
Махадева, основатель Чайтики, одной из 18 школ раннего буддизма, первый, провозгласивший культ ступ, шарир и других телесных останков Учителя, был объявлен еретиком как Стхавиравадинами, так и Махасангхиками. Последователи Махадевы первыми стали поклоняться Будде и Бодхисаттвам, разработали учение о заслуге (пунье), которая может приобретаться в результате сделанного дара и способна быть передана другим существам.
Отголоски скептицизма в отношении культа поклонения ступе и противопоставление ему заслуги подлинного овладения сутью Учения Будды особенно часто встречаются в праджняпарамитских сутрах. В ранней Махаяне, прежде всего в Праджняпарамите, разрабатываются понятия рупа-шарира и дхарма-шарира, и если под первым разумелись телесные останки, то под вторым понимались тексты книг, причем имелись в виду не любые канонические тексты, а как считает Мялль, именно свод праджняпарамитских сутр.
В Праджняпарамите приобретению заслуг с помощью даров, приносимых ступе, противопоставляется заслуга, приобретаемая переписыванием книг (т. е. Праджняпарамиты). Также и строительству ступ и их почитанию, т. е. почитанию рупа-шариры, противопоставляется переписывание текстов Праджняпарамиты, т. е. почитание дхарма-шариры. Заслуга переписывания Праджняпарамиты приравнивается к заслуге приближения к тем, «кто обладает десятью силами, к духовным руководителям». В число «десяти сил Будды» входит и vikurvanabala, или «сила трансформации», которая объединяет понятия «тело Дхармы» и «тело формы».
Тем, кто разрабатывал учение Праджняпарамиты, и их
последователям - мадхьямикам, удалось объединить в одной концепции два принципиально различных механизма приобщения к традиционной сакральности: 1) через соблюдение обрядов почитания предков и 2) обретение особого сакрального знания - праджни, которое в определенной степени обесценивает все обряды, но в то же время и заменяет их.
Цитата из "Герменевтики буддизма" (коллектив авторов) Что до культа поклонения ступам и шарирам Будд, бодхисаттв и архатов, то именно он стал основой исторического проявления феноменов прото-тантры - в виде пения и чтения сначала гимнов-стотр, затем чтения и пения кратких формул, сжато передающих суть - дхарани, а затем и появления первых дхарани-мантр. Это происходило параллельно с проникновением в буддийский обиход магических ритуалов посредством формул-дхарани, имеющих сниженные цели. При этом учение "еретика" Махадевы о пунье (заслуге) благополучно соединилось со всеми этими процессами.
В нашей большой стране живёт много буддистов, которые, несмотря на мобильность современного мира, не могут посетить традиционные места паломничества и поклониться величайшим сятыням буддистов, таким как ступа Чжарунгкхашор и Сваямбху. Но есть дхарани, содержащая все благословения, связанные с реликвиями всех Будд и их сокровищницами (чайтьями и ступами).
Дхарани запечатанной сокровищницы реликвий тела "Сердечная тайна всех Татхагат"Намах стрие дхвикАнАм сарва татхАгатАнАм. Ом, бхуви бхавана варе вачале вачатаи, схруру схруру, дхара дхара, сарва татхАгата-дхАту дхаре падмам-бхавати джайя варе мудре смара. Сарва татхАгата дхарма-чакра-правартана, ваджра-бодхи-манда алам-кара алам-крите. Сарва татхАгата-адхиштхите, бодхая бодхая, бодхи бодхи, буддхья буддхья, самбодхани самбодхая, чала чала чаламту сарва-АваранАни, сарва пАпа ви-гате, хуру хуру сарва шока ви-гате. Сарва татхАгата хридая ваджрани, самбхАра самбхАра, сарва татхАгата гухья-дхАранИ мудре. Буддхи су-буддхи, сарва татхАгата-адхиштхита дхАту гарбхе свАхА. Самая адхиштхите свАхА. Сарва татхАгата хридая дхАту мудре свАхА. супратиштхита стУпе татхАгата адхиштхите хуру хуру хУм хУм свАхА. Ом сарва татхАгатошниша дхАту мудрАни, сарва татхАгатам сад-дхАту ви-бхУщита адхиштхите хУм хУм свАхА.
САРВА МАНГАЛАМ!
https://nandzed.livejournal.com/8752550.html