
Интересный вопрос: что в Уддияне было такого, что именно оттуда пришёл Гуру Ринпоче и тантры также появились оттуда? Ургьен был центром большой Кушанской империи, которая управлялась Кушанской династией. Это царство распространялось от восточного Ирана до северо-западной Индии. Соответственно, в этом регионе были смешаны древнеиндийские и иранские идеи, мифология, терминология. Речь идёт о периоде с 1-го века нашей эры по начало 3-го.
Таким образом, в этом регионе было три основных традиции на тот момент: это иранская традиция, с другой стороны, доиндуистская традиция, которая была представлена поклонением Шиве и шиваитскими тантрами, и там же был буддизм. Конечно, когда в одном регионе сосуществуют три традиции, они не отделены друг от друга. Между ними происходит постоянный обмен идеями, они не изолированы.
Там были различные представления о Яме: с одной стороны, в иранской традиции, затем в индийской небуддийской и наконец в буддийской. В буддийском варианте появляется Ямантака – "Тот, кто повергает Яму". Точно так же как в шиваитской традиции Шиву называют Калантака – "Тот, кто повергает Калу". Причём как у Ямы, так и у Ямантаки голова азиатского буйвола. И конечно, интересно, почему же у них голова азиатского буйвола. Это довольно странно, не правда ли? (
Речь идет о внешнем Яме, внутренний и тайный - безрогие, как и соответствующие им формы Ямантаки - Кришна Ямари и Ракта Ямари - прим. Нандзед Дордже)
Можно исследовать мифологию и посмотреть, какие уроки можно извлечь из каждого мифа, как их можно рассматривать с психологической точки зрения, например, как это делается в юнгианской психологии.
Помните, мы говорили о том, что, когда мы умираем, появляется ясный свет смерти – тончайший уровень ума? В высшем классе тантры мы имитируем процесс умирания и таким образом получаем доступ к этому тончайшему уровню ума с помощью особых тонких методов. Поэтому Ямантака имитирует Яму и у него тоже голова буйвола. В практике Ямантаки мы просто имитируем процесс умирания, разумеется, при этом не умирая.
А почему это буйвол, почему не козёл или не собака? Мы можем только догадываться, почему буйвол. Я должен сказать, что сам не знаю. Не исключено, что это связано с тем, что азиатский буйвол – очень сильное животное, которое используют в Индии для тяжёлой работы. Причём в данном случае речь идёт именно о буйволе, о быке, а не о корове, не о женской особи буйвола. Поэтому я предполагаю, что речь идёт о силе этого животного.
И хотя мы находим упоминания о Ямантаке как о божестве в истории мастера Лалитаваджры, который жил в 10-м веке, тем не менее, Ямантака появляется в буддийской тантре ещё до этого, как защитник, в частности, в Гухьясамадже (и в Майя-джале, смотрите изображение выше - прим. Нандзед). И по мнению некоторых учёных, речь идёт о 4-м веке. В соответствии с традицией, однако, Будда учил Гухьясамадже царя Индрабхути из Ургьена, который правил во второй части 8-го века.
В Гухьясамадже есть практика "Защитного колеса". В Ямантака-тантре и также в тантре Хеваджры (и Килаи - прим. Нандзед) эта практика также появляется и становится очень важной. Это защитное колесо представляет собой безопасное пространство, безопасную сферу, в которой находится практикующий, защищённый с десяти сторон защитниками. Это очень важно и полезно с психологической точки зрения, потому что человек чувствует себя защищённым, в безопасности. Например, это важно во время сессий групповой терапии и в других видах терапии. Поскольку ничто извне нам не повредит, мы можем расслабиться. Установление защитного круга есть во многих тантрических практиках. В практике Гухьясамаджи, а также Ямантаки и Хеваджры, один из защитников на этом колесе – Ямантака. К тому же уже в самом дворце Гухьясамаджи есть 4 хранителя врат, одним из которых является Ямантака. В Калачакра-тантре Ямантака также присутствует как один из защитников врат мандалы тела, а также один из 60 защитников в защитном колесе. В этих случаях у Ямантаки три головы, шесть рук и две ноги и он относится к семейству будды Вайрочаны. То есть Ямантака появляется в качестве защитника, который устраняет возможные вмешательства или препятствия ещё до того, как он стал самостоятельным медитативным божеством, в виде которого мы себя представляем.
Ещё до упоминания в одной из тантр, относящейся к периоду жизни Лалитаваджры, Ямантака упоминается и в других тантрах, в том числе, в "Коренной тантре Манджушри" (Манджушри-мулакальпа), которая относится к 7-му веку. Он также упоминается в "Манджушри-нама-самгити" – "Воспевании имён Манджушри". Это текст из цикла Калачакры, и он, вероятно, также датируется 7-м веком. Так что связь между Ямантакой и Манджушри появляется уже в то время.
Махасиддха ЛалитаваджраЧто же касается Лалитаваджры (Rol-pa’i rdo-rje) в 10-м веке, он был из Ориссы и учился в университете Наланда. В то время он изучал "Манджушри-нама-самгити". Он обнаружил в этом тексте определённые строки в секции "Восхваление зерцалоподобного глубокого осознавания". Я не буду зачитывать их все, потому что для этого недостаточно времени. Некоторые из этих строк звучат так:
(66д–67аб) Он Ваджрабхайрава, устрашающий ваджрный устрашитель. Правитель неистовых, шестиликий и устрашающий, шестиглазый, шестирукий, полный силы.
(68аб) Он повергший смерть, Ямантака, царь тех, кто чинит препятствия, Ваджравега, ваджрная мощь, устрашающий.
Ваджравега – это мощный аспект Калачакры. Обратите внимание, в коренной мантре Ваджравеги есть восхваление на санскрите: "…кто действует от имени Ваджрабхайравы". Имя Ваджрабхайрава также возникает в гирлянде мантры Ваджравеги из 72 строк.
(76) Он Манджугхоша, с приятным голосом, невероятно громким, с колоссальным звучанием, неповторимым в мирах трёх уровней, голосом, достигающим конца пространства, лучшим среди тех, кто владеет голосом.
Манджугхоша – это ещё одно имя Манджушри. И Лалитаваджра, читая этот текст с именами Ямантака, Ваджрабхайрава и Манджугхоша, задаётся вопросами: "Кто такой Ваджрабхайрава? Кто такой Ямантака?" Он пытается найти текст тантры Ваджрабхайравы в Индии, но ему это не удаётся. Он занимается практикой другого тантрического учения, которое называется "Иллюзорная сеть", или "Маяджала-тантра" (rGyu-‘phrul drva-ba). Это тантра, которая была переведена в ранний период в Тибете и была в дальнейшем включена в текстуальную традицию ньингма. Он занимается этой практикой, также связанной с Манджушри, на протяжении 20 лет, и у него возникает видение Манджушри. В конечном счёте, он достигает успеха, и ему является прямое воплощение Манджушри. Манджушри говорит: "Ступай в Ургьен, в Уддияну – там ты найдёшь полный набор учений Ваджрабхайравы".
Три главных текста Ваджрабхайравы
Лалитаваджра хотел взять и другие тексты, но дакини сказала, что этих трёх текстов достаточно, и люди могут достичь просветления, полагаясь только на них. Эти три текста называются "Тремя кругами тантр" (rGyud-skor gsum):
"Сокращённые главы коренной тантры" (rTsa-rgyud rtogs-bsdus),
"Разъясняющая тантра в трёх главах" (bShad-rgyud rtogs-gsum),
"Глава о мускусной землеройке" (Til-la’i rtogs-pa, Chu-cchu-nda-ra’i rtogs-pa). Мускусная землеройка – это небольшое животное.
"Сокращённые главы коренной тантры" состоят из семи частей, и это выдержки из полной коренной тантры из 100 000 строф или 100 000 глав (непонятно точно, "строф" или "глав", так как сам коренной текст утерян).
В первой главе описывается дворец мандалы, который обнаруживается во время посвящения. Там описываются подношения, которые должны быть сделаны, и обретаемые достижения, и также даны краткие наставления по практике затворничества, во время которого можно обрести способности, необходимые, чтобы покорять препятствующие силы.
Во второй главе описываются ритуалы, во время которых используются исключительно мощные действия для подчинения препятствующих сил. В частности, там описывается сооружение звёздочки (чакры) с острыми лезвиями. Атиша, один из мастеров последующей линии передачи, который принёс эти учения в Тибет, учился у Дхармаракшиты.
Дхармаракшита составил текст "Колесо с острыми лезвиями" (Theg-pa chen-po’i blo-sbyong mtshon-cha ’khor-lo), где описывается это колесо Ямантаки и сказано: "Ямантака, бросай своё колесо!". Эта фраза встречается и в сокращённой коренной тантре. В этом тексте говорится о том, что мы уничтожаем с помощью этого оружия наших врагов, то есть наш эгоизм, себялюбие, цепляние за "я" и так далее. Именно они являются нашими врагами, вредящими, препятствующими силами.
Остальные главы "Сокращённых глав коренной тантры" содержат:
3. Ритуал собирания слогов трёх мантр Ваджрабхайравы.
4. Описание того, как Ваджрабхайрава появляется из пустоты, а затем появляется Манджушри, как в садхане, и подробное описание визуализации полного одиночного Ваджрабхайравы. Там упоминается о начитывании 300 000 мантр в кратком затворе.
5. Наставления по изображению полного одиночного Ваджрабхайравы и снова подробное описание божества, а также кладбищ.
6. Наставления о том, как с помощью огненных пудж совершать различные крайне мощные действия против препятствующих существ.
7. Медитативные практики для крайне мощных действий против препятствующих существ и предупреждение, что нужно держать эти практики в тайне.
"Разъясняющая тантра в трёх главах" содержит:
1. Подробные наставления по длине деталей при рисовании боевой звёздочки для активностей по успокоению, увеличению, управлению и для силовых активностей. Затем – наставления о слогах, которые нужно разместить на боевой звёздочке; об объединении колеса глубокого осознавания с нарисованным колесом обязательства; мантры, которые повторяют при совершении различных активностей; предупреждение о несчастьях, которые произойдут, если сделать каждый из шагов неправильно.
2. Ритуалы преобразования субстанций близкой связи (самайи) в снадобье для обретения различных сил.
3. Дополнительные факторы успеха в ритуалах – полезные факторы, последовательность практик и результаты, достигаемые, когда практики выполняются успешно: (а) успокаивающая активность приносит защиту от восьми страхов; (б) увеличивающая активность приносит шесть хороших качеств; (в) управляющая активность приносит успех в достижении белой видимости, красного увеличения и чёрного близкого приближения и ясного света; (г) разделяющая активность обеспечивает поддержание секретности и избегание различных видов демонического вмешательства; (д) подчиняющая активность приносит связывание шести чувств. Текст подчёркивает необходимость: уверенности в этих практиках, отсутствия сомнений и двойственного мышления, выполнения ритуалов нераздельно с повторением мантры, опоры на духовного учителя и уверенность в нём.
"Глава о мускусной землеройке" описывает достижение различных способностей с помощью шкуры мускусной землеройки (til-la).
Алекс Берзин
Иллюстрации: Кродха-раджа Ямари из особого охранного круга Гухьясамаджи, махасиддха Лалитаваджра.
https://nandzed.livejournal.com/8473126.html