-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82


Символы и сущность Дхармы

Среда, 18 Января 2023 г. 12:14 + в цитатник


Практика Дхармы не сводится к каким-то определённым действиям. Дхарма не имеет конкретной формы. Хотя некоторые люди предпочитают медитировать со скрещёнными ногами и закрытыми глазами, все эти внешние атрибуты сами по себе не являются сущностью Дхармы.

То, относится ли некое действие к практике Дхармы, определяет один-единственный критерий – воздействие, которое оно оказывает на ум. Если то, что мы делаем, устраняет наши омрачения и уменьшает страдания – это Дхарма.

Правильная мотивация может превратить любое действие в практику Дхармы.

Если житель Запада обладает достаточной мудростью, чтобы суметь отличить сущностную Дхарму от тех культурных форм, которые она порой принимает, он может извлечь из своих знаний огромную пользу. (Лама Тубтен Еше)

Нельзя категорично заявлять, что культурные атрибуты не работают вовсе. Столетиями тибетцы в глаза не видели цветка лотоса. В Тибете нет лотосов, этот об раз был принесён из индийской культуры. Единственное, что они знали, так это то, что лотос растёт в грязи, и тем не менее они рисовали лотосы и визуализировали лотосы. Лотос был и остаётся важным буддийским символом. То же самое верно и для коровы, исполняющей желания. В прошлом в Тибете не было коров. Культурные символы и образы служат своей цели. Они точно не являются Дхармой, но могут служить средствами её донесения до умов искателей. (Дзонгсар Кхьенце Ринпоче)

https://nandzed.livejournal.com/9707063.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку