Традиционный десерт для праздничного и не только стола - это пудинг. Делается из молока, сливок, яиц и крахмала, непременно в кольцевой форме. Можно сделать вариант на кокосовом молоке и с кокосовой стружкой. По текстуре он напоминает одновременно заварной крем и омлет.
Если нет времени делать и охлаждать пудинг, то покупают docinhos (досИньос) - маленькие пирожные, которые считаются традиционными для Пелотаса, хотя присутствуют и в других местах. Изначально они пришли из Португалии, но именно в Пелотасе их производство набрало такой оборот, что их иногда прямым текстом называют doces de Pelotas ("пелотасские пирожные"). Делаются они вручную либо из желтков, либо из молотых орехов со сгущенкой, иногда добавляют чернослив, курагу или другие сухофрукты, продаются в каждой кондитерской и пекарне. Кроме того в центре города есть отдельные палатки. Всю эту красоту можно купить поштучно или заказать в праздничных объемах.
Рецептов существует множество, и у каждого производителя, как правило, есть потомственные семейные хитрости. В любом случае, не обойтись без пачки сахара. Я уже писала про
кинджИм (quindim) и про
кокосовые тарталетки (panelinha de coco). Делала их по рецептам из местной традиционной кулинарной книги. А еще в ней были, например, ninhos (нИньос) - "гнезда" из желтка, ошпаренного сахарным сиропом.
Или olho-de-sogra (Ольо де сОгра) - "тещин (свекровин) глаз", кокосово-яичное пирожное с черносливом внутри.
Еще один типичный местный десерт - это
pavê (павЕ). Идея такая же, как в тирамису, но с абсолютно любым кремом и самыми простыми чуть сладковатыми крекерами. Крекеры обмакиваются в молоко и укладываются ровным слоем на дно формы. Сверху кладется слой крема, еще слой крекеров и еще слой крема. Украшается, убирается в холодильник на столько времени, на сколько хватит силы воли. Выкладывается ложкой
или съедается прямо из формы. Особо плотные варианты можно сервировать как торт. Или можно сразу делать их порционными.
https://guiadacozinha.com.br/receitas/pave-maracuja-biscoito-chocolate/Кроме того, кремы часто предлагаются как самостоятельный десерт, безо всяких наполнителей. Кстати о наполнителях, ими очень часто служат конфеты и шоколадки известных брендов. В России я не замечала такого, но здесь на каждом шагу: милкшейк "Кит-кат" - с кусочками китката, мороженое Bis - с кусочками вафель "бис" и т.д. "Брендовые" десерты стоят всегда дороже, но по сути это тот же базовый десерт с покрошенной в него вафлей или поломанными конфетами. Большим разочарованием стало мороженое макфлурри. В России его замешивали с сиропами и чем-то еще, уже не помню. Здесь, когда я попросила макфлурри, то получила обычную чашку мягкого мороженого с горстью сбрызнутых шоколадным сиропом кусочков китката. Примерно как на фото.
http://maniadeemporio.blogspot.com.br/2015_08_01_archive.htmlЗа вкусным мороженым стоит идти в многочисленные специализированные кафе (sorveteria). На входе получаешь пластиковый или вафельный стаканчик, идешь вдоль больших холодильников с мороженым самых разных видов и набираешь что и сколько хочешь. Все это можно полить сиропом, посыпать посыпками и даже добавить зефир или мармеладных червяков. В конце ставишь стаканчик на весы и платишь по весу.
Бюджетный вариант - стандартный рожок в тех же кафе или литровая коробка мороженого из супермаркета. Впервые попробовав кокосовое мороженое в Бразилии, потом я искала его повсюду в России, но так не нашла. Еще мне нравится арахисовое.
Из арахиса делают не только мороженое, из него делают много разных вкусных вещей. Самая распространенная, пожалуй, rapadura (рападУра), что-то вроде халвы, которая может быть с арахисом, а может быть из одного сахара.
http://www.blogdaraquelcosta.com.br/rapadura-fonte-de-energia-para-treinos-intensos/Или pé de moleque (пэ де молЕки). Можно перевести как "ступня мальчика". Это карамелизованный арахис в виде лепешек или батончиков, по сути та же рападура, только с цельным арахисом. По поводу названия википедия предлагает две версии: сходство этих лепешек с мостовыми, мощенными булыжником, или история о том, как уличные торговцы сладостями, ставшие жертвами окрестных мальчишек, увещевали их не воровать сладости, а вежливо попросить: "pede moleque" ("попроси, мальчик!"). Со временем "pede" (попроси) превратилось в "pé de" ("ступня" плюс предлог родительного падежа).
https://br.guiainfantil.com/receitas/sobremesas/pe-de-moleque-receitas-juninas/А мне в последнее время полюбился арахисовый грильяж - расплавить на сковороде сахар, всыпать молотый арахис, перемешать, вылить на силиконовый коврик, охладить и хрустеть на здоровье. Арахисовое масло тоже полюбилось, вплоть до того, что я начала делать его самостоятельно, чтобы сэкономить. Арахис здесь дешевый и повсюду, а орехи и сухофрукты (кроме изюма) дорогие.
И... пожалуй, на тему еды у меня все.
https://oil-lamp.livejournal.com/213029.html