-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_kuzulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Кузюлькины рассказки. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://kuzulka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://kuzulka.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Готовитесь к праздникам-то?

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 23:56 + в цитатник
Прекрасное от ann_duglas

Телевизора пульт переломлен пополам,
И огонек голубой совсем оголубел,
Он разложился на рекламу и какую-то хуйню,
А Пугачева все поет и поет про любовь,
И мой мозг превратился в винегрет -
И Новый год по плану!

А печень моя захотела на покой,
Я обещал не нажираться в новогоднюю ночь,
Но на моем столе хлеб, и водка, и икра,
Как это правильно — хлеб, водка и икра,
Фейерверк за окном БДЫДЫЩ!
И Новый год по плану!

А селёдкой моей накормили гостей,
Деревянными ложками выскребли таз,
И холодным кислым брютом запивали из горла -
Так несите же сюда оливье!
Ведь Новый год по плану!

И лишь у бабушки моей был хороший холодец,
А все другие, что я ел - такое дерьмо,
В них не хватает чеснока и крепких пиздюлей,
Сорокаградусных морозов и ёлочных шаров.
Я купил горошек в банке - и это хорошо!
Сейчас добавлю майонез - и станет как тогда.
Я уверен, оливье - то же самое,
Ведь Новый год по плану!

А в новом году все будет заебись,
Он наступит очень скоро, надо только подождать,
Там будет доллар по десять и вирусу хана,
Там, наверное, не будет локдаунов совсем.
Президент мне с экрана подмигнул и я понял -
Новый год по плану!

https://kuzulka.livejournal.com/1109934.html


Метки:  

Нелюбимый свитер

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 00:46 + в цитатник
Я не понимаю, как так получается, что свитер связан сто лет назад, а не сфотографирован и не похвастан?

Я не буду кокетничать - вещь получилась приличная, связала я ее аккуратно, все прибавки-убавки сделала хорошо, хвосты заправила, постирала-отпарила. Но не полюбила.
Дело в том, что эту пряжу я не выбирала - мне ее подарили. Это были чистошерстяные нитки, английские, типа вот таких :

По клику на картинку откроется сайт продавца.
Я вязала на непривычных спицах 4.5, всю дорогу бесилась, потому что мой нормальный любимый размер спиц - от 2 до 3, максимум 3.5.
У меня было 800 гр пряжи (16 мотков по 50 гр). Осталось совсем чуть-чуть. По-хорошему, вообще надо было на пятерке вязать, свитер получился слишком плотный и теплый. И после ВТО пряжа окончательно ровно не легла. Надо перестирать, наверно, но лень.

Воротник высокий, я его сворачиваю не в два, а в три слоя, иначе он подпирает мне брыли и лицо делается совсем уже как с германских средневековых портретов. Рукава вязала узкие - специально, чтобы свитер влезал под куртку с узкими рукавами. В результате, ту куртку я выбросила в прошлом году, а свитер все еще со мной. Я еще в нем сдуру как-то раз в Мадрид в декабре поехала, представляете? В нем на снегу спать можно, а я в Мадрид! Хорошо, что мы с подругой Татиком похожего размера, она мне выдала человеческий свитер вместо этой духовки.

Узор:

https://kuzulka.livejournal.com/1108529.html


Метки:  

Новый календарь от моих чудесных девочек

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 13:22 + в цитатник

Метки:  

Nissan Juke глазами блондинки

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 19:32 + в цитатник
Nissan Juke 2015 года выпуска, дизель 1.5 л, ручная коробка передач.

Я обещала написать про нашу новую машину, но сперва надо было на ней немного поездить и понять, как она. Мы проехали с 12-го августа почти 10 тысяч километров и теперь у меня, наконец, сложилось мнение, которым я готова делиться.
Дисклеймер: не претендую ни на какую экспертность. Все, написанное ниже, является моим личным мнением и базируется только на моём личном опыте. К тому же, в молодости я была блондинкой.

Поскольку машину мы покупали не с нуля, а довольно "взрослую", то сразу предъявили её нашему механику, он сделал подробную диагностику и единственное, что порекомендовал - поменять свечи зажигания, а через 5 тысяч пробега - масло и все фильтры (машина с сервисной книжкой, так что точно известно, что и когда сделано). И ещё он переставил на Жукан аккумулятор с Тушкана - там был новый аккум, на гарантии.

К немного (на первый взгляд) странному виду и яркому цвету нашего нового автомобиля мы привыкли очень быстро. Я опасалась, что красный капот, попадающий в поле зрения, будет бесить. Не бесит. Наоборот, развлекает. Кстати то, что когда я веду машину, у меня перед глазами постоянно мельтешит красная полоса, помогло мне преодолеть приобретенный дефект зрения.

Машина компактнее предыдущей, немного уже и существенно короче. Парковаться легче.

Стаса немного огорчает отсутствие крючка, но мы и на прошлой машине им ни разу за 7 лет не воспользовались. Я любила поставить на крючок ногу, когда шнуровала ботинки перед походом в лес, но тем же успехом ногу можно поставить на колесо.

Садиться в машину удобно. Ни обо что не ударяешься коленями и не цепляешься. Водительское сиденье хорошо регулируется по высоте и углу его наклона, пассажирское - только ездит вперёд-назад и меняется наклон спинки.

Большие зеркала, подвижные, регулируются джойстиком из салона.
Джойстик расположен не очень удобно - под рулем справа. В Тушкане он был на ручке водительской двери и можно было поправить зеркало на ходу, на Жукане для этого все-таки лучше остановиться.
Предыдущий владелец наклеил ветровики на все окна, за что ему большое человеческое спасибо. Они позволяют даже в самый жуткий дождь приоткрыть окна и остаться сухими. В Тушкане у нас такая штучка была только на водительском окне, а купить и поставить их на остальные окна руки не дошли.

Ну тут мне кажется все понятно.
Слева на руле всякое радио, телефон и всё то, чем я вообще никогда не пользуюсь. Если я за рулем и еду одна, я заранее всё себе включаю и настраиваю музыку, а если еду с мужем, то этим развлекается он. На звонки я за рулем не отвечаю принципиально. Большой кнопкой переключается информационный дисплейчик в середине, он может показывать разное - сколько до заправки, какой расход, сколько проехали, но мне эта информация в процессе езды совершенно не нужна. Меня интересуют только текущая скорость и чтобы не загорались никакие тревожные лампочки - я этого не люблю.
Кстати, машина периодически требует повысить или понизить передачу, лампочка загорается под температурой. Длина передач не такая, как была на Тушкане, к этому пришлось привыкать. Тушкан мог рвануть только на третьей, а Жукан вполне себе рвёт на четвёртой, да и на пятой тоже разгоняется.
Справа на руле куриз-контроль и спид-лимит, вторым мы, понятно, не пользуемся. Круиз мой муж искренне полюбил - теперь он включает его на всех прямых с ограничениями скорости, говорит, что когда его везёт круиз, его не так бесит необходимость тащиться со скоростью 50 км/ч соблюдать скоростной режим.
Справа под рулем регулировка зеркал, выключение автостопа двигателя, отключение стабилизации на дороге и загадочная кнопка SET, которая устанавливает степень накачивания колес. Не спрашивайте, я сама не поняла. Автостоп двигателя в городском режиме я оценила, хорошо, что по городу я езжу совсем мало.
Совсем внизу ручки открывания багажника и бензобака.
Слева под рулем ... а что там слева под рулем? А я и не знаю, что там слева, ни разу не понадобилось еще. Специально сходила и посмотрела - там ничего нет. Слава Бо!!!
Все, что связано с фарами - на переключателе слева, с дворниками - справа. Мне опять пришлось привыкать - на Тушкане было наоборот. Я сперва долго привыкала после Бэхи, теперь привыкаю обратно. Если хочу помигать дальним, то часто вместо этого брызгаю водой на стекло. Так скоро вообще отучусь выражать свое отношение к действиям окружающих и их манере водить машину.

Тут видно, что на торпеде нет горизонтали и совершенно некуда сложить барахлишко, например очки. Зато навигатор на присоске, приклеенный к стеклу, никому не мешает.
Тут у нас радио, Стас там что-то настроил, я не вникала, акустика меня устраивает.

Да, и еще на этой фотке видно, как расположены педали. Ребята, водить эту машину в широких ботинках с рантами невозможно. Стас вообще нежное существо, он всегда переобувается в драйверские кроссовки, а я-то медведь, мне все равно, но и мне показалось, что в оутдорных ботинках не так удобно, как в обычных кроссовках.

Специально то же вид при включенном двигателе:
Кнопкой климат включается дисплей кондиционера-печки. Мы кондиционером почти не пользуемся, наш механик рекомендовал сперва заехать в сервис и поменять салонный фильтр, но Стас гордо сказал, что сделает это сам и вот мы уже почти три недели возим этот салонный фильтр на заднем сиденье, специально не убирая его, чтобы он маячил на глазах.
Кнопка D-MODE переключает три режима езды - спортивный, нормальный и эко. Мы в основном ездим на эко (дизельное топливо уже стоит 1.70 за литр и продолжает дорожать), спорт включаем на обгон, причем в этот момент ощущение такое, что в машину вселились демоны - она теряет вес и становится просто супер-стремительной. Я тут в условиях плохой видимости объезжала три фуры, даже испугаться не успела толком. Я-то спокойная, я легко могу ехать под знак 100 за кем-то, кто тащится 90, если только не опаздываю. А у моего мужа гипертрофированное чувство справедливости. Если можно ехать 100, он воспринимает это, как обязательное условие, и обгоняет всех, кто едет хоть чуть-чуть медленнее.

Муж как обычно, заметив, что я его фотографирую, скорчил рожу, но поскольку меня за рулём никто не фотографирует, то посадку водителя продемонстрирую на его примере.
Мы не меняем положение кресла, несмотря на то, что Стас выше меня на 10 см. Не могу этого объяснить, разве что у меня настолько ноги длиннее? Ездим сидя, а не полулежа, потому что у нас обоих от полулежачего положения болит спина.
Салон широкий - между водителм и пассажиром консолька, мы локтями друг друга не толкаем. Единственное, что кажется мне странным (не попало в кадр) - ручник ближе к пассажиру, с дальней от водителя стороны консоли. В первый момент это показалось диковинным, а теперь мы привыкли.

Ну теперь пошли внутрь. Открываем водительскую дверцу. В карман нормально встаёт бутылка в неопреновом подстаканнике (чтобы не гремела), помещается какая-то мелочушка. В нашем случае это губка и тряпка для протирания стекла, когда оно запотевает - у нас это часто. В двери с пассажирской стороны тоже бутылка, пачка носовых платков, крем для рук, такая папочка с сидюками (я не знаю, как одним словом называется квадратная папочка на молнии, в которую влезает 20 дисков в отдельных кармашках), ещё одна тряпочка для протирания стекла и пилка для ногтей (мне кажется, она там, но поклясться в этом я не могу).
На водительской двери управление всеми окнами и блокировка окон-дверей. На пассажирских только управление своим окном.

Бардачок узкий, но глубокий. У нас туда влезло всё, что мы хотели иметь при себе, оно всё куда-то туда вглубь всосалось, но по мере надобности извлекается без особого труда, один минус - с водительского места это затруднительно. То есть бардачок исключительно для пассажира.
Подсветки бардачка нет или она не работает. Стас обещал уточнить этот момент при замене салонного фильтра, потому что всё равно этот фильтр меняется через бардачок.

Задние двери открываются вот такими смешными ручками. Когда мы только получили машину, ручка задней двери на пассажирской стороне застревала в окрытом состоянии и ее приходилось с некоторым усилием возвращать назад. Стас наплевал туда WD-40 и всё заработало. Думаю, что прежний владелец этой дверью пользовался мало, а мы дергаем её постоянно - мы возим на заднем сиденье куртки, фотоаппараты, ботинки запасные чистые тоже ставим в салон.
На обеих задних дверях есть чайлд-лок, на торцевой поверхности двери переключается рычажок, чтобы дверь не открывалась изнутри и маленькие мерзавцы не могли вывалиться на ходу. Зная своих внуков и племянников, хочу заметить, что это актуально.

Вот тут чайлд-лок хорошо видно.
Карман задней двери меньше, помещается только одна бутылка. Да, это санитайзер, можете начинать язвить.

Очень не хватает карманов на спинках передних сидений. Но тут нам Али-экспресс в помощь, мы купили вот такие подвесные карманы, в них влезло ВСЕ, что нам было надо распихать, и еще место осталось. Я вот только думаю - надо было брать черные, а не серые, но мне очень понравился этот серый цвет.
Места сзади действительно не очень много, но за водительским сиденьем я помещаюсь без каких-либо мук вместе со всеми своими длинными ногами. Откидной консольки с подстаканниками на заднем сиденье, как была в Тушкане, здесь нет. Ну и не надо, на самом деле.

Если мало-ли возникнет необходимость везти пассажиров, то переднее пассажирское сиденье запросто можно задвинуть вперед. Это Стас так ездит, я-то сижу ближе и прямо - я время от времени снимаю видосики на телефоне на ходу, и мне удобнее сидеть поближе, чтобы можно было опрелеться рукой о торпеду. Да, я знаю, кстати, что торпедо среднего рода в данном контексте, но среди меня это почему-то не прижилось.

Крошечный багажник. Это нас пугало больше всего, Стас где-то на форпуме вычитал, что "багажник меньше, чем косметичка моей жены". Ну не знаю, как себя штукатурит жена того парня, а у нас в багажнике куча места.
Во-первых, есть немного места вокруг запаски (да, там под полом лежит запаска) и туда легли буксировочный трос и крокодилы. Во-вторых, справа есть ящичек в крыле, закрытый решетчатой крышкой - торчит из-за пакета с грибами - туда влезло всё: рабочие перчатки, какие-то веревки, какие-то инструменты, домкрат, балонник, и туева хуча всякого еще разного, я даже не смотрела, что Стас туда напихал. Я только удивилась, потому что сперва была коробка добра, которое надо было распихать куда-то по машине, а потом она оказалась пустая.
Седенья складываются вперед.
Пол багажника имеет два положения - его можно опустить, как сейчас, или поднять, чтобы он был вровень со сложенными сиденьями. Прикинули - мой велосипед влезает, если снять переднее колесо.
В чёрной сумке слева - то, что мы возим с собой всегда, просто в Тушкане оно было распихано под задним сиденьем, а тут мы это все нормализовали в сумку. Там куча всякой пользы, но я могу вспомнить только ветровки. Если за год ничего оттуда не понадобится, поменяю сумку на поменьше.
Коробку возим специально - багажник из ковра и очень чистенький, а мы иногда такие возвращаемся из леса или с гор, что хочется мыть нас нас из шланга. Коробка нужна, чтобы не пачкать багажник ботинками и грязной одеждой.

В отличие от Тушкана, крышка багажника не спасает от дождя. В Тушкане можно было открыть багажник, сесть и, свесив ножки, наслаждаться кофе под дождем и оставаться сухими. Тут - увы, это не работает.

Дорожный просвет у Жукана на больше, чем был у Тушкана - представляете?! Такая смешная игрушечка, а из этой глубокой колеи выехала - даже не хрюкнула. Тушкан там немного скрёб дном по середине, а однажды нам даже пришлось высадить пассажиров сзади, чтобы выехать из особенно глубокой колеи.

Кот Луиска одобряет.

Это все, что я имела сказать. Фоточки под капотом не будет - потому что мне там делать нечего. Я не имею параноидального обыкновения проверять уровень масла, тормозной жидкости и иже с ними перед каждым выездом из дома. Куда залить жидкость для омывателя - разберусь, когда понадобится, обычно я с этой задачей как-то справлялась.

Мне кажется, я рассказала все, что может рассказать женщина о машине, на которой она ездит не так часто, как ей бы хотелось. Да, муж машину узурпировал и мне каждый раз приходится отстаивать мое право порулить.

ПыСы: про расход топлива же! 4.7-5 литров на 100 км при наших нормальных поездках, но это если не ездить по моторвею. На моторвее высоких скоростях получается больше - до 6.5 на 100.

Убирать под замок, не убирать под замок? Даже не знаю...

UPD: Муж неистовствует и требует, чтобы я особенно обратила внимание читателей, что все вышесказанное касается исключительно дизельной модели с ручной коробкой передач. Если вы, почитав мой пост, тоже решите купить себе Жукана, но бензинового, трижды почитайте отзывы на форумах. У меня своего мнения о бензиновой модели или об автомате нет, но, основываясь на отзывах, мой муж сформировал среди себя резко отрицательное мнение и требует, чтобы я донесла этот факт до народа.

https://kuzulka.livejournal.com/1103154.html


Метки:  

Новая кривулька

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 12:54 + в цитатник
Никак у меня не вяжутся большие вещи. Я вроде даже связала 2/3 тела кашемирового джемпера немаркого серого цвета, но сперва ошиблась в рассчетах самым наитупейшим образом, какой только можно себе представить, а потом поняла, что серого кашемира мне на весь свитер не хватит, дополнять его чёрным я не хочу, а безрукавка мне не нужна. Видимо, свяжу жаккардовые рукава - я, кажется, научилась.
Зато вот связала ещё одну кривулька по кругу.
Сразу, чтобы предотвратить досужие домыслы: голубые - скотч-терьерчики, а то в инстаграме народ уже лошадок увидел, а розовые - тюльпанчики, а никакие не монстры. Вот у народа воображение!

Носить можно, как воротник.
Про стрижку, обещала fetaaa рассказать эту дурацкую историю.
Посмотрела я давеча в зеркало и поняла, что голова выглядит ну сильно так себе. Рабочий день, у мужа митинг, я с пробежки прибежала, в душ залезла, чего, думаю, тянуть? Заколола волосы прищепкой и отрезала машинкой всё, что торчало от прищепки снизу. Всё, да не всё - ровно на полпути в машинке села батарейка. Вот правда, хорошо, что мне не надо в офис или в люди. Ну я помыла голову как есть, а машинку воткнула на зарядку. Через час достригла. Муж не заметил, а когда я его спросила, как у меня там на затылке, исполнил сложную флуктуацию бровями и бородой, сопровождающуюся неопределенным мычанием. Нрмальный бы человек на моем месте расстроился, а я думаю - на небе растущая луна, щас эти сорняки вырастут, я оглянуться не успею.
Прищепка у меня новая. Икейская прищепка для пакета перестала застегиваться на полностью собранном хвосте, потому что наконец-то волосы из челки достигли до общей длины. Я заказала на Али вот такой комплект из двух прищепок, большая мне не нужна, а маленькая, она около 15 см длиной, самое то. Чувствую, в парикмахерскую я пойду не скоро.


Ещё можно носить как шапочку.
Спросила мужа, не находит ли он, что я какая-то бледная и вообще, он сказал, что освещение неудачное и камера в моем телефоне тоже так себе. Свой телефон он предусмотрительно оставил на тумбочке в прихожей.

Я на всё это посмотрела и захотела стописятвторую новую куртку, веселого цвета, а не вот это вот.

Покажу то, что обычно скрывают - изнанку.
Под аудиокнигу я все - ВСЕ!!! - эти хвостики заправила крючочком номер 2, их конечно видно, но не такое безобразие.

Самое замечательное, что остатков все равно меньше не стало. И ещё я пришла к выводу, что не имеет смысла вязать жаккард в изделиях, в которых его все равно не будет видно. То есть вот эта штука более осмыслена, как шапка, чем как воротник.

ТТХ: 85 гр разной чистошерстяной пряжи, старалась в первую очереди изводить микроклубочки. Кстати, не вся пряжа одинаковой толщины, скорее наоборот - почти все цвета хоть немного, но по толщине отличаются. Все равно в готовой вещи после ВТО этого не видно. Старалась вязать без протяжек и делать переход цвета без явного стыка, но получилось так себе. Впрочем, по лицевой стороне из-за общей пестроты изделия все равно ничего не видно. Спицы 2.5, крючок 2. Кулиска связана полой резинкой, шнурок - на моей возлюбленной машинке для шнурков.

https://kuzulka.livejournal.com/1101203.html


Метки:  

Мы его теряем!

Среда, 10 Ноября 2021 г. 15:26 + в цитатник
Помните замок Менло, которым я все до печёнки надоела тут и в инстаграме?

Сегодня утром, пробегая по противоположному берегу реки, я вдруг заметила, что с замка ободрали часть плюща, поставили ограждение и там явно начинаются какие-то строительные работы.

Простите за качество фотки - ее сперва ужало для инстаграма, потом еще чуть-чуть для ЖЖ. Но зато на ней видно, что происходит что-то необычное.
Хорошо, если это работы по консервации или реконструкции, но с этих людей станется. Надо хоть местные новости погуглить, а то замок из-под носа уведут, а я и не в курсе.

https://kuzulka.livejournal.com/1100563.html


Метки:  

Воскресная прогулка

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 01:53 + в цитатник
Ирландцы - прекрасный народ, но работать не любят. Я еще в среду начала состыковывать нам просмотр трех домиков на субботу, но в результате ни один агент мне так и не ответил. Не знаю, дело в моем славянском имени или в их природной лени, но я твердо уверена, что письма с моего адреса не могут улетать в спам, gmail обычно так не делает. Зато у нас получились свободные выходные. В субботу весь день шел дождь, поэтому СУ ковырялся в своих компьютерах, а я вязала очередную кривульку. Зато в воскресенье мы решили, что нам срочно надо восполнить недостаток моря в организме.

И поехали гулять на пляж.
На пляже оказался отлив и мы нашли массу всего интересного.
Я не унесла все эти ракушки домой только потому, что думала - заберу их на обратном пути, но мы вернулись не по пляжу, а по дороге, так что ракушкам придется полежать до следуюшего раза. Еще у меня там отложена невероятной красоты коряга, два поплавка и бревно с полменя размером и много разного хорошего по мелочи.

Вообще, синоптики (чтоб они были нам здоровы) обещали солнце до заката, но Святой Патрик решил иначе и завтрашняя погода приехала около трёх. До её приезда был классно, я даже сняла пуховую жилетку и гуляла в одной средне-теплой куртке. Очередной раз пожалела, что летом мало купалась и вообще мало было того лета! Мне не хватило. Чем старше я становлюсь, тем больше мне не хватает лета. Я совсем не люблю зиму, вот ни капельки. И даже отсутствие снега не примиряет меня с полугодовой теменью, сыростью и холодом.

На пляже внезапно оказалась небольшая компания овец, они явно выпрыгнули с какого-то пастбища и потерялись. Оказалось, что на тонких ножках с копытцами по камням бегать трудно, а вот в горных ботинках с нескользящей подошвой - самое то, так что я пару раз догоняла мохнатых дурищ и хватал их за задницы, то-то они пугались! Но зато безропотно позировали.
Кстати, вот что интересно: в прошлом году, когда из-за короны все сидели по своим углам, на пляжах почти не было пластикового мусора - ни бутылок, ни обломков, ничего чужеродного. А в этом году мусора опять много. Народ собирает мусор, но унести его с пляжа не в чем, поэтому у дорожек, идущих вглубь суши, постепено скапливаются кучи пластикового хлама, но их кто-то вывозит, потому что я сама, своими руками, нанесла здоровенную охапку пластиковых бутылок, веревок, тапок каких-то и прочего хлама, когда мы гуляли по этому пляжу в прошлый раз, сложила это все в разбитый конетейнер для рыбы и оставила у выезда на пляж. В этот раз этой кучи не было, только контейнер остался - видимо, чтобы в него складывали следующую партию мусора. Надо положить в машину несколько пакетов для мусора, чтобы были под рукой.

Завтрашняя погода в первый момент показалась красивой - все такое жемчужно-серое и переливается - но сразу стало прохладно, ветер какой-то подул, гулять стало не так увлекательно. Сейчас-то уже дождь идет, я только что выходила проверить, не лишается ли у нас под дверью ёжик или котик, а то я еды им не насыпала.

Ну и немного местного колорита - хорошенькие домики с соломенными крышами. Как только эти крыши не уносит западным ветром? Мы живем в пяти километрах от моря, и то постоянно что-то улетает - то столик, то калитка.

Семейная фоточка в зеркале. На том маршруте, по которому мы гуляем в будни, все зеркала уже обфотографированы по сто раз, муж оказывается позировать, а без него скучно. У меня нет такой классной бороды!

У нас еще тепло, ниже +10 пока не опускалось, так что все цветет, я давеча даже люпины видела!

Еще один домик с соломенной крышей.

А вот так выглядит большая часть Коннемары, стоит отойти от моря.

Больше фоток традиционно в инстаграме.

https://kuzulka.livejournal.com/1100255.html


Метки:  

Новое поколенение

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 11:56 + в цитатник
Вчера поздно вечером ползу себе из ванной в постель, никого не трогаю. Вдруг СУ громким шепотом орёт откуда-то с первого этажа: "Пусик, Пусик, иди сюда скорее!!!"
Бегу, роняя тапки, а там такое:

Похоже, у наших ежей в семье пополнение. Этот совсем маленький, у него даже не хватает веса миску перевернуть, так что он в нее почти целиком залезает. Я потрогала пяточку, она холодная. Кстати, старшие товарищи в это время сопели где-то в кустах поблизости.

https://kuzulka.livejournal.com/1098371.html


Метки:  

Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

Среда, 20 Октября 2021 г. 12:12 + в цитатник
1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск.
Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если пристегнуть к ней две пары выходных и перестать работать в пятницу в 6 вечера, а не в полночь, то и вполне себе ничего такой отпуск получается.

2. Погода нам в отпуске досталась разная, большей частью такая, но были и проблески.
На самом деле, я первые 6 фоточек наворовала у мужа, воспользовавшись тем, что он неосмотрительно забыл свой телефон у меня на столе. Мне кажется, что у него камера в телефоне лучше. Я уже себе и программу эту стребовала, и попросила настроить, как у него, но пока не решила, достаточно ли мне хорошо. Вот воистину, лучшее - враг хорошего, особенно для такого жадноватого и завистливого существа, как я.

3. Большинство поездок были в природу, поскольку в городе делать нечего и незачем. Шопинг, конечно, успокаивает, но очередное перекладывание зимних вещей на место летних наглядно продемонстрировало, что нам обоим ничего не надо, кроме кроссовок - их мы убиваем с какой-то нечеловеческой скоростью. Причём что характерно: я хоть бегаю три-четыре раза в неделю и убиваю беговые кроссовки, которые потом донашиваю в прогулочном качестве до вступления их в период полураспада, хотя и тогда мне тоже жалко их выкинуть и я еще некоторое время ношу их дома вместо тапок. Но муж-то! Он никуда не бегает, степенно прогуливается в окружении жены час после обеда, как ему удалось совершенно уничтожить три пары кроссовок? Причем он худой, ногами не шаркает, не понимаю. Загадка сие великая есть!

4. У нас есть два любимых леса на примерно равном удалении от дома. В одном болото, бурелом, черт ногу сломит, и всегда есть грибы. Второй подарочный, открыточный, с тропинками между старых елей, с оленями и белочками, но вот грибов там нет.
В последний раз я в этом лесу нос к носу столкнулась с оленем. Он вышел мне навстречу из каких-то кустов и стал с интересом меня рассматривать. И тут я вспомнила, что у них в сентябре-октябре сезон брачных игрищ, а я уже старовата для таких поворотов. Короче, спугнула я оленя, хотя он, конечно, красавчик.

5. Лишайнички люблю. Идешь себе, никого не трогаешь, вдруг такая красота на камне цветет. СУ ещё не ленивый, он чуть не на пузе ползал, ракурсы выискивал. Воровать у мужа фоточки - кайф!

6. А вот еще: грибы-кораллы. Не помню, как они правильно называются. По мне так - в чистом виде представители подводного царства. Говорят, они съедобные, и в интернетах тоже пишут. Это мы ездили в третий лес - там и красиво, и дорожки, и бурелом, и оленя слышали издали, но из грибов только вот эти кораллы в количестве и три волнушки, причем к волнушкам мой муж относится предвзято. Здесь волнушек два вида - одни розовые, с сильно волосатыми шляпками, едким соком, всё как положено. Другие более бледные, скорее желтоватые, чем розовые, меньше шерсти на шляпках и менее едкий сок. Но при засоле они получаются не хрустящие, а как кусочки ваты. Мы один раз их насолили, нам не понравилось и мы их больше не собираем. Но мой муж и розовые прекрасные волнушки обходит стороной или игнорирует, каждый раз пытаясь меня убедить в том, что они жёлтые. Приходится выводить мужа с волнушкой на свет и заставить рассмотреть гриб внимательно.
Кораллы-то едим? Как они правильно называются?

7. Отсюда начинаются мои фоточки.
Ну это всем известный персонаж, облеживает нашу машину в разных проекциях. Черная ему нравилась больше - она была выше и никто не мог до ихнего котейшества дотянуться, когда оно изволило почивать на крыше. Зато у этой машины неожиданно оказалось удобное заднее стекло - оно пологое и котейший не прыгает с высоты, а практически степенно спускается.

8. Ездили на болота смотреть участки под строительство. Не спрашивайте. Я пока не готова это обсуждать, пока читаю разные мануалы по строительству домов в Ирландии и понимаю, что мы его не потянем уже на стадии оформления разрешения.

9. Чуть не забыла, в Дублин же ездили. Зубья лечить, а вовсе не затем, что вы могли бы подумать.

10. В Дублине более красивая, чем у нас, золотая осень. У нас из-за сильных ветров вся эта красота не успевает повисеть, ее сразу сдувает и она шуршит под ногами.

11. Прямо рядом с нашей стоматологией нашли уютные старинный сквер с квадратным прудом посередине. Так и называется - Blessington Basin, настоящий секретный сад в центре города. Знатоки приходят туда с ланчбоксами и просто посидеть на скамейке. Кстати, на скамейке с самым лучшим видом на лебедей сидели два совершенно по виду наших деда из какого-нибудь Закавказья и играли в нарды, наливая себе чай из термоса.
А я утащила у мужа шарфик - ему мексиканцы несколько лет назад подарили шикарный итальянский шарф из кашемира с шелком, а он не носит. Я решила, что шарф достаточно належался, можно брать.


12. Вот как-то так. Улицу вдоль не стала фотографировать - в этом районе почему-то оказалось фантастичесски грязно. Как будто мусорная бомба взорвалась. Какие-то бумажки, объедки, стаканчики, собаками насрано и вот так по всему району - я некоторое время там прогуливалась, пока ждала Стаса от врача, в общем - неприятное впечатление.
Дублинские девы, у вас всегда так или это нам не повезло?

13. Шикарный мурал по пути к выезду из города. Это не у меня рука дрогнула.

14. Вообще так симпатично, но вы знаете, нас, деревенщин, большой город уже утомляет и ездить там нам стрёмно - никогда не знаешь, какая фантазия овладела людьми, рисовавшими дорожную разметку, и куда сейчас будем поворачивать из этого ряда. Какая-то логика в этом во всем есть, понять бы еще, какая именно.

15. Поскольку освободились неожиданно рано - Стасу вылечили один зуб, а у меня, на удивление, ничего не испортилось за два года - решили проехаться вдоль восточного побережья нашей страны. Мужнина контора окончательно отпустила своих сотрудников на удаленку, официально сказано, что в пределах страны можно переезжать, куда заблагорассудится. Ну вот мы и решили посмотреть, не хочется ли нам переехать на другое побережье. Побережье у них там тоже ничего такое, хотя погода могла бы быть и получше, могли бы и включить для нас демо-версию, тем более, что на следующий день там было чуть не 20 градусов.

16. Доехали мы по Восточному побережью до Рослэр - нашей главной гавани, откуда ходят паромы в Европу, и решили, что времени восьмой час, стремительно вечереет, пора ехать обратно. Спрашиваем навигатор: как нам ехать домой, а он такой - обратно в Дублин (больше 100 км) и потом оттуда по моторвею как приехали. Мы обалдели и давай карту смотреть. Получается, что мы почти напротив дома, но сколько-нибудь значимых дорог в нашу сторону и правда нет. То есть, конечно, есть какая-то сеть дорог с трех и четырехзначными номерами, но по ним мы точно только к утру доберемся. Пришлось ехать обратно в Дублин, дома были к полуночи. И вроде страна-то маленькая, но отсутствие нормальных дорог существенно увеличивает расстояния.
Мне, кстати, муж сказал (это он у нас в семье новости читает), что наши приняли решение больше моторвеев не строить, дабы не усугублять экологическую катастрофу. Прибейте кто-нибудь всех зеленых, с Греттой и Гринписом во главе, а то наши и коров вот-вот перестанут разводить, а я так люблю коров - они красивые и вкусные. Про овец я вовсе молчу - милота и деликатес.

17. Отметили окончание отпуска.

18. Пошуршать опавшими листьями - сделано. Хорошо, эти ботинки у меня не промокают.

19. Ой, чуть не забыла: я же вот еще что в лесу нашла. Такие грибы-яйца, что у них внутри - на всякий случай не проверяла, после того, как обчихалась, ткнув пальцем в перезревший дождевик. Их там много!

20. Отдаю себе отчёт в том, что фоток напихала много и слов написала немало. Так что всем, кто дочитал - респект и цветочек.

https://kuzulka.livejournal.com/1096588.html


Метки:  

Наринэ Абгарян о счастливом детстве в Армении, войне и экранизации «Манюни»

Вторник, 19 Октября 2021 г. 15:12 + в цитатник
Прекрасная беседа литературного критика Галины Юзефович и армянской российской пистельницы Наринэ Абгарян.

Я очень люблю их обеих, так что смело рекомендую посмотреть, можно даже вместо сериальчика.

https://kuzulka.livejournal.com/1095814.html


Метки:  

Как бабка Кузя ловила воров

Пятница, 15 Октября 2021 г. 11:52 + в цитатник
В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ тут живет крайне расслабленно, машины оказались заперты далеко не у всех. Открытых машин оказлось три - две в квартале ниже нас по дороге (Dangan Court) и одна у нас. Поскольку Данган Курт не участвует в нашем соседском чатике, украли там что-то или нет - я не знаю, а у нашего соседа просто вытряхнули содержимое бардачка. Там не оказалось ничего ценного (по словам соседа), он пошутил, что теперь хоть наведёт там порядок.
Вечером СУ забрал из бардачка нашей машины самое ценное: очки, инструкцию по эксплуатации машины и косметичку с мелкой электроникой - флешками, проводами, переходниками, ну вот это вот все. Потом подумал и забрал из багажника свои новые горные ботинки. А я забрала Вилли и тёмные очки (потому что Вилли вообще бесценен, а очки оказались на удивление удачными, но таких там, где мы купили эти, больше нет).
Умотавшись за день, мы вечером быстренько поужинали и легли спать пораньше. Лежу я в кроватке, читаю многострадальный детектив на английском (он не очень интересный, поэтому я забываю, на чем остановилась, каждый вечер приходится откатываться на полстраницы назад), и вдруг на улице раздается звук такой "блямс". А у меня окно в спальне открыто и слышно все хорошо. Я тигриным прыжком, путаясь в одеяле, прыгаю к окну с фонариком в мобильнике (бугага!). Кстати, внезапно у меня в телефоне отличный фонарик - он из окна второго этажа так осветил всю нашу подъездную дорожку, машину и кусты, что сразу стало ясно - там никого нет, даже котиков.
Ну я еще по сторонам потаращилась, убедилась, что у соседей слева все тихо, а соседей справа мне всё равно из-за кустов не видно. Залегла обратно, только погрузилась в хитросплетения сюжета, как за окном снова - блямс. И потом хруп-хруп-хруп. Я не выдежала, вылезла из теплых тряпок, сползла вниз к входной двери, прихватив по пути нормальный фонарь с мощной лампой, распахиваю дверь, в надежде, видимо, вмазать злоумышленнику фонарем или напугать его до полусмерти своим всклокоченным видом - такая баба-яга в розовой пижамке. А там на пороге, в лучших традициях дешёвых фильмов ужасов, сидит ёж и с хрустом и чавканьем доедает Луискину порцайку.

И тут тихо, почти беззвучно, мимо проплывает полицейская машина, помигивая синими мигалками - у нас в доме напротив живет бывший глава местной Гарды, он договорился, чтобы в наши кварталы пару раз за ночь заезжал патруль.
Ну, Луиска, между нами, сам себе буратино - нечего было вечером кочевряжиться. Мы его и так уговаривали поесть, и сяк. Наглый захребетник любит, чтобы мы стояли над ним оба и уговаривали: "Кушай, киса, кушай!" а я еще при этом должна гладить его по спинке, но не трогать бока и живот, и уши не трогать тоже. Короче, Луиска голодает и лишается, потому что ежу все эти танцы с бубнами не нужны, он пришел, пожрал, миску с водой перевернул и ушел.
Да, а вора я не поймала и в соседском чатике пока тихо.

https://kuzulka.livejournal.com/1095184.html


Метки:  

Отпуск!

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 12:49 + в цитатник

Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один раз включить отопление, когда настольный термометр показал относительную влажность в гостиной 80%. Понятно, что гулять мы особо не ходили, так, выбегали вокруг квартала в коротких промежутках между дождями.
А ещё мой прекрасный муж наконец услышал моё нытьё о том, что "лето ушло и уже никогда не вернётся", проверил свой отпускной баланс и с интересом обнаружил, что у него пропадают три недели отпуска. Поэтому мы в отпуске, вот прямо уже сегодня.
Вчера в качестве разминки ездили в Баррен, ну не все же грибы запасать!

В Баррене хорошо. Над ним всегда светит солнце. Да, это так, потому что мы ездим туда только в хорошую погоду! Под дождём там ещё противнее, чем у нас, камни чёрные, скользкие, трава между ними мокрая, бррр...
Простите, я тут палец в кадр сунула, но такая фоточка хорошая - жалко выбрасывать. Для инстаграма-то я ее обрезала под квадрат, а тут не хочу. Мы живем во-о-он там, напротив. Осенью, когда становится прохладно, наши болота перестают испарять, как ненормальные, и видимость делается просто прекрасная. А вот острова вчера рассмотреть не удалось - они были против солнца и в дымке.

Помните фильм "Пятый элемент" с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович в главных ролях? А это - те самые камни, тут у нас их много. Все элементы можно найти запросто.

На самом деле, мы не просто так шлялись по каменистым пустошам.
Хотя слухи насчёт пустошей тоже сильно преувеличены. Баррен - это такая субропическая приморская тундра, там встречается масса смешных карликовых растений, но фотографировать их лучше весной, когда они все цветут.
У нас было две цели: дойти до форта Caher dun, расположенного на мысе Black Head над маяком.
Фортов такого типа в Ирландии около 50 тысяч, но раскопаны далеко не все. Статью из Википедии переписывать не буду, все желающие могут сами ее почитать. Здесь же в Баррене есть форт Caherconnell - большой туристический объект с развлекухами и заманиловками, туда хорошо заехать на весь день с детьми и изучать там жизнь древних предков, как её себе представляют организаторы. Детям очень нравтся. Там еще устраивают шоу бордер-колли, есть кафе и масса развлечений для детей всех возрастов.

Вот так форт выглядит издали. Он небольшой, метров 20 в диаметре. Поскольку его никто не охраняет и не консервирует, он понемногу разрушается.

Второй целью нашей прогулки был брусничник вот на там склоне. Мы нашли его как-то раз весной и не были уверены, что это - брусника, мало ли на свете мелких растений с жёсткими листьями.

Вот похоже на бруснику, но не брусника - ягоды абсолютно безвкусные, мучнистые и с крупными косточками внутри. Я их штук двадцать разгрызла с разных кустов, чтобы убедиться. Я не большой знаток дикой брусники, единственное, что могу предположить - это она, но уже перезревшая, надо было приходить раньше. В следующем году постараемся на забыть проверить ее в августе.

Потом мы промахнулись мимо спуска и чуть не переломали остатние ноги, пытаясь спуститься, где Св.Патрик пошлёт. Патрик нам не послал, поэтому пришлось подняться и идти вдоль склона в поисках нормального спуска. Наконец мы выбрались на эту дорогу - она идет вокруг всех Барренских холмов, это отличная прогулка, но парковка на входе была забита так, что мы там даже притормаживать в ложной надежде найти дырочку для машины, не стали.
Попали в засаду на дороге. Но бычки были не чёрные, та что мы их просто аккуратно обошли и пошли дальше. Есть мнение, что чёрные барренские бычки - злобные и агрессивные, но я с этим знакома только в теории.

Нашли вот такое неизестно что. Специалисты говорят - не окаменелость. Ну и ладно, но штука забавная. Если внимательно посмотреть, то видно, что в верхней части у нее есть какой-то элемент в форме галочки, а в нижней - маленький кружочек. Она такая сантиметров 30 в длину, ума не приложу, что бы это могло быть.

До машины добрались на закате. Нагуляли чуть больше 10 тысяч шагов, но по таким поверхностям я их нам засчитываю за 20.

А с сегодняшнего дня мы уже по-настоящему в отпусе. На пляж поедем, чего уж.

https://kuzulka.livejournal.com/1094704.html


Метки:  

Свистят они, как пули у виска... (с)

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 19:38 + в цитатник
Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать зимнее. Хотя я вытащила из коробки один тонкий свитерок с высоким воротом, чуть руку не сломала, так пришлось извернуться. Вытащила я его исключительно для походов по лесам - шарф цепляется за ветки, а в летнем декольте уже прохладно.
Мы гуляем по лесам и собираем грибы - полноценные осенние развлечения. Эндрю Джеймс (это наша сушилка для грибов) работает сутками, на зиму сушеными грибами мы себя обеспечили.

Озеро Lough Mask

Погоды стоят типично осенние - примерно +14, дождь через день. А я же метеозависимая, но не из тех, кто умирает от перепадов давления, а из тех, кто при виде серого неба и потоков воды за окном впадает в уныние и ничего не хочет делать. Поэтому приходится брать себя за шкирочку и заставлять. Обычно я в уме пишу себе список из двух дел, обязательных к исполнению. Например, сегодня в списке было полить комнатные растения (сделано) и сварить суп (собираюсь, но еще не решила, какой).

Petersburg outdoor education centre

В четверг мы с СУ съездили в Дублин к дантисту, на следующей неделе снова поедем. Поездка получилась так себе - нам было назначено на три часа дня, освободились мы около пяти и даже к друзьям не заехали, потому что нам же ещё три часа до дома пилить. Порадовала новая машинка - мне очень понравилось включить круиз контроль на 120 км/ч и практически два часа ни о чём больше не думать. Если бы у этой машины были опции удержания её в полосе и притормаживания перед препятствиями, я могла бы вязать за рулем. Да, я буквально зубами выгрызла себе право рулить до Дублина и обратно, правда, на обратном пути все-таки уступила СУ бразды правления, но не сразу, мы дискутировали.

Peterburg outdoor education centre

Тут у меня случилось два мелких бытовых события, оба возможно с последствиями, но я ещё не осознала, с какими.
Событие номер раз:
Вчера вечером я в кромешной тьме пошла в сарай за лимоном (мы храним фрукты и овощи в сарае, там прохладнее и все лучше сохраняется) и об кого-то споткнулась. Оно было небольшое, лёгкое и мягкое. От столкновения со мной оно не издало ни звука и быстро убежало. Поскольку пару недель назад соседская кошка Молли гордо ходила по району с крысой в зубах, сами понимаете, что я подумала. Хотела сегодня делать ревизию в сарае, но сперва с утра соблазнилась хорошей погодой и пошла бегать, а потом полил дождь и желание идти в сарай как-то пропало. Но надо там разобраться - я тут от жадности накупила кучу кофе, на него были такие хорошие скидки, что я не устояла. Как минимум, надо забрать кофе из сарая в дом, сюда крыса точно не придет.

Lough Corrib

Событие номер два:
Это огорчило меня даже больше крысы. Вы знаете, я не свернута на чистоте, но на разумную аакуратность даже такой лентяйки, как я, вполне хватает. Я мою горшки два раза в неделю - один раз слегка и один вдумчиво. И вот как раз накануне вдумчивой помывки горшков я заглянула в один из них (у нас один белый, а второй средне-бежевый) и обнаружила, что его поверхность ниже уровня воды совершенно чёрная, как будто я не мыла его не то, что три дня назад, а вообще никогда в жизни. Я удивилась и вдумчиво помыла горшок без очереди, не пожалела для него Доместоса и терла щёткой от души. Все отмылось, но я пошла и профилактически посмотрела во второй горшок (с фонариком, он темноватый и стоит в темноватом туалете). И там тоже самое!!! Короче, я вне очереди помыла оба горшка, но вчера, по прошествии трех дней, снова обнаружила ровно такую же картину. Я призадумалась, опять отдуши напидорасила оба горшка и зачем-то заглянула в сливные бачки. А там - мама дорогая - там выросли водоросли. Небольшие чёрные водоросли, примерно сантиметр высотой, ими равномерно покрыты дно, стенки и все потроха обоих сливных бачков. Ну что, я слила воду из бачков, насколько это возможно при нашем устройстве водоснабжения, помыла их с хлоркой, потёрла щёткой везде, куда смогла добраться, промыла и пока оставила в покое. Буду наблюдать - была это разовая акция или явление имеет систематический характер.
Но вот что меня смущает: у нас т.н. накопительное водоснабжение. На чердаке у нас стоит бак на тысячу литров, который работает по принципу унитазного бачка. Туда набирается вода из водопровода и уже оттуда она разводится по всему дому. Мне срочно нужен сантехник, который залезет на чердак, откроет крышку бака и проверит, не выросла ли там такая же хрень. А пока я удвоила количество питьевой воды в заказе...

Lough Corrib

Только что обнаружила, что у меня не работают фейсбук, инстаграм и вацап, причем вацап на обоих телефонах, а инстаграм еще и на компьютере. Вот даже интересно, это я одна такая везучая? Утром все было номально.

Woodfort, co.Galway

Ладно, не хочется, но надо - пойду суп варить. Представляете, забыла вчера достать мясо из морозилки, хотя и думала об этом, и напоминалку поставила, и записку написала. Вот это и называется "не судьба". Поэтому суп будет без мяса.

Вот про этот гриб хотела рассказать. Он такая милота, пушистый, мягкий - как плюшевая игрушка. Высотой сантиметров 20, не маленький. Хотела его домой взять, но подумала, что его надолго не хватит, он испортится, а я расстроюсь.

Закат из машины на скорости 100 км/ч. Вот что удобно зимой - светает поздно, темнеет рано, и восходы, и закаты на доступе, не надо особенно напрягаться, чтобы их запечатлеть.

А это я из лесу вышла. Надо мной уже все знакомые потешаются - я все время ношу темные очки на голове. Они у меня там не от солнца, а для удержания волос от попадания в глаза. Обруч купить не советуйте - у меня от всех имеющихся в хозяйстве обручей болит голова. А от очков не болит.

https://kuzulka.livejournal.com/1093454.html


Метки:  

Выходные пролетели

Вторник, 28 Сентября 2021 г. 00:45 + в цитатник
Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной погоды. Мы окончательно перешли к осенним забавам, но сумку с пляжными шмоточками я еще не разобрала. Сегодня как раз пылесосила в хозяйственной комнате и уткнулась в неё щёткой. Очень расстроилась, но записала себе её разбор в список дел на эту неделю.

Мы всю субботу шастали по разным лесам в поисках грибов. Набрали подберёзовиков, но у моего мужа идея-фикс: он хочет чёрных груздей и волнушек, и солить их, солить. Волнушку нашли - одну, груздей пока нет. Видимо, придётся в следующие выходные снова ехать проверять всякие грибные кочки, как они уже мне надоели!

Зато в воскресенье я почти увернулась от поездки за грибами, заманив мужа стричься. Я думала: щас заверну его в пелёнку и буду два часа неспешно разгуливать вокруг с ножницами и машинкой под сериал. Но не тут-то было, вместо пеленки он надел новое приспособление для сбора отрезанных волос и стал тупить в мой компьютер, а я от изумления мгновенно подстригла его за 45 минут, да ещё, благодаря приспособлению, не намусорила вокруг волосьями, так что даже пылесосить не пришлось.

Потом мы поехали гулять в вечерние леса, грибов в сумерках не нашли, зато видели оленей и слушали птиц. Я пришла к выводу, что мне нравятся все живые птицы и животные (кроме противных сорок, орущих на моём подоконнике в 6 утра), и я с удовольствием на них смотрю. Особенно, конечно, олени. Они чудесные, очень изящные, малыши хорошенькие такие. У них вот-вот должен начаться сезон любовных игрищ, но самцов в лесу пока не видно, мы видели только самок с прошлогодними подростками. Уже уезжая, практически в темноте, видели на дороге самца, но он не стал дожидаться, пока мы до него доедем, а сиганул на вырубку и там мгновенно пропал среди пней и коряг.

Я совершенно одичала. Сегодня собиралась пойти в банк, но сама себе придумала отмазку - погода непонятная, а вдруг как дождь пойдет, а парковка в городе дорогая и найти место трудно. Так и не пошла. Чек из налоговой повесила над столом, чтобы о нем не забыть.

Кстати, меня тут недавно кто-то спрашивал о том, какой марки мои вечные оутдорные кроссовки.
Hi-Tex, куплены 16 лет назад, с тех пор ношу их в хвост и в гриву и они уже даже на черта не похожи. Но при этом они очень удобные, почти не промокают и в них тепло. 16 лет назад они были такие нарядные, голубые с серым...

В лесу встретили вышку 5G, постояли под ней, надеюсь, софт обновился. Я пока ничего не чувствую. Кстати, прививка от герпеса прошла вообще без каких-либо ощущений, даже плечо толком не болело. Теперь посмотрим, как оно действует - обычно у меня герпес на губе вылезает каждый месяц (после Модерны ещё ни разу не было, т-т-т), а потом меня обносит герпесом толстым слоем на губах и под носом в середине октября и с переменным успехом не отпускает до апреля.

Очередная фотка меня - бедняжки, в неравном бою с урожаем. Обратите внимание, каких подноготных грибов наковырял мой муж! Такие грибные бактерии я мариновала целиком.

Хотела изменить маршрут утренней пробежки, чтобы добавить недостающие три километра, но оказалось, что на той улице, за счёт которой я хотела увеличить дистанцию, утром стоит пробка, а бежать, вдыхая выхлопные газы, как-то не комильфо. Мне вообще это всё вредно. Таким, как я, полезно бегать по пляжу, вдоль моря, дышать соленым морским ветром, размечталась. Зато на моем обычном маршруте появились две симпатичные кобылы с жеребятами, завтра на пробежку возьму с собой хлебушка, хочу подманить мамку поближе - глядишь, и бэбис подтянется.

И в завершение - всем привет от кота Луиски. ФранцузЫ уже почти приучили его к дому, по крайней мере, спит он точно у них - по вечерам гордо восседает на подоконнике спальни на втором этаже. У нас типовая застройка, так что я почти уверена, что у них там тоже спальня. Правда, есть приходит к нам. Мне кажется, ему нравится, когда его чешут за ушами и приговаривают: "Кушай, киса, кушай!" А сегодня СУ сказал, что кот что-то осунулся, у него даже появилась талия. У меня есть подозрение, что ему нравится только тот корм, который я ему покупаю, а остальные желающие кормить наглого кота никак не могут попасть в тему.

А Луиска-то красавчик! Даже жалко будет, если его и правда увезут.

https://kuzulka.livejournal.com/1092465.html


Метки:  

Бесплатный вебинар про менопаузу

Среда, 22 Сентября 2021 г. 13:28 + в цитатник
Девы, и не девы тоже.
У Елены Пятибрат ЗАВТРА вечером (в 19.00 по МСК) бесплатный вебинар про менопаузу.
Мы все знаем, что девушка она специфическая и ее манера изложения многих раздражает, но отрицать пользу ее вебинаров нельзя, и я первая не стану. Так что рекомендую всем, кому по возрасту или статусу положено, собрать волю в кулак, записаться и посмотреть.
Ссылка для записи: https://vremeny.net/klimax1
Прошу прощения, что поздно спохватилась - я как-то отвлеклась и чуть про вас не забыла.

Потом обсудим, что узнаем нового.

Если вы понимаете, что в это время не сможете посмотреть, то все равно запишитесь - потом вам пришлют ссылку на трансляцию. А те, кто не зарегистрировался, не смогут воспользоваться этой ссылкой.

https://kuzulka.livejournal.com/1091303.html


Метки:  

Сентябрь уже кончается, представляете?

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 20:05 + в цитатник
Сентябрь перевалил за середину. Пора, как это ни прискорбно, признать факт наступления осени, тем более, что и погода уже совершенно осенняя. Мы как-то незаметно перешли к осенним развлечениям, а вчера СУ окончательно выселил из машины сумку с пляжными шмотками - теперь мы возим с собой горные ботинки и пакеты для грибов.
Пауки, как обычно в начале осени, совершенно охренели. Мало того, что я ежедневно депортирую из дома несколько членистоногих тварей разного вида и размера, так сегодня обнаружила парочку, уютно устроившуюся в машине. Один заплёл паутиной пассажирскую дверь, а другой вообще изготовил какое-то странное сечение с использованием руля, водительского сиденья и потолка над окном. Выперла, чего уж. Пару лет назад я удачно заказала себе на Али метёлку для пыли из овечьей шкуры, СУ тогда еще потешался - зачем такой спец.инвентарь женщине с моей тягой к домашнему хозяйству, а вот пригодилось - на эту метёлку очень удобно намотать паутину и вытряхнуть паука в окно.

Нам тем временем поменяли водостоки и трубы, три дня дом был обставлен лестницами, по которым постоянно лазали посторонние мужики. Для меня начало работ было полным сюрпризом - лэндлорд написал об этом в конце длинного сообщения, а я традиционно не дочитала до конца. Ну ладно, это испытание закончено, теперь мне надо только подмести дорожки и собрать валяющиеся повсюду мелкие обрезки пластмассы и гвозди. У соседки все пространство на фасаде заасфальтировано, а за домом выложено плиткой, только сбоку оставлены узкие клумбы. Она постоянно нализывает свой дворик шершавым языком и неодобрительно косится в нашу сторону. А я так считаю, что наш неформальный садик очень выгодно оттеняет её идеальную чистоту и порядок. Предсказуемо, что её двор подмели тщательно. А мой приют разбойника с нестиженными кустами и плешивым газоном особо убирать никто не напрягся, спасибо, хоть крупный строительный мусор убрали. Чувствую, меня ждёт большое садово-парковое развлечение через силу. Я ещё в июне, будучи в состоянии изменёного сознания, выкопала луковицы ирисов, полагая, что до сентября успею закопать их обратно. Сентябрь стремительно заканчивается, да...

А завтра ко мне придёт специально обученный мужик инспектировать окна - им уже больше 30 лет, какие-то замки не закрываются, какие-то резинки повылазили и вообще от них дует. Мне надо освободить 9 подоконников и обеспечить к ним доступ. Причём у меня было на это 3 недели, почему я очнулась только сегодня?
В общем, план у меня сегодня был, как у Золушки - дров на месяц, кофе на год: разобрать подоконники, замариновать очередные грибы, еще за мужниными таблетками в аптеку метнуться. Верите, я утром прикинула и поняла, что у меня есть странный выбор - или я иду бегать, или мою голову. И то, и другое занимает час, а двух часов с утра у меня не было. Весь день, как намыленная Савраска! Я и постик этот пишу урывками, когда получается присесть на минутку выпить кофе. Да, я как сварила себе после обеда кофе, так никак его не домучаю.

Помните, мама в мультике про Простоквашино рассуждала, что её квартира напоминает передачу "Что? Где? Когда?", потому что непонятно, что где валяется и когда это закончится. Я запустила свое домашнее хозяйство ровно до этой же степени. В субботу я что-то искала в хозяйственной комнате и мне на голову со шкафа свалилась сумка для бассейна. В бассейне я была последний раз 12 марта прошлого года. Я тогда еще полотенце дома забыла. А знаете, почему я об этом вспомнила? Потому что мне спасатель в бассейне дал оставленное кем-то полотенце, чтобы я футболкой не вытиралась. Вот его-то, это полотенце, я там в сумке и нашла. Интересно, что купальника и шапочки там уже не оказалось, а шлепанцы я еще весной вытащила для пляжных нужд - хорошо же полотенце там пряталось! Главное, я от изумления забыла, что мне было надо на шкафу, и не вспомнила до сих пор. А сумка (она ярко-красная) теперь стоит на полу в хозяйственной комнате немым укором, намекая, что ее надо бы разобрать уже. Но куда я положу доску, лопатки для плавания, вот это всё? Пусть пока там лежит, вдруг у меня будет озарение.

А завтрашний день будет еще веселее: я с большим трудом склянчила нам с СУ прививку от ветрянки и герпеса, чтобы хоть как-то разнообразить жизнь. Эту прививку делают после 50, а СУ 50 будет только зимой. Но мне удалось убедить всех, что это несущественная разница. Нас вписали на 11 утра между детьми - у них там вовсю идет плановая вакцинация мелких. Так что главное - не проспать, чтобы хоть завтра успеть помыть голову, а то уже самой противно. Кстати, что характерно - волосы не пачкаются. Просто хочется поплескаться в теплой воде.

Как я уже говорила, мы перешли к осенним развлечениям. Это фоточка сделана на прошлой неделе, но вчера я была ровно такая же предсмертная над такой же кучей. Вот именно такая унылая, с мешками под глазами и немытой головой. Позор, конечно, зато чистая правда. Кстати, те лисички так и лежат в контейнере в холодильнике, надо их уже поджарить.
А еще у меня наконец-то порвались носки, купленные ровно 30 лет назад в Таллине - я помню это потому, что моя подруга эстонская привезла их мне и вручила в качестве подарка на свой день рождения. Это были идеальные носки для горных ботинок - толстые, хлопковые, махровые внутри и с забавной картинкой. Теперь таких, наверно, уже и не купишь... Буду некоторое время ужасно страдать - горные ботинки я ношу часто, они заменяют мне резиновые сапоги для походов по нашим болотезным лесам.

Досмотрите остальные картинки без текста, а то я точно оставшиеся подоконники разобрать не успею, а мне еще надо белье, которое сохнет на улице, снять, телевизор от окна отодвинуть (а там под ним наверняка кладбище мух и пауков) и ужин приготовить. С тех пор, как началось все это безобразие, мы каждый день готовим ужин. Моя очередь чаще - СУ обычно раз в неделю жарит стейк, а я готовлю что-нибудь во все остальные дни. Иногда, когда мне хочется на завтрак овсянку или сырники, или еще что-то, требующее приготовления, потом оказывается, что на обед нет супа, а потом моя очередь готовить ужин, мне кажется, что я из кухни вообще не выхожу. А я ведь этого никогда не любила. Очень выручают аудиокниги, лекции, подкасты и стримы.

Завидую Лене - они завели себе собаку, смешную, но умненькую. А ко мне даже Луиска, очарованный французАми, заходит через раз. Правда, давеча ёж всю ночь гремел мисками, я часа в три не выдержала и пошла насыпать ему добавки, но оказалось, что еда у него еще есть, видимо, просто внимания хотел. И соседская кошка Молли почему-то принесла мне огромную дохлую крысу, хотя я кошку Молли не кормлю и из своего сада вежливо гоняю.


СУ по-прежнему не дает мне кататься на моей новой машинке, а поскольку малого каботажа теперь почти что нет, то я со всеми дополнительными новыми плюшками, которые там есть, разберусь еще не скоро. Сегодня, когда ездила в аптеку, остановилась на светофоре и машина заглохла. Хорошо, что я уже видела, что это бывает, и не испугалась до полусмерти - это у нее такая фишка, в экономичном режиме она выключает двигатель, когда останавливаешься, выключаешь передачу и ставишь на ручник.

А в целом у нас как-то так. Красиво, прохладно, ничего не происходит.

https://kuzulka.livejournal.com/1091029.html


Метки:  

А было ли лето...

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 23:58 + в цитатник
В воскресенье синоптики (вот чтоб они были здоровы и не икали!) обещали нам ясную, солнечную, умеренно-тёплую погоду. Мы с СУ встали пораньше, плотно позавтракали огромной яичницей из всего и поехали на пляж. Причем не на какой-нибудь пляж за углом, а на довольно удалённый, в 100 км от дома, дороги в той части страны у нас не очень, поэтому ехали долго, почти 2 часа.
Приехали:

Это и в самом деле проблема: в Ирландии пляж и погода совпадают довольно редко. А с этим пляжем есть ещё один забавный момент: мы никогда не были тут в прилив. То есть как ни приедем - отлив, океан отполз на дальние стратегические рубежи и идти до него от парковки полчаса.

Я, кстати, однажды здесь купалась. Питерские меня поймут: копия Маркизовой лужи. Полчаса идешь по колено в воде, потом тебе надоедает идти и ты падаешь, где стоял. Плещешься на мелководье, цепляясь лапами за песок, потом полчаса идешь обратно, когда доходишь до полотенца, снова пора купаться. Можно нырять со скал, но там другая проблема - трудно вылезти обратно, а при самых небольших волнах и небезопасно.

Вот вы понимаете, что в нашем случае означает пословица "Видит око, да зуб неймет"?
А мы ещё на парковке, посмотрев на погоду и утеплившись куртками, решили купальные принадлежности с собой не брать. Знаете, как мне было обидно, когда в камнях у этого пляжа я обнаружила естественный приливной бассейнчик метров 5 в длину и явно глубокий, с белым песочком на дне и удобным заходом в воду? Я уже была готова купаться в кисельного цвета труселях с кружевами и топлесс, но вот сохнуть потом на ветру в +15 дураков не нашлось, а вытираться синтетической майкой неэффективно. Вопрос вернуться к машине за полотенцем не обсуждался, потому что от машины до этого пляжа километра 3.

Зато мы видели несколько зайцев, из-под ног у СУ выпорхнула куропатка, потом мы спугнули какую-то небольшую хищную птицу, питавшуюся дохлой овцой.

Я набрала себе мешочек клочков шерсти, нападавших с овец, думаю попробовать зимой освоить валяние. Я уже и мастер-классов себе надергала, осталось разобраться с делами и засесть их смотреть. Мне все никак не смириться с мыслью, что лето кончилось. Я в него не наигралась и переходить к осенним забавам мне пока не хочется.

На этот пляж мы обычно только смотрим сверху, ни разу даже не спустились. Надо будет как-нибудь поехать на него - он на несколько километров ближе и намного больше. Однажды в хорошую погоду мы наблюдали здесь толпу народа с кайтами. Очень красивое зрелище.

Потом я нагулялась и начала ныть, что неплохо бы уже перекусить и выпить кофе. Перекус был с собой, а кофе в машине, нам никак было не выбрать место, где бы мы засели и поели, поэтому в конце концов мы так и дошли до машины, пожевали сыра с кофе и поехали домой.

С одной стороны, с погодой не повезло. А с другой, могло быть и хуже - например, дождь и ветер. У нас так однажды было - мы приехали на пляж, припарковались, вышли из машины и пошли гулять. Хорошо, далеко уйти не успели, потому что в один миг налетела чёрная туча, из нее ливануло, дунул ветер и мы мгновенно оказались насквозь мокрыми. Добежали до машины, включили отопление и поехали домой.

Вот эти овцы собрались в стадо и недвусмысленно намекали, что ждут от нас вкусняшек. Вообще, я овец не боюсь - они обычно сами первые убегают. Но эти никуда не убегали, обступали нас со всех сторон, а на их крики издали бежали ещё овцы, поэтому мы предпочли смыться.

А сегодня с утра идёт дождь, я весь день решаю какие-то административные вопросы и занимаюсь каким-то унылым домашним хозяйством. Если так пойдёт дальше, я завтра отопление включу.

https://kuzulka.livejournal.com/1089867.html


Метки:  

Никак не закрыть!

Среда, 08 Сентября 2021 г. 23:19 + в цитатник
Мы с Вилли сегодня ездили купаться без Стаса. Стас сказал, что он лучше поплавает в теплой ванне, чем в этом мокром, холодном и солёном океане, поэтому мы оставили его дома и поехали на велосипеде (машину заправить надо, а нам лень). Океан и правда оказался холодным, мокрым и солёным. Желающих купаться было полтора человека - я и Вилли. Но Вилли - вот он хитрый и ленивый медведь - соскочил, предложил подержать мои часы и подать мне полотенце.

А я героически влезла в воду и бултыхалась минут 20, пока не подтянулись еще желающие. Я не раз замечала: стоит нам со Стасом прийти в пустой ресторан между ланчем и ужином, и сделать заказ, как начинает подтягиваться народ. На пляже вышло точно так же: никого не было, я даже велосипед пристегивать не стала. И стоило мне влезть в воду, как начали подползать дамы моего возраста с явным намерением искупаться. Обычной пляжной публики сегодня не было - утром была шикарная гроза, а потом весь день пасмурно и время от времени моросило. Но на меня не упало ни капли пока я ехала туда, купалась и ехала обратно.

Вот велосипед - в качестве доказательства.
Получилось не очень много - 18 км туда-обратно. Но я, пока пыхтела по нашей сильно пересеченной местности, обзавидовалась немецким подружкам, которые едут вдоль своей великой реки по гладкой плоской велодорожке, а потом хвастаются тридцатью, а то и пятьюдесятью километрами за день. Да я бы, наверно, и сотню по плоскости проехала бы. А если бы ещё без машин - вообще песня. Велосипедистов объезжают у нас плохо, почти задевают зеркалами. Не удивительно, дороги-то узкие. А по обочинам этих дорог у нас зарыты электричество, интернет и ливневая канализация, а еще на них свисает ежевика. В общем, удовольствие оказалось ниже среднего, в пятницу поеду на пляж на машине.
Опять же: вот я еду на пляж. В шортах и майке, понятное дело, с собой у меня маленький рюкзак с медведем, полотенцем, сухими труселями и телефоном. Я как-то не думала про 18 км и шорты с памперсом гордо не надела, страшно подумать обо всем, что будет болеть у меня завтра утром...

Воздух +20, вода чуть похолоднее.

https://kuzulka.livejournal.com/1088349.html


Метки:  

Наши выходные

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 00:11 + в цитатник
Вот это огромное дерево, под которым я корчу рожи, а Скотти демонстрирует свой породистый зад - это араукария. Настоящая!!!

Ладно, давайте по порядку. Соседка подкинула мне собачку на выходные - двухлетнего скотч-терьера Скотти. Он ужасно милый и любит, чтобы ему чесали животик, но совершенная бестолочь, не знающая ни одной команды (или не желающая знать). На пару дней это не смертельно, но если бы у меня была своя собака, она как минимум знала бы команды ко мне, сидеть, рядом и заткнись.

Ballinahinch, домик привратника на въезде в отель.
В субботу мы ездили гулять в местечко Ballinahinch, там замок, перестроенный в отель (сам замок я не сфотографировала - к нему очень трудно подобраться - через озеро мелко, а с этого берега в кадр не влезает), бывшая железнодорожная станция, хорошие прогулки по лесу и по болоту - есть, где порезвиться, правда, не с такой медленной собакой. Мы с СУ уже тоже не подростки, но все-таки нам нужна собака пошустрее.

Ballinahinch, домик привратника на выезде.

Там вообще очень красиво, а мы ещё надеялись найти каких-нибудь грибов. Нашли один червивый подберезовик, сильно перестоявший белый и какие-то засохшие на корню поганки. Зато погуляли.

Айва вот-вот поспеет. Надо будет съездить через пару недель и собрать десяток плодов - на баночку мармелада. Конечно, айва относится к садам отеля, но мы уже много лет наблюдаем, как ее никто не собирает. Полагаю, что ее посадили ради цветов. Я уже варила из нее мармелад, получилось так себе, но в этот раз у меня есть новый рецепт.

В воскресенье синоптики обещали дождь, мы им не поверили и совершенно напрасно. Гуляли по берегам озера Лох-Маск под противным моросящим дождем.

Нашли камень с интересными вкраплениями. Это какой-то окаменевший кто? или что? - мне образования не хватает, чтобы его идентифицировать.

Видели опята, но не собрали их. Я собираю опята только в одном случае: когда мой свёкор-номер-один ставит меня перед пнём с грибами и командует их собирать. Почему-то эти грибы не откладываются у меня в сознании и каждый раз при виде их я начинаю сомневаться, а спросить некого, ну их в баню.

Зато нашли несколько сатанинских грибов. Их я хорошо знаю и с большой долей уверенности отличаю от всех остальных. Видимо, сейчас из сезон. Красивые!!!
А я, наконец, прогуляла свою новую ветровку, которую я купила больше 10 лет назад, но у меня всё не было случая ее надеть. Обычно, собираясь в лес, я беру с собой курточку, жилеточку, футболочку с рукавами. А в этот раз СУ так задурил мне голову, что я села в машину в кашемировой кофте. Ну кто идёт в лес в кашемировой кофте? А тут как раз в багажнике ветровка лежит (мы сумку со всякой пользой, не разбирая, переставили из багажника Тушкана в багажник Жукана). Знаете, гулять в ветровке на майку очень противно.

В конце прогулки пили кофе не берегу озера. Нашли вот этот натюрморт.
Я задалась вопросом: где черти носят этого подростка и его шавку, но ответа, как вы понимаете, не получила.

А сегодня (это уже понедельник) мы внезапно ездили купаться после обеда. СУ, правда, в воду не полез - мокрая она, говорит, и противная. Я со своей стороны могу заверить, что вода, хотя и мокрая, но очень приятная, зелёненькая, чистая, прохладная и пахнет арбузом. Завтра опять поеду, только СУ не возьму с собой, чтобы он, нервно куря на берегу, не отравлял мне радость купания.

https://kuzulka.livejournal.com/1087682.html


Метки:  

Вот и осень...

Среда, 01 Сентября 2021 г. 23:50 + в цитатник

Банально. Но сегодня на прогулке я вдруг заметила осень. Хотя еще три дня назад я там бегала и ничего подобного не видела.

У нас странная погода - тепло, пасмурно, но без дождя. За грибами надо бы съездить.

https://kuzulka.livejournal.com/1086571.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_kuzulka
Страницы: 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь