Циммер. Живое и неживое. В поисках определения жизни. 2022.
Хороший автор. В предисловии предлагается посмотреть, получится ли у него понять определение жизни. Но мне не это было интересно. С жизнью всё примерно ясно - это понятие, уходящее из науки, как прежде ушли всякие "природы" и душа. Как из социологии уходит понятие "общество". Определять жизнь можно так и этак, но это перестает быть операциональным понятием - с теми инструментами, которые выработала современная наука.
Так что тема книги была не интересна.
Но эти остановочки в Париже... как говорилось в старом советском анекдоте. Автор, продвигаясь в своей теме, приводит множество крайне интересных примеров, которые представляют самостоятельную ценность.
Под катом одна из историй. Как ученые в пробирке сделали мозги - ну то есть нечто, мозги напоминающее. И они начали вести себя.
История, крайне напоминающая рассказ Терминус Лема.
История прекрасная, многозначительная. Наверное, каждый ее поймет по-своему. Я, например, понял это так: утеряв представление об общих понятиях вроде души, жизни, разума и пр., ученые стали суеверными - как и должно быть. Они больше не понимают, что делают - и окружены пугающими загадками, как и прочие люди.
Но это в общем - а конкретно, как именно это происходит, что люди чувствуют, создавая небывалые объекты, своими руками создавая загадки, которых прежде не было в мире - это, конечно, крайне интересно.




https://ivanov-p.livejournal.com/326836.html