-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_i_grappa

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Отзывы о компаниях Рязани: Ремонт и отделка, туры, SEO Продвижение - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://i-grappa.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://i-grappa.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Britain's most admired, 1946

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 17:14 + в цитатник

В ноябре 1946 года Британский институт общественного мнения провел опрос среди британцев на тему "Кто из ныне живущих вызывает у вас наибольшее восхищение?".
Восьмерка лидеров:

1 - бывший Премьер-министр У.Черчилль вызвал восхищение у 24% опрошенных

2 - фельдмаршал Б.Монгомери - у 5%
3 - Премьер-минстр К.Эттли - у 4%
4 - писатель и драматург Бернард Шоу - у 4%
5 - министр иностранных дел в правительстве Эттли Э.Бевин - у 3 с небольшим %
6 - Премьер-министр Южноафриканского союза Ян Смэтс - у 3 с небольшим %
7 - И.В.Сталин - у 3%
8 - король Эдуард VIII - менее 3%

http://i-grappa.livejournal.com/686811.html


Без заголовка

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 14:13 + в цитатник
Интересный фрагмент о том, кто стал "застрельщиком" в использовании гос.пропаганды после окончания Второй Мировой.
--------------------
Конгресс США и американское общество не желали применять методы военного времени к решению мирным проблем, а потому любая организация, созданная на время войны и не сумевшая продемонстрировать свою нужность в мирное время, быстро распускалась. Офис военной информации был распущен в 1945-м году, а ответственность за [официальную] заграничную пропаганду была возложена на Государственный Департамент, не горевший желанием заниматься этим... Информационная программа Государственного Департамента была кардинально урезана в период 1946-48 гг. Судьба американского аппарата тайной пропаганды была не лучшей. Сенсационные статьи, предрекающие создание "супер-агентства по типа Гестапо" разрушили ранние планы о создании после войны [единого] разведывательного органа в США. Офис Стратегических Служб похвалили за достижения военного времени и также быстро распустили. И хотя персонал ОСС перевели в другие службы, явных усилий сохранить аппарат пропагандистов приложено не было. Чиновники Государственного Департамента посчитали, что сохранение такого направления деятельности [как тайная пропаганда] было бы "противоречащим фундаментальным основам нашей государственной системы и стало бы одобрением тоталитарных режимов через имитирование их деятельности".

Британия первой преодолела такие сомнения [в необходимости активной гос.пропаганды в мирное время]. Столкнувшись с проблемой упадка экономики и роли в мировой политике, правительство лейбористов [правительство Клемента Эттли, июль 1945-октябрь 1951] доверилось проецированию британской силы и достижений путем использования пропаганды. Социальная и экономическая политика лейбористов представляла собою радикальное отступление от политики их консервативных предшественников, и лейбористы понимали необходимость разъяснять свою политику широкой британской и зарубежной аудитории. В Британии пропаганда применялась на беспрецедентной основе для разъяснения преимуществ политики лейбористов управленцам, рабочим и обществу в целом. Конкуренция на мировых рынках и увеличивающаяся зависимость Британии от экономики США привели в необходимости недопущения того, чтобы политика Британии осталась необъясненной за рубежом. В США в особенности британская пропаганда активно использовалась для пояснения скептичным американским конгрессменам того, что британский социализм не был шагом в направлении коммунизма.

Из кн. Эндрю Дефти "Британская антикоммунистическая пропаганда и сотрудничество с Соединенными Штатами, 1945-1951"

http://i-grappa.livejournal.com/686587.html


Метки:  

Британская цензура

Среда, 06 Февраля 2013 г. 15:34 + в цитатник
committee[1]
Консультативный Комитет обороны, прессы и массового вещания (см.ниже)
Для контроля за распространением информации, связанной с национальной безопасностью, работала (и работает) система “темников” по соответствующим вопросам” - поясню (если не знаете, что такое "темники" - вас сюда).

[Добавлено в 2014 - еще раз подчеркиваю, что Комитет в принципе не занимается вопросами политической цензуры, только цензурой в сфере нац.безопасности].

В 1912 году в Британии было создано Бюро Адмиралтейства, Военного министерства и Прессы. Его главной задачей было формирование перечня сведений, которые “не рекомендовалось” публиковать где-либо. Список этот периодически менялся по желанию военных и разведки/контрразведки, а потому периодически редакторы британских газет получали
“уведомления” со списками того, что не подлежат публикации. Отмечу, что формально такие “уведомления” были делом добровольным, однако, насколько я понимаю, будучи уведомленными, редакторы в случае сознательной публикации “запрещенных” сведений, подпадали под действие Акта о гос.тайне 1911 года.

“Уведомления”, носившие название Defence notices (уведомления [по вопросам] обороны), были формировались “по ситуации” и только в 1971-м году стали формироваться в виде “наставлений”, где описывались перечни вопросов (без конкретизации и расширенного толкования), по которым не следует публиковать новости. С 1993 года Defence notices именуются Defence advisory notices (рекомендательные уведомления [по вопросам] обороны). На данный момент есть 5 таких наставлений, в них содержится общий перечень “не рекомендованных к публикации” сведений.

Вышеупомянутое бюро живет и здравствует, и известно сейчас как Консультативный Комитет обороны, прессы и массового вещания (Defence, Press and Broadcasting Advisory Committee), функционирующий на полу-постоянной основе (постоянной должностью является только Секретарь комитета, остальные туда входят “по должности”).

Кто входит в комитет:
- 5 правительственных чиновников - первый зам.министра обороны, зам.министра обороны, ответственный за политику безопасности, начальник управления нац.безопасности Форин Офиса, зам.министра внутренних дел, секретарь правительства, ответственный за разведку и нац.безопасность.
- 15 представителей СМИ - по одному от BBC, ITV, ITN, Google, Ассоциации Прессы, Общества шотландских газет, Общества редакторов, Общества книгоиздателей; по два от Ассоциации издателей периодики и Общества газет; три от Ассоциации издателей газет.
---------------------------------------------
Чтобы не было недопонимания - Комитет в принципе не занимается вопросами политической цензуры, только цензурой в сфере нац.безопасности.

http://i-grappa.livejournal.com/686007.html


Information Research Department

Среда, 06 Февраля 2013 г. 14:22 + в цитатник
Необходимо понимать, как и почему британцы подошли к необходимости (вос)создания после Второй Мировой войны системы государственной пропаганды.


"Вы не могли бы выключить радио? Я не слышу ни одного вашего слова". Каррикатура, передающая британские настроения в ноябре 1946-го года. Тов.Сталин ведет дружественную беседу с представителем западной прессы на тему послевоенного обустройства Европы, и в то же время ни на минуту не умолкает советская антизападная пропаганда. Evening Standard, 6 ноября 1946 года
К концу Второй Мировой у британцев был очень действенный механизм для ведения диверсионной работы за рубежом – Управление Специальных Операций (SOE), Управление Политической Войны (PWE), Министерство Информации. Кроме того, британское правительство за счет субсидий контролировало новостное агентство Рейтерс, а также создало "подправительственную" Всемирную службу БиБиСи. Для контроля за распространением информации, связанной с национальной безопасностью, работала (и работает) система “темников” по соответствующим вопросам.

Весь этот конгломерат, несмотря на протесты относительно того, что некому будет бороться с "русской угрозой", был распущен в период 1945-1946 гг. в рамках перехода на мирный штат и в связи со сменой правительства (выборы 1945-го года выиграли лейбористы, не пожелавшие сохранить "аналог Коминтерна") – SOE распустили чуть ли не за 48 часов (утрирую) в январе 1946 года, PWE свернуло свою деятельность в 1946-м году, Министерство информации распущено в марте 1946 года. Субсидии Рейтерс остались, но стали не такими открытыми. В начале 1946-го года в системе правительства Великобритании не осталось ни одного органа, который специально занимался бы пропагандой.

Как это ни удивительно звучит, британцы тогда не горели желанием ссориться с Советским Союзом. Тем не менее, понимание британцами ситуации было отменным – уже в марте 1946-го года чиновники Форин Офиса указывали, что несмотря на статус союзника советская сторона продолжит "распространение коммунизма" в мире. Необходимость строить официальную позицию по "советскому вопросу" в свете явно ухудшающихся отношений, привела к тому, что 2 апреля при Форин Офисе был создан (и успешно начал работу) "Российский комитет", главной целью которого был анализ советских действий и выработка предложений относительно дальнейшей политики в отношении к СССР.

В апреле 1946-го года один из старших чиновников Форин Офиса, действуя на основании информации о советской работе в Европе, составил краткую записку о необходимости ведения антисоветской работы - “... направляя нашу кампанию против коммунизма как такового, мы должны прямо изобличать его как тоталитаризм, но не выступая против политики советского правительства... В каждой стране, где социальные демократы, “либералы”, прогрессивные аграрные партии и прочие ведут борьбу против коммунизма, мы могли бы предоставлять нашим друзьям всю возможную моральную и материальную поддержку...”.

Более того, летом 1946-го года в недрах Форин Офиса даже разрабатывали аналитическую записку относительно необходимости переходить в идеологическое “контрнаступление” (т.е. начать изобличать советский строй). Тем не менее, такое предложение не нашло поддержки среди депутатов-лейбористов - Великобритания и СССР вели переговоры о новом торговом договоре, а положение за “Железным занавесом” еще не оценивалась как критически опасное. Тем не менее, ситуация, которая возникла в 1946-м году в северном Иране, вынудила депутатов согласиться на начало антисоветской работы именно на территории этой страны - как исключение и пока еще силами МИ6. В данном случае пропагандистское вмешательство было сочтено уместным, так как британцев советские действия беспокоили именно в контексте возможного “выхода” СССР в средиземноморский регион.

Вторым стимулом для создания отдельного “антисоветского” отдела Форин Офиса стала необходимость вести разъяснительную работу относительно т.н. “Третьего Пути” (этот идеологический концепт можно рассмотреть отдельно) и его преимуществах.

Третьим (и окончательным) стимулом стали события 1947-го года - заявления советской стороны относительно Плана Маршалла и создание Коминформа.

Совместив идеи Третьего Пути и аналитической записки весны 1946 года, в январе 1948 года на заседании правительства было принято решение о создании управления Форин Офиса, ответственного за гос.пропаганду и контрпропаганду (я пропускаю много разных деталей и небольших событий, которые в данном случае не имеют большого значения). Так было создано новое Управление изучения информации (в котором небольшое время работа Гай Берджесс, член “Кембриджской пятерки”). Для наполнения управления персоналом не придумали ничего лучшего чем поднять кадровую документацию распущенного Управления политической войны.

Дальше будет о методах работы, там интереснее. Опять же, это просто одиночные конспективные "комментарии к комментариям".

http://i-grappa.livejournal.com/685798.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_i_grappa
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь