуге. В 1076 году царь Sronne Yeses’od созвал Буддийский собор, с которого началось возрождение буддизма в Тибете. В Тхолинге был основан буддийский монастырь.
Фото 6. В 1626 году Гуге посетил иезуитский миссионер, португалец Антонью ди Андради, по его сведениям в стране было развито сельское хозяйство и ирригация. Миссионерам удалось, с согласия царя Притишмала (Pritismal), построить в Цапаранге католическую капеллу и открыть филиалы миссии в нескольких поселениях. Миссия действовала до конца царствования Притишмала.
Фото 7. Относительно причин, вызвавших гибель королевства Гуге, имеется несколько версий. Согласно наиболее достоверной из них, в 1632 или в 1635 году брат Притишмала, бывший настоятелем Тхолингского монастыря, решил завладеть престолом. Воспользовавшись католической капеллой как благовидным предлогом для восстания, он обвинил царя в измене буддизму. И вступил в союз с исламским правителем Ладака. Совместно они победили армию Гуге и взяли измором Цапаранг. Правитель Ладака повелел разрушить царский дворец Гуге, почти все его жители были убиты. Царь Притишмал и вся его семья были обезглавлены. Тела царственных мучеников ладакцы свалили в сухую пещеру. В 1957 году её обнаружили офицеры народно-освободительной армии Китая: в пещере лежала груда обезглавленных мужских, женских и детских скелетов! Что же касается честолюбивого настоятеля Тхолингского монастыря, то ладакцы попросту удавили его.
Фото 8. Вокруг нереальная красота, от камеры не оттащить:
Фото 9. Русло реки:
Фото 10.
Фото 11. Местные туристы, иностранцев совсем не много:
Фото 12. Поднимаемся выше:
Фото 13.
Фото 14. Окошко:
Фото 15.
Фото 16. Наверху восстанавливают некоторые постройки:
Фото 17. Симпатичные детали:
Фото 18. Сохранившаяся часть крепостной стены:
Фото 19. С вершины города открываются умопомрачительные виды:
Фото 20. Восторг!
Фото 21. Здесь когда-то располагался королевский дворец:
Фото 22.
Фото 23. Пора спускаться:
Фото 24.
Фото 25. Руины монастыря:
Фото 26. Немного отъехав от городища, находим отличную точку для закатной съёмки:
Фото 27. Определенно это горы самой необычной красоты, которые мне довелось видеть:
Фото 28. Потом начался режимный свет, и это было прекрасно:
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31. Именно в Гуге, мне удалось уловить частичку таинственного Тибета, который я представлял себе до поездки!
Из Тибетской поездки, у меня есть несколько карточек, которыми я хотел бы поделиться с вами, но они не тянут на полноценный репортаж. Поэтому, сегодня просто несколько картинок снятых во время перегонов, не отходя и ста метров от автомобиля.
Фото 2. Железные люди - вообще не представляю, как можно крутить педали на высоте более 5000 метров:
Фото 3.
Фото 4. Яки придорожные:
Фото 5. Качество китайских дорог поражает:
Фото 6. Чтобы запечатлеть эту красоту, даже не нужно выходить из машины:
Фото 7.
Фото 8. Иногда, все же приходиться сделать несколько шагов в сторону от дороги:
Фото 9. Внезапно, высокогорная пустыня с песчаными барханами на высоте чуть менее 5000 метров:
Из Тибетской поездки, у меня есть несколько карточек, которыми я хотел бы поделиться с вами, но они не тянут на полноценный репортаж. Поэтому, сегодня просто несколько картинок снятых во время перегонов, не отходя и ста метров от автомобиля.
Фото 2. Железные люди - вообще не представляю, как можно крутить педали на высоте более 5000 метров:
Фото 3.
Фото 4. Яки придорожные:
Фото 5. Качество китайских дорог поражает:
Фото 6. Чтобы запечатлеть эту красоту, даже не нужно выходить из машины:
Фото 7.
Фото 8. Иногда, все же приходиться сделать несколько шагов в сторону от дороги:
Фото 9. Внезапно, высокогорная пустыня с песчаными барханами на высоте чуть менее 5000 метров:
Из Тибетской поездки, у меня есть несколько карточек, которыми я хотел бы поделиться с вами, но они не тянут на полноценный репортаж. Поэтому, сегодня просто несколько картинок снятых во время перегонов, не отходя и ста метров от автомобиля.
Фото 2. Железные люди - вообще не представляю, как можно крутить педали на высоте более 5000 метров:
Фото 3.
Фото 4. Яки придорожные:
Фото 5. Качество китайских дорог поражает:
Фото 6. Чтобы запечатлеть эту красоту, даже не нужно выходить из машины:
Фото 7.
Фото 8. Иногда, все же приходиться сделать несколько шагов в сторону от дороги:
Фото 9. Внезапно, высокогорная пустыня с песчаными барханами на высоте чуть менее 5000 метров:
Монастырь Сэра - один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг, школы тибетского буддизма, а ,также, место паломничества. Монастырь был основан в 1414 году учеником Чже Цонкапы Сакья Еши и расположен в пригороде Лхасы. Раньше в монастыре обучалось более пяти тысяч монахов. И сегодня монастырь продолжает функционировать, правда в нём проживает всего около сотни монахов, зато он является музеем, который посещают многочисленные туристы. Монастырь славится тем, что здесь можно посмотреть дебаты монахов. Конечно в наши дни дебаты посещает большое количество туристов, немного смазывая общие впечатления, но ,тем не менее, место определенно достойно посещения. Фото 2. Дебаты между монахами буддийских учений являются неотъемлемой частью процесса обучения в монастыре Сера. Это способствует лучшему пониманию буддийской философии. В то время как в других монастырях дебаты происходят в основном за закрытыми дверями, в Сэре они устраиваются ежедневно и за ними может понаблюдать со стороны любой желающий. Дебаты происходят в специально отведенном для этих целей дворе монастыря. Фото 3. Дебаты среди монахов разворачиваются в присутствии учителей с установленными правилами и процедурами. Защитник должен доказать свою точку зрения по вопросу, предложенному для обсуждения. Иногда они проходят очень энергично, порой, даже шумно, вовлекая в себя целые "группировки" монахов. Фото 4. Фото 5. Темы дебатов соответствуют уровням обучения. Например, в изучении логики одна из тем может звучать так: "Если по Буддийским представлениям говорят, что все вещи состоят из 4 элементов: земли, воды, огня и ветра, то где скрывается огонь в глыбе льда? Где скрывается вода в пламени?". Фото 6. Фото 7. Фото 8. Дебаты сопровождаются энергичными жестами, которые оживляют атмосферу. Фото 9. Каждый жест имеет значение. Например, удар правой рукой по предплечью вытянутой левой и оттягивание левой руки к себе (правая рука символизирует правильные воззрения, под натиском которых исчезают ложные воззрения - левая рука) или о неправильном ответе свидетельствует заправленная за пояс часть одеяния. Фото 10. Фото 11. Фото 12. Фото 13. Продолжение следует...
Монастырь Сэра - один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг, школы тибетского буддизма, а ,также, место паломничества. Монастырь был основан в 1414 году учеником Чже Цонкапы Сакья Еши и расположен в пригороде Лхасы. Раньше в монастыре обучалось более пяти тысяч монахов. И сегодня монастырь продолжает функционировать, правда в нём проживает всего около сотни монахов, зато он является музеем, который посещают многочисленные туристы. Монастырь славится тем, что здесь можно посмотреть дебаты монахов. Конечно в наши дни дебаты посещает большое количество туристов, немного смазывая общие впечатления, но ,тем не менее, место определенно достойно посещения. Фото 2. Дебаты между монахами буддийских учений являются неотъемлемой частью процесса обучения в монастыре Сера. Это способствует лучшему пониманию буддийской философии. В то время как в других монастырях дебаты происходят в основном за закрытыми дверями, в Сэре они устраиваются ежедневно и за ними может понаблюдать со стороны любой желающий. Дебаты происходят в специально отведенном для этих целей дворе монастыря. Фото 3. Дебаты среди монахов разворачиваются в присутствии учителей с установленными правилами и процедурами. Защитник должен доказать свою точку зрения по вопросу, предложенному для обсуждения. Иногда они проходят очень энергично, порой, даже шумно, вовлекая в себя целые "группировки" монахов. Фото 4. Фото 5. Темы дебатов соответствуют уровням обучения. Например, в изучении логики одна из тем может звучать так: "Если по Буддийским представлениям говорят, что все вещи состоят из 4 элементов: земли, воды, огня и ветра, то где скрывается огонь в глыбе льда? Где скрывается вода в пламени?". Фото 6. Фото 7. Фото 8. Дебаты сопровождаются энергичными жестами, которые оживляют атмосферу. Фото 9. Каждый жест имеет значение. Например, удар правой рукой по предплечью вытянутой левой и оттягивание левой руки к себе (правая рука символизирует правильные воззрения, под натиском которых исчезают ложные воззрения - левая рука) или о неправильном ответе свидетельствует заправленная за пояс часть одеяния. Фото 10. Фото 11. Фото 12. Фото 13. Продолжение следует...