О контактных зоопарках и диких животных в квартирах. Почему я против излишних ограничений |
Я очень люблю природу, люблю животных. У меня дома, спасибо родителям, с детства была живность то одна, то другая.
Мне понятны чувства защитников животных, которых приводят в ужас реалии российских зоопарков, реалии подчас дикого и жестокого содержания животных у частных владельцев.
Но мне не хотелось бы, чтобы, защищая животных, мы вовсе не отдалили бы человека от природы. Кто из тех, кто любит природу не зачитывался книгами Дарелла? У него в детстве кто только дома не жил! Там и черепаха, и сова, и голубь кого только не было. Мы точно хотим наших детей в общении с животными ограничиться списком рекомендованных зверей, составленным каким-нибудь чиновником от природы?
А кого считать домашним, кого диким? Слоны одомашнены. Выдры речные в некоторых районах Земли одомашнены. Соколов используют на охоте. Дельфины, крокодилы, гепарды, осетры, пчелы, кошки, страусы, попугаи& количество видов, которые либо приручены, либо являются сельскохозяйственными и фермерскими, либо используются охотниками это число видов огромно.
Наконец, если мы религиозны мы понимаем ответственность человека и его власть над животным миром. Если мы атеисты мы верим в эволюцию и нормально относимся к процессу одомашнивания. Понимаем, что сегодня животное может считаться диким, а завтра станет фермерским или вообще домашним.
В общем, при любом взгляде на мир трудно отделить человека от природы.
И еще о детях. Я не верю, что дети должны любить природу по телевизору. У них должна быть возможность встречаться с домашним животным дома, с фермерским в деревне и с диким в парке или лесу. Контактные зоопарки в этом смысле безусловно играют огромную роль. Разумеется, если в таком зоопарке животные, которым не противопоказано близкое общение с человеком.
Не должны мы забывать и о том, что часть диких видов удалось вернуть в природу именно благодаря зоопаркам, благодаря изучению поведения животных. А большинство пород домашних животных вообще выведено частными энтузиастами.
Но делать же что-то надо? Да.
Первая причина плохих условий для животных в России плохие условия для жизни человека. Мы живем в маленьких квартирах, живем в целом бедно, скученно, вне зеленых территорий. Вне всяких сомнений условиях жизни животных изменятся после улучшения ситуации в экономике (т.е. после выборов и смены власти на демократическую).
Вторая причина коррупция. Купить экзотическое животное и содержать его в неподобающих условиях забава богачей. К которым лишний раз не лезет полиция.
Третья причина полиция и суды. Полиция не реагирует на сообщения о жестоком обращении с животными. Суды недостаточно точно выносят решения по таким темам.
Четвертая причина просвещение. Да, и в школах и в городах нужно больше рассказывать о том, как заводить-не заводить диких животных. Как обращаться с домашними. И, кстати, верните уже в школы школьные зооуголки! Это тот случай, когда по санитарным нормам вроде все правильно сделали, а по сути убили прикосновение к биологии.
И было бы хорошо, чтобы появилась все же служба защиты животных, аналог полиции, но заточенной на защиту зверей. Домашних и диких.
Последнее ветеринария. В городах очень трудно найти ветеринарные клиники, которые бы лечили что-то еще помимо кошек и собак. Я не понимаю, как вообще можно разрешать заниматься ветеринарной деятельностью ветеринарам, отказывающим в лечении даже морских свинок. Я все понимаю про специализацию, но в городах настолько большой дефицит ветеринаров, что надо уже обязывать ветеринаров лечить всех животных.
Вот на что бы обратил внимание я.
Originally published at Олег Козырев / блог. You can comment here or there.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |