-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_inostranka_lib

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


"Записки динозавра"

Четверг, 04 Июня 2015 г. 17:32 + в цитатник
25 мая в Библиотеке иностранной литературы состоялась презентация книги Светланы Григорьевны Тер-Минасовой доктора филологических наук, заслуженного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова "Записки динозавра"

сканирование0001

"Я, Светлана Гигорьевна Тер-Минасова, филолог, президент-основатель Факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, прожив много бурных лет в Московском университете и осознав уникальность нашего поколения, решила описать свою жизнь в двух совершенно разных странах: СССР (первые 50 лет) и РФ (еще 25 лет - пока), потому что, когда мы, выжившие в этих исторических катаклизмах, вымрем, как динозавры. потомкам будет трудно разобраться - как это все было".



сканирование0002

"Своей жизнью я обязана Иосифу Виссарионовичу Сталину. (...)В 1936 году он подписал указ о запрещении абортов. Моя мама после рождения моей старшей сестры не хотела больше иметь детей и делала аборты, пока не вышел этот указ. Папа, который очень хотел иметь много детей, сказал ей: "Если ты опять сделаешь аборт, меня посадят". Так я попала в этот мир".

сканирование0003

"Какая все-таки радость - писать эти воспоминания-мемуары и еще раз прожить свою жизнь. И не так уж важно. кто и с каким чувством будет их читать - мне было интересно их писать!"

сканирование0005

"Еще одно ярчайшее и незабываемое событие моей студенческой жизни - это диалектологическая экспедиция в Архангельскую область.(...)Без поездки в самые глухие деревни Архангельской области летом 1958 года (после второго курса) я была бы другим человеком - хуже".

сканирование0006

"В летние каникулы перед четвертым и пятым курсами я работала переводчицей в Бюро международного молодежного туризма "Спутник". (...) Моя первая встреча с британскими инопланетянами оказалась тяжелой и драматичной. (...) Первые дни были мучительными. Я боялась открыть рот. Спасение пришло дня через три-четыре, когда кто-то из них справлял свой инопланетный день рождения. Меня пригласили - и произошло чудо! После третьего бокала вина я обнаружила, что я говорю нон-стоп по принципу "Остапа несло" и меня слушают мои нормальные ровесники с моей планеты, им интересно, мы болтаем, пьем и нравимся друг другу".

сканирование0009

""Моя" Нина михайловна, конечно, не отличалась особенно от других Нин Кристесен. Я не сомневаюсь, что для всех, кто ее знал, она была воплощением русскости и русской интеллигентности! В самом лучшем, самом идеальном и даже идеализированном значении этих слов.И дело непросто в том, что она была широко и глубоко образованной, чрезвычайно отзывчивой и доброй ко всем людям и ко всему живому, абсолютно самоотверженной в том смысле, что ей для себя ничего не надо было, она была готова и счастлива все - знания, душевное тепло, материальные ценности и т.п. - отдать другим людям. Главным достоинством, по моему мнению, оставалась ее безграничная любовь к России, ко всему и всем, с Россией связанным".

https://inostranka-lib.livejournal.com/95355.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку