
Гюрджиев многократно указывал на недостатки обычного языка. В обычном мире "смешения языков" трудно правильно выразить многие факты, особенно относящиеся к "более тонким" аспектам бытия. Поэтому он употреблял язык Системы. В частности, идею "Универсальной Шкалы" - Таблицы Водородов, которая показывает иерархическое место явлений в Космосе.
Сущность материальна, но ее материальность тонкая. Ее нельзя увидеть при исследовании тела или при помощи аппаратуры, потому что самый тонкий водород с который имеют дело органы чувств - это водород Н192. Уже водород Н96 (срог - тиб., жизненная сила и др) редко воспринимается людьми. Свойства, которые хранит в себе сущность - это как бы «компьютерные программы», «коды». Они также материальны. Благодаря своей "тонкости" и, так сказать, "высокой концентрации информации" они могут передаваться, в частности, наследственно. Чтобы быть актуализированными, они должны быть развиты. Например, ребенок известного композитора, эвакуированный, скажем, в казахстанские степи, может никогда по-настоящему не развить в себе музыкальные способности. Но к музыке его будет тянуть даже там.
Естественно поэтому, что люди, обладающие более высоким уровнем бытия, у которых работают более высокие центры (работающие, как известно, на более тонких водородах), в состоянии воспринимать более тонкие субстанции и и манипулировать ими (посылать, принимать, направлять, и т.д.). В частности, так передается барака (благословение благодатью свыше - прим.). Для обычного, «двумерного» человека, живущего на поверхности своего т.н. «сознания», такие способности кажутся «сверхъестественными» или даже невероятными. В советской прессе годами шли тупые обсуждения невозможности сверхчувственных способностей (проф. Китайгородский), хотя для простой цыганки достаточно одной минуты, чтобы доказать их наличие.
Кстати, цыгане – единственная известная мне нация (из живущих в Европе), у кого т.н. «сверхчувственные» способности передаются наследственно en masse. Они «представительствуют» на нашей планете в роли, так сказать, коллективных «хранителей» ряда особых качеств. Почти все цыгане (иногда даже «выродившиеся») обладают рядом необычных способностей, таких как умение предсказывать будущее, видеть прошлое, и др., хотя у отдельных индивидуумов эти качества развиты в разной степени. Поскольку с сознательным духовным развитием у них так же плохо обстоит дело, как и у других людей, они являются просто бессознательными хранителями.
Еще одним примером наследственной передачи особых способностей (хотя и не в масштабе нации) является институт сейидов. Его деградация произошла уже давно, так что уже во времена Руми к сейидам, по-видимому, относились скептически. И хотя потенции особых, уникальных качеств по-прежнему передаются прямым потомкам Пророка (мир ему!), но весьма малый процент потомков актуализирует эти потенции. Остальные живут и умирают, как обычные люди...
В организме человека всегда есть какое-то количество водорода Н12, произведенного в результате работы его машины. Эти «излишки» (при отсутствиии кристаллизации астрального тела) могут быть израсходованы различным путем. У отдельных людей они «автоматически» могут направляться к высшим частям центров. Это явление («вдохновение») позволяет им создавать высокие произведения литературы и искусства, сочинять прекрасную музыку, делать важные открытия и др. Потом цепь размыкается, и талант или гений становится обычным человеком. До следующего порыва вдохновения. Биографы часто удивляются несоответствию творчества гения и его заурядного характера, образа жизни и др. Зачастую он такой же механический человек, как и другие. Как писал Платон, поэт подобен водосточной трубе, по которой боги изливают прекрасное.
Совсем другое дело, если творческие способности связаны с сознательным развитием сущности. Одним из примеров этого является плеяда гениальных суфийских поэтов. В таком случае развитие человека гармонирует с развитием его таланта. Имея возможность управлять вдохновением, направлять его (в разной, конечно, степени), такие люди способны создавать произведения «объективного искусства» или приближающиеся к ним в той или иной мере. Поэтому в такого рода произведениях обычно заключены несколько слоев смысла, сознательно вложенного в эти произведения (или, можно сказать, «низведенного свыше», отображенного) их составителями. Ключевым моментом является понимание творящим своего творения.
Через совершенно развитого человека, Посланника (т.е. с гармонично и полностью развитой сущностью) возможна передача подлинного объективного искусства, максимально (в пределах человеческих возможностей) отражающих Божественную гармонию и космические законы. В записанной форме такая передача составляет Священные писания. Вот почему каждая буква Торы или Корана считается священной. Традиционно считается, что в них наличествуют семь (октава) смыслов. Чтобы не исказить текста Писаний, как известно, профессиям переписчиков Торы и Корана придается большое значение в обеих религиозных традициях.
Посколько творческие способности зависят от наличия и правильного подвода определенных энергий (Водородов) в центрам, неудивительно, что такие способности могут неожиданно (для него) проявиться у человека на Пути, даже если они никогда не проявлялись у него ранее и не были переданы по наследству. Это может произойти как результат определенных упражнений или по воле («милости») учителя, производящего такое «подключение» энергии ученика (или своей собственной). Это один из аспектов действия «вина» суфиев…
Виктор Олсуфьев
https://nandzed.livejournal.com/8658371.html