-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mrs_ulcus

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




История Болезни. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mrs-ulcus.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??451bf068, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Трагическое эссе на тему: как и зачем я попала в аспирантуру?

Пятница, 22 Мая 2015 г. 19:17 + в цитатник
Кажется, пришла пора объясниться.
А то ведь люди спрашивают, и нельзя их за это винить...




Итак, первый год получения наивысшего из наивысших образований позади, и нужно подвести хоть какие-то итоги.



Короче, трагическое эссе на тему: как и зачем я попала в аспирантуру

Ну, во-первых, после окончания института-потом-интернатуры-потом-ординатуры я вообще не хотела больше учиться. Ну десять же лет жизни, ну сколько ж можно ж! Максимум - сертификационные курсы и кружки кройки и шитья.
Во-вторых, я никогда не хотела быть аспирантом. То есть теоретически я рассматривала возможность написания диссертации в далеком и туманном будущем, но скорее уж в качестве научного сотрудника в Вишне.
В-третьих, я точно никогда не собиралась быть очным аспирантом. Очные аспиранты - люди без прав, объекты анекдотов и мишени для насмешек (ну, по крайней мере, мне так представлялось, опять же, из Вишни))

Как видите, столько "никогда" не могли не пошутить со мной, по своему обыкновению.

В общем, в начале прошлой весны я вышла в декретный отпуск (да, обзаводиться еще одним ребятенком тоже в мои ближайшие планы не входило, кстати)).

И вот вышла я в него, села я на него, и сижу такая. Пузо растет, время идет, мозги отлетают с удивительной быстротой...
И что-то так мне скучно стало. У беременных же свои причуды - вот и мне срочно захотелось личностного роста.
И позвонила я своей будущей научной руководительнице и говорю - вот, мол, так и так, сидит красна девица в декрете, дурью мается, а могла бы нанести непоправимую пользу всей мировой науке.
А она мне в ответ - ну, спору нет, дело хорошее, а точно ли ты уверена, что потянешь бремя тяжкое материнское совместно с работой научной?
А чего - говорю, - там тянуть, и не такое тянули.
Ну-ну, - говорит моя будущая научница - ну поступай.

А надо сказать, что именно год назад наша родная академия (ой, простите, теперь Университет), в стотысячный раз реформировалась. И теперь, чтобы поступить в аспирантуру, необходимо было сдавать экзамены отдельно от кафедры. То есть кафедра на поступление своего аспиранта никак повлиять не могла. Вероятно, именно поэтому моя прекрасная научная руководительница так легко согласилась подписать мне все бумаги для поступления. Шансов-то у меня было мало))
А я я в процессе подготовки документов (ворохов рекомендаций, выписок, печатных работ и прочей макулатуры) начала немного сомневаться, говнолия пардон, хочу ли я))
Но отступать было не по-нашему, да и кататься туда-сюда с пузом было все же интереснее, чем просто так его отращивать.
И все же я себя решила обезопасить и подала документы только на очную бесплатную аспирантуру - туда, где было всего четыре места, а желающих - толпа и еще немножко))

Потом были приятные во всех отношениях экзамены - я уже к тому моменту родила и с огромным удовольствием отбегала на пару часов между кормлениями, нарядная и накрашенная, в платьице - посдавать немножко.

А потом я вдруг поступила. На одно из тех четырех бесплатных мест, да-да.
И вот тут-то я растерялась. Одно дело - порхать с документами и по экзаменам - приятное развлечение в однообразных буднях. А другое дело - учиться, опять учиться. Ходить на лекции, писать проекты и статьи, сдавать рефераты. Я тут же вспомнила, как клялась себе никогда-никогда больше... Ну-ну.
Но ведь не бросать же))
Моя научная руководительница задумчиво протянула - молодеееец... и высосала из пальца мне тему. Кстати, еще одно "никогда". Никогда и никаким образом я не хотела связываться с паразитами. Тема же моей научной работы - альвеококкоз печени. Погуглите, впечатлитесь.

Ну, собственно, и вот. Год позади, остался последний зачет.
За год я прошла кучу совершенно необходимых мне предметов, как то - IT в медицине, психология, организация здравоохранения, педагогика, история философии и науки и английский (явно выбивается из списка)).
Я даже написала предварительный литобзор к своей будущей научной работе, ого-го!

Честно говоря, пару раз за этот год я хотела бросить все к какой-то бабушке.
Где-то в середине зимы, аккурат к сессии, мой, обычно вполне стабильный, мозг начал искрить. Время на меня и мою аспирантуру начиналось у меня с часу ночи, а подъем с грудным человеком никак не зависит от твоего желания поспать.

Однако, эту проблему удалось решить. Не поверите - практически гомеопатическим способом. В плане - подобное подобным. В марте я вышла на работу и дело пошло на лад - между пациентами настрочился литобзор, перевелось статей на 200 тыс знаков. Даже и не думала, какая я могу быть продуктивная в отдалении от дома, в уединении кабинета xDDDD

Кроме того, аспирантура приносит мне некоторые приятные бонусы.
Во-первых, я получаю стипендию (!), которую даже хватает на то, чтобы кормить мою новую, довольно прожорливую машинку.
А во-вторых и в-главных, мучительная прокрастинация делает меня невероятно деятельной - и история про Италию в пяти частях - яркий тому пример))
Или вот, к слову, этот пост - я к следующей неделе должна закончить перевод статьи. А пишу пост, потому что молодчинка)).
Ну, и в-третьих, четрертых и прочих - личностный рост, да. Несмотря ни на что, он присутствует))

И хотя я сильно сомневаюсь, что мое обучение закончится диссертацией - в условиях умирающего здравоохранения и безудержной оптимизации ни в чем нельзя быть уверенной - все же я благодарна своей учебе.

Хотя бы за это волшебное чувство - КАНИИИКУЛЫ!!!! - которое подбирается ко мне все ближе)))

https://mrs-ulcus.livejournal.com/32430.html


Невероятные приключения россиянцев в Италии. Часть заключительная, длинная, с фотокартинками.

Пятница, 27 Марта 2015 г. 12:04 + в цитатник
Мою жизнь не всегда можно назвать стабильной. Но есть в ней кое-что, что не меняется годами. Ну, вы понимаете, о чем я))

На дворе весна, а это значит — пора развязываться с прошлыми путешествиями и начинать мечтать о новых.



Поэтому.....

На самом деле, в моей голове осталось еще столько историй, которые мне хотелось бы написать.
Вот что огорчительно - воспоминания со временем бледнеют и искажаются, а то и вовсе пропадают. А вот воспоминания записанные, пережеванные, передуманные, пережитые заново - намертво впечатываются в память и таком виде остаются со мной на долгие годы.
Поэтому сегодня здесь будет просто охапка воспоминаний-картинок, которыми я так дорожу и которые не хочу терять. И которыми, конечно же, хочу поделиться))

...Термини, римский вокзал - огромный муравейник. Мы первый раз приехали в Рим на поезде и стоим посреди бурного потока; сотни людей с баулами, детьми, животными обтекают со всех сторон наш островок ступора. Все что-то друг-другу кричат, постоянно объявляются прибытия-отбытия поездов, пахнет одновременно туалетом, едой и бомжами, в общем - светопреставление.
А нам надо купить билетики на автобус. И мы знаем, на какой, но не знаем, как и где. Кое-как начинаем пробираться с коляской в сторону стоянки автобусов, и тут нас останавливает женщина. И объясняет нам на итальянском, что дарит нам билетик на автобус, потому что уже съездила туда, куда хотела, а время на билете еще не вышло. Начинаем судорожно рыться в кошельке, она говорит нам «Но-но-но!», отдает билет и уходит куда-то в хаос, мы только успеваем крикнуть «Грациа!». Приятно удивленные, топаем дальше искать кассы, потому что нам нужен второй билетик. На подходе к автобусу еще одна женщина дарит нам второй билетик. И тоже просто так. Наверное, в этом нет ничего удивительного, наверное, во многих городах так принято поступать. Но ведь волшебно же))


...На светофоре очаровательный парень в крупных минусовых очках и в кабриолете показывает нам дорогу (мы с Мариэллой в который раз заблудились). Мы все, включая Тасю, зачарованно смотрим за его порхающей рукой (еще давно и не мной замечено, что руки итальянцев живут своей собственной, вольной и загадочной жизнью). «...дестра, дестра, синистра, дестра. Си? Си, сеньора? Трататата-синистра. Трататата-дестра, синистра. Си, сеньора?» - как пулемет тараторит он. Потом включается зеленый цвет, рука взлетает последний раз - «Чао!» - и наш навигатор стартует с места и превращается в точку. Мариэлла, неторопливо врубая первую передачу: «Какой молодец!». Трогаемся, очень и очень не спеша поворачиваем: «Как жаль, что я так и не поняла, куда нам ехать...».

…. Однажды мы так загулялись с Мариэллой по Риму, что не успели на последний поезд в Анцио. «Я думаю, что такси не так достаточно надежно — сказала нам Мариэлла — я думаю, надо спать у меня, мой дом большой».
А надо сказать, что с утра мы никак не рассчитывали на ночевку, потому запасных вещей с собой, конечно же, не взяли. И ладно бы вещи! Несамостоятельный человек Таисия, как и всякий человек в возрасте двух месяцев, нуждалась в (пардон) подгузниках. И к вечеру израсходовала весь свой дневной запас. А купить негде — невероятно, но в Риме оказалось очень мало круглосуточных супермаркетов, и нам по дороге ничего не попалось. Последний подгузник Таисии к утру напоминал дирижабль и норовил расплескаться при малейшем движении. Я, одевшаяся еще вчера в белое и нарядное, вся была измазана в этом, которое расплескалось. Мариэлла критически осмотрела нас с Таисией и сказала:
-Бо! (частое ее словечко, по контексту означавшее что-то вроде «хорошо» или «окей») Бо! Я знаю, что делать. У моей тети есть проблема. Я купила для нее такие штуки, сходи вниз и возьми в машине. Это нам поможет.
В общем, то, что я нашла в багажнике, нам действительно могло помочь. Потому что оно было огромное! Огромная нежно-голубая пачка с недвусмысленной надписью «УроСеньора».
И вот я иду, вся в белом, красивая и загорелая, ранним утром по спальному району Рима. Люди, спешащие на работу, ласково улыбаются мне, говорят «Бонжорно!» и «Чао!», провожают взглядами. Почему? Потому что белое мое — все в ядовито-желтых подтеках, а под мышкой у меня — гигантская голубая «УроСеньора». А машина припаркована от дома ой как далеко, мы же вечером поздно приехали))
В общем, обмотали мы Таську этой «Сеньорой» (там еще на Коську бы хватило, по периметру его обвести), да и отправились на вокзал, красивые и довольные. Ржали всю дорогу над Таськой, как кони, потому что больше всего по форме она напоминала шар. А Мариэлла Костику пса плюшевого подарила тогда. Так у нас и живет, Марио назвали))


…. В поезде, в какой-то очередной поездке, беззубый, но ужасно общительный дед с интересом смотрит в Костин планшет. Костя периодически бросает на него подозрительные взгляды, но дед совершенно не смущается. Мы сидим напротив и с не меньшим интересом наблюдаем, что будет дальше. Через некоторое время дед начинает давать советы, само собой, на итальянском. Костик смущается, угрюмо бормочет про «донт спик итальяно», но дед хочет общаться и языковой барьер его не останавливает. Исчерпав словарный запас Коськи, но не исчерпав желания поговорить, дед вскоре переключается на нас со спутником. И громко и экспессивно начинает нам что-то рассказывать. И - о чудо! - в какой-то момент слова незнакомого языка начинают формироваться в предложения, в которых, в свою очередь, начинает постепенно проступать смысл. И вот мы уже понимаем, что
«...да, мне все говорили, что у меня дурной характер, вот поэтому я и не женился. Но я очень люблю детишек. Да, малышка? (трепет Таисину щечку) У моего брата трое — воот такие маленькие были (три пальца вверх, затем темная узловатая ладонь показывает где-то на уровне пола; если верить ему, то племянники его были не больше котят)). Всех нянчил! (палец победно устремляется вверх). Вы из России? Это хорошо, у меня есть друг, он чех, добрый человек, но много пьет (интернациональный жест в районе нижней челюсти), я был у него как-то....» Вот так. Ну, или примерно так)) Целый час болтали, чуть свою остановку не проехали...

...В один из последних дней мы валялись на пляже в своем Анцио, ленились, купались и набирали кожей солнышка на всю зиму вперед. Неподалеку от нас загорала очаровательная молодая женщина. Мы переглядывались, улыбались друг-другу и смотрели, как ее маленький сын вместе с Коськой ковыряется в песке.
Потом к молодой женщине пришел ее приятель, они поболтали между собой и пришли к нам знакомиться. Стандартная история — в Италии мало детей, и рожают женщины, в основном, поздно, так что мы с Таськой всё путешествие купались в повышенном интересе и шумных восторгах.
Лилиана (так звали нашу новую знакомую) давно приметила нас на пляже и все хотела пообщаться, но стеснялась — совсем не знала английского. Пришедший приятель исправил ситуацию, мы немного поболтали — этакий стандартный пляжный диалог «Да, мы из России. Малышке два месяца. Да-да, похожа на папу! Да, а мальчик — на маму. Спасибо! Да-да, мы как раз вчера из Рима. Не находите, сегодня повезло с погодой?», ну и так далее. Узнали, что Лилиана - колумбийка (поэтому она такая сногсшибательная), жила много лет в Испании, замужем за итальянцем, но Италию не очень-то любит, что сына зовут Микеланджело, что в Анцио у них с мужем квартира, куда она с сыном приезжает на выходные, чтобы побыть на море. Потом попрощались и разошлись. Ничего необычного. Если бы не неожиданное продолжение))
В самый последний вечер мы со спутником оставили Костика спать, а сами пошли на центральную площадь нашего крохотного Анцио — пить кофе крохотными чашечками, слушать шум людей и моря, прощаться с городом. В максимально меланхолическом, само собой, настроении.
И на центральной площади городка мы снова встретили Лилиану, гуляющую с сынишкой.
В отсутствие англоговорящего друга разговор поначалу совсем не задался и после «найс ту мит ю» совсем заглох. Мы вежливо друг-другу улыбались и периодически делали заинтересованные брови. Лилиана посматривала на телефон и иногда в нем что-то писала. В какой-то момент пришедшая смс заставила ее грустно-грустно вздохнуть. Мы вежливо сделали бровями.
«Муж» - Лилиана показала на кольцо. «Рома» - кивок в сторону далекого Рима. «Но трэни» - муж Лилианы задержался на работе и не успел на последний поезд, поняли мы и сделали подобающе-печальные лица. Лилиана показала на сердце, обняла себя за плечи — скучает, сообразили мы и развели руками, не прекращая мимически соболезновать. «О!» - просияла Лилиана и показала на дом, стоящий прямо на центральной площади, - «мио... эээ.. хаус! Летс го, дринк .. ээээ вИно. Вайн!».
Я уже много раз писала о том, что моя общительность сравнима разве что с дефицитом моего же разума? Я уже хвасталась, что мой спутник меня в этом поддерживает? Да и что такое — завалиться в гости на вино к незнакомой, но однозначно приятной девушке, а.?)) Это вам не темной ночью поехать в горы с малознакомым черкесом в его джипе, вот это даже мне было неуютно тогда. А тут — вай нот, как говорится?))
И вот мы уже в гостях у Лилианны. Ее маленький Микеланджело и наша крошечная Таисия мирно сопят в комнате, а мы сидим на огромной террасе-крыше, выходящей аккурат на центральный собор и главную площадь Анцио — сколько раз за эти две недели мы проходили мимо этого старинного дома и даже не догадывались, что тут наверху есть жизнь. Мы пьем вино (ну, я, как истинный византиец и кормящая мать, пью его в благородной пропорции 1:20)), и - удивительное дело — вполне непринужденно болтаем с Лилианной на чудовищной смеси недоанглийского, испанского, итальянского и русского. И отлично друг друга понимаем притом)) Мы болтаем про уровень жизни России и в Европе. Мы болтаем про путешествия и про то, что было бы неплохо слетать в Колумбию, да далековато. Болтаем про детей и про работу. Слушаем музыку и хохочем.
В какой-то момент Лилиана ушла в дом — то ли за теплой одеждой, то ли еще за вином — а мы со спутником подошли к краю террасы, облокотились на перила, прижались друг к другу плечами и стали смотреть на еле видное поверх крыш темное-темное море.
- Знаешь, а это было по-настоящему крутое путешествие, - сказал спутник.
И ровно на этих словах из-за крыши соседнего дома стали один за другим подниматься фонари желания — один, два, пять, восемь! - и плавно улетать в сторону гор.
Понимаете? В последнюю ночь в Анцио. На крыше старинного дома. В самом центре города. В гостях у незнакомой женщины, с которой у нас даже языка общего нет. Фонари желаний.
И пусть отвалятся мои лопоухие уши, если я выдумала хоть одну деталь во всей этой истории!
Вот.
Поэтому я и знаю, что чудеса случаются.
А теперь, до кучи — фотокарточки с нашими лицами)))














Да, кстати, предыдущие главы итальянской нетленки тут, вот тут, а еще тут, и, наконец, вот тут ))

https://mrs-ulcus.livejournal.com/32123.html



Поиск сообщений в lj_mrs_ulcus
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь