-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Фестиваль «Пасхальный дар»

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 22:09 + в цитатник
Оригинал взят у evge_chesnokov в Фестиваль «Пасхальный дар»
Фестиваль «Пасхальный дар» пройдет в Москве с 10 по 19 апреля 2015 года. На 17 центральных площадках города появятся торговые шале, украшенные живыми цветами в пасхальных традициях. Знакомимся с основными площадками фестиваля.

Весна. Пасха. Храм Троицы в Останкино.23.04.11.18....jpg

С 10 по 12 апреля москвичей ждут историко-просветительские проекты, благотворительные акции, а в ресторанах и кафе будет представлено преимущественно постное меню. С 12 по 19 апреля на главных улицах города развернутся торговые ряды и мастерские, художественные выставки и реконструкции быта дореволюционной России, пройдут концерты и мастер-классы.

- Исторический фотолабиринт (Тверская площадь)
Крупнейший в мире исторический фотолабиринт площадью 1200 кв. м. Материалом для него послужили фотографии, афиши, ресторанные меню и рекламные плакаты, собранные в архивах Москвы. Фотолабиринт иллюстрирует историю Москвы начала XX века. 20 исторических тем: мода, торговля, купеческий обед, свадебные традиции, история московских купеческих семей, которые внесли огромный вклад в развитие города. Высота каждого лайтбокса с информацией – 2 метра. Внутри лабиринта - старинное фотоателье, где каждый желающий сможет сделать на память качественную фото в антураже эпохи модерн.

- Гигантское яйцо из цветов (Тверская площадь)
Высота арт-объекта – 7,5 м, он украшен весенними цветами. В цветы вплетены светодиодные лампы. Для подсветки яйца использовано более 150 000 ламп.

- Витрина купца Елисеева (Тверская площадь)
Историческая реконструкция самого известного и красивого магазина России. Каждый сможет встать за исторический прилавок и узнать о том, что москвичи впервые увидели на витрине креветки, анчоусы и авокадо именно благодаря купцам Елисеевым.

- Копия вагона начала XX века (Пушкинская площадь)
Историческая инсталляция на Пушкинской площади - это точная копия вагона поезда начала XX века, принадлежавшего члену царской семьи – великому князю Константину Константиновичу. Даже мельчайшие детали интерьера соответствуют историческому оригиналу: обои и обивка мебели, зеркала, карта Российской империи.

- Выставка редких фотографий из альбомов царской семьи

- Новопушкинский сквер, огромный лес из карандашей разных цветов и размеров, самые высокие достигают 5 метров в высоту. Всего на площадке будет около 200 деревянных карандашей. Выставка «Весна глазами детей». 68 картин. В ходе фестиваля в Новопушкинском сквере пройдет аукцион, лотами для которого выступят детские рисунки. Все вырученные средства будут перечислены в детский благотворительный фонд.

- Новопушкинский сквер, гигантская коробка конфет (3 ? 3 м)
Внутри конфеты пройдет выставка работ Эйнема «Москва глазами будущего».
Новопушкинский сквер посвящен купцам – выходцам из иностранных государств. Один из них – Эйнем, построивший кондитерскую фабрику «Красный Октябрь».

- Весенний лес (Тверской бульвар)
Выставка кур необычных пород со всего света, выставка кукол ручной работы, а также лесной бар с лесной кухней. Деревья в Весеннем лесу к светлому празднику Пасхи будут украшены лентами и яйцами.

Источник: http://pascha2015.festmoscow.ru/

http://mysea.livejournal.com/2422410.html


Метки:  

Михалковы обожрутся

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 21:24 + в цитатник
Михалков и Кончаловский получат миллиард на сеть кафе «Едим Дома!»


Правительство поддержало проект по созданию национальной сети кафе-кулинарий под брендом «Едим Дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, рассказал РБК источник в правительстве. Целое заседание провели , чтоб разобраться, как лучше помочь бедствующим братикам, которым всё мало

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила РБК, что в соответствии с поручением Президента вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное проекту «Едим дома». По ее словам участники совещания обсудили параметры проекта, предполагающего создание сети кафе-кулинарий, где будут использовать экологически чистые продукты. «Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке. Как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта», -- говорит Самигуллина.

http://mysea.livejournal.com/2422172.html


Метки:  

"Пила-0". Приквел

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 20:59 + в цитатник


А дело было так...

http://mysea.livejournal.com/2421953.html


Метки:  

Сальвадор Дали и Коко Шанель

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 20:51 + в цитатник
Давай закурим, товарищ, по одной...


1938

http://mysea.livejournal.com/2421549.html


Метки:  

Бывалочи, хоккеисты ЦСКА зажигали..с утра выпил, весь день свободен

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 20:27 + в цитатник
Всё из той же книжки В. Морозова



Кто из хоккеистов лучше всех разбирался в музыке?

- Рагулин. В джазе знал толк, собирал пластинки. Саша окончил музыкальную школу, на контрабасе играл профессионально. Давным-давно на телевидении снимали передачу про Рагулина. На запись пришел и я с коллегами-музыкантами. Так Саша вспомнил детство. Взял контрабас и играл с нашим трио. Получилось отлично.



- Дома у него бывали?

- Не раз. Он жил на втором этаже "генеральского" дома на "Соколе". Как-то во время чемпионата мира-73 Бобров до десяти вечера игроков распустил по домам. Заглянули мы с Рагулиным в кафе "Хрустальное". Выпили литр коньяка - и в "Советскую". К вечеру отвез его в Архангельское, так Сашка три бутылки пива прикопал в снежок возле базы. Веточкой место пометил. Отошел на десять метров - еще заложил.

- Зачем?

- Вот и я спрашиваю: зачем? Утром, говорит, у нас пробежка. "А холодненькое уже приготовлено, без него помру". На какие только хитрости ребята не шли! В 72-м после победы сборной на Олимпиаде в Саппоро устроили прием во Дворце съездов. На банкете подходит Рагулин: "Вовка, выручай! Нам по 250 грамм вина дали - и больше не наливают. Здесь еще часа два торчать. Придумай что-нибудь". А я же в буфете всех знаю - во Дворце съездов у нас по три концерта в неделю. Подзываю знакомую официантку: "Ну-ка, плесни коньяк в бутылки из-под ситро". Они по цвету похожи.

- Никто не догадался?

- Нет, конечно. Так и глушили "ситро" фужерами на глазах начальства и Тарасова. Кузькин с Рагулиным часто Анатолия Владимировича дурили. Обход на базе он обычно устраивал в десять вечера. Проходит мимо их комнаты - вроде спят. Едва шаги затихли, они бутылку достают. И пьяницами ведь не были - просто тянуло на запретное. Знали, где дырка в заборе - а ресторан в Архангельском был шикарный. Но что главное?

- Что?

- После этого выходили - и кого угодно рвали на площадке. Здоровье было лошадиное. На чемпионате мира 20:0 поляков обыграли, немцев - 18:2, финнов - 10:2. Пусть сегодняшние так попробуют…

http://mysea.livejournal.com/2421278.html


Метки:  

Андромеда

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 19:41 + в цитатник


Говорят, она была такой

Андромеда - прекрасная дочь Кассиопеи и Кефея, эфиопского царя, правителя Ионны. Андромеда едва не стала жертвой морского чудовища (Кита или Дракона), но была спасена Персеем.

Подробности истории на странице Персеиды, а здесь пара слов о самой Андромеде. (Кстати, имя ее означает "не видевшая мужа".)

Как рассказывается в мифе, Андромеда едва не лишилась молодой жизни, сожранная морским драконом по имени Кит, из-за своей красоты и материнской гордости. Ее мать Кассиопея хвасталась прелестями своей дочери, сравнивая ее нереидами, о чем ревнивые богини и не преминули нажаловаться старшим богам моря, которые и наслали упомянутое чудовище.

Так вот, Андромеда была действительно красива. Персей не задумываясь изменил маршрут и планы жизни, чтобы спасти ее от Кита. А между тем, по некоторым свидетельствам, Андромеда была негритянка. Овидий в "Героидах" (XV эпистула) утверждает, что она "коричневого цвета своей страны". Похоже, толерантность в древности простиралась достаточно далеко.

http://mysea.livejournal.com/2421010.html


Метки:  

Первые европейцы.

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 19:30 + в цитатник


Что-то они не похожи на укров. На негров они похожи

Могу добавить реконструкцию по черепу , найденному при раскопках в Москве

http://mysea.livejournal.com/2420822.html


Метки:  

А в СССР в таких автоматах газировка была...

Среда, 08 Апреля 2015 г. 19:51 + в цитатник

Метки:  

Ниже плинтуса...

Среда, 08 Апреля 2015 г. 18:57 + в цитатник
Оригинал взят у piligrim04 в Ниже плинтуса...
Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев дал интервью "Украинской правде". В нём он рассказал о своих взаимоотношениях с российским постоянным представителем в ООН Виталием Чуркиным.


Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/84404

Только ДЕБИЛ может ответить на ИДИОТСКИЙ вопрос другого ДЕБИЛА..

http://mysea.livejournal.com/2420300.html


Метки:  

Весенне-охранительное обострение.

Среда, 08 Апреля 2015 г. 16:36 + в цитатник
Происходит что-то дикое. Такое впечатление, что из дурдома вырвались больные и выступать с запретно-законодательными инициативами . Начало все, вроде, с диминуэндо после идиотизма с "Тангейзером". Вы знаете, что, по-моему, оперу сегодня губят режиссеры, говорить надо об общей тенденции надругательства над искусством, а нам устраивают истеричную пиар-кампанию очередного издевательства под предлогам оскорбления чувств верующих.

Хотя надо бы говорить о постоянном оскорблении чувств всех, кто любит классическую оперу и, шире, классический театр.

Но вроде шиза затихла...и тут ПОНЕСЛОСЬ. Запреты посыпались, как из ведра. То дикий вопль по поводу Скорцени и жандармов в Детском мире. Хотя, Скорцени - не военный преступник, а жандармы кошмарили немцев так, что мама не горюй, посмотрите хоть фильм "Наши матери, наши отцы", если неохота читать книжки по Второй мировой войне.

Потом изъяли со скандалом модельку самолета с финским знаком - круто.

И пошло крещендо

Журналистку оштрафовали за фото времен фашистской оккупации, выложенное Вконтакте.

Охранное предприятие в Москве оштрафовали за сходство логотипа с фашистской эмблемой.

Закон о запрете секса до брака. Лучше, конечно, и после брака запретить. Вообще, только хардкор, только искусственное оплодотворение! Весь секс будет в опере и в театре. Посмотрел - и свободен.
Внебрачные половые связи в России могут запретить со следующего года, с такой инициативой выступил петербургский депутат Виталий Милонов. Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму.
http://q99.it/3miQg9p

Крещендо!

В Госдуму сегодня внесён законопроект №763042-6 «О мерах противодействия санкциям иностранных государств в области культуры и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Речь идёт о запрете проката в России всей кинопродукции из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.

ЕЛЕНА МИЗУЛИНА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАПРЕТИТЬ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ НЕРОЖАВШИХ ДЕВУШЕК
Если законопроект будет принят, то высшее образование в ВУЗах гражданам женского пола можно будет получать только по предъявлению свидетельства о рождении ребенка. Мизулина напомнила о традициях царской России, где женщины были неграмотны, но зато в семьях нередко было по 10-12 детей.

— Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело — рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам, — решительно заявила депутат.

Финальным аккордом должен стать закон о запрете ВСЕГО, для достижения всеобщего благоденствия. Как легко станет жить...или не жить?

То есть, я не против некоторой "подморозки" России, но есть разница между суждениями Леонтьева и прогрессирующей шизофренией и жаждой законодателей обратить на себя внимание.

http://mysea.livejournal.com/2420055.html


Метки:  

Кровожадный (предпасхальный) кролик, дролери в средневековых рукописях. Самый ужасный, самый грызун

Среда, 08 Апреля 2015 г. 16:06 + в цитатник
Оригинал взят у see_dreams в Кровожадный (предпасхальный) кролик, дролери в средневековых рукописях.
Оригинал взят у see_dreams в Кровожадный (предпасхальный) кролик, дролери в средневековых рукописях.
Дролери (от французского drôlerie — шалость, чудачество) или маргиналии - это рисунки на полях средневековых рукописей. Их самая интересная особенность была в том, что такие развеселые рисунки-миниатюры обычно не имели никакого отношения к тексту.Началом его принято считать XIII век: именно тогда у художников вошло в моду давать выход своей безудержной фантазии, обрушивая на читателя ворох шуточных сюжетов и нелепых зарисовок. Люди, животные и фантастические существа сходят с миниатюр на поля книжных страниц и начинают кувыркаться, плясать и разыгрывать целые сцены, смущая сбитого с толку читателя. Кролики - убийцы типичны для дролери.
Почему, не знаю.
Вашему вниманию небольшая подборка приключений средневекового Банни.)



Зайчик - каннибальчик








http://mysea.livejournal.com/2419811.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 08 Апреля 2015 г. 15:58 + в цитатник
На отдыхе прочла вот такую книжку. Не буду обсуждать её художественные достоинства. Их нет



Скорее, назвать её следовало: забавные истории о знакомых знаменитостях, и как правильно париться

Большая часть - подробные инструкции по грамотной и полезной парке, а также полезные советы по выбору веников и бань

Остальное - милые и забавные истории о звездах искусства и спорта. Морозов, замечательный музыкант, знал, пожалуй, всех

Разве это не забавная история?



Сталин любил и кино, и артистов. И вот получает Бернес за "Темную ночь" Сталинскую премию. В том фильме - "Два бойца" - еще и Борис Андреев играл. Он и направился к вождю первым за наградой. Руку пожал, отошел в сторону.

Смотрит, как будут вручать Бернесу. А Сталин возьми да и начни расспрашивать: "Марк Наумович, что собираетесь делать с премией?" - "А сколько денег, Иосиф Виссарионович?" - "Сто тысяч" - "Пожалуй, отдам ее на детей-сирот…"

- Что Сталин?

- Покачал головой: "Молодец. Дать ему вторую премию".

Андреев побледнел: "У-у-у, и тут обошел…" У Бернеса за один фильм - две премии!


Так не сложилась дружба двух выдающихся акторов

http://mysea.livejournal.com/2419660.html


Метки:  

Девушки Битлов

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:43 + в цитатник


Patty Harrison, Cynthia Lennon, Maureen Starr, with Jenny Boyd.


Pattie Boyd-Harrison


Джордж Харрисон и Пэтти Бойд


Синтия Леннон


Синтия и Джон Леннон


Морин Тайгретт- Старр


Морин и Ринго Старр


Дженни Бойд, сестра Pattie Boyd-Harrison


Дженни и Патти


Джейн Эшер


Джейн Эшер и Пол Маккартни


http://mysea.livejournal.com/2419318.html


Метки:  

ко дню Великой Победы!

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:07 + в цитатник
Оригинал взят у gfk в ко дню Великой Победы!
Оригинал взят у gfk в ко дню Великой Победы!

П. Кривоногов. Победа. 1945 (кликабельно)


А. Лопухов. Победа.


Ю. Бондаренко. Победа. 1985


П. Оссовский. Салют Победы. 1985


А. Михайлов. Юность грековцев. У Бранденбургских ворот 9 мая 1945 года. 1983


И. Белоглазова. Салют Победы.


В. Харламов. Победа. 1985



http://mysea.livejournal.com/2419001.html


Метки:  

Они с ума посходили! Хакаристи-то при чем?!

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 17:33 + в цитатник
СК изъял модель самолета с финской свастикой из магазина в «Олимпийском»

06.04.2015, 15:39 | «Газета.Ru»
Следственный комитет России изъял из магазина «Техника молодежи» в «Олимпийском» модель самолета с финской свастикой , передает «Говорит Москвы».

Директор магазина рассказал, что следствие изъяло серверы и игрушки с запрещенной символикой. Изъяли также модель самолета с финской свастикой.

Отмечается, что обыски прошли в домах руководства магазина.

Ранее сообщалось, что в торговом центре «Центральный детский магазин на Лубянке» продавались игрушечные фигурки солдат и офицеров в форме нацистской Германии. Было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны

http://mysea.livejournal.com/2418638.html


Метки:  

Пианистку наказали за посты в соцсетях

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 17:04 + в цитатник
Представляете? Как вы думаете, где за точку зрения увольняют с волчьим билетом? В России, стонущей под железной пятой тирана? Нееет... Это у нас демократическая страна Канада. Очевидно, для демократии это нормально. Свобода слова такая свобода


3 908 485 просмотров.

Знаменитая американская пианистка Валентина Лисица, родившаяся на Украине, была исключена из концертной программы Симфонического оркестра Торонто за критическое освещение действий Киева в социальных сетях. За этим решением может стоять влиятельное канадско-украинское лобби.

Пианистка ранее приняла решение вести аккаунт в Twitter под именем "NedoUkra"inka" из-за ситуации на Украине. По ее словам, ей приходилось "беспомощно смотреть" на то, как страна, в которой она родилась и провела детство, "скатывалась в пропасть".

В итоге в своем микроблоге она стала описывать то, что происходит на Украине — в частности, она переводила новости с местных сайтов, записывала свидетельства очевидцев, опровергала ложные заметки, которые появлялись в западных СМИ.

Название аккаунта, отмечает девушка, является уколом в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей "недолюдьми".

Со временем, пишет Лисица далее, у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие ей письма с угрозами. "Но на этом мои ненавистники не остановились. Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта", — заявляет она далее.

По словам девушки, руководство Симфонического оркестра Торонто, скорее всего, под влиянием местного агрессивного украинского лобби, обвинившего ее в "разжигании ненависти" в Twitter, приняло решение отказать ей в участии в апрельских концертах.

Лисица отмечает, что руководство оркестра обязалось выплатить ей положенный гонорар, однако ее участия в концерте это не предусматривало: ей нашли замену и потребовали ничего не говорить о причинах своего исключения.
mk.ru

Неугодную пианистку просто уволили. За то, что она посмела отойти от похвального единообразия мнений. Честно говоря, такого даже трудно было ожидать, это уже вопиющее событие.

Не сметь думать, не сметь иметь собственное мнение, не сметь говорить то, что думаешь - вот, оказывается, в чем суть современной демократии.

http://mysea.livejournal.com/2418421.html


Метки:  

Советская украинизация. Эпизод - 11

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 16:49 + в цитатник
Оригинал взят у sozecatel_51 в Советская украинизация. Эпизод - 11

"Дни Турбиных" и украинизация

(Часть вторая)

Встреча товарища Сталина в ЦК ЦК ВКП(б) с "группой украинских писателей" 12 февраля 1929 года, а уже 6 марта меньше, чем через месяц - было опубликовано решение Главреперткома (цензуры) о снятии с репертуара всех пьес Булгакова.

ВСЕХ.

Включая шедшую в театре Вахтангова "Зойкину квартиру" и репетировавшийся уже "Бег", о которой скупой на похвалы Горький сказал, что это "великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех".

Со стороны могло показаться, что разбушевавшиеся фантомные "пысьменники", "мытци" и" "диячы" одержали оглушительную победу. И победу не только над писателем Булгаковым, но над самим товарищем Сталиным! Впрочем, не только они, но вклад их виделся им весомым.

И тут возникает вопрос: "Неужели же “пысьменников”, ”мытцей” и ” диячей” так достала до печенок скромное (без сцены с евреем) изображение петлюровцев вкупе, разумеется, с "белогвардейщиной"?

Нет, это было бы неверно. Еще за десять дней до встречи с "диячамы и мытцямы" - 2 февраля 1929 года - из канцелярии Сталина ушло письмо на имя писателя и драматурга В. Билль-Белоцерковского, в котором вождь фактически взял под защиту "Дни Турбиных". В нем он сказал буквально слово в слово то, что через неделю с небольшим повторял и разжевывал "дубинноголовым" "пысьменникам": "Что касается собственно пьесы “Дни Турбиных”, то она не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: “если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, - значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь”, “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма.
Конечно, автор ни в какой мере “не повинен” в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?"

Так что же изменилось после встречи 12 февраля? И не была ли она сама одной из главных, если не главной составляющей запрета? Тем более, что отрицательный отзыв на пьсу "Бег" был дан за несколько дней ДО письма Билль-Белоцерковскому.

Увы, содержание письма Билля Сталину нам неизвестно, однако и сам Билль выступал в качестве "понятия", аккумулировавшего ненависть РАППовского племени к Булгакову.

Одним словом, в деле очередного запрета "Дней Турбиных" слились два потока: "писательско-пролетарский" и "украинствующий". Смесь получилась посильнее "коктейля Молотова".

Кстати, через четыре года предсовнаркома Молотов придет на вновь разрешенный спектакль и будет очень хвалить игру актеров. Ясное дело, что хвалить пьесу, а тем паче автора ее, он не рискнет. А на спектакль, тем не менее, заявится. То была явная демонстрация. Но демонстрация чего именно?

Между прочим, когда в 1937 году встал вопрос о репертуаре гастролей МХАТа во Франции, и Сталин, будто бы, был за то, чтобы везти "Турбиных" в Париж, Молотов стал активно возражать и добился своего.

Но вернемся в 1929-й год, в котором возымели действие аргументы "диячей" и РАППовцев о "белогвардейщине". В начале того злополучного для Булгакова года по ходу спектакля "Дни Турбиных" вышел совершенно скандальный казус, о котором рассказал потомкам, присутствовавший на спектакле публицист И. Солоневич: "Публика Московского художественного театра не была средней публикой. Это было "отбор". Билеты в театры распределялись профсоюзами, и верхушка интеллигенции, бюрократии и партии получала, конечно, лучшие места и в лучших театрах. В числе этой бюрократии были и я: я работал как раз в том отделе профсоюза, который эти билеты распределял. По ходу пьесы, белогвардейские офицеры пьют водку и поют "Боже, Царя храни!". Это был лучший театр в мире, и на его сцене выступали лучшие артисты мира. И вот — начинается — чуть-чуть вразброд, как и полагается пьяной компании:

"Боже, Царя храни"…

И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только внушением.

За эту демонстрацию пьесу сняли с репертуара. Потом попытались поставить опять — причем от режиссуры потребовали, чтобы "Боже Царя храни" было спето, как пьяное издевательство. Из этого ничего не вышло — не знаю, почему именно — и пьесу сняли окончательно. Об этом происшествии в свое время знала "вся Москва" (Солоневич И. Л. Загадка и разгадка России. М.: Издательство "ФондИВ", 2008. С.451).

Наверно и это событие сыграло свою роль, добавив свою каплю в чашу терпения советской власти. И все же, было ли еще нечто, что послужило причиной очередного запрета пьесы помимо ставших уже хроническими нападками РАППА и прочей "пролетарско-комсомольской сволочи им. Леопольда Авербаха"?

Нам, читающим ее актуальный текст, неведома правка, которую обязали сделать Булгакова перед очередным разрешением "Дней" в 1932 году. А она была и касалась столь нелюбимой автором "мовы". Тем более, что пьеса Булгакова шла в самый разгар оголтелой украинизации, затронувшей даже ряд губерний РСФСР.

Для начала вспомним то, что говорили о ней герои романа "Белая гвардия", который вполне могли читать "диячы".

Вот один пассаж: "Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински "кот"? Он отвечает: "Кит". Спрашиваю: "А как кит?" А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал…"

Вот второй. Шервинский выступает в защиту гетмана и его "гнусной комедии с украинизацией": "Край украинский, здесь есть элементы, которые хотят балакать на этой мове своей, – пусть!

– Пять процентов, а девяносто пять – русских!.." – отвечает ему Турбин.

В пьесе "гнусная комедия" становится "чортовой комедией".

Вот третий: "В вагоне, как зерно в стручке, болтался бритый человек, диктуя своим писарям и адъютантам на странном языке, в котором с большим трудом разбирался даже сам Перпилло". Это о Петлюре. А Игнатий Перпилло – "легендарный" автор "Украинской грамматики", которую штудировал с карандашом, выполняя нехитрые упражнения, полковник-генштабист Сергей Иванович Тальберг, ставший в "Днях Турбиных" "Владимиром Робертовичем".

Короче, отношение автора к "мове" вырисовывалось у Булгакова "однозначное". И вряд ли для кого оно было новостью.

И вот в начале 1932 года совершается – без всяких видимых причин - форменное ЧУДО. 25 января 1932 г. М.А. Булгакову позвонили из МХАТа и сообщили, что "Дни Турбиных" срочно возобновляются. Ряд исследователей связывают это с принятием принципиально решения о разгоне РАППа и рапповской агентуры в советской литературе, театре и искусстве в целом. Однако нельзя не заметить, что возобновление постановки совпало по времени с решением о сворачивания украинизации, давшей столь печальные "буржуазно-националистические", "троцкистские" и "иньшые" контрреволюционные всходы.

А после февральского пленума ЦК КП(б)У 1933 г. начинает разворачиваться широкая кампания против националистических элементов, проникших в партийные и государственные органы, научные и культурные учреждения вследствие недостатков украинизации. Теперь нужно было найти виновного в "националистическом уклоне" при проведении украинизации. И основной удар пришелся по наркому просвещения Украины Н. Скрыпнику: именно его ведомство несло основную нагрузку при проведении украинизации.

На Украине особую опасность представляло обвинение в "укрывательстве" и "пособничестве" "контрреволюционному блоку националистов и троцкистов". В постановлении от 3 декабря 1934 г. прямо говорилось о наличии "внутри отдельных партийных организаций" различных "оппортунистических, либеральствующих гнилых элементов", прямо смыкающихся с националистами и троцкистами.

Смехи смехами, а партийный и советский аппарат оказался "неожиданно" засорен петлюровским и махновским элементом, свидетельством чему стал известный анекдот:

Секретарь ячейки задает вопрос мужику, подавшему заявление о приеме в партию:

- Ты москалив рубал?

- А як же!

- А жидив рубал?

- А як же!

-А комунистив рубал?

-А як же!

- Так що же ты, гнида, в нашу партию лезешь?!

- Так ты ж тогда нами и командувал!

Обозначилась новая тенденция: заведующий отделом агитации, пропаганды и прессы ЦК КП(б)У А.А. Хвыля (Олинтер) – тот самый, что был одним из руководителей делегации "пысьменников" в 1929 году, - обозначил новый фронт идеологической борьбы, ставший предметом особого внимания руководства КП(б)У. А именно: положение на "украинском языковедческом фронте" и разоблачение "национализма в языкознании". 24 апреля 1933 г. Хвыля написал докладную записку Генеральному секретарю ЦК КП(б)У С. В. Косиору и второму секретарю ЦК КП(б)У П. П. Постышеву, в которой говорилось о "большой вредительской работе" "украинской контрреволюции" "в вопросах создания украинской терминологии" и о "ликвидации общеизвестных в украинском и русском языках" научных и технических терминов.

Основные претензии Хвыля-Олинтер предъявлял к работе Государственной комиссии для разработки правил украинского правописания при Наркомпросе УССР. "Эти общие в украинском языке с русским языком термины ликвидировали, – писал Хвыля, – выдумывая искусственные, так называемые украинские самобытные слова, не имевшие и не имеющие никакого распространения среди широких многомиллионных рабочих и колхозных масс". В качестве примера Хвыля приводил замену слова "петит" в украинском языке на слово "дрібень", "сектор" – на "витинок", "сегмент" – на "утинок", "экран" – на "застувач", "экскаватор" – на "копалка", "штепсель" – на "притичку", "аэрографию" – на "марсознавство", "атом" – на "неділка", "завод" – на "виробня". По мнению Хвыли, такие нововведения крайне недопустимы, как и предложенная ранее наркомпросом Н. Скрыпником реформа украинского алфавита по введению двух латинских букв для обозначения звуков "дз" и "дж" (соответственно "S" и "Z").

Националистические тенденции были обнаружены и в редколлегии Украинской советской энциклопедии, где "классовые враги, вредители и контрреволюционеры… использовали УСЭ как свою организационную и финансовую базу", а также в ряде культпросветучреждений. Так, художественный руководитель театра "Березиль" Л. Курбас под лозунгом "независимого искусства" проводил, по мнению Хвыли (Олинтера) политику изоляции театра от "нашей советской социалистической действительности". (См.: Борисенок Е. Феномен советской украинизации 1920-1930 годы. М.: 2006)

Одним словом, власть открыто и недвусмысленно признавала, что язык, создававшийся для насельников новодельной "Украины" в качестве родного и государственного, был "новым украинцам" непонятен.

После очередного "разбора полетов" итогов украинизации на заседании политбюро ЦК КП(б)У бывший наркомпрос Мыкола Скрыпник, доросший к тому моменту до зампредсовнаркома и председателя Госплана УССР, во избежание серьезных неприятностей почел за благо застрелиться.

Одним словом, лавочку украинизации решено было сворачивать. А поскольку авангардией этого процесса были отмороженные "укропысьменники", возмечтавшие стать классиками новодельной литературы и мовы, то по ним паровой каток прошелся в первую очередь. Не был забыт никто из числа тех, кто дерзил товарищу Сталину в 1929 году на той исторической встрече в ЦК ВКП(б). В живых остались немногие. Разумеется, расправлялись с ним не за прошлые грехи, а за нынешние ("по вновь открывшимся обстоятельствам").

Символично, что одним из первых поспешил захлопнуть за собой дверь автор знаменитого лозунга "Геть від Москви!" Мыкола Хвылевой – "поклонник Канта и поэт", яростный адепт идеи "евроукраинства". И хотя его "геть!" относилось к сфере культуры, однако он был понят, теми, кому надо, правильно. Так что, лозунг "Украина – не Россия!", и "Украина – цэ Эвропа!" родился задолго до пана Кучмы - в те далекие лучезарные годы

Примечательно, но под псевдонимом "Хвылевой" скрывался русский парень Николай Фитилев по прозвищу "Фитиль" – уроженец Харьковской губернии, возмечтавший стать классиком украинской литературы, поскольку перспектива стать классиком литературы русской Фитилю не светила. А посему фундаментальные тезисы Фитиля относительно того, что "русская литература тяготеет за нами как хозяин положения, приучивший психику к рабскому подражанию" и о том, что следует навсегда покончить с контрреволюционной идеей создавать на Украине русскую культуру" выглядели в свете шкурных интересов автора весьма логичными.

За ним, правда уже не по своей воле, последовали и другие новодельные "укропысьменники" - участники той знаменитой встречи 1929 года, снискавшие себе славу не только писателей и поэтов, но и переводчиков западноевропейской классики (с русского на мову) - от О. Досвитного (Предрассветного) до В. Подмогильного и др. Зато уцелел бывший петлюровец поэт В. Сосюра, укрывшийся от репрессий в сумасшедшем доме в Москве, откуда его, в отличие от Ивана Бездомного, отпускали город, где он захаживал в ресторан Союза писателей (уж не "Грибоедов" ли?)

Вот в такой предгрозовой обстановке и было принято решение о возобновлении "Дней Турбиных". Правда, от Булгакова потребовали в очередной раз внести правку в текст его многострадальной пьесы.

А теперь о самой постановке. Как явствует из благодарственного письма К. Станиславского А. Енукидзе, являвшемуся наряду с наркомпросом А. Бубновым и наркомвоенмором К. Ворошиловым членом "Пpaвитeльcтвeннoй комиссии ЦИК СССР по руководству академическим театрами", незадолго до 12 февраля 1932 года между шефом МХАТа и секретарем ЦИК СССР состоялся разговор, в ходе которого возглавлявший в ту пору Комиссию по руководству ГАБТ и МХАТ Енукидзе, выразил ряд соображений по вопросам "необходимости редакторской правки" пьесы. Замечания т. Енукидзе были автором учтены, после чего Станиславский направил исправленный в который раз Булгаковым текст своему "попечителю". Внесенными в текст исправлениями покровитель искусств оказался вполне удовлетворен, о чем и отписал Станиславскому.

Исправления касались двух группам вопросов – "вопросу Достоевского" и вопросу "украинства".

В результате правки получилось вот что:

Вместо: "богоносцы окаянные сочинения господина Достоевского", стало: "добродушные мужички сочинения графа Льва Толстого".

Вместо: "Взял я этого богоносного хрена за манишку..." вышло: "Взял я этого толстовского хрена за манишку..."

Вместо: "Чтоб наши богоносцы не заболели бы московской болезнью" стало: "Чтобы наши мужички не заболели бы московской болезнью".

Было: "Теперь пошли дела богоносные", стало: "Теперь пошли дела не наши".

Федор Михайлович явно чем- то не угодил Авелю Сафроновичу.

Вторая группа исправлений касалась "украинизации".

Исключена была фраза: "Коего чорта было разводить всю эту мразь с хвостами на головах!"

Фраза "Ни один человек не говорит на языке страны..." заменена на: "Ни один мой офицер не говорит на языке страны..."

Фраза: "Слухаю, ваша светлость" заменена на "Слушаю, ваша светлость".

Исключены из текста и следующие затем слова: "временно исполняющий обязанности... я думаю... я думаю... думоваю..."

Одним словом, текст звучит совершенно политкорректно.

Как видим и слышим, в современном тексте, например, 2002 г. возвращено к произнесению лишь "я думаю... я думаю... думоваю..." Из чего следует, что для позднесоветской цензуры, равно как и для нынешней российской словесности, булгаковская правка образца 1932 года была и остается законом.

Исключением стало лишь "думоваю".

Вдумаемся: “Ни один "человек"”! Ладно бы еще "никто", а то ведь, а то ведь "ни один ЧЕЛОВЕК"! Это что же за существа такие? К тому же еще и "мразь с хвостами на головах!"

В общем, пысьменникам" и "диячам" было на что обижаться.

Вскоре понятия "национальный шовинист" и "классовый враг" рядом все чаще стали упоминаться в одной связке - "одним пакетом".

А популярность пьесы росла. В 1933 году ее почти "самовольно" сыграли 13 раз в Ашхабаде. По отзывам современников, некоторые роли удались в Ашхабаде лучше, чем в Москве. Не обошлось. Правда, без яростной "статьи в газете". Однако спектакль продолжали играть и даже планировали сыграть его на гастролях в Баку двадцать раз и столько же раз в Тифлисе. Но… не сложилось.

А в 1936 году МХАТ поехал на гастроли на родину Булгакова в Киев. Привез он туда и "Дни Турбиных", которые были сыграны, просим заострить на этом внимание, без петлюровской сцены. По всей видимости, сделано это было из соображений политкорректности, о которой загодя озаботилось высокое начальство в Москве. В киевской же прессе об этом спектакле не было написано НИЧЕГО, в чем можно было усмотреть ответную "вежливость" принимающей стороны.

Гастроли прошли славно. А на банкете, ставшем официальным мероприятием, которое возглавил секретарь ЦК КП(б) Украины "замечательный, душевный" П. П. Постышев, устроитель вечера даже станцевал под занавес со вдовой А. П. Чехова О. Л. Книппер русскую, что могло расцениваться кое-кем как нечто не вполне политкорректное.

Маленькую пакость Булгакову в Киеве все же сделали: киевские доброхоты, распустили слух, что "Дни Турбиных" запрещают. МХАТовское начальство стало лихорадочно запрашивать Москву, для которой запрет пьесы тоже стал новостью. Все чего добились сплетники, это то, что театр в течение суток буквально трясло.

К 1938 году их тех, кто возглавлял делегацию украинских пысьменников в 1929 не выжил никто: ни начальник Главискусства Украины А. Петренко-Левченко, ни заведующий Агитпропом ЦК КП(б)У А. Хвыля (Олинтер), ни председатель Главлита Украины И. Фалькевич, ни руководитель Всеукраинского союза пролетарских писателей, Союза писателей Украины И. Кулик (Кулик Иван Юлианович/Израиль Юделевич в прошлом консул СССР в Канаде).

Из рядовых участников – лишь НЕКОТОРЫЕ.

Пришла судьба и за С. Косиором и П. Постышевым.

Полетели в преисподнюю и московские преследователи Булгакова – В. Киршон с Л. Авербахом. Старый чекист Ю. Олеша долго уговаривал Булгакова выступить против Киршона во время его публичной казни в Союзе писателей, но автор "Дней Турбиных" отказался и ни на какое заседание не пошел. В итоге Киршона растерзали его же подхалимы.

В 1937 году в Париже выходит "Белая гвардия", а русские офицеры играют на чужбине в своем самодеятельном театре "Дни Турбиных" - к великому неудовольствию П. Скоропадского. "Дни Турбиных" ставятся русскими эмигрантскими театрами и самодеятельными коллективами в Берлине, Праге, Белграде.

Из дневниковой записи жены Булгакова Е. Булгаковой от 7 мая 1937 года:

“Сегодня в "Правде" статья Павла Маркова о МХАТ. О "Турбиных" ни слова. В списке драматургов МХАТа есть Олеша, Катаев, Леонов (авторы сошедших со сцены МХАТа пьес), но Булгакова нет”.
"Турбины" в последней булгаковской редакции игрались в Москве до самого начала войны. В Филиале МХАТ они шли в начале 60-х.

В 1976 г. режиссер В. Басов снял по пьесе телефильм, где вместо "Боже, Царя храни!" герои пели "Целую ночь соловей нам насвистывал". По всему выходило, что упоминания Бога и Царя брежневская цензура боялась пуще сталинской, предписывавшей, впрочем, актерам петь Народный гимн пьяными голосами. А из убранного Булгаковым в 32-м году восстановили лишь фразу "думаю, думáю… думоваю", которую произносил великолепный В. Лановой.

К этому времени украинизатор П. Шелест – бывший Первый секретарь ЦК КПУ и член Политбюро ЦК КПСС, вознамерившийся вновь перевести на мову все высшее и среднее образование на своей вотчине, уже четвертый год получал пенсион и жил в Москве. На Пресне. И нет ничего удивительного в том, что в 91-м он приветствовал провозглашение "незалежной".


Петро Юхимович (Петр Ефимович) Шелест ( 1908 - 1996)


http://mysea.livejournal.com/2418027.html


Метки:  

Про солдатиковый скандал и опасность забвения того как выглядели наши враги.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 15:42 + в цитатник
Что ж идиотов-то развелось? Не думаю, что они боятся собственной тени, но бояться формы и знаков побежденной армии, вычеркивать часть нашей истории из страха перед своими фантазиями - это что-то невероятное. Как им хочется выделиться, привлечь внимание, что-то запретить..Воистину, научи дурака молиться, он и лоб разобьет

Оригинал взят у holmogor в Про солдатиковый скандал и опасность забвения того как выглядели наши враги.
Про солдатиковый скандал. И чем опасен весь этот якобы антифашистский "активизм".

СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ ВРАГ



На одной из моих книжных полок стоят рядом русские полководцы Суворов, Кутузов и Жуков. Суворов держит в руках какой-то хитрый план. Одноглазый Кутузов неожиданно энергичным жестом дает распоряжение о выстреле стоящему тут же перед пушкой образца 1812 года артиллеристу, маршал Жуков взирает на это, с удовлетворением разглядывая служащую задним фоном композиции картину – сожженный и разрушенный Рейхстаг 1945 года.

Руины, пожары, разбитая зенитка. Нашего Знамени Победы над Рейхстагом, впрочем, нет. Эту апокалиптичную картинку я приобрел, кстати, на Унтер-ден-Линден – немцы испытывают к сюжету гибели Берлина загадочное пристрастие.

Обзавестись фигуркой гитлеровского диверсанта Отто Скорцени мне никогда в голову не приходило, но если бы пришло – ему бы в этой инсталляции тоже нашлось своё место, по нему бы наши и вели огонь: «забил заряд я в пушку туго…».

Если у мальчишек есть солдатики, то закономерно, что среди них есть наши и враги. И если наши выглядят так, как в истории выглядели наши, то враги должны выглядеть так, как в истории выглядели враги.

В моем детстве эта истина не оспаривалась, и едва ли не каждый мальчишка моего поколения имел набор «Ледовое побоище», где десяти красным русским ратникам противостояли десять серо-стальных «псов-рыцарей» – по три всадника и по семь пеших. При этом мы не сомневались, что крестоносцы – плохие, да и трудно было считать иначе, если вспомнить, что главным источником наших познаний был великий фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

http://izvestia.ru/news/585083

http://mysea.livejournal.com/2417708.html


Метки:  

Дочь Томаса Джефферсона

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 15:39 + в цитатник


Без комментариев

http://mysea.livejournal.com/2417598.html


Метки:  

Как "сова на спине выросла" ?!!!!!

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 15:35 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 157 156 [155] 154 153 ..
.. 1 Календарь