-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_marjulia

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Одушевлённые и неодушевлённые существительные

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 18:41 + в цитатник

Оформление объекта, выраженного существительным мужского рода в единственном числе или любым существительным во множественном числе, в винительном падеже зависит от особых значений одушевленности / неодушевленности. У одушевленных существительных форма винительного падежа совпадает с формой родительного (в.п. = р.п.), у неодушевленных – с формой именительного (в.п. = и.п.): вижу школьника, студентов, учительниц, животных, но вижу дом, столы, школы, яблоки.

Деление существительных на одушевленные и неодушевленные не совпадает полностью с реально существующим в мире различием живого и неживого. В результате имеют место несоответствия между грамматической оформленностью существительного, выражающего объект, и его реальным содержанием. Существительные, не обозначающие живых существ, могут быть грамматически одушевленными – иметь форму винительного падежа, омонимичную форме родительного падежа (в.п. = р.п.): вытащить утопленника, сбросить туза, верить в домовых и леших, и наоборот, существительные, обозначающие живые существа, могут быть грамматически неодушевленными – иметь форму винительного падежа, омонимичную форме именительного (в.п. = и.п.): защищать народ, создать отряд добровольцев.

Фрагмент из статьи Е.А. Кузьминовой «Особые случаи оформления объекта, связанные с категорией одушевленности / неодушевленности» // Книга о грамматике: РКИ. Под ред. А.В. Величко

https://marjulia.livejournal.com/295093.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку