Это пока не отчет. Будем писать его вместе с Леей, а тут кратко только мои впечатления от Файткона 2008.)
Будем считать первым днем Файткона пятницу, хотя для меня, Тоу-Ривы, Саши и Насти из Белгорода он начался уже в четверг.))) Но это уже другая история.))
Пятница. День первый.
Как хорошо, что на полигоне нас уже ждали Артем и Леша. Мы пришли к уже горевшему костру, обжитому лагерю. Там было тепло и по домашнему уютно, как на выездной, как будто двух недель не прошло.)
Устроили лагерь, натянули парашют, нарубили дров, Ниманд устроил гостям экскурсию по карьерам (пирамидам Йавина).
Можно начинать.
Еще задолго до конвента я думал о том, как, по возможности, дать нашу базовую технику тем участникам, кому это интересно и нужно. Расписание конвента не позволяло выделить на это время. Но уже на самом Файтконе, в пятницу, и время нашлось и участники еще не все подъехали - поэтому первые три часа Файткона были посвещены базовой технике. Старшие ученики передавали технику индивидуально. Это действительно оказалось очень полезно для всех. Потом, на разминке, во время нанесения ударов, я увидел, насколько это было хорошо.
Вечер. Первый семинар. Представители четырех групп саберфайтеров рассказывают о своей истории, идее и цели группы. Понятие саберфайтинга постепенно формируется у каждой группы. Много похожего, но есть и различия. Различия, скорее в оформлении идеи, чем в самой идее. Вот с целями там все сложнее, но общее зерно все равно прослеживается.)
Этот Файткон был уже пятым. И на каждом конвенте мы планировали проводить подобные семинары, беседы. Но всегда находились причины, которые отвлекали, уводили в сторону - погода, отсутствие времени, что-то еще.. В этот раз все шло так, как было задумано и спланировано. Семинар удался. В дискуссии время прошло незаметно и пришлось прервать семинар, чтобы пока еще не совсем стемнело устроить наш любимый "Темный лес".
Устроили.) В лесу действительно стало совсем темно, упражнение прошла еще только половина участников, а тропа, вокруг которой все ныкались по кустам, довольно длинная врочем, вдруг уткнулась в заболоченный участок с поваленными деревьями, что сделало ее непригодной для нашего упражнения.) Да еще нас было довольно много, поэтому не всем досталось удовольствие прогуляться ночью в одиночку по темному лесу, где за любым кустом-деревом может подстерегать опасность с сабером в руках.)
Когда мы возвращались, незаметно свернули с тропы и шли по лесу уже незнакомой дорогой, неожиданно выходя на обрыв карьера или петляя узкими тропами. Это тоже было приключение!)))
А потом - ночные песни, костер, рассерженное бибиканье боевых дроидов, обкиданных шишками неизвестной фигурой в темном плаще.))) А может им все это просто показалось.)))
Чтобы к субботе все более-менее выспались пришлось разогнать поющих от костра, на что они слегка надулись.)) Но это было правильное решение, я думаю...))
Суббота. День второй.
Первая тренировка наша, йавинская. Это уже традиция, что мы начинаем первыми, и я стараясь не слишком умотать участников нашей отработкой техники на выносливость), сократил ее немного. Но мы все равно не успели пройти все что задумано. По времени мы тренировались уже четыре часа, а оставалась еще часть тренировки по Силе и командные упражнения. Силу, чтобы все таки дать представление другим участникам о важной части нашей программы обучения, пришлось перенести на утро. Вообще хотелось показать как можно больше упражнений, но все-то не получится дать все равно.
Да, а еще меня поразило отсутствие халявщиков.)) Спросил за завтраком - "Кто хочет прохалявить тренировку и последить за лагерем?" - а в ответ тишина.))) Вот так.))
После обеда - тренировка по системе Академии воинского искусства, которую проводил мастер Алексей (мы знаем его как Рэвана) (если я не точно дал название группы, поправь меня).
Очень понравились освобождения от захвата, залома. От цигуна я просто в восторге - имея опыт владения внутренней энергией не так сложно, оказывается, прочувствовать новые для себя упражнения.
Но вот отжимания с ногой отведенной под 90 градусов к корпусу - это просто что-то... )) Мы все, не в силах выполнить это сложное упражнение, смотрели, как делает это Алексей. Как много нужно работать над собой, чтобы достичь успехов, построить свое тело, укрепить дух...
И все это возможно, нужно только тренироваться... как и во всем.
Алексей показал нам некоторые связки, удары и приемы, которые приняты к обучению в его Академии. В его программе было еще командное упражнение, очень похожее на нашу "защиту безоружного", но время отведенное на тренировку заканчивалось, вечерело, участники устали и мы с Леей попросили Алексея провести все таки цигун, а аналог "защиты" опустить. Мне в своей программе утром пришлось сделать так же. Так что защищать безоружных нам в этот раз не пришлось.))). Потом я слышал столько хороших отзывов о комплексе цигун, показанном Алексеем, что понял - мы сделали правильный выбор.
А когда мы все вернулись к костру, проголодавшиеся, уставшие, в нашей программе еще оставался разговор-семинар с вопросами о смысле и назначении сабера в понимании каждой школы и тема применения кодекса джедаев в нашем мире.
Хм... хорошо еще, что перед разговором мы успели поужинать.))) Потому что семинар затянулся и закончили мы его волевым усилием, когда кто-то случайно посмотрел на часы - времени было уже 00.45 )))
Семинар получился интересным, мнения разные и все имеющие право на существование.)) Рассказывать можно об этом долго. Я вот подумал - а не создать ли тут отдельную тему с вопросами с нашего семинара, может еще мнения послушаем. ))
А потом ночь.. и тихие песни у костра.. и как они еще могут вставать с утра и тренироваться...когда засыпают в 4-5 а встают в 8... Это я про Гвен, Мерри, Арту и еще нескольких бодрствующих..))
Воскресеье. День третий.
А утром - в 9.00 под легким дождиком провели нашу йавинскую тренировку по Силе. Упражнение делали тремя кругами. Наш круг видимо еще не проснулся - результаты были самые низкие.))) Зато второй, наполовину дроидский, хихикающий круг показал правильный результат в 90 %. Вот и подумаешь в связи с этим о серьезном отношении к делу.)) Легче надо, с улыбкой.)) И 90 % результата у вас в руках.))) А я вот был серьезен, как обычно и вот...)))
А в 10.00 или чуть позже, но не намного мы снова выдвинулись на нашу тренировочную поляну. Пришло время тренировки по системе группы саберфайтеров "Ондерон". Скажу честно - во время разминки я спал на ходу - сказалась усталось предыдущих дней и слишком мало часов сна.)) Пытался проснуться, но все никак.. Потом, когда началась техника, проснуться пришлось.)) Стойки переходили в атакующие движения. Вроде бы все такое родное, но не совсем.. похоже более каноническое, отшлифованное.. Как известно все системы фехтования, как бы они не отличались, похожи друг на друга более или менее. Области поражения мало отличаются - все ведь направлено на одну задачу - поразить противника. А раз области поражения схожи - значит и нанесение ударов тоже идет по близким траекториям. Вобщем, знаешь одну систему - быстрее разберешься и в другой.
Стойки и связки, показанные Молом, мне очень понравились. Появилось желание применить их на практике.))) А еще очень здорово пошло рандори, особенно в больших кругах. Вот с упражнением про убийцу - не очень понял.. может стоит еще попробовать..))
После тренировки время понеслось со скоростью. Ребятям из Белгорода нужно было выйти из леса в 15.00, конечно же они не вышли.))) Зато пофотографировались просто здорово! Спасибо Маше - то что я видел - было очень красиво.. если бы не ты, у нас бы ни у кого фотографий бы не было.
И спасибо Артему (Леонардо да Винчи))) - теперь набирать воду и умываться на полигоне стало просто удовольствием. Уверен, что и альпинисты это изобретение оценят.)))
А, и ложка еще... ее хоть фотографировали? )))
И Арту спасибо - так бы и не выходил из той вчерашней электрички.)))
И Мерри - "нахрена нам обед, когда его нет?" ( ну, это неофициальный отчет)))
И Алькору - за то же самое.)))
Не буду больше перечислять - все с Леей будем писать в официальном отчете вместе. Но каждый из нас создавал эту атмосферу... каждый был частью целого - а это целое стало добрым, проникнутым дружественным духом, сильным и терпеливым на тяжелых тренировках - открытым и веселым в свободное время, умным и тонким в рассуждениях на семинарах.
Это был пятый Файткон. И он стал самым лучшим. Я никогда не ощущал еще такого единения и общего настроя на работу, на познание, столько интереса к наработкам других, доброго сотрудничества..
Еще раз
СПАСИБО ВСЕМ!