Лев Толстой образно говорит об этом так: "Недеяние" — философия "великого понимания": вроде того, как не следует делать никаких усилий для того, чтобы высвободить птенца из скорлупы… Это может только повредить ему. В своё же время он сам вылупится силой своей сущности. Так что неделание не означает ничегонеделание, а может быть, один из самых активных по сосредоточенности процессов в нашей жизни".
Поводом для написания этой остро полемической статьи "Неделание" для Льва Толстого послужила речь Эмиля Золя в воспевание роли труда и науки для молодёжи, которую он произнёс на студенческом банкете: он призывает их делать именно то, что они делают, и знать то, что они знают. Так вместе с русским писателем Лао-Цзы включился в спор, в котором отразилось состояние умов европейской интеллигенции конца XIX века . "Трудиться? Но над чем? — спрашивает Лев Толстой. - Фабриканты и продавцы опиума, табака, водки, биржевые спекулянты, изобретатели и фабриканты истребительных машин, все военные и прочие люди работают, но совершенно очевидно, что человечество только выиграло бы, если бы все эти трудящиеся прекратили свою работу". Толстой оспаривает утверждение Э. Золя, что сам труд является добродетелью и что “сам труд делает человека добрым".
"Современное человечество дошло до такой степени страдания из-за ложного понимания жизни, а верное её восприятие, то, которое даёт настоящее счастье… это, чтобы люди изменили свою жизнь, согласуя её со своей совестью…. Надо, чтобы люди изменили свой образ мышления, а для того, чтобы такое изменение произошло, необходимо, чтобы они прервали свой труд, хотя бы на мгновение , остановились и обратили своё внимание на то, что они должны понять", - пишет Лев Толстой… - Для этого не нужно делать никаких положительных усилий; наоборот, нужно приостановить все свои усилия… Если бы люди употребили только сотую часть той энергии, которую в настоящее время отдают своим практическим занятиям, противоречащим их совести,… совершилась бы такая перемена".
http://nandzed.livejournal.com/5068306.html