
Девочка Римма и о.Сергий.
Девочке Римме — девять...
Тяжело ей дались все эти девять…
В простонародье подмечено: девочкам, при крещенье мужскими именами нареченным, жизнь достается не из простых, нечто вроде монашеского пострига. Правда, мы знаем, что вера в судьбу сродни суеверью, но все же…
У девочки Риммы опухоль мозга, голова видимо раздута, Ласковые и пожилые Овечкины глаза Риммы от этого в разные стороны — словно широким углом зрения весь окоем глядят, — глядят, но ничего не видят: Римма практически слепая.
Здесь, в детской соматике, все — дети, медсестры, посетители — Риммы любят. Обычные суетные дети, обычнее и медсестры, матери, бабки — злые, скаредные, задерганные жизнью, суеверные, сентиментальные, друг другу чужие, — не то чтоб это они любят Римму: скорее любовь сама здесь поселилась, в восьмой палате.
Стрижена кое-как, клочками, ношеный подростковый Адидас на вырост, В трещинах вишневые губы. Руки — цыпки, темные запястья — оберегают невидимую птицу.
Такова же и семья Риммы: цыгане, неудачники из вымирающей деревни, изгои среди своих: ни золота на немытых пальцах, ни крашеной норки, ни пуховых шалей, ни инфантильной хитрости, ни живости ртутной, беднее бедного — не торгуют ни анашой, ни паленой водкой, гадать не научены, воровать стыдятся…
Излучают то, чего в цыганах увидишь редко — тихое смиренье. Не то чтобы с жизнью, а с тем, что им светит сквозь жизнь, поверх, по касательной к жизни.
Приходской священник, пришедший навестить Римму, слушает их, молча кивает, сглатывает и не может сглотнуть: священник во всем Израиле не встречал такой веры. Другую встречал, но именно такую — впервые, за свою небольшую, лет с десяток, практику служенья…
Девочка Римма священнику рассказала, что к ней приходил Архангел Гавриил (именно он, никто другой), и велела (Откуда эта царственная повелительность! О, как она драгоценна, как уместна!) принести ей с Гавриилом иконку.
Священник вынул из кармана и подал. Римма ощупала глянцевый софринский квадратик и уверенно заулыбалась: Да, да, это он, спасибо! Первая мысль у священника: откуда она узнала? Ведь она слепая? Наверняка, где-то видела раньше? Явился — надо же! — Архангел: а ну как прелесть?
И вторая мысль, молнией испепелившая первую: Весна света, месяц ниссан по календарю. Бог касается персти — перст о перст с Адамом. Ветхое умерло, роды всего нового.
“Какое счастье!” — повторяет священник, достаточно, впрочем, нелепый в освященной традицией русского народного сарказма перовской своей, селедочного цвета, епитрахили…
Я не могу вам передать наших с ней разговоров - там время исчезает, исчезает все греховное, усталое и обыденное, как только переступаешь порог их бедной хатки, словом, в книгах о святых и блаженных про это складнее пишут - но из книг НИЧЕГО не поймешь...она меня сильно успокоила в одном терзавшем меня вопросе...
Попросила привезти одну икону Божией Матери (довольно редкая иконография, с деревом), подробно ее описала...
Один из моих спутников - водитель машины, на которой мы приехали, спросил у мамы Риммы, где она видела такую икону, - надо ли говорить про его реакцию, когда ему объяснили, что Римма из-за опухоли в голове несколько лет уже ничего не видит...
Тяжело живут, конечно. В больницу уже не берут, гонят, как безнадежную. На обследование в путнем месте - денег не хватит, даже если продать всю их деревню... Хорошо, скорая приезжает (и то не всегда), когда надо вколоть обезболивающее, - боли до бессознания бывают...
Мама (звать Мария, дивная женщина, с такой верой, что я даже не встречал, и с оптимизмом) больше всего боится, что Римма подавится едой и умрет у ней на руках - есть толком ничего не может, пьет только святую воду...
А папа их - тот пьет водку, и через это в больницу попал, жалко и его...
Жизнь, словом. Такая жизнь!.. я честно не понимаю: за что мне, грешнику, такое дается видеть? только за сан, наверное? Впрочем, Римма считает, видимо, что не только - она меня как-то еще жалеет...
И всегда, всегда меня ждет, чтобы поговорить...
о. Сергий (Круглов), 07.03.2007 г.
Сегодня умерла десятилетняя девочка Римма…
Тело Риммы сейчас в морге.
В выходные они не работают, так что ее отдадут для похорон родителям, видимо, в понедельник. В день Благовещения Пресвятой Богородицы...
Это - вполне ее праздник, она из всех очень любила архангела Гавриила и с ним общалась чаще всего. А в последние дни и с Самой Богородицей:
- А почему ангелы куда-то уходят?
- Ну, говорю, они же вестники, служители Божьи, у них дел много...
- Да... Вот только Божия Матерь со мной...
Однажды она рассказывала:
- Вот ангелы возле меня сидят, один и говорит:
- Давай заберем эту девочку?
- Нет, говорит другой, нам Бог не разрешает...
Сейчас, видимо, Он разрешил. Самое подходящее время...
Благовещение, событие девства и чистоты. Голубое, белое, свежее.
Даже золото слишком старо и тяжеловесно по сравнению с этим.
В последний раз, когда мы виделись, последнее, что она мне сказала:
- Отец Сергий! Ведь Бог - с вами.
Как-то так сказала... как будто успокаивала, что ли…
И я успокоился. Устаешь, когда все стараешься оценить, уловить и понять - САМ, и всегда боишься, трепещешь, не слишком ли "борзяся", не вознесся ли шибко в своих упованиях, я ведь просто человек, заматоревший, как говорится, в грехах своих...
А Римме я верю.
Вообще, нам ведь с вами так, в общем, немного иногда бывает надо, чтобы утешиться. И утешить друг друга…
о. Сергий (Круглов), 04.04.2007 г.
Святая девочка Римма, моли Бога о нас грешных!И слезы очищающие душу...
https://nikolay-saharov.livejournal.com/2340734.html