Конкуренция винительного и родительного падежей после некоторых глаголов
|
|
Среда, 20 Декабря 2017 г. 10:37
+ в цитатник
После глаголов испугаться, бояться, избегать, стыдиться и ряда других наблюдается конкуренция винительного и родительного падежей.
Некоторые конструкции допускают двоякие падежные формы, одной из которых может быть присуща та или другая стилистическая окраска.
Варианты вершить судьбами – вершить судьбы равноправны.
Варианты бояться, слушаться, дожидаться сестры – бояться, слушаться, дожидаться сестру равноправны.
1) Некоторые глаголы, как бояться, избежать, лишиться регулярно требуют родительного падежа;
2) группа глаголов - ждать, искать, просить, требовать, хотеть - управляется как родительным, так и винительным падежами в зависимости от контекста.
http://www.helsinki.fi/~mustajok/pdf/integrum_ru.pdfВот информация с портала gramota.ru:ждать управляет родительным (кого, чего) и винительным (кого, что) падежом. Родительный падеж – при сочетании с отвлеченными существительнми или конкректными, но употребленными с оттенком неопределенности: Я жду автобуса (любого, какой подойдет, на такой и сяду). Я жду любви, как позднего трамвая. Винительный падеж – при сочетании с одушевленными существительными или неодушевленными с оттенком определенности: Я жду сестру. Я жду автобус № 20 (именно этот, конкретный). Аналогично: Я жду свой кофе.Ценные сведения по теме содержатся также в следующей статье: http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.21
Примеров употребления родительного беспредложного в приглагольной позиции осталось немного: лишиться, бояться, страшиться, пугаться, остерегаться, сторониться, стесняться, стыдиться, избегать, желать, требовать, добиваться и некот. др.
https://marjulia.livejournal.com/208171.html
Метки:
лексика
глаголы
родительный падеж
грамматика
глагол
винительный падеж
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-