Пятница, 19 Апреля 2019 г. 11:24
+ в цитатник
В XIX веке казалось, что интроспекция навсегда потеряла статус научного метода. То, о чем может сообщить человек как о внутреннем наблюдении - недостоверно, этому нет места среди научных данных. Так прошел ХХ век, а в XXI интроспекция вернулась как важнейший источник сведений о сознании. Вместе с другими методами, конечно - потому что научились по косвенным признакам сравнивать то, что человек как бы объективно видит и что он как бы субъективно видит - хотя тут эти понятия очень условны.
С этим связаны успехи научного изучения сознания. Но интересно, что называется сознанием. Есть ряд: впечатление - восприятие - представление - понятие. И в этом ряду сейчас сознанием называется - впечатление.
Метод создает объект исследования; когда нейронаука объявляет, что она изучает сознание - она на деле сообщает о том, что построила новый, небывалый в мире объект, она называет его сознанием и изучает. Если отрезать цепочку в середине, на уровне восприятия, можно получить такое урезанное сознание, сознание восприятий - и считать его целым.


















https://ivanov-p.livejournal.com/198539.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-