-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Прекрасное на ночь

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 19:07 + в цитатник
Сегодня прекрасное в образе дочери императора Николая I Александры Николаевны, Адини, как звали её в семье. Самая нежная и романтичная, совсем, казалось бы, не похожая на своевольную оторву Марию Николаевну и здравомыслящую Ольгу Николаевну. Сказочная принцесса из очень печальной сказки



«прелестная девочка, беспечная, как жаворонок, распространявшая вокруг себя только радость. Она привлекала к себе своей болтовней и богатой фантазией… В одиннадцать лет она могла вести за столом разговор, сидя рядом с кем-нибудь незнакомым, как взрослая, и не казаться преждевременно развитой: ее грациозная прелесть и хитрая мордочка говорили за себя. Все в доме любили ее, дети придворных ее возраста просто обожали».



Когда Александре исполнилось четырнадцать лет, у нее обнаружился голос — великолепное сопрано. Придворные дамы, понимавшие толк в пении, время от времени занимались с ней, в результате она даже могла петь дуэтом с преподавателем пения театрального училища. Великая княжна была очень польщена тем, что он принимал ее всерьез.

Для развития вокального дарования своей младшей дочери мать-императрица пригласила учителя из Италии. Однако со временем голос великой княжны стал постепенно меняться — что-то нарушало ритм дыхания. Но родители не сразу обратили внимание на эти перемены. Полагали, что это последствия простудного заболевания. Сестра Ольга потом вспоминала: «Ее английская воспитательница, поставившая себе задачей закалить Адини, выходила с ней на прогулку во всякую погоду, что в один прекрасный день вызвало сильный бронхит и ее жизнь была в опасности. Благодаря своему прекрасному организму она оправилась совершенно, но с болезнью исчез в ней ребенок. Близость смерти сделала ее совершенно иной. Смысл жизни и мысли о потустороннем стали занимать ее… И, несмотря на это, она отнюдь не была натурой, которые теряются в неведомом, она осталась по-прежнему веселой, стала только более спокойной и гармоничной…»





«Мы много говорили с ней, особенно о будущем, — вспоминала Ольга, — чаще всего речь шла о наших будущих детях, которых мы же страстно любили и верили, что внушим им уважение ко всему прекрасному и прежде всего к предкам и их делам… Наши будущие мужья не занимали нас совершенно, было достаточно, что они представлялись нам безупречными и исполненными благородства».









Для контраста - портрет Марии Николаевны. Какой гордая, самолюбивая и упорная личность! Не женщина, а танк Армата. Вот уж, кто добивался всего, чего хотелось



Но вернемся к Адини.

В июне 1843 года принц Фридрих Вильгельм, ландграф Гессен-Кассельский, сын курфюрста Вильгельма, получил официальное приглашение от российского императора приехать в Россию. Надеялись, что он может составить хорошую партию для Ольги Николаевны, но принц потерял голову от красоты и воздушной грации Адини.


Ольга Николаевна

Ольга потом вспоминала: «Мы с Троицы жили в Петергофе, в Летнем дворце, оба молодых человека остановились у нас. Адини, которая была простужена и кашляла, не появилась за ужином в первый день их посещения. Фриц Гессенский сидел за столом подле меня. Мне он показался приятным, веселым, сейчас же готовым смеяться, в его взгляде была доброта. Только на следующий день, незадолго да бала в Большом Петергофском дворце, он впервые увидел Адини. Я была при этом и почувствовала сейчас же, что при этой встрече произошло что-то значительное. Я испугалась; это было ужасное мгновение. Но я сейчас же сказала себе, что я не могу стать соперницей собственной сестры. Целую неделю я страшно страдала. Мои разговоры с Фрицем Гессенским были совершенно бессмысленны: он вежливо говорил со мной, но стоило только появиться Адини, как он сейчас же преображался».


в.к. Александра Николаевна и Ольга Николаевна во время рыцарской карусели

16 января 1844 года в Малой церкви Зимнего дворца восемнадцатилетняя великая княжна Александра Николаевна вступила в брак с гессенским принцем Фридрихом Вильгельмом.



Балы и празднества следовали одно за другим.После одного из балов Александра возвращалась домой разгоряченная и не заметила, что окно в карете закрыто неплотно. Бедная принцесса, и так не обладавшая крепким здоровьем, простудилась

«Никто не придал этому серьезного значения, — писала в своих «Воспоминаниях» великая княгиня Ольга Николаевна. — Адини появилась, как всегда, за завтраком, а также вечером к обеду, зная, что родители ее ждали, ведь она вскоре должна была покинуть их. Так было и на следующий день. Я сама не заметила в ней никакой перемены, когда мы, занятые никогда не иссякавшим разговором двух сестер между собой, сидели вместе. С живостью она рассказывала мне о своем плане совместной жизни с Фрицем. Она хотела развить Фрица морально и духовно, хотела читать с ним, главным образом Плутарха, чтобы пример благородных мужей помог ему. Она подозревала в нем склонность искать развлечений в неравном себе обществе, однако была убеждена, что вскоре совершенно изменит его: «Мы ведь так любим друг друга».

Болезнь прогрессировала, кашель становился всё сильнее. Врачи вынесли приговор : скоротечная чахотка. Лечение осложнялось беременностью Адини.

С того дня, как она приняла причастие, всем стало казаться, будто болезнь приостановила свое разрушительное действие. «Мы, — писала в воспоминаниях Ольга, — обнадеженные этим, воображали, что это улучшение. Мама говорила о поездке в Берлин, что позволило бы ей сопровождать Адини при ее поездке в Копенгаген, по крайней мере до Штеттина, так как ребенок должен был родиться в Копенгагене. 30 июля акушерка установила первые движения ребенка… Начиная с этого дня ни одной жалобы больше не сорвалось с ее губ. Она думала только о ребенке, и только ему она посвятила свою болезнь. Лежа у окна, она смотрела на синеву неба. Так она лежала, часто со сложенными руками в немой молитве. «Неужели не смогу вынести своего ребенка до конца?» — словно вопрошала бедная женщина. А губы ее шептали: «Пусть будет, как угодно Господу!» От худобы обручальное кольцо спадало с ее пальца. Папа дал ее тогда совсем маленькое колечко, которое держалось на нем. Это кольцо я ношу по сей день ровно сорок лет.



Схватки начались в ночь с 28 на 29 июля. Роды были преждевременными. «Фриц, Фриц! — вскричала она. — Бог хочет этого!..» Ребенку было только шесть месяцев. В этот момент меня впустили к ней. «Оли, — выдохнула она, в то время как я нежно поцеловала ее руку. — Я мать!» Затем она склонила лицо, которое было белое, как ее подушки, и сейчас же заснула. Лютеранский пастор крестил ее маленького под именем Фриц Вильгельм Николай. Он жил до обеда. Адини спала спокойно, как ребенок. В четыре часа пополудни она перешла в иную жизнь».

Грозный император плакал.

«Видеть папу было поистине душераздирающе, — вспоминала Ольга. — Совершенно внезапно он превратился в старика. Мама много плакала».

«Государь стоял на коленях почти распростертый над гробом, покрывая его беспрестанно длинными поцелуями. Тут не осталось ни одного глаза сухого …многие из присутствовавших плакали навзрыд, духовенство едва могло произносить молитвы свои; даже на седых усах гренадеров блестели слезы…Всякий, казалось, хоронил свою дочь, свое сокровище!»

Великий князь Константин Николаевич написал в дневнике о дне погребения сестры такие строки: «Настал, наконец, тяжелый последний день. Не забуду я никогда, как гроб понесли, как папа вполголоса сказал: «С Богом», как гроб медленно стал спускаться в тихую могилу, как мы все бросили на него землю, как, наконец, я в последний раз взглянул на него в глубине могилы — и все исчезло с лица земли, что было Адини».

За Эрмитажным (Львиным) каскадом в Петергофе, южнее Березовой аллеи, - есть мраморная скамья-памятник, она сооружена тоже в память младшей дочери Николая I – великой княгини Александры Николаевны по проекту архитектора А.Штакеншнейдера в 1847 г. Бюст великой княгини, стоящий позади скамьи, выполнен скульптором И.Витали. Памятник воссоздан в 2000 г.



Памятник Александре Николаевне в Петергофе





Ландграф Вильгельм Гессен, отчитывает сына за то, что тот посмел взять приданное умершей княжны и пишет письмо Николаю. «Мы просим Вас, позволить нам вернуть в Ваше распоряжение вещи, коими мой сын должен был пользоваться в своем счастливом браке. Теперь ему было бы слишком больно постоянно видеть их перед глазами и пользоваться ими в одиночку, без возлюбленной супруги, для которой они так же были предназначены. Если Фриц прежде не выразил этого пожелания..., то молю Вас поверить, что глубокое его страдание и потрясение, в котором он находился, были единственной причиной, сделавшей его неспособным выразить чувства".

Г-И Николай Павлович ответил вежливым, но твердым отказом.
Царица настаивала на том, чтобы приданное осталось у принца, как память об Адини: «Пройдут годы — никогда не забудешь ты ангела, что всего мгновение была подругой твоей жизни, твоей супругой, — пишет она. —…человек способен много пережить, и тогда, когда ты вновь сделаешь выбор …тогда ты будешь охотно украшать и свою Новую и тогда тебе пригодится то, что ты сейчас откладываешь в сторону и не хочешь видеть, потому что это причиняет тебе такую боль».
Единственно, что Романовы согласились оставить в России, это комплект православной церковной утвари, которая первоначально предназначалась для домовой часовни, и которая лютеранам гессенским была без надобности. Этот комплект было решено использовать для устройства церкви при Александринской больнице для женщин страдающих чахоткой, которую учреждали родители в память о дочери.
Ландграф Вильгельм Гессен был не менее благороден. Получив отказ, он принял решение поступить следующим образом (оцените!) :
1. Всё полученное сыном приданное остается нераспакованным, и в таком виде будет храниться до тех пор, пока его сын не надумает жениться во второй раз.
2. Эти сокровища будут переданы новой невесте Фрица, как личный дар русского царя в память о безвременно почившей Александре.
3. В последующем фамилия Гессен-Кассельских из поколения в поколение будет сохранять единство коллекции, не допуская отчуждения даже отдельных предметов.
4. Одновременно с этим Граф сделал щедрые пожертвования на строительство в Санкт-Петербурге Александринской больницы.

Вдовец ландграф Фридрих Вильгельм Адольф Георг вступил на престол курфюршества Гессен-Кассель в сентябре 1866 года под именем Фридриха Вильгельма II. Свершилось это после заключения с его старшим братом Фридрихом Вильгельмом I и Пруссией договора, по которому последний отказывался от своих прав на престол курфюршества за денежное вознаграждение.

11 лет наследный принц носил траур по Александре Николаевне и только в мае 1853 года, по настоятельному совету королевского Дома Гогенцоллерн с ранее данного благословения императора Николая I, вторично венчался с принцессой Пруссии Марией Анной Фридерикой, племянницей короля Пруссии.


Великая княгиня Александра Николаевна в образе Богоматери (?) Бруни (?) Федор Антонович. После 1844.


«Святая царица Александра, вознесенная на небо» Карл Брюллов, 1845.

Такая вот печальная сказка

http://mysea.livejournal.com/2500144.html


Метки:  

Лидеры сегодняшней сборной России в детстве.

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 18:06 + в цитатник
Болеем сегодня?

Оригинал взят у edward_210 в Лидеры сегодняшней сборной России в детстве.
Олег Знарок.





Харийс Витолиньш.



Сергей Бобровский.



Евгений Малкин.





Владимир Тарасенко.



Илья Ковальчук.



Александр Овечкин.



Данис Зарипов.



Александр Радулов.



http://www.sports.ru/tribuna/blogs/hockeyolldschool/781202.html


http://mysea.livejournal.com/2500048.html


Метки:  

Всё чудесатее и чудесатее. Нелогичный русский хоккей

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 18:02 + в цитатник

Метки:  

Парадигма: как другие страны решили бы проблему Украины на месте России

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 17:51 + в цитатник
Оригинал взят у rnoflyzone в Парадигма: как другие страны решили бы проблему Украины на месте России
Вспомним исторические примеры, и рассмотрим, как такие страны, как СССР, США, Япония, Китай, Аравия, Северная Корея, Великобритания решили бы украинский кризис на месте РФ.

Естественно, они обладают территорией и ресурсами РФ, но имеют совсем другую жизненную парадигму.

Перед тем, как перейти к рассмотрению конкретных случаев, можно сразу сказать, что другие страны являют собой полную противоположенность России. Они не боятся ничего, никаких санкций, они довольно воинственны, жестоки к своим врагам, и склонны к риску. У них другой life style.

Россия, называя вещи своими именами, хочет выйти сухой из воды, хочет легко отделаться, хочет, чтобы все у неё было и ничего за это не было.

Итак, начнем с Советского Союза.

СССР

Украина=Чехословакия с Венгрией. Танки. Много танков. "По просьбе трудящихся братской Украины для защиты от мирового империалистического капитала и местных мелко-буржуазных национал-социалистов народу Украины оказывается интернациональная помощь." Всеобъемлющее вторжение быстро "оккупирует" всю Украину. Санкции? Нам все равно! Мы сами все производим! Что производим, то и потребляем. Кормить Украину? Она будет нас кормить хлебом, будет житницей! Будем ездить все на запорожцах!

Скажите, Россия не такая мощная как СССР? Дело не в этом. СССР тоже не всегда был сверхдержавой. Надо вспомнить, как он начинал. Тогда не было никакой советской империи, Варшавского Договора, а США примерно десять лет не признавал правительство большевиков. Если сравнить начальные условия СССР, разоренная гражданской войной страна во враждебном окружении, и начальные условия России, то выяснится, что сравнить их нельзя.

Но у России другие ценности. Она так жить не хочет. Но может ли она жить иначе? То есть, остаться живой не тратя ресурсы на распространение коммунизма во всем мире, чтобы бои шли где-то далеко от метрополии и была какая-то основа для деятельности?

США

"У нас появилась информация, что Коломойский приказал экстремистам-бойцам "Правого Сектора" обстрелять Донецк из РСЗО. Вот распечатка e-mail! Читайте! Мы не можем этого допустить! Самолеты и ракеты уже летят. Мы правда не знаем, где именно расположена батарея "Правого Сектора", поэтому решили уничтожить на всякий случай всю технику в пределах пятидесятикилометровой демилитаризованной зоны от линии разграничения. Согласно Минскому соглашению ВСУ должно было все равно отвести свои войска. Мы так понимаем Минск! Поэтому все, что там находится, находится незаконно! Кто не спрятался, мы не виноваты! Надо соблюдать Минск!!!

Говорите, американские самолеты прилетят? Их очень много? Пуская прилетают! Это сфера наших интересов! Они встретятся с лучшей в мире системой ПВО, тактическими ядерными ракетами воздух-воздух и крылатыми ракетами против авианосцев воздух-вода и вода-вода! Если будут большие потери мы уберемся, так и быть, как из Вьетнама, тьфу, из Афганистана.

Угрожают санкциями и отключением от платежных систем? Мы сами их отключим от платежных систем за поддержку боевиков, собьем пару спутников и отключим! Это "Звездные войны", Стратегическая Оборонная Инициатива! Холодная Война, жестокие геополитические игры наше все! Всегда готовы!"

Скажите, Россия не такая мощная, как США? США, в период пика мощи СССР, не боялись его задирать, например, напав на Вьетнам. Или в ходе конфликтов на Ближнем Востоке. Хотя потенциальная готовность СССР пожертвовать в случае войны миллионами могла бы испугать американцев. Они жестко прессовали "военное милитаризированное государство" СССР в локальных конфликтах, хотя могло повернутся по-разному при поворотах во внутренней политике Советского Союза, и искали конфронтации, хотя определенный риск был. И, в целом, могли бы более спокойно и мирно жить. То есть, главная идея, что конфронтация - это норма жизни. Это не то, что нужно избегать, это то, к чему надо стремиться. Если за год не разбомблена ни одна страна, год прожит зря.

Япония

Хардкорный национализм, какой нам и не снился. Войска вводятся во все регионы с русским населением, не только на левобережную Украину, но и в Белоруссию и Казахстан. Гражданство предоставляется только русским по национальности или за особые заслуги, такая ситуация в Японии. В футбольном чемпионате действует лимит на легионеров, пусть хреново играют, но свои. Санкции? Нам все равно! Мы русские люди, живем ради русского Императора, и живем на острове, нам просто глубоко и всецело наплевать, что там происходит за границей!

Япония в ходе входе Второй Мировой Войны сдалась только после второй ядерной бомбы, никакая блокада и даже обычные бомбардировки их не поколебали. И это при скудных ресурсах бедного острова. Просто у них такой менталитет, а Россия без "международного сообщества" просто не может. То есть, это разные приоритеты.

Если бы на них не сбросили ядерную бомбу, они бы так там и жили на острове, как японские солдаты выходили из джунглей через 25 лет после войны, все прятались, чтобы не попасть в плен.

Китай

Десять тысяч спецназовцев должны умереть. Товарищ генеральный секретарь дал приказ. Вспомним Корейскую войну, когда китайские дивизии негласно без объявления войны вступили в бой, и, не считаясь с жертвами, остановили войска американцев и отбросили их из Северной Кореи.

Итак, не жалкие десять тысяч переодетых контрактников, а все двести-четыреста тысяч получают приказ, одевают форму без опознавательных знаков, берут автомат, гранатомет, три гранаты и пешком мелкими группами идут к российско-украинской границе. Если там триста километров, то кто различит, сколько там народу зашло? Тысяча или десять тысяч?

Дальше, не считаясь с потерями, они наносят поражение ВСУ в режиме гибридной войны без авиации и новой техники. Россия не такая, для неё такие потери в десятки тысяч не приемлемы, она типа "цивилизованная", не то, что Китай при Мао. Но, в результате, она не может воевать ни как "цивилизованная" страна, ни как "не цивилизованная".

Кстати, американские ястребы тогда рассматривали возможность нанесения серии ядерных ударов по территории Китая, но китайцев это не испугало. Паритета не было, но они все равно не нанесли.

Северная Корея

У нас есть бомба и нам больше ничего не надо, мы больше ничего не умеем делать! Отстаньте от нас, дайте рис!

Итак, в один прекрасный день на сайте kremlin.ru появляется объявление, что в связи со сложной международной обстановкой Россия временно выходит из договора о запрете ядерных испытаний и планирует провести серию ядерных взрывов на земле, в воздухе, космосе и под водой в целях обеспечения обороноспособности страны. Также планируются учения войск с использованием тактического ядерного оружия.

Отношение после этого к России будет специфическое, но от неё отстанут, да. Она не будет сильно вовлечена в мировую политику и приобретет изоляционистский имидж. Но Россия же не такая, она хочет активно участвовать в двадцатках, семерках, союзах, бог знает в чем.

Аравия

Создается Православное Государство на всем Юго-Востоке Украины! Тотальная гибридная война без правил! Стрелков не уходит из Славянска, ибо шахид. Пока он обороняется в руинах, на всем протяжении границы заходят православные отряды из тысяч и тысяч православных моджахедов со всего БСССР. Они, обтекая заставы, заходят в города и закрепляются там. ВСУшников никто из котлов не выпускает, им режут головы, безголовые трупы скидывают в Днепр и другие реки. После этого они в ужасе, как армия Ирака, разбегаются. На дорогах останавливают машины, и всех, кто с акцентом говорит, выводят на обочину и расстреливают, как делает ISIS и Nusra. Короче, просто натуральная Сирия. Постепенно боевики захватывают пригороды Киева и подходят к Латакии, то есть, Галиции.

Это приемлемо почему-то для стран Персидского Залива, но почему-то неприемлемо для России. Россия мирная миролюбивая страна. Почему этого никто на свете не ценит?

Великобритания

Ближний Восток - наше все. Чтобы отвлечь внимание от Крыма, надо организовать войну в другом месте! Ирану, Сирии, хуситам, алавитам идет поток обещаний нового оружия и дипломатическая поддержка. Для дестабилизации обстановки размещаются войска. Тайной дипломатией организуется война на Ближнем Востоке с вовлечением как можно большего количества стран. Дистабилизируются Азербайджан, в котором еще в начале прошлого века были британские концессии, Турция, Грузия, Иордания, идут заигрывания с Курдистаном, ISIS, бог знает с кем. В результате по итогам войны проводятся немыслимые границы и в каких-то сделках что-то кому-то перепадает за Крым.

Россия за мир во всем мире! За переговоры! За мирное урегулирование! За соблюдение международного права! Итак, еще один сценарий не для России.

И еще есть множество стран, которые тоже легко бы справились бы с кризисом, просто для них быть протекторатом США и доверять Бжезинскому свою судьбу норма жизни. Всегда соглашаются, просто надеются, что США займутся кем-то другим. Что им повезет и их дестабилизировать не будут, что работать на ТНК это неплохо. По крайне мере, тепло и ГМО всегда можно кушать.

Россия же потерялась между небом и закатом.

http://mysea.livejournal.com/2499349.html


Метки:  

Берегите мимиметр! Он может сломаться

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 14:13 + в цитатник

Метки:  

Самые удивительные орхидеи

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 14:10 + в цитатник
"Какая извращенная фантазия!",- можно сказать, глядя на эти черепа, развешенные на ветке



На самом же деле это всего лишь цветок Конфетка-Череп (ANTIRRHINUM). Не самое веселое название, конечно. Ничего, дальше будет лучше. Смотрите на самые удивительные цветы.

Детки в конвертиках (ANGULOA UNIFLORA)



Обезьянья мордочка (DRACULA SIMIA)







Ночная бабочка (PHALAENOPSIS)







Смеющийся шмель





Голый человечек (ORCHIS ITALICA)





Губы (PSYCHOTRIA ELATA)



Попугай (IMPATIENS PSITTACINA)





Ангел (HABENARIA GRANDIFLORIFORMIS)



Летящая уточка (CALEANA MAJOR)



Белая цапля (HABENARIA RADIATA)





Потанцульки (IMPATIENS BEQUAERTII)



Балерина



Мордочка леопарда



Голубка





http://mysea.livejournal.com/2499047.html


Метки:  

Победа!

Суббота, 16 Мая 2015 г. 22:47 + в цитатник

Метки:  

Ура! наши победили!

Суббота, 16 Мая 2015 г. 22:39 + в цитатник

Метки:  

Хоккей

Суббота, 16 Мая 2015 г. 21:41 + в цитатник
Бобровскому надо дать звание Героя России, ящитаю. Он один заменяет всю нашу сборную

http://mysea.livejournal.com/2497760.html


Метки:  

Сатановский- дядька умный и ироничный

Суббота, 16 Мая 2015 г. 20:10 + в цитатник

Метки:  

Требуем мальчика!!!

Суббота, 16 Мая 2015 г. 19:53 + в цитатник


ВОООО! Я всегда говорила, что девушек замуж заманивают свадебным платьем. Если бы не эта воплощенная мечта заставляет женщин стремиться к свадьбе. Многие один единственный раз в жизни надевают роскошное платье и чувствуют себя настоящей принцессой. Каждая девочка рисовала дам в пышных туалетах, и вот он, шанс , вот оно, счастье. Вот он, день осуществления мечты.

Но ...для этого нужен мальчик!

http://mysea.livejournal.com/2497144.html


Метки:  

Голова болит адски

Суббота, 16 Мая 2015 г. 13:59 + в цитатник
Тоска зеленая. Со вчерашнего вечера голова просто раскалывается. Охо-хо, дурная моя наследственность. Головная боль - наш семейный бич. Прабабушка, бабушка, мама, брат, я, племянник - все без обезболивающих не обходимся. Как прабабушка и бабушка без амигренина и нурофена обходились, ума не приложу.

Ситуация теперь резко осложнилась. Неврологам запретили выписывать сильные обезболивающие типа трамала. Чтобы получить рецепт, надо пойти в наркодиспансер (!). Жуть какая-то. Наркоманы как-то , судя по репортажам, находят наркотики без проблем, почему же страдать должны нормальные люди? Зачем все эти драконовские запреты, когда тот же трамал может снять даже очень сильную боль у страдающего человека? Я считаю, чтоб нагадить больным и написать дополнительный отчет о нереально могучей борьбе с наркоманией. Чиновники - истинно, проклятое племя, к чиновникам от медицины это относится в полной мере. Делать им нечего, сидят и выдумывают, что бы еще запретить.


http://mysea.livejournal.com/2496829.html


Метки:  

«Пианистка» из «Молодой гвардии». Кем на самом деле была Люба Шевцова?

Суббота, 16 Мая 2015 г. 13:38 + в цитатник
Оригинал взят у dr_rusi4 в «Пианистка» из «Молодой гвардии». Кем на самом деле была Люба Шевцова?
Оригинал взят у ctakan_divanych в "Пианистка" из "Молодой гвардии". Кем на самом деле была Люба Шевцова?
Оригинал взят у chernomorov в "Пианистка" из "Молодой гвардии". Кем на самом деле была Люба Шевцова?
Можно ли считать 17-летнюю девушку, прошедшую трёхмесячные курсы подготовки, с полным отсутствием опыта, профессиональной разведчицей? Разве что чисто формально.



О чём не знал Фадеев

Во время горячих дискуссий о реальной истории знаменитой организации подпольщиков "Молодая гвардия" в центре внимания очень часто оказывается фигура Любы Шевцовой. Критики "канонической" советской версии истории краснодонских подпольщиков отмечают, что в ней ничего не говорилось о роли НКВД, в частности, о том, что одна из самых известных участниц "Молодой гвардии" была профессиональной разведчицей, прошедшей специальное обучение в разведшколе. А это, по мнению ряда историков, должно полностью изменить всю оценку деятельности "Молодой гвардии".


Справедливости ради нужно сказать, что писатель Александр Фадеев попросту не мог ничего знать об учёбе Любы Шевцовой в разведшколе — в то время, когда он писал свою книгу, эта информация содержалась под грифом "совершенно секретно".

Действительно, на самом деле Люба Шевцова проходила подготовку к деятельности в подполье. Однако те, кто рисует её в качестве супершпионки, тоже неправы.

Кем же на самом деле была Люба Шевцова?

"Прошу принять меня в школу радистов"

Люба Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в посёлке Изварино, а через три года её семья переехала в Краснодон. Девочка, единственный ребёнок в семье, росла бойкой, живой. У Любы было сразу несколько увлечений — кружок юннатов, спорт, художественная самодеятельность.

В подростковом возрасте выяснилось, что у Любы твёрдый и задиристый характер — настолько задиристый, что в комсомол её приняли значительно позже, чем сверстников.

Люба мечтала о карьере актрисы, и для этого у девушки были неплохие данные. Но в её планы, как и в планы других советских людей, вмешалась война...

В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестёр и работала в военном госпитале в Краснодоне. Но чем ближе подходил фронт, тем больше Любе хотелось включиться в непосредственную борьбу с фашистами.

Весной 1942 года комсомолка Шевцова подаёт заявление о приёме её для обучения в разведшколу НКВД: "Прошу начальника НКВД принять меня в школу радистов, так как я желаю быть радистом в нашей Советской стране, служить честно и добросовестно. И по окончании этой школы я обязуюсь выполнять все задания в тылу врага и на фронте".

Заявление 17-летней девушки, датированное 31 марта 1942 года, было удовлетворено — Любу Швецову зачислили для обучения в Ворошиловградской разведшколе НКВД.

Три месяца на подготовку

На первом этапе войны Советский Союз чувствовал острую нехватку специалистов в разных отраслях военного дела. Чтобы хоть как-то преодолеть кадровый голод, программы подготовки сокращали до минимума. Так, лётчиков, прошедших так называемый "ускоренный курс", старшие коллеги иронически называли "взлёт-посадка". Разумеется, и потери среди пилотов с такой подготовкой были выше.

То же самое относится и к разведчикам, которых спешно готовили для работы на оккупированной территории. Самые минимальные основы конспирации, первичные навыки работы с рацией и шифрами, ускоренная стрелковая подготовка. Такой курс прошла и будущая радистка Шевцова.

Противостоять же предстояло отлично подготовленной немецкой контрразведке. Эта борьба на первом этапе была неравной — гитлеровцы с успехом громили советское подполье, заставляя отечественные разведслужбы всё начинать сначала.

Итак, 31 марта 1942 года Люба Шевцова пишет заявление о приёме её на обучение в разведшколу НКВД, а уже 9 июля лейтенант госбезопасности Богомолов выносит решение о её дальнейшей судьбе: "Шевцова Любовь Григорьевна, подпольная кличка Григорьева, окончила курсы радистов в спецшколе с оценкой "хорошо". Обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительна, находчива, способна выйти из затруднительного положения. Может быть зачислена в группу Кузьмина (условное название группы — "Буря") для оставления в г. Ворошиловграде".

Можно ли считать 17-летнюю девушку, прошедшую трёхмесячные курсы подготовки, с полным отсутствием опыта, профессиональной разведчицей? Ну, разве что чисто формально.

Затихшая "Буря"

Но ситуация была такова, что подполье на территориях, занимаемых немцами, приходилось создавать "из того, что было".

Зачастую новоиспечённые подпольщики оказывались морально сломанными ещё до начала своей деятельности. Так получилось и с группой "Буря", радисткой которой должна была стать Люба Шевцова.

Подпольщик, у которого должна была жить радистка, после прихода немцев попросту выгнал Любу из дома. Человек оказался не готов к борьбе и решил "отсидеться".

Самой Любе не удалось установить связь с Центром — мощности передатчика для этого не хватало. Командир несостоявшейся группы искать другие способы связаться с Центром не стал, приказав "пианистке" (именно так на сленге разведслужб называли разведчиков-радистов) Шевцовой покинуть Ворошиловград и прекратить любую активную деятельность.

В отличие от мужчин из разведгруппы, нервы и моральный дух у 17-летней девушки оказались крепкими. Предприняв несколько попыток растормошить своего руководителя для начала активной работы и не преуспев, Люба решила действовать самостоятельно. Перебравшись в Краснодон, она вышла на связь с "Молодой гвардией" и вступила в организацию, став её активным членом.

Репродукция портретов руководителей подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". В верхнем ряду слева направо: Олег Кошевой, Филипп Петрович Лютиков, Ульяна Громова. В нижнем ряду слева направо: Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Иван Земнухов. Фото: РИА Новости

Охота на "пианистку"

После ряда успешных акций молодогвардейцев немецкая контрразведка начала охоту на них. Люба, которой 8 сентября 1942 года исполнилось 18 лет, не знала, что к ней привлечено особое внимание гитлеровских спецслужб. Агента "Григорьеву" выдал один из бывших соучеников по разведшколе, который после прихода немцев поспешил перейти на их сторону.

В начале января 1943 года Любу Шевцову арестовали. Если судьба других членов "Молодой гвардии" была предрешена, то Шевцову гитлеровцы рассчитывали использовать в своих целях. С помощью радистки они намерены были организовать так называемую "радиоигру", передавая советскому командованию дезинформацию, а также рассчитывая вскрыть и ту часть советского подполья, которую до этого обнаружить не удалось.

Сначала на Любу пытались воздействовать обещаниями благ, потом перешли к угрозам. Но здесь проявился жёсткий характер девушки — она попросту смеялась в глаза немцам и не сообщала никаких ценных сведений. Не добившись своего посулами и угрозами, гитлеровцы перешли к пыткам, которые в последние дни жизни Любы стали особенно жестокими.

"Она не произнесла ни слова о пощаде"

Она никого не выдала, не сообщила гитлеровцам никакой информации. Всё, что палачи услышали от неё, это проклятия в свой адрес.

Скульптурный портрет Героя Советского Союза Любови Шевцовой. Скульпторы В. И. Мухин, В. И. Агибалов, В. Х. Федченко. Фото: РИА Новости

На стене камеры, где в последние дни держали Любу Шевцову, позднее нашли сделанную ей надпись: "Прощай, мама, твоя дочь Любка уходит в сырую землю".

9 февраля 1943 года Любу Шевцову вместе с ещё несколькими молодогвардейцами расстреляли в Гремучем Лесу.

В 1947 году эсэсовец Древитц, лично пытавший и расстреливавший молодогвардейцев, рассказал на допросе о последних минутах жизни Любы Шевцовой: "Из числа расстрелянных во второй партии я хорошо запомнил Шевцову. Она обратила моё внимание своим внешним видом. У неё была красивая, стройная фигура, продолговатое лицо. Несмотря на свою молодость, держала она себя очень мужественно. Перед казнью я подвёл Шевцову к краю ямы для расстрела. Она не произнесла ни слова о пощаде и спокойно, с поднятой головой приняла смерть".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Профессионалом разведки Люба Шевцова так и не стала, но свой долг перед Родиной исполнила до конца.

via


http://mysea.livejournal.com/2496610.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Пятница, 15 Мая 2015 г. 20:58 + в цитатник
На улице дождь, сырость..вода. Поэтому сегодня русалочий пост


Franciszek Zmurko - Jadwiga Golcz


Johann Heinrich Wilhelm Tischbein - Circle


Садко в подводном царстве


http://mysea.livejournal.com/2495852.html


Метки:  

Латыши победили Путина...Ритуальные поедания детей на Украине, ритуальное распятие в Латвии

Пятница, 15 Мая 2015 г. 18:44 + в цитатник
Бывшие страны СССР, освободившись от цивилизаторского сдерживания империи, погружаются в страшный мир архаики. Возрождаются первобытные архетипы, появляются истинно людоедские , первобытные ритуалы. Древние тёмные боги правят бал и ждут настоящих, кровавых жертв. Мы жили когда-то в одной стране с этими дикарями? Какой ужас

Оригинал взят у seva_riga в Латыши победили Путина...









Ну что ж... Это действительно не фейк. Двор здания, где раньше находилось КГБ ЛССР, а теперь находится музей ужасов советской оккупации, в самом центре Риги теперь "украшен" красным крестом на котором распята кукла Путина. Каждый желающий может придти и вбить свой гвоздь туда, куда ему больше нравится. Рижане уже сообщают, что народ идет семьями, чтобы в процессе ритуального убийства президента соседнего государства поучаствовали все, включая самых маленьких. (Таким образом, скорее всего, создается возможность дать задний ход с хорошо обакатанным оправданием:"анижедети!")

Появившееся чириканье официальных лиц по поводу неизвестного художника, хз как попавшего на территорию музея и оставившего сиё творение, моментально включенное в список экспонатов, смотрится как шмыгание школьника, скоммуниздившего банку варенья и после этого решившего на всякий случай свалить вину на пробегавшую мимо кошку. Проверил твиттеры главных латышских наци - молчат, сцуко, не гордятся... Все застыли - ждут реакции с Востока.

А я, чисто от себя, просто чтобы не забыть - Латвия в настоящее время является страной - председателем ЕС. И всё, что она делает, как бы делается от имени и по поручению всей Европы. Интересно, Меркель в курсе?

Типовые комментарии рижан к этой новости, вполне ожидаемые:

15.05.2015 13:13
Не думала,что в Латвии такое позволяют!А еще хотят,что бы люди жили дружно!Навезут африкосов,тогда посмотрят,с кем легче жить,и русские друзьями станут для них!Верующий человек никогда не позволил бы использовать крест!Я латышка,но к русскому народу отношусь хорошо,так как есть много хороших, добродушных людей!Но одно могу сказать, мне стыдно,что среди латышей есть такие люди,кто позволяет такое,а власти на этот беспридел закрывают глаза!

15.05.2015 13:14
это не Путина распяли, а латвийский транзит

15.05.2015 13:24
А я хочу забить гвоздь в того кто это выдумал. :-)

15.05.2015 13:09
хуторское ,холопство и холуйство - во всей красе

15.05.2015 13:07
Прекрасная инсталляция... во всех красках показывает всю убогость и воспалённость мозга современного латыша, который может глумиться только над куклой или тем кто по каким-либо причинам не может ответить. А само действо, вбивание гвоздей в куклу живого человека, это просто поступок самого настоящего животного. Ни один ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ и ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек такими вещами заниматься не будет. Позор вам латыши. Фууу. Мерзость.




http://mysea.livejournal.com/2495188.html


Метки:  

Интересное преломление постмодерна

Пятница, 15 Мая 2015 г. 15:17 + в цитатник
Оригинал взят у izborskiy_club в Москвичам показали "дно" современного российского театра
Оригинал взят у nordsky

In article c0a025bc49
© Антон Тушин/Ridus.ru
Казалось, режиссеры нашумевших провокационных спектаклей последних лет достигли самого дна, но снизу постучали и озвучили, во сколько государству обошлась свобода этого сомнительного творчества.

Независимый Фонд развития культуры "Искусство без границ" представил на территории дизайн-завода FLACON выставку "На дне", в которой красочно представил сложившуюся в российской театральной среде ситуацию.

Негативные тенденции в современном театре наглядно отражают масштабные картины, представленные на выставке: на фотополотнах можно увидеть, насколько вольны в пренебрежении моралью и приличиями нынешние "творцы" сценического действа. Кроме того, у каждого зафиксированного эпизода скандальных постановок указана сумма, выделенная на проект из государственной казны. В большинстве случаев, от "ценника" захватывает дух.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Где моральная грань допустимого на сцене? Должно ли это провокационное искусство быть профинансировано бюджетом? Эти вопросы послужили и поводом для общественной дискуссии по теме современного отечественного театра в ходе выставки "На дне".

"На выставке представлены кадры скандальных, резонансных постановок последних лет, — говорит представитель фонда „Искусство без границ“ Андрей Грознецкий. — Во многом эти постановки сформировали некую театральную моду, формировали направление и тенденции. Далеко не всем эти вещи нравились. Ряд постановок, в том числе и знаковых в главных российских театрах, вызывали обсуждения, споры, скандалы. Многие из них сняты с репертуара не только по причине скандальности — народ перестал ходить".




Работая с открытыми источниками, представители Фонда выяснили, что большинство скандальных постановок ставились с участием бюджетного финансирования. Это миллионы, десятки миллионов рублей. А после мы наблюдаем резко негативную реакцию, причем не только со стороны критиков, но и со стороны зрителя: сходив один раз на провокационный спектакль, второй раз он туда не возвращается. О таких спектаклях в СМИ говорят, как о вызове, о новом слове в театральном искусстве, а в зале — проплешины после премьер.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Выставку фонда "Искусство без границ" посетил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. В свое время Герасимова знал каждый ребенок нашей страны по образу романтичного робота Вертера в "Гостье из будущего". Очевидно, что опыта в театральной сфере народному артисту Российской Федерации не занимать, однако и он был поражен тем, до каких крайностей порой доходят режиссеры в отчаянных попытках эпатировать зрителя. А о бюджетном финансировании подобных спектаклей и речи быть не может, убежден Герасимов:




Они формируют в сознании зрителя, среди которого есть и подрастающее поколение, то это — норма: в классике делать все, что захочется, в открытую на сцене заниматься сексом. А ведь это идет от отсутствия таланта: ты не можешь нормальными средствами сделать интересный спектакль.

"В своем театре режиссер имеет право ставить и показывать все, что он хочет, но тогда пусть делает это за свои деньги", — резюмировал Герасимов.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Выставку "На дне" посетило довольно много людей, среди которых были представители театральной общественности, политики, писатели и актеры. Экспозиция вызвала оживленную дискуссию о том, что допустимо на театральной сцене. Но основной вопрос касался того, как государственные органы должны реагировать на провокационные постановки.

Фонд "Искусство без границ" разработал общественную инициативу, обращенную к Министерству культуры и ведущим политикам страны, поведал "Ридусу" Грознецкий. По мнению инициаторов обращения, сложившуюся за последние годы ситуацию в театральной среде следует изменять, издевательства над классикой и моду на разврат необходимо лишить бюджетного финансирования, а государству следует поддерживать настоящее искусство, а не провокации и издевательства над классическими сюжетами.

© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
© Антон Тушин/Ridus.ru
http://www.ridus.ru/news/185588



http://mysea.livejournal.com/2494689.html


Метки:  

Лайфхак для селян

Пятница, 15 Мая 2015 г. 14:52 + в цитатник
Чтобы корова не ушла далеко, просто привяжите её к пушке ближайшего танка и спокойно отправляйтесь по свои делам. Этот простой и доступный способ очень облегчает присмотр за коровой

http://mysea.livejournal.com/2494366.html


Метки:  

Молодая гвардия, XXI век

Пятница, 15 Мая 2015 г. 14:37 + в цитатник
Досмотрела вчера "Молодую гвардию" и опечалилась.

Причиною сей печали была последняя серия фильма. Ведь так сначала было хорошо сделано: интересный сюжет, хорошие съемки, очень симпатичные и талантливые молодые актеры, вменяемые диалоги...Куда что делось... То есть, актеры остались, но остальное, ой.

Я последней серии, как знала, боялась. В ней надо было показать ад, через который прошли эти рано повзрослевшие дети, и то, как они смогли не сломаться, не унизиться, как они стали героями.

Это, действительно, трудно. Мне так понравились все ребята в фильме, что не хотелось видеть муки и истязания. Их, к счастью , не показали. Остановились на избиениях.



Но как-то так странно получилось, что молодогвардейцы ничего не сказали, потому что им нечего было сказать. Реально, нечего. Та, которая ими руководила, и радист в руках немцев, тайн больше не осталось. Остается показывать личное мужество семнадцатилетних девушек и юношей.



Понятно, что часы Виктора Третьякевича - символ, но нельзя доводить символику до абсурда. Отобрали бы их сразу после ареста, потому , когда избитый до полусмерти Виктор смотрит на часы любимой, зажатые в руке, вместо символа получается глупость.

В конце фильма как-то вдруг и ни с того, ни с сего звучит песня на украинском языке. Зачем? Что это может добавить фильму, что раскрыть? Наоборот, от неприятной неожиданности совершенно пропадает сопереживание героям, просто сидишь и думаешь : "Что это!?".

И такие мелочи неожиданно сильно портят впечатление от фильма, а это жаль.

Конечно, старое поколение, выросшее на Большом стиле и любящее старую "Молодую гвардию", категорически не приемлет новой фильмы, обвиняя авторов в том, что они Фадеева не читали. Мне же понравилось, что создатели сериала как бы попросили прощения у оклеветанного Фадеевым Виктора Третьякевича, показав его тем, кем он был - командиром "Молодой гвардии", выдержавшим все пытки и не назвавшим не одного имени. За это им отдельное спасибо. А к роману Фадеева я отношусь без пиетета.



Все дружно ругают Любовь Шевцову за исполнение эротических номеров перед фашистами, о ужас, ужас!
С трудом представляю, как немцы ходили бы в кабаре смотреть на гимнастические упражнения вперемешку с народными притопами. Мне, кстати, понравилось изящество и грация , с которыми танцует Екатерина Шпица в роли Шевцовой



Ругательски ругают Юрия Борисова за роль Тюленина. Я, наверно, извращенка, но он мне особенно понравился ( после красавца Вячеслава Чепуренко в роли Кошевого). Он настолько органичен, обладает такой пластикой и таким обаянием, что невозможно остаться равнодушным.


Сергей Тюленин- если Кошевой красив, то Тюленин -оворожителен


Кошевой с мамой + фотография Кошевого из старого фильма

Девочки очень трогательные получились. Хорошие, даже Ирина Горбачева, которая , казалось бы, никак не вписывается в образ романтичной Ульяны Громовой. Ей бы комиисаршу играть.





Конечно, этот фильм - не гранитный памятник молодогвардейцам. Он получился довольно интимным , герои быстро становятся совершенно "своими", близкими, поэтому и страшно , хоть и знаешь точно, что с молодогвардейцами сделали. Они такие юные, такие наразумные, такие эмоциональные...Дети, рано повзрослевшие на войне.Дерутся, влюбляются, делают глупости, веселятся - словом, живут так, как будто смерти нет ( все, кроме Шевцовой, она знает, что их всех ждет).

И ведь нет для них смерти. Они её победили



http://mysea.livejournal.com/2494121.html


Метки:  

Какая чУдная библиотека!

Пятница, 15 Мая 2015 г. 12:27 + в цитатник

Метки:  

Николай II зачитывает речь на открытии Государственной Думы

Пятница, 15 Мая 2015 г. 12:23 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь