Необходимо понимать, как и почему британцы подошли к необходимости (вос)создания после Второй Мировой войны системы государственной пропаганды.
"Вы не могли бы выключить радио? Я не слышу ни одного вашего слова". Каррикатура, передающая британские настроения в ноябре 1946-го года. Тов.Сталин ведет дружественную беседу с представителем западной прессы на тему послевоенного обустройства Европы, и в то же время ни на минуту не умолкает советская антизападная пропаганда. Evening Standard, 6 ноября 1946 годаК концу Второй Мировой у британцев был очень действенный механизм для ведения диверсионной работы за рубежом – Управление Специальных Операций (SOE), Управление Политической Войны (PWE), Министерство Информации. Кроме того, британское правительство за счет субсидий контролировало новостное агентство Рейтерс, а также создало "подправительственную" Всемирную службу БиБиСи. Для контроля за распространением информации, связанной с национальной безопасностью, работала (и работает) система “темников” по соответствующим вопросам.
Весь этот конгломерат, несмотря на протесты относительно того, что некому будет бороться с "русской угрозой", был распущен в период 1945-1946 гг. в рамках перехода на мирный штат и в связи со сменой правительства (выборы 1945-го года выиграли лейбористы, не пожелавшие сохранить "аналог Коминтерна") – SOE распустили чуть ли не за 48 часов (утрирую) в январе 1946 года, PWE свернуло свою деятельность в 1946-м году, Министерство информации распущено в марте 1946 года. Субсидии Рейтерс остались, но стали не такими открытыми. В начале 1946-го года в системе правительства Великобритании не осталось ни одного органа, который специально занимался бы пропагандой.
Как это ни удивительно звучит, британцы тогда не горели желанием ссориться с Советским Союзом. Тем не менее, понимание британцами ситуации было отменным – уже в марте 1946-го года чиновники Форин Офиса указывали, что несмотря на статус союзника советская сторона продолжит "распространение коммунизма" в мире. Необходимость строить официальную позицию по "советскому вопросу" в свете явно ухудшающихся отношений, привела к тому, что 2 апреля при Форин Офисе был создан (и успешно начал работу) "Российский комитет", главной целью которого был анализ советских действий и выработка предложений относительно дальнейшей политики в отношении к СССР.
В апреле 1946-го года один из старших чиновников Форин Офиса, действуя на основании информации о советской работе в Европе, составил краткую записку о необходимости ведения антисоветской работы - “... направляя нашу кампанию против коммунизма как такового, мы должны прямо изобличать его как тоталитаризм, но не выступая против политики советского правительства... В каждой стране, где социальные демократы, “либералы”, прогрессивные аграрные партии и прочие ведут борьбу против коммунизма, мы могли бы предоставлять нашим друзьям всю возможную моральную и материальную поддержку...”.
Более того, летом 1946-го года в недрах Форин Офиса даже разрабатывали аналитическую записку относительно необходимости переходить в идеологическое “контрнаступление” (т.е. начать изобличать советский строй). Тем не менее, такое предложение не нашло поддержки среди депутатов-лейбористов - Великобритания и СССР вели переговоры о новом торговом договоре, а положение за “Железным занавесом” еще не оценивалась как критически опасное. Тем не менее, ситуация, которая возникла в 1946-м году в северном Иране, вынудила депутатов согласиться на начало антисоветской работы именно на территории этой страны - как исключение и пока еще силами МИ6. В данном случае пропагандистское вмешательство было сочтено уместным, так как британцев советские действия беспокоили именно в контексте возможного “выхода” СССР в средиземноморский регион.
Вторым стимулом для создания отдельного “антисоветского” отдела Форин Офиса стала необходимость вести разъяснительную работу относительно т.н. “Третьего Пути” (этот идеологический концепт можно рассмотреть отдельно) и его преимуществах.
Третьим (и окончательным) стимулом стали события 1947-го года - заявления советской стороны относительно Плана Маршалла и создание Коминформа.
Совместив идеи Третьего Пути и аналитической записки весны 1946 года, в январе 1948 года на заседании правительства было принято решение о создании управления Форин Офиса, ответственного за гос.пропаганду и контрпропаганду (я пропускаю много разных деталей и небольших событий, которые в данном случае не имеют большого значения). Так было создано новое Управление изучения информации (в котором небольшое время работа Гай Берджесс, член “Кембриджской пятерки”). Для наполнения управления персоналом не придумали ничего лучшего чем поднять кадровую документацию распущенного Управления политической войны.
Дальше будет о методах работы, там интереснее. Опять же, это просто одиночные конспективные "комментарии к комментариям".
http://i-grappa.livejournal.com/685798.html