-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_oil_lamp

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.03.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Ночник





Ночник - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://oil-lamp.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://oil-lamp.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

О еде, часть 8 - десерты

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:14 + в цитатник
Традиционный десерт для праздничного и не только стола - это пудинг. Делается из молока, сливок, яиц и крахмала, непременно в кольцевой форме. Можно сделать вариант на кокосовом молоке и с кокосовой стружкой. По текстуре он напоминает одновременно заварной крем и омлет.



Если нет времени делать и охлаждать пудинг, то покупают docinhos (досИньос) - маленькие пирожные, которые считаются традиционными для Пелотаса, хотя присутствуют и в других местах. Изначально они пришли из Португалии, но именно в Пелотасе их производство набрало такой оборот, что их иногда прямым текстом называют doces de Pelotas ("пелотасские пирожные"). Делаются они вручную либо из желтков, либо из молотых орехов со сгущенкой, иногда добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты, продаются в каждой кондитерской и пекарне. Кроме того в центре города есть отдельные палатки. Всю эту красоту можно купить поштучно или заказать в праздничных объемах.



Рецептов существует множество, и у каждого производителя, как правило, есть потомственные семейные хитрости. В любом случае, не обойтись без пачки сахара. Я уже писала про кинджИм (quindim) и про кокосовые тарталетки (panelinha de coco). Делала их по рецептам из местной традиционной кулинарной книги. А еще в ней были, например, ninhos (нИньос) - "гнезда" из желтка, ошпаренного сахарным сиропом.



Или olho-de-sogra (Ольо де сОгра) - "тещин (свекровин) глаз", кокосово-яичное пирожное с черносливом внутри.



Еще один типичный местный десерт - это pavê (павЕ). Идея такая же, как в тирамису, но с абсолютно любым кремом и самыми простыми чуть сладковатыми крекерами. Крекеры обмакиваются в молоко и укладываются ровным слоем на дно формы. Сверху кладется слой крема, еще слой крекеров и еще слой крема. Украшается, убирается в холодильник на столько времени, на сколько хватит силы воли. Выкладывается ложкой или съедается прямо из формы. Особо плотные варианты можно сервировать как торт. Или можно сразу делать их порционными.


https://guiadacozinha.com.br/receitas/pave-maracuja-biscoito-chocolate/

Кроме того, кремы часто предлагаются как самостоятельный десерт, безо всяких наполнителей. Кстати о наполнителях, ими очень часто служат конфеты и шоколадки известных брендов. В России я не замечала такого, но здесь на каждом шагу: милкшейк "Кит-кат" - с кусочками китката, мороженое Bis - с кусочками вафель "бис" и т.д. "Брендовые" десерты стоят всегда дороже, но по сути это тот же базовый десерт с покрошенной в него вафлей или поломанными конфетами. Большим разочарованием стало мороженое макфлурри. В России его замешивали с сиропами и чем-то еще, уже не помню. Здесь, когда я попросила макфлурри, то получила обычную чашку мягкого мороженого с горстью сбрызнутых шоколадным сиропом кусочков китката. Примерно как на фото.


http://maniadeemporio.blogspot.com.br/2015_08_01_archive.html

За вкусным мороженым стоит идти в многочисленные специализированные кафе (sorveteria). На входе получаешь пластиковый или вафельный стаканчик, идешь вдоль больших холодильников с мороженым самых разных видов и набираешь что и сколько хочешь. Все это можно полить сиропом, посыпать посыпками и даже добавить зефир или мармеладных червяков. В конце ставишь стаканчик на весы и платишь по весу.



Бюджетный вариант - стандартный рожок в тех же кафе или литровая коробка мороженого из супермаркета. Впервые попробовав кокосовое мороженое в Бразилии, потом я искала его повсюду в России, но так не нашла. Еще мне нравится арахисовое.
Из арахиса делают не только мороженое, из него делают много разных вкусных вещей. Самая распространенная, пожалуй, rapadura (рападУра), что-то вроде халвы, которая может быть с арахисом, а может быть из одного сахара.


http://www.blogdaraquelcosta.com.br/rapadura-fonte-de-energia-para-treinos-intensos/

Или pé de moleque (пэ де молЕки). Можно перевести как "ступня мальчика". Это карамелизованный арахис в виде лепешек или батончиков, по сути та же рападура, только с цельным арахисом. По поводу названия википедия предлагает две версии: сходство этих лепешек с мостовыми, мощенными булыжником, или история о том, как уличные торговцы сладостями, ставшие жертвами окрестных мальчишек, увещевали их не воровать сладости, а вежливо попросить: "pede moleque" ("попроси, мальчик!"). Со временем "pede" (попроси) превратилось в "pé de" ("ступня" плюс предлог родительного падежа).


https://br.guiainfantil.com/receitas/sobremesas/pe-de-moleque-receitas-juninas/

А мне в последнее время полюбился арахисовый грильяж - расплавить на сковороде сахар, всыпать молотый арахис, перемешать, вылить на силиконовый коврик, охладить и хрустеть на здоровье. Арахисовое масло тоже полюбилось, вплоть до того, что я начала делать его самостоятельно, чтобы сэкономить. Арахис здесь дешевый и повсюду, а орехи и сухофрукты (кроме изюма) дорогие.
И... пожалуй, на тему еды у меня все.

https://oil-lamp.livejournal.com/213029.html


Метки:  

О еде, часть 8 - десерты

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 21:14 + в цитатник
Традиционный десерт для праздничного и не только стола - это пудинг. Делается из молока, сливок, яиц и крахмала, непременно в кольцевой форме. Можно сделать вариант на кокосовом молоке и с кокосовой стружкой. По текстуре он напоминает одновременно заварной крем и омлет.



Если нет времени делать и охлаждать пудинг, то покупают docinhos (досИньос) - маленькие пирожные, которые считаются традиционными для Пелотаса, хотя присутствуют и в других местах. Изначально они пришли из Португалии, но именно в Пелотасе их производство набрало такой оборот, что их иногда прямым текстом называют doces de Pelotas ("пелотасские пирожные"). Делаются они вручную либо из желтков, либо из молотых орехов со сгущенкой, иногда добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты, продаются в каждой кондитерской и пекарне. Кроме того в центре города есть отдельные палатки. Всю эту красоту можно купить поштучно или заказать в праздничных объемах.



Рецептов существует множество, и у каждого производителя, как правило, есть потомственные семейные хитрости. В любом случае, не обойтись без пачки сахара. Я уже писала про кинджИм (quindim) и про кокосовые тарталетки (panelinha de coco). Делала их по рецептам из местной традиционной кулинарной книги. А еще в ней были, например, ninhos (нИньос) - "гнезда" из желтка, ошпаренного сахарным сиропом.



Или olho-de-sogra (Ольо де сОгра) - "тещин (свекровин) глаз", кокосово-яичное пирожное с черносливом внутри.



Еще один типичный местный десерт - это pavê (павЕ). Идея такая же, как в тирамису, но с абсолютно любым кремом и самыми простыми чуть сладковатыми крекерами. Крекеры обмакиваются в молоко и укладываются ровным слоем на дно формы. Сверху кладется слой крема, еще слой крекеров и еще слой крема. Украшается, убирается в холодильник на столько времени, на сколько хватит силы воли. Выкладывается ложкой или съедается прямо из формы. Особо плотные варианты можно сервировать как торт. Или можно сразу делать их порционными.


https://guiadacozinha.com.br/receitas/pave-maracuja-biscoito-chocolate/

Кроме того, кремы часто предлагаются как самостоятельный десерт, безо всяких наполнителей. Кстати о наполнителях, ими очень часто служат конфеты и шоколадки известных брендов. В России я не замечала такого, но здесь на каждом шагу: милкшейк "Кит-кат" - с кусочками китката, мороженое Bis - с кусочками вафель "бис" и т.д. "Брендовые" десерты стоят всегда дороже, но по сути это тот же базовый десерт с покрошенной в него вафлей или поломанными конфетами. Большим разочарованием стало мороженое макфлурри. В России его замешивали с сиропами и чем-то еще, уже не помню. Здесь, когда я попросила макфлурри, то получила обычную чашку мягкого мороженого с горстью сбрызнутых шоколадным сиропом кусочков китката. Примерно как на фото.


http://maniadeemporio.blogspot.com.br/2015_08_01_archive.html

За вкусным мороженым стоит идти в многочисленные специализированные кафе (sorveteria). На входе получаешь пластиковый или вафельный стаканчик, идешь вдоль больших холодильников с мороженым самых разных видов и набираешь что и сколько хочешь. Все это можно полить сиропом, посыпать посыпками и даже добавить зефир или мармеладных червяков. В конце ставишь стаканчик на весы и платишь по весу.



Бюджетный вариант - стандартный рожок в тех же кафе или литровая коробка мороженого из супермаркета. Впервые попробовав кокосовое мороженое в Бразилии, потом я искала его повсюду в России, но так не нашла. Еще мне нравится арахисовое.
Из арахиса делают не только мороженое, из него делают много разных вкусных вещей. Самая распространенная, пожалуй, rapadura (рападУра), что-то вроде халвы, которая может быть с арахисом, а может быть из одного сахара.


http://www.blogdaraquelcosta.com.br/rapadura-fonte-de-energia-para-treinos-intensos/

Или pé de moleque (пэ де молЕки). Можно перевести как "ступня мальчика". Это карамелизованный арахис в виде лепешек или батончиков, по сути та же рападура, только с цельным арахисом. По поводу названия википедия предлагает две версии: сходство этих лепешек с мостовыми, мощенными булыжником, или история о том, как уличные торговцы сладостями, ставшие жертвами окрестных мальчишек, увещевали их не воровать сладости, а вежливо попросить: "pede moleque" ("попроси, мальчик!"). Со временем "pede" (попроси) превратилось в "pé de" ("ступня" плюс предлог родительного падежа).


https://br.guiainfantil.com/receitas/sobremesas/pe-de-moleque-receitas-juninas/

А мне в последнее время полюбился арахисовый грильяж - расплавить на сковороде сахар, всыпать молотый арахис, перемешать, вылить на силиконовый коврик, охладить и хрустеть на здоровье. Арахисовое масло тоже полюбилось, вплоть до того, что я начала делать его самостоятельно, чтобы сэкономить. Арахис здесь дешевый и повсюду, а орехи и сухофрукты (кроме изюма) дорогие.
И... пожалуй, на тему еды у меня все.

https://oil-lamp.livejournal.com/213029.html


Метки:  

О еде, часть 7 - сладкая выпечка

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 04:13 + в цитатник
Остаются десерты. В целом, у меня сложилось впечатление, что бразильцы не приемлют "кислинку". Если это десерт, то он будет сладким, таким сладким, что попа слипнется и глаза на лоб полезут (а если почему-то не полезли, то надо запить его кока-колой). Карлсон называет мою выпечку с ягодами "кислотой". Кулинарные рецепты отличаются бОльшим количеством сахара, по сравнению с российскими. Даже обыкновенный шоколад, и тот слаще, приторней. Думаю, этой же любовью к сахару объясняется тема соков и нектаров.
Здесь можно найти самые разные виды сладкой выпечки - булочки, круассаны, рогалики, рулеты, торты, кексы, панеттоне (рождественский кекс), но невозможно найти то, что по-русски называется "пирог" (открытый пирог с фруктами или орехами). Чаще всего выпечку делают с шоколадом или doce de leite (дОсе де лЕйче, или готовая вареная сгущенка), иногда с заварным кремом или с кремом из сгущенки. Вообще, сгущенку здесь не просто знают, но и нежно любят и могут есть ложками в чистом виде из банки, сама видела. Сегодня в меню: кУка (cuca) с вареной сгущенкой. Кука - это вкуснейший сдобный кекс для тех, кто не на диете. Бывает не только со сгущенкой, но и с кокосом или кусочками фруктов или шоколада наверху или прямо в тесте. И обязательно с крошкой.



Торты, которые мне встречались, почти все были или из бисквитных коржей с кремом, или чизкейки. Крем обычно делают из сгущенки в разных видах, но он может быть и заварной, и даже из желтков. Часто торт покрывают щедрым слоем приторной меренги, которая на вид точь-в-точь взбитые сливки. Чтобы не перепутать, нужно уточнять. Торты можно найти в кондитерских, купить в супермаркете или заказать в пекарне.
Еще часто можно встретить морковный (bolo de cenoura) или апельсиновый кекс (bolo de laranja) с жидковатой шоколадной глазурью. В тесто такого кекса добавляется апельсиновый сок или морковное пюре.


http://s.glbimg.com/po/rc/media/2014/09/21/15_28_44_83_boloooooooooooooooooooooooooooooooo.jpg

Кстати, местные домохозяйки часто пользуются обыкновенным блендером, чтобы взбивать тесто для кексов (и заодно сразу пюрировать морковь или апельсин), и получается отлично, правда, потом нужно блендер отмывать от масла.
Выпечка с фруктами не слишком популярна. Пожалуй, единственный вариант - это та самая кука. Пока она мне попадалась только с виноградом, бананами или гойябадой (довольно плотная масса из гуавы, похожая на джем или мармелад). Или еще в крем для торта могут быть замешаны кусочки свежей клубники.
В самый первый приезд я решила угостить семью Карлсона яблочным пирогом с корицей (потому что в мою картину мира не укладывалось, что можно жить ни разу не пробовав яблочный пирог). Сходили в магазин, купили яблоки и пряности, пирог получился восхитительный, аромат стоял на весь дом... Его попробовали, но, кажется, кроме меня так никто и не стал есть. Вот такой он был.



Все время, что я здесь живу, регулярно пеку фруктовые пироги (с таким-то раздольем на рынке - яблоки, персики, груши, сливы, виноград...) и наслаждаюсь ими в гордом одиночестве. К воскресенью нужно напечь чего-нибудь подарочного для родных, и я уже знаю, что это будет только печенье или маффины с шоколадом. Тем проще.
Печенье, кстати, можно купить на развес в любой пекарне. Скорее всего, это будут biscoito amanteigado, "масляное печенье", похожее на песочное, но без яиц. Вариант попроще - сходить в супермаркет. Выбор довольно широкий - от импортного дорогущего печенья с шоколадными каплями до ассорти в пакетах (прямо как в России), от крекеров Nesfit до тонких сахарных крекеров, от tortinhas ("тортики", печенье с кремовой начинкой в середине) до двойных "склеенных" печенек, от пухленького несладкого до хрустящего соленого. Чего мне ощутимо не хватает, так это печенья в шоколаде или хотя бы покрытого им с одной стороны, вроде того же юбилейного. А вот мой фаворит последних двух лет.

grande_68.jpg
http://www.mnh.com.br/produtos/linha-humana/biscoitos-isabela

Еще пару слов о фруктах. Их мало едят в чистом виде, не используют в выпечке, но из них делают сладости (doce). Фруктовое пюре проваривают с сахаром и потом высушивают несколько дней. В результате получается нечто среднее между джемом, мармеладом и пастилой. Готовый продукт разрезают на прямоугольники, заворачивают в пленку и красиво упаковывают в деревянные коробочки. Я уже упоминала гойябаду (из гуавы), еще бывает пессегАда (из персиков), фигАда (из инжира), бананАда (из бананов). Еще фрукты засахаривают (на фотографии - в пластиковых контейнерах).



Кроме того, фрукты консервируют в сиропе или делают из них джем.
Возвращаясь к гойябаде, ее часто сочетают с сыром, и это сочетание называется "Ромео и Джульетта". Сначала оно показалось мне странным, а потом стало нравиться. Солоноватый сыр отлично разбавляет приторность гойябады. Это сочетание можно найти в круассанах, булочках или даже чебуреках. А можно и в чистом виде.

IMG_1339.JPG
https://br.pinterest.com/bernardonrosa/romeu-e-julieta/

В одной популярной песне поется: "я без тебя как сыр без гойябады" ("...queijo sem goiabada, sou eu assim, sem você"), послушать можно здесь - https://www.letras.mus.br/claudinho-e-buchecha/47176/
А булочки с гойябадой ну ооочень похожи на "булку с повидлом" из школьного детства.

https://oil-lamp.livejournal.com/212555.html


Метки:  

О еде, часть 7 - сладкая выпечка

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 04:13 + в цитатник
Остаются десерты. В целом, у меня сложилось впечатление, что бразильцы не приемлют "кислинку". Если это десерт, то он будет сладким, таким сладким, что попа слипнется и глаза на лоб полезут (а если почему-то не полезли, то надо запить его кока-колой). Карлсон называет мою выпечку с ягодами "кислотой". Кулинарные рецепты отличаются бОльшим количеством сахара, по сравнению с российскими. Даже обыкновенный шоколад, и тот слаще, приторней. Думаю, этой же любовью к сахару объясняется тема соков и нектаров.
Здесь можно найти самые разные виды сладкой выпечки - булочки, круассаны, рогалики, рулеты, торты, кексы, панеттоне (рождественский кекс), но невозможно найти то, что по-русски называется "пирог" (открытый пирог с фруктами или орехами). Чаще всего выпечку делают с шоколадом или doce de leite (дОсе де лЕйче, или готовая вареная сгущенка), иногда с заварным кремом или с кремом из сгущенки. Вообще, сгущенку здесь не просто знают, но и нежно любят и могут есть ложками в чистом виде из банки, сама видела. Сегодня в меню: кУка (cuca) с вареной сгущенкой. Кука - это вкуснейший сдобный кекс для тех, кто не на диете. Бывает не только со сгущенкой, но и с кокосом или кусочками фруктов или шоколада наверху или прямо в тесте. И обязательно с крошкой.



Торты, которые мне встречались, почти все были или из бисквитных коржей с кремом, или чизкейки. Крем обычно делают из сгущенки в разных видах, но он может быть и заварной, и даже из желтков. Часто торт покрывают щедрым слоем приторной меренги, которая на вид точь-в-точь взбитые сливки. Чтобы не перепутать, нужно уточнять. Торты можно найти в кондитерских, купить в супермаркете или заказать в пекарне.
Еще часто можно встретить морковный (bolo de cenoura) или апельсиновый кекс (bolo de laranja) с жидковатой шоколадной глазурью. В тесто такого кекса добавляется апельсиновый сок или морковное пюре.


http://s.glbimg.com/po/rc/media/2014/09/21/15_28_44_83_boloooooooooooooooooooooooooooooooo.jpg

Кстати, местные домохозяйки часто пользуются обыкновенным блендером, чтобы взбивать тесто для кексов (и заодно сразу пюрировать морковь или апельсин), и получается отлично, правда, потом нужно блендер отмывать от масла.
Выпечка с фруктами не слишком популярна. Пожалуй, единственный вариант - это та самая кука. Пока она мне попадалась только с виноградом, бананами или гойябадой (довольно плотная масса из гуавы, похожая на джем или мармелад). Или еще в крем для торта могут быть замешаны кусочки свежей клубники.
В самый первый приезд я решила угостить семью Карлсона яблочным пирогом с корицей (потому что в мою картину мира не укладывалось, что можно жить ни разу не пробовав яблочный пирог). Сходили в магазин, купили яблоки и пряности, пирог получился восхитительный, аромат стоял на весь дом... Его попробовали, но, кажется, кроме меня так никто и не стал есть. Вот такой он был.



Все время, что я здесь живу, регулярно пеку фруктовые пироги (с таким-то раздольем на рынке - яблоки, персики, груши, сливы, виноград...) и наслаждаюсь ими в гордом одиночестве. К воскресенью нужно напечь чего-нибудь подарочного для родных, и я уже знаю, что это будет только печенье или маффины с шоколадом. Тем проще.
Печенье, кстати, можно купить на развес в любой пекарне. Скорее всего, это будут biscoito amanteigado, "масляное печенье", похожее на песочное, но без яиц. Вариант попроще - сходить в супермаркет. Выбор довольно широкий - от импортного дорогущего печенья с шоколадными каплями до ассорти в пакетах (прямо как в России), от крекеров Nesfit до тонких сахарных крекеров, от tortinhas ("тортики", печенье с кремовой начинкой в середине) до двойных "склеенных" печенек, от пухленького несладкого до хрустящего соленого. Чего мне ощутимо не хватает, так это печенья в шоколаде или хотя бы покрытого им с одной стороны, вроде того же юбилейного. А вот мой фаворит последних двух лет.

grande_68.jpg
http://www.mnh.com.br/produtos/linha-humana/biscoitos-isabela

Еще пару слов о фруктах. Их мало едят в чистом виде, не используют в выпечке, но из них делают сладости (doce). Фруктовое пюре проваривают с сахаром и потом высушивают несколько дней. В результате получается нечто среднее между джемом, мармеладом и пастилой. Готовый продукт разрезают на прямоугольники, заворачивают в пленку и красиво упаковывают в деревянные коробочки. Я уже упоминала гойябаду (из гуавы), еще бывает пессегАда (из персиков), фигАда (из инжира), бананАда (из бананов). Еще фрукты засахаривают (на фотографии - в пластиковых контейнерах).



Кроме того, фрукты консервируют в сиропе или делают из них джем.
Возвращаясь к гойябаде, ее часто сочетают с сыром, и это сочетание называется "Ромео и Джульетта". Сначала оно показалось мне странным, а потом стало нравиться. Солоноватый сыр отлично разбавляет приторность гойябады. Это сочетание можно найти в круассанах, булочках или даже чебуреках. А можно и в чистом виде.

IMG_1339.JPG
https://br.pinterest.com/bernardonrosa/romeu-e-julieta/

В одной популярной песне поется: "я без тебя как сыр без гойябады" ("...queijo sem goiabada, sou eu assim, sem você"), послушать можно здесь - https://www.letras.mus.br/claudinho-e-buchecha/47176/
А булочки с гойябадой ну ооочень похожи на "булку с повидлом" из школьного детства.

https://oil-lamp.livejournal.com/212555.html


Метки:  

О еде, часть 6 - чай, кофе, алкоголь

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 02:00 + в цитатник
Когда я только приехала в Бразилию, то везде пыталась заказывать чай, как в России (и когда к нам в гости приезжали мои мама и подруга, они пытались делать то же самое). С чаем (в строгом смысле слова), по большому счету, в нефешенебельных заведениях всего два варианта. Либо он есть, и тогда тебе приносят чашку с горячей водой и пакетик дешевого стандартного черного чая. Либо его нет вообще. В заведениях покруче, особенно если они специализируются на десертах, можно получить выбор из разных пакетиков, и в лучшем случае это будет не дешевый местный чай (который пакуют в простую бумагу, поэтому пакетики отсыревают и покрываются характерными коричневыми пятнами), а Twinings. Листовой чай в заварнике я пока видела только на своей кухне.
Кроме того, чаем называют любой напиток, заваренный из пакетика. Часто это травяной чай, особенно с гибискусом, или вот например сушеные кусочки яблок, гвоздика, имбирь и корица. На упаковке выглядит гораздо привлекательней, чем в реальности.


http://www.kitanda.com.br/cha-de-maca-com-cravo-e-canela-10-envelopes-cha-mais-15g.html
Но зато кофе, кофе! Стереотипы на пустом месте не берутся. Кофе действительно на каждом шагу - эспрессо, эспрессо с капелькой молока, кофе с молоком, капуччино, мокаччино, латте и все, что душе угодно. Кофе пьют как самостоятельный напиток, им не запивают еду (как это можно делать с чаем) и к нему не предполагается десерта. Десерт - это десерт, а кофе - это кофе.
Часто можно встретить фильтрованный кофе. Для его приготовления молотый кофе не варят, а кладут в мелкое ситечко, заливают кипятком и процеживают в чашку.

cha-de-maca-com-cravo-e-canela-10-saches-cha-mais.png
https://noticias.bol.uol.com.br/fotos/entretenimento/2015/09/11/coffee-week-serve-cafes-especiais-e-promocoes-em-30-casas-de-sp.htm
Поскольку юг Бразилии по культуре ближе к Аргентине и Уругваю, чем к самой Бразилии, здесь принято пить мате (chimarrão, шимахОн). Его заваривают в специальных чашках, выдолбленных из тыквы, и пьют через металлическую трубочку. Вместе с чашками продаются специальные коробы, которые можно носить на плече, - ровно такого размера, чтобы поместилась чашка, термос и упаковка с сухим мате для заваривания. С мате ходят на мероприятия, на уроки в университете и просто погулять. Его пьют сидя в парке, держась за поручень в автобусе, на работе, на лекции, на встрече или просто на ходу на улице. Он отлично бодрит и согревает зимой, а моя мама, страдающая мигренью, говорит, что он заметно облегчает головную боль. Кроме того, набор для мате - это отличный "южный" сувенир.

085905-IA.jpg
http://www.meneguzzi.com.br/
Если говорить об алкоголе, то первым приходит на ум пиво. Те, кто не за рулем и не на работе, могут пить его в любое время суток вместо газировки. Местное пиво считается "дешевым" и массовым, импортное ценится выше. Самое популярное импортное, пожалуй, Heineken. Крепкий алкоголь в чистом виде пить не принято, это занятие для любителей. Обычно его употребляют в составе коктейлей. Самый-самый бразильский коктейль - это кайпирИнья (caipirinha).



Делается очень просто: взять один-два лайма, разрезать их на несколько долек, сложить в стакан с крепким дном, посыпать двумя-тремя чайными ложками сахара и хорошенько размять, чтобы вышел сок. Потом стакан доверху наполнить кубиками льда и доверху же долить кашасой. Попробовать и по желанию добавить дополнительный сахар. Пьется легко, но сбивает с ног очень быстро. Вместо кашасы можно взять водку. Кайпиринью с водкой иногда называют "кайпирОска", видимо, по аналогии с русской куклой "матриОской", и она считается круче, чем оригинальная, с кашасой.

https://oil-lamp.livejournal.com/212229.html


Метки:  

О еде, часть 6 - чай, кофе, алкоголь

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 02:00 + в цитатник
Когда я только приехала в Бразилию, то везде пыталась заказывать чай, как в России (и когда к нам в гости приезжали мои мама и подруга, они пытались делать то же самое). С чаем (в строгом смысле слова), по большому счету, в нефешенебельных заведениях всего два варианта. Либо он есть, и тогда тебе приносят чашку с горячей водой и пакетик дешевого стандартного черного чая. Либо его нет вообще. В заведениях покруче, особенно если они специализируются на десертах, можно получить выбор из разных пакетиков, и в лучшем случае это будет не дешевый местный чай (который пакуют в простую бумагу, поэтому пакетики отсыревают и покрываются характерными коричневыми пятнами), а Twinings. Листовой чай в заварнике я пока видела только на своей кухне.
Кроме того, чаем называют любой напиток, заваренный из пакетика. Часто это травяной чай, особенно с гибискусом, или вот например сушеные кусочки яблок, гвоздика, имбирь и корица. На упаковке выглядит гораздо привлекательней, чем в реальности.


http://www.kitanda.com.br/cha-de-maca-com-cravo-e-canela-10-envelopes-cha-mais-15g.html
Но зато кофе, кофе! Стереотипы на пустом месте не берутся. Кофе действительно на каждом шагу - эспрессо, эспрессо с капелькой молока, кофе с молоком, капуччино, мокаччино, латте и все, что душе угодно. Кофе пьют как самостоятельный напиток, им не запивают еду (как это можно делать с чаем) и к нему не предполагается десерта. Десерт - это десерт, а кофе - это кофе.
Часто можно встретить фильтрованный кофе. Для его приготовления молотый кофе не варят, а кладут в мелкое ситечко, заливают кипятком и процеживают в чашку.

cha-de-maca-com-cravo-e-canela-10-saches-cha-mais.png
https://noticias.bol.uol.com.br/fotos/entretenimento/2015/09/11/coffee-week-serve-cafes-especiais-e-promocoes-em-30-casas-de-sp.htm
Поскольку юг Бразилии по культуре ближе к Аргентине и Уругваю, чем к самой Бразилии, здесь принято пить мате (chimarrão, шимахОн). Его заваривают в специальных чашках, выдолбленных из тыквы, и пьют через металлическую трубочку. Вместе с чашками продаются специальные коробы, которые можно носить на плече, - ровно такого размера, чтобы поместилась чашка, термос и упаковка с сухим мате для заваривания. С мате ходят на мероприятия, на уроки в университете и просто погулять. Его пьют сидя в парке, держась за поручень в автобусе, на работе, на лекции, на встрече или просто на ходу на улице. Он отлично бодрит и согревает зимой, а моя мама, страдающая мигренью, говорит, что он заметно облегчает головную боль. Кроме того, набор для мате - это отличный "южный" сувенир.

085905-IA.jpg
http://www.meneguzzi.com.br/
Если говорить об алкоголе, то первым приходит на ум пиво. Те, кто не за рулем и не на работе, могут пить его в любое время суток вместо газировки. Местное пиво считается "дешевым" и массовым, импортное ценится выше. Самое популярное импортное, пожалуй, Heineken. Крепкий алкоголь в чистом виде пить не принято, это занятие для любителей. Обычно его употребляют в составе коктейлей. Самый-самый бразильский коктейль - это кайпирИнья (caipirinha).



Делается очень просто: взять один-два лайма, разрезать их на несколько долек, сложить в стакан с крепким дном, посыпать двумя-тремя чайными ложками сахара и хорошенько размять, чтобы вышел сок. Потом стакан доверху наполнить кубиками льда и доверху же долить кашасой. Попробовать и по желанию добавить дополнительный сахар. Пьется легко, но сбивает с ног очень быстро. Вместо кашасы можно взять водку. Кайпиринью с водкой иногда называют "кайпирОска", видимо, по аналогии с русской куклой "матриОской", и она считается круче, чем оригинальная, с кашасой.

https://oil-lamp.livejournal.com/212229.html


Метки:  

О еде, часть 5 - а компот?

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 14:37 + в цитатник
Обедать не принято всухомятку. Можно попросить стакан воды, "para molhar o bico" ("чтобы смочить клювик"), но скорее всего где-то рядом будет двух- или трехлитровая бутылка с колой. "Кола" (cola), кстати, если брать слово вне контекста, значит "клей", поэтому напиток называют не "кола", а "кока". Если "коки" нет, то вам предложат "пепси".
IMG_1760.JPG

Альтернативный вариант - гуаранА (guarana, бразильская газировка, по вкусу похожая на буратино или дюшес).



Газировки пьют как воду, привыкают к этому с раннего детства. Карлсон может запросто выдуть за день полуторалитровую бутылку и даже больше, если дадут. Правда, он почти перестал ее пить с начала нашей совместной жизни, видимо, под влиянием моей антигазировочной пропаганды. Сеньоры из вязального кружка в холодное время пьют "чай" (от чая там одно название, это гранулы, из которых получается сладкий напиток), а летом переходят на кока-колу. Увидев это, я стала приносить с собой бутылочку воды и теперь регулярно вынуждена объяснять, почему не люблю газировку.
Более здоровым вариантом считается сок. Но не все то, что называют соком (suco) - это действительно сок. Я поняла это, когда в первые дни в гостях у семьи Карлсона мне предложили стаканчик сока за обедом. Я радостно согласилась, но "сок" оказался порошковым напитком типа юпи, инвайта и ему подобных. Вода с сахаром, ароматизатором и целым одним процентом сока, "обогащенная витаминами С и D и цинком", как заявляет упаковка.

IMAG0216.jpg
https://www.entregueemcasa.com/produto/refresco-em-po-tang-de-morango-25g/
Еще один "сок", самый популярный, - это нектар, в котором самого сока может быть от 20 до 60 процентов. Правда, этому есть объяснение: многие фрукты настолько кислые или мясистые, что чистый сок из них пить невозможно. На днях я купила бутылку чистого сока кешью, прочитала на обороте, что производитель рекомендует разбавлять его водой 1 к 9 и добавлять сахар. Ну да еще чего, разбавлять! Налила чуть-чуть попробовать, отпила и поняла, что разбавлять и добавлять сахар, иначе не выйдет.
Собственно сок, который стопроцентный, - это редкость. Нужно искать упаковку, на которой будет написано либо 100%, либо integral (цельный), и выбор обычно невелик - апельсиновый, яблочный, виноградный. Вот такой попадается чаще всего.


http://busca.mambo.com.br/Suco+Integral+De+Laranja.html

А тот самый кешью 99,5% нашелся случайно в крутом супермаркете. Вообще, странно, что в стране, где круглый год изобилие фруктов, все соки разбавляют водой и сахаром (и сами фрукты в естественном виде тоже не слишком-то едят). Даже "натуральный" сок, предлагаемый в большинстве заведений общепита, - это не обязательно стопроцентный свежевыжатый, а как повезет, потому что специально уточнять, из чего его будут делать (из свежих фруктов или из замороженного пюре) и добавят ли в него воду, как-то не комильфо. Кстати, любые холодные напитки в общепите по умолчанию приносят со льдом, даже зимой (или летом, когда в помещении 18 градусов из-за кондиционера). И если специально попросить безо льда, то все равно потом, возможно, придется выковыривать его из стакана, потому что о твоей странной просьбе забыли.
Еще одна необычная вариация на тему сока - соевое молоко. Был в России раньше "Мажитель", молочный коктейль с соком, и вот эти соевые миксы очень на него похожи. Бразилия в промышленных масштабах производит сою, поэтому ее добавляют везде, где можно (даже в готовом маринованном мясе для запекания зачем-то присутствует "соевый экстракт"), ее продают в сушеном виде, как фасоль; из нее делают соевые бургеры и соевое мясо (как-то раз попробовала, фуууу...), ну и соевое молоко с разными добавками.


http://www.ades.com.br/produtos

Другая вездесущая добавка - кукуруза. Она значится как ингредиент, например, в местном пиве или соевом соусе. Еще из кукурузы делают муку (fubá) и пекут очень вкусные кексы, на которые у меня, к сожалению, аллергия.
Возвращаясь к напиткам, для полной коллекции сюда можно добавить кокосовую воду (água de coco). Она совсем не похожа на кокосовое молоко (как я думала сначала). На самом деле, это та прозрачная жидкость, которая находится внутри кокоса, и вкус у нее довольно необычный - кисловато-солоновато-сладковатый, на любителя. Продается в таких же упаковках, как сок, и считается лучшим натуральным средством при обезвоживании. В идеале, конечно, надо покупать настоящий зеленый кокос, чтобы его при тебе раскололи и вставили в него соломинку, как в сериалах или рекламе.


http://www.embalagemmarca.com.br/2015/02/ducoco-renova-embalagens-de-agua-de-coco/

https://oil-lamp.livejournal.com/212161.html


Метки:  

О еде, часть 5 - а компот?

Вторник, 04 Апреля 2017 г. 14:37 + в цитатник
Обедать не принято всухомятку. Можно попросить стакан воды, "para molhar o bico" ("чтобы смочить клювик"), но скорее всего где-то рядом будет двух- или трехлитровая бутылка с колой. "Кола" (cola), кстати, если брать слово вне контекста, значит "клей", поэтому напиток называют не "кола", а "кока". Если "коки" нет, то вам предложат "пепси".
IMG_1760.JPG

Альтернативный вариант - гуаранА (guarana, бразильская газировка, по вкусу похожая на буратино или дюшес).



Газировки пьют как воду, привыкают к этому с раннего детства. Карлсон может запросто выдуть за день полуторалитровую бутылку и даже больше, если дадут. Правда, он почти перестал ее пить с начала нашей совместной жизни, видимо, под влиянием моей антигазировочной пропаганды. Сеньоры из вязального кружка в холодное время пьют "чай" (от чая там одно название, это гранулы, из которых получается сладкий напиток), а летом переходят на кока-колу. Увидев это, я стала приносить с собой бутылочку воды и теперь регулярно вынуждена объяснять, почему не люблю газировку.
Более здоровым вариантом считается сок. Но не все то, что называют соком (suco) - это действительно сок. Я поняла это, когда в первые дни в гостях у семьи Карлсона мне предложили стаканчик сока за обедом. Я радостно согласилась, но "сок" оказался порошковым напитком типа юпи, инвайта и ему подобных. Вода с сахаром, ароматизатором и целым одним процентом сока, "обогащенная витаминами С и D и цинком", как заявляет упаковка.

IMAG0216.jpg
https://www.entregueemcasa.com/produto/refresco-em-po-tang-de-morango-25g/
Еще один "сок", самый популярный, - это нектар, в котором самого сока может быть от 20 до 60 процентов. Правда, этому есть объяснение: многие фрукты настолько кислые или мясистые, что чистый сок из них пить невозможно. На днях я купила бутылку чистого сока кешью, прочитала на обороте, что производитель рекомендует разбавлять его водой 1 к 9 и добавлять сахар. Ну да еще чего, разбавлять! Налила чуть-чуть попробовать, отпила и поняла, что разбавлять и добавлять сахар, иначе не выйдет.
Собственно сок, который стопроцентный, - это редкость. Нужно искать упаковку, на которой будет написано либо 100%, либо integral (цельный), и выбор обычно невелик - апельсиновый, яблочный, виноградный. Вот такой попадается чаще всего.


http://busca.mambo.com.br/Suco+Integral+De+Laranja.html

А тот самый кешью 99,5% нашелся случайно в крутом супермаркете. Вообще, странно, что в стране, где круглый год изобилие фруктов, все соки разбавляют водой и сахаром (и сами фрукты в естественном виде тоже не слишком-то едят). Даже "натуральный" сок, предлагаемый в большинстве заведений общепита, - это не обязательно стопроцентный свежевыжатый, а как повезет, потому что специально уточнять, из чего его будут делать (из свежих фруктов или из замороженного пюре) и добавят ли в него воду, как-то не комильфо. Кстати, любые холодные напитки в общепите по умолчанию приносят со льдом, даже зимой (или летом, когда в помещении 18 градусов из-за кондиционера). И если специально попросить безо льда, то все равно потом, возможно, придется выковыривать его из стакана, потому что о твоей странной просьбе забыли.
Еще одна необычная вариация на тему сока - соевое молоко. Был в России раньше "Мажитель", молочный коктейль с соком, и вот эти соевые миксы очень на него похожи. Бразилия в промышленных масштабах производит сою, поэтому ее добавляют везде, где можно (даже в готовом маринованном мясе для запекания зачем-то присутствует "соевый экстракт"), ее продают в сушеном виде, как фасоль; из нее делают соевые бургеры и соевое мясо (как-то раз попробовала, фуууу...), ну и соевое молоко с разными добавками.


http://www.ades.com.br/produtos

Другая вездесущая добавка - кукуруза. Она значится как ингредиент, например, в местном пиве или соевом соусе. Еще из кукурузы делают муку (fubá) и пекут очень вкусные кексы, на которые у меня, к сожалению, аллергия.
Возвращаясь к напиткам, для полной коллекции сюда можно добавить кокосовую воду (água de coco). Она совсем не похожа на кокосовое молоко (как я думала сначала). На самом деле, это та прозрачная жидкость, которая находится внутри кокоса, и вкус у нее довольно необычный - кисловато-солоновато-сладковатый, на любителя. Продается в таких же упаковках, как сок, и считается лучшим натуральным средством при обезвоживании. В идеале, конечно, надо покупать настоящий зеленый кокос, чтобы его при тебе раскололи и вставили в него соломинку, как в сериалах или рекламе.


http://www.embalagemmarca.com.br/2015/02/ducoco-renova-embalagens-de-agua-de-coco/

https://oil-lamp.livejournal.com/212161.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_oil_lamp
Страницы: 10 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь