Памятник И. Сталину в Сочи, как часть общероссийской тенденции |
5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. Вне всякого сомнения Сталин одна из самых важных, значимых и великих фигур российской истории. Уже поэтому дата его смерти становится одной из переломных вех истории нашей Родины. После этой даты изменилось очень и очень многое. И многие наши сегодняшние проблемы начались в том самом марте 1953 года.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Назвать ракету «Гиви» – правильное решение |
Одним из промежуточных итогов выступления президента В.В. Путина стало начавшееся обсуждение в России нашего нового оружия, о котором рассказал глава страны.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Победители вражеских ракет |
Источник: rusplt.ru
4 марта 1961 года советская противоракета В-1000 впервые в мире осуществила перехват и поражение боеголовки баллистической ракеты
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Выдать Донбассу российские паспорта |
Столетие Красной Армии мне и коллегам довелось встретить в Горловке. На следующий день состоялось общение с жителями Донецка.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
СМИ Запада о речи Путина |
1 марта 2018 года Президент Путин выступил с посланием Федеральному собранию.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Тысяча сбитых самолетов США: почему советский истребитель МиГ-15 стал легендой |
Источник: tvzvezda.ru
На кладбище в китайском Люйшунькоу (бывший Порт-Артур) есть 248 могил советских военнослужащих и членов их семей. Если не изменяет память, то около 60 захоронений принадлежат летчикам, которые воевали в небе Кореи и были сбиты в воздушных боях. Где захоронены американские пилоты, соотношение потерь которых в два раза больше, доподлинно неизвестно – частично на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном, частично в Южной Корее. Война в воздухе стала здесь основным противостоянием недавних союзников по антигитлеровской коалиции – США и СССР — и ее исход решался не только боевым мастерством, но и силой моторов, в данном случае реактивных.
Советский Союз в развитии реактивных и сверхзвуковых самолетов изначально существенно уступал западным странам – лидерство держали Германия, Штаты, Англия и Италия. И хотя первые разработки реактивных двигателей в нашей стране начались ещё в конце 30-х годов прошлого столетия, первый испытательный полет состоялся 27 марта 1943 года на аэродроме НИИ ВВС Кольцово в Свердловской области. Самолет БИ-1, который пилотировал летчик-истребитель Георгий Башчиванджи, достигнув скорости в 800 км/ч, неожиданно перешел в пике и столкнулся с землей. Спустя 30 лет пилоту было посмертно присвоено звание Героя, его именем был назван поселок и одноименная железнодорожная станция вблизи от Звездного городка в Подмосковье. Но эта катастрофа стала важным этапом в развитии самолетостроения с реактивными двигателями.
Разработки велись с модификациями Як-3, Ла-7 и Су-6 с ускорительным ЖРД (жидко-реактивным двигателем), но потребовалось ещё несколько лет, до появления воздушно-реактивных моторокомпрессорных двигателей ОКБ Микояна и Сухого. И к 1950 году появился знаменитый МиГ-15, который стал лучшим истребителем в мире на тот момент. Доказывать это пришлось в небе над Кореей в противостоянии с американским реактивным F-80 Shooting Star и новыми истребителями F-86 Sabre.
Советским пилотам на «мигарях» предполагалось вести переговоры на корейском языке, которые они заучивали перед вылетом – по нескольку фраз. В ходе воздушного боя, естественно, переходили на родной язык, не без какой-то там матери, что в ситуациях боестолкновений позволяло одерживать победу. Американцы, не сведущие в тонкостях русского языка, так и не могли понять, какой соперник им противостоит в небе.
1 ноября 1950 года советским летчикам впервые разрешили пересекать корейскую границу, чтобы вести поиск и уничтожение американских самолетов. В этот же день состоялся и первый бой «мигов» – пять наших самолетов вылетели в район Аньдуня и вскоре обнаружили тройку P-51 «Мустанг». В результате скоротечного боя один самолет противника был поврежден, ещё один сбит. Так был открыт счет побед советских летчиков в корейском небе. В тот же день МиГ-15 впервые проявили себя в бою с реактивными самолетами американцев. Тройка наших истребителей встретила десяток самолетов F-80 и внезапно атаковала их сверху. В результате один Shooting Star был подбит, остальные предпочли ретироваться.
За первые полтора месяца воздушных боев были подбиты всего три советских МиГа, тогда как потери противника были в разы больше. А зону действия наших истребителей вдоль корейско-китайской границы американские летчики позже назвали «Аллея МиГов», признав, что небо в этой части корейского полуострова уверенно контролировали советские асы.
Если сравнивать технические характеристики нашего МиГа и американского F-86, то они практически одинаковы. Максимальная скорость у земли 1042 против 1093 км/ч. МиГ-15 имел преимущество в скороподъемности, а «Sabre» лучше маневрировал на малых высотах. Практический потолок «мигаря» достигал 15100 метров, американец поднимался чуть меньше – на 14300. По вооружению – МиГ был оснащен 37-мм пушкой и еще двумя 23-мм пушками, а F-86 был вооружен шестью 12,7-мм пулеметами. При таких соотношениях в силе главным считалось именно мастерство пилотов, их готовность идти на риск и переигрывать противника чисто тактически. Тут трудно переоценивать мастерство соперников, но, судя по количеству сбитых самолетов, советские пилоты имели явное преимущество.
«Первый бой между МиГ-15 и F-86 произошел 17 декабря 1950 года, – пишет в книге "Красные дьяволы в небе Кореи" Игорь Сейдов. – Победить американцам помогла военная хитрость. В районе Аньдуня четверка советских самолетов обнаружила четверку истребителей с красными носами, о чем и было доложено ведущему группы. Тот ответил: "Вижу, это наши!" — и продолжил полет по маршруту. Но неожиданно группа была обстреляна сзади и сверху. Машина ведущего загорелась, двигатель заглох, и летчику пришлось катапультироваться. К слову, это было первое катапультирование с МиГ-15 в боевых условиях в советских ВВС. Как выяснилось позже, у первых "Сейбров" для введения в заблуждение противника была окрашена в красный цвет носовая часть фюзеляжа, подобно тому, как на МиГах были красные круги вокруг носовой части фюзеляжа. Поэтому после боя на всех наших самолетах красные носы были стерты техниками».
Первую победу над новым американским истребителем советские летчики одержали только через неделю, спустя десяток боев. Наши летчики ещё изучали противника и на первых порах попадались на приманку из одной группы «Сейбров», не замечая следовавшую за ней и с превышением другую группу F-86, и попадали под ее удар. За это время СССР потерял три истребителя МиГ-15. Дальнейший счет побед в воздушных боях оказался на стороне советских истребителей. 12 апреля 1951 года стал «черным четвергом» для авиации США. В тот день американцы совершали массированные налеты через реку Ялуцзян. В налете участвовали 48 бомбардировщиков В-29 и 76 истребителей прикрытия. На перехват вылетело 44 МиГа, которые сбили 10 бомбардировщиков и 3 истребителя, полностью сорвав бомбардировку.
В октябре того же года МиГи вылетели на перехват воздушной армады из двадцати бомбардировщиков и около 200 истребителей сопровождения. Советских самолетов было опять 44 (еще 12 прикрывали аэродромы), которые сбили 12 «бомберов» и 3 истребителя, потеряв при этом один свой самолет.
Всего, по неофициальным данным, во время боевых действий в небе Кореи советские летчики, в основном на истребителях МиГ-15, провели около двух тысяч воздушных боев и сбили 1097 американских самолетов. Собственные потери оцениваются в 319 самолетов МиГ-15 и Ла-11.
Виктор Сокирко
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Неман – река раздора |
Источник: warspot.ru
Во время Второй мировой войны на территории Западной Белоруссии в остром противостоянии сошлись две антифашистские силы — польская Армия Крайова и отряды советских партизан. Первая стремилась сохранить западнобелорусские земли в составе Польши, вторые — выполняли решение Москвы о борьбе с оккупантами на территории СССР. Разгоревшаяся межпартизанская война втянула в свою орбиту множество людей и привела к немалым жертвам.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Японские «сорок бочек арестантов» |
Источник: regnum.ru
Нелепицы в солидной газете Страны восходящего солнца
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Встреча в Горловке, которую обстреливают ежедневно |
Есть такой город – Горловка. Сегодня до него ехать из Донецка примерно полтора часа. Раньше было быстрее. Война внесла свои коррективы – часть дороги, ведущая в Горловку, фактически находится на передовой и простреливается. Приходится объезжать.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Забытые материалы для Нюрнбергского процесса |
Источник: tass.ru
75 лет назад произошла одна из самых массовых расправ над мирным населением за время Второй мировой войны, о которой мало кто знает и помнит.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Брусиловский порыв |
Источник: rg.ru
Жена знаменитого генерала верила, как и он, что Россия стряхнет большевизм и возродится.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Правосудие по-голландски: дьявол в мелочах |
Об этой истории, которую мне прислала читательница моего блога nstarikov.ru из Голландии Ада А., я уже рассказывал во время одной из встреч. Однако в печатном варианте она ещё показательнее и интереснее. Показывает разницу в менталитете, а заодно и «особенности» правовой системы Запада.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Как Сербия лишилась своего сердца |
Источник: www.aif.ru
28 февраля 1998 года «Армия освобождения Косова» провозгласила начало вооруженной борьбы за независимость от Югославии.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
«Вежливые люди» в Черногории |
Источник: rusplt.ru
Русских моряков, освободивших прибрежные города Которской бухты от европейских «покровителей» и французской угрозы, черногорцы встречали цветами
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Новости судебных заседаний |
Некоторое время назад группа членов партии ПВО попыталась оказать давление на Президиум ЦК Партии Великое Отечество.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Впечатления от поездки на Донбасс |
В эфире радио "Комсомольская правда" меня попросили поделиться впечатлениями от поездки на Донбасс.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Как Россия использует Силы специальных операций |
Источник: russian.rt.com
Во вторник, 27 февраля, Россия отмечает День Сил специальных операций (ССО) — структуры, объединяющей армейские спецподразделения.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Вопросы накануне выборов |
Во время моей поездки в Татарстан один из журналов попросил дать ему интервью. Оно вышло в очередном номере издания «Стольник».
Предлагаю его вашему вниманию.
Источник: http://ru.calameo.com
Писательство как хобби
Николай Стариков хорошо известен в литературных кругах своими книгами по истории. Его трактовки противоречивы и всегда вызывают бурный интерес у критиков. В январе он побывал в Набережных Челнах. О писательстве, информационной войне и домострое он рассказал в интервью нашему журналу.
Вы впервые в нашем городе?
Да, и, увы, ещё не успел его толком посмотреть. На завтра у меня запланирована большая культурная программа, но пока впечатления составить ещё не успел. А вот жители, по крайней мере, с кем я встретился и пообщался, очень интересные и активные люди. Быть может, это связано с тем, что я общаюсь обычно с заинтересованными людьми – случайные люди на встречу с писателем приходят редко.
Вы писатель, но наверняка у вас есть и хобби?
-Я хоккейный болельщик, однако, признаться, и писательство мое начиналось именно как хобби, но постепенно разрасталось и стало одним из основных видов деятельности. Я считаю, что написание книг – изначально хобби, в любом случае, цель которого – поделиться своими мыслями с людьми. Ведь когда человек садится писать свою первую книгу, он понятия не имеет, как это делать. Этому по сути можно научиться только с опытом.
Как вы пришли именно к писательству? Ведь делиться своими мыслями можно по-разному.
Первый опыт написания каких-то текстов у меня состоялся ещё в школе, я тогда сочинил пару рассказов или повестей, кроме того, писал для студенческого КВНа, однако сейчас мои произведения совсем не юмористического характера. Просто в какой-то момент я понял, что не могу не писать.
А как происходит собственно таинства создания книги?
-Процесс написания достаточно сложный, я бы сказал интимный, и у каждого писателя он свой. Про себя могу сказать только, что неким критерием качества написанного являюсь я сам. Если мне не интересно, значит не будет интересно и читателю. Если при перечитывании я ощущаю, что текст буксует или скучноват, значит его необходимо переписать или вовсе выбросить этот кусок. Есть золотое правило – чем короче книга, тем она лучше. Автору всегда хочется что-то добавить, но слава богу, есть редакторы, которые начинают сокращать. Вначале я обижался, но потом понял, что от этого текст становится только лучше.
Много приходится сокращать?
До 30% изначально написанного материала. Я обычно перечитываю книгу, убираю то, что считаю лишним, даю ей полежать недельку и снова повторяю процедуру. Обычно раза три достаточно, чтобы довести книгу до ума. Какие-то вырезанные вещи потом идут в другие произведения, а какие-то уже просто не выходят.
А как вы выбираете темы?
-Это сложно, особенно для тех, кто пишет не первую книгу. Например, у меня их уже 17, и тему для 18 книги, а я ее уже пишу, нужно было выбрать так, чтобы было интересно тому, кто со мной уже знаком и тому, кто первый раз берет в руки мое произведение. Новый читатель должен захотеть прочитать и другие, а старый – не разочароваться. Каждая следующая книга должна быть лучше предыдущей, это самое главное. Пока ты не понял книгу – это просто набор фактов и материалов, но, когда приходит понимание – выстраивается и сам сюжет. Книга не должна быть просто сборником рассказов.
Сложно ли писать книги именно по истории? Ведь в этой сфере так много трактовок.
А история – в принципе интерпретация известных большинству фактов. Трактовка по сути и есть суть истории, нужно иметь свой взгляд и понимание исторических процессов, и тогда понимание принципов избавляет от необходимости понимать множество фактов. Ты видишь, какие основные силы являются игроками, какие – пешки. Список игроков за большой шахматной доской меняется от двух до пяти, больше не бывает. Нет сотен неизвестных, которые направляют событие.
У вас две дочери, вопрос воспитания для вас должно быть стоит достаточно остро. Кто на ваш взгляд должен заниматься воспитанием детей, в том числе и патриотическим?
Печально, когда министр образования говорит, что школа должна воспитывать квалифицированного потребителя. По сути, вы сдаете детей в школу, но там их никто не воспитывает, а должны. Кто занимается воспитанием? Родители обычно слишком заняты для этого, школа тоже занимается другим. Раньше воспитывала улица, но сейчас дети мало гуляют, у них есть другие, как им кажется, более интересные занятия. И что остается? Интернет. А там детей заваливают лжеинформацией, пытаются ими манипулировать. И потом они уезжают в Турцию воевать за ИГИЛ или идут на Болотную площадь. А, по сути, кроме родителей воспитанием должна заниматься именно школа.
Но согласитесь, сложно ограничить детей и то, что они видят в интернете.
Почему? Почему, например, школьник в Китае никогда не увидит какой-то не подходящий для него ролик, а у нас их полно. Ведь везде есть регулятор, так почему в одних случаях это норма, а в других ущемление прав? Например, готовя суп, хозяйка знает, что нельзя положить в него больше одной ложки соли, иначе выйдет ерунда. Это ведь ограничение. Или ограничивают продажу алкоголя. Все знают, что чрезмерное употребление его опасно, но кто-то все равно умудряется спиваться, потому стараются не допустить этого, вводя некие рамки. Так почему же это не может работать и в сфере интернета и СМИ?
К теме об информационной войне. В интернете можно найти ролики о том, что при всем вашем патриотизме детей вы отправили учиться в Лондон, это правда?
Ой, видел я эти ролики. Даже детям с женой показывал, мол, посмотрите, СМИ знает о нас больше, чем мы сами. Конечно, это не правда, моя младшая дочь учится в 10 классе питерской школы, а старшая – в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете Профсоюзов. Моя супруга – домохозяйка и ее главное «хобби» – воспитание детей, а еще она занимается нашей дачей.
А вам хватает времени на воспитание дочек?
Увы, нет. Только со временем я понял, что хотел бы проводить с ними больше времени, чем это делал. Жаль, в прошлое не вернуться и этого не исправить.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Ахиллесова пята российского государства |
Источник: pvo-info.ru
Гибридное государство нежизнеспособно.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|
Мир – самая важная тема в Донецке |
В эфир донецкого радио «Комета» вместе с вашим покорным слугой пришел и мой коллега – глава Кировского регионального отделения Партии Великое Отечество Валерий Александрович Беляев.
Прочесть полный материал можно в моём блоге.
|