Я публикую это, чтобы вы попытались определить - что вам действительно понятно из этого, что можно действительно использовать. Лично я на самом деле очень критично настроен относительно подобных попыток объяснения качеств тантр и качеств практика. Но мне это тоже нужно как-то кристаллизовать, чтобы рассказать здесь. Главное в Крийя-тантре — отношение само по себе, взаимосвязь. В этом случае этот акцент простирается далеко и охватывает много аспектов взаимоотношений. Крийя-тантра достаточно специализирована в своем подходе к человеческим взаимоотношениям, в которых она имеет дело с простейшими и наиболее ранними стадиями их. Наиболее ранняя форма взаимоотношения — отношения ребенка со своими родителями. Кто-то должен сказать ребенку, что можно, а что нельзя делать. Когда эта ситуация связи внесена в религиозный контекст, она приводит к идее человека как субъекта трансцендентальной сущности через его связь с божеством.
Но человек не удовлетворяется простым указанием на то, что ему делать. Он — также думающее существо и будет задавать вопросы. И здесь осуществляется другой подход тантры, известный как Чарья-тантра. Здесь тантра снова обращается к ситуации отношений, но акцент сместился. Нас теперь заботят не столько некие принятые правила отношений, сколько в определенной степени понимание скрытых ими символов. Это означает появление вопросов к себе. Почему мы делаем это? Почему мы поступаем таким или таким образом? Конечно, здесь мы не меняем наше поведение, но мы интересуемся глубиной его значения. Мы пытаемся проникнуть в него, и это может быть типом медитации.
Здесь начинается равновесие между мыслью и действием. Это изменение прежнего простого принятия авторитета божества. Теперь проявляется более глубокое ощущение близости, дружбы, равного статуса. Дружба может быть основана на принятии другой личности в его или ее собственной правоте.
Но дружба может быть развита еще дальше, чем эта простая близость. Дружба часто вызывает попытки больше узнать о взаимоотношениях. Что ценного в этих взаимоотношениях, что заставляет нас культивировать их? Эти вопросы приводят к дальнейшему развитию постижения. Акценты опять сместились. Этот новый аспект той ситуации, когда мы вместе, приводит нас к Йога-тантре.
Термин «йога» имеет много значений. В буддизме он означает «запрягать» (одно из значений - прим. Нандзед). Этимологически он связан с английским словом «уоке» — впрягать в ярмо. Это означает включение всего, что есть в нас, для того, чтобы обрести большую проницательность. Тантра, в которой подчеркивается этот момент, называется йога-тантрой. Однако существует еще пространство для дальнейшего развития, потому что мы все еще считаем божество отличающимся от нас самих. Освоение этого пространства это четвертая область, сфера Маха-йогатантры.
«Маха» обычно означает «большое», но здесь это слово используется не столько для обозначения большого как противоположности малого, сколько в значении того, что не может быть ничего большего. Оно используется в абсолютном смысле. Маха-йогатантра имеет абсолютный смысл при обращении к ситуации отношений. Мы больше не делаем каких либо разграничений: мы все едины, спонтанны, свободны. Больше не возникает вопроса, является ли божество, вообще что-либо - "другим". Мы обнаруживаем полное единство — мы сейчас как одно.
Итак, существует прогресс в тантрах, начиная с уровня связи ребенка со своими родителями до уровня полной зрелости.
Таким образом, когда мы используем термин «тантра», мы не только относим его к специальной ситуации, но и описываем процесс роста, процесс внутреннего развития, который имеет место, когда мы пытаемся понять истину Этот процесс продолжается до тех пор, пока мы не придем к соответствующей оценке жизненного опыта, к соответствующему видению.
Существует диалектическая взаимосвязь между действием, способом, которым мы себя проявляем, и достигнутой нами интуицией. Чем больше мы знаем, чем больше мы узнаем о другой личности, тем более отзывчивыми к ней становимся. Мы начинаем осознавать, что ей нужно, и перестаем навязывать ей то, в чем, по нашему мнению, она нуждается. Мы становимся способными помочь личности найти ее собственный путь.
Это приводит нас к практическому значению тантры. Тантра как путь внутреннего роста делает нас зрячими, так что мы действительно становимся индивидуальностями, а не просто сущностями в аморфном контексте. Однако тантра идет еще дальше. Она идет за пределы идеи роста или прогресса. Существуют дальнейшие стадии и подразделения внутри традиции, которые имеют дело с тем фактом, что даже после того, как мы научились надлежащим образом относиться к нашим проблемам, жизнь все еще продолжается. Идея здесь состоит в том, что духовная практика является непрерывным движением.
Только с точки зрения дискурсивного мышления мы начинаем действовать, прогрессируем, развиваемся и затем достигаем некоторой цели. Это не значит, что в случае просветления процесс закончен — и все приходит к концу. Скорее, дело обстоит так, что мы продолжаем жить и непрерывно готовы начать заново. Тем не менее, на предыдущих стадиях мы установили некоторый путь, путь связи, определенную непрерывность.
Эта непрерывность пути связи есть основное значение тантры. В некотором смысле, это является чрезвычайно простым делом. В общем, однако, мы находим, что едва ли существует что-либо более сложнее, чем этот тип простоты.
Чогъям Трунгпа http://nandzed.livejournal.com/5451682.html