-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_hominem_quaero

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




А где-то люди ходят кругами, такие одинаково разные... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://hominem-quaero.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

как-то

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 21:52 + в цитатник
однажды я 20 километров тащилась по глухому лесу Архангельской области с ноутбуком, отмахиваясь от комаров и оводов берёзовым веником

наша хомяк лузгает семки не хуже заправского гопника

морская свинья впервые в жизни лицезрит кошку, и кошка её боится - прячется на холодильнике

я люблю киндер-сюрпризы, в них сейчас фигня попадается круче той, какая в детстве была. и мы почти собрали коллекцию бегемотиков-музыкантов

Лерка читает Улисса и говорит, что это мегакрутая книжка/ судя по её ежеминутному ржанью - и правда крутая - надо почитать (да простит меня Панова)

постоянно натыкаюсь на семечную шелуху/ хомяк и правда гопник

хочу научиться печь рождественские печеньки/ спасите меня кто-нибудь и научите уже, я ж иначе ныть буду - какое Рождество без печенек?

а ещё у нас ёлка уже полунаряженная/ мне кажется, что не мешает повесить на неё ещё упаковочку шариков

Вот как-то так.

https://hominem-quaero.livejournal.com/212296.html


Мои тебе поздравления :)

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 13:03 + в цитатник
47.73 КБ

Долгожданная книга наконец-то вышла. И у меня да, уже есть экземпляр, подписанный (а точнее сказать, подрисованный))) авторской рукой)

Ваня, я тебя поздравляю, ты мегаталантливый человек! И с чувством юмора у тебя всё в порядке, и стиль у тебя прекрасный, и читать твои рассказы интересно и приятно :)

Это я вообще к чему. Не обращай внимания на то, что пишет теперь жёлтая пресса и не попадай под брызжущую слюну яростных фанатов :-D
Их реакция вполне предсказуема, эти прихвостни сменят гнев на милость только в том случае, если увидят на сайте www.zemfira.ru вместо надписи "жёлтая пресса - кал" надпись "иван шипнигов - талант".

Ты молодец. Потому, что умеешь захватывающе и тонко писать. Потому, что решился опубликовать свой труд.
И мы тебе за это благодарны.
С нетерпением ждём появления книги в продаже :)

https://hominem-quaero.livejournal.com/210841.html


Без заголовка

Четверг, 15 Октября 2009 г. 20:40 + в цитатник
Хогвартс-экспресс. В купе четверо: МакГонагалл, Снегг, Гермиона, Гарри.
Длинный туннель, вдруг слышится звук пощёчины. Мысли каждого.
МакГонагалл:
- Вот Гермионочка молодец, наверняка прочитала книгу "Элементарная самозащита без волшебной палочки"
Гермиона:
- Ох, какая МакГонагалл, старушка-клюшка, а Снеггу отпор дала.
Снегг:
- Ну вот, этот кретин к кому-то из них приставал, а по роже снова я получил!!!
Гарри:
- А будет ещё один туннель, я ему ещё раз по роже съезжу!

Дамблдор доверил Снеггу сводить два факультета - Гриффиндор и Слизерин - в музей. Ну, идут по магловским улицам. Почти пришли - только через дорогу осталось перейти. Малфой, презрительно покосившись на светофор, дергает своего декана за рукав:
- Профессор, как мы с помощью этой штуки перейдем дорогу?
Снегг, подкованый в магловских правилах дорожного движения, злорадно улыбается:
- Вот, видите, мистер Малфой, зеленый человек на табличке светится? Значит, так: Слизеринцы, вперед!
Слизеринцы переходят. Загорается красный человек. Снегг:
- А вот теперь - Гриффиндорцы, вперед!

Профессор Северус Снегг любил зелья, логику и праздники. Поэтому, просыпаясь после бурной вечеринки с гудящей головой, красными глазами и трясущимися руками, Гарри Поттер знал, что на тумбочке возле кровати его ожидают семнадцать абсолютно одинаковых ёмкостей и пожелтевший пергамент, на котором написано:"Рассол не в левой от конца колбе и не в середине. Серная кислота не справа. Царская водка не около синильной кислоты. Два из этих утверждений ложны. С добрым утром, мистер Поттер!"

https://hominem-quaero.livejournal.com/210003.html


Ассоциативный ряд.

Четверг, 15 Октября 2009 г. 20:12 + в цитатник
125.56 КБ
Слева направо сверху вниз:
Анна Ахматова. Иван Крылов. Максим Горький.
Лев Толстой. Александр Пушкин. Богатырский скок.

https://hominem-quaero.livejournal.com/209869.html


Тёмное пиво лучше светлого будущего.

Суббота, 29 Августа 2009 г. 01:58 + в цитатник
И вообще, я тут осознала.
Что раз с дипломом филфака МГУ не берут на работу даже в "Евросеть", то бесполезно искать самореализации на этом неблагодарном поприще. Не на поприще "Евросети", конечно, но на поприще священной науки филологии. Нет, не так - Филологии.

Посему мною, посовещавшись, решено, что успех моей будущности кроется в музыке. Невезуха-нету-слуха - это всё для слабаков и лентяев, да. Для сильной личности такие мелочи не помеха. Я буду на ложках играть.
У меня и напарница есть, всё как положено. Предлагала она свои услуги по игре на нервах, но я решила, что это боян, поэтому она будет играть на баяне. Что-то есть исконно славянское, отражающее широту русской души и родных просторов в дуэте ложек и баяна, так мне кажется.

Назовём группу "Рыхлые драчёны", организуем грамотную пиар-компанию, слоган придумаем типа "да не оскудеют кудели у скудельников" (ничё не понятно, но главное, что веет от этих слов русской стариной) - и светлое будущее не за горами, я уверена. Главное - верить в правильный политический курс и не обращать внимания на такие пустяки, как курс валюты.

А так всё идёт. Скучно в Москве и дождливо в Крыму. Всё хорошо ;)

https://hominem-quaero.livejournal.com/208258.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 09 Мая 2009 г. 14:12 + в цитатник
"Здравствуйте, глубокоуважаемый NN! Мы знаем, что Вы, возможно, написали книгу и собираетесь отправить рукопись в наше издательство с целью ее опубликовать. Спешим Вас уведомить, что книга Ваша нам не нужна; мы будем Вам глубоко признательны, если Вы засунете ее себе в Жопу, и чем глубже Вы ее туда засунете, тем признательнее мы будем Вам. Если это возможно, то, пожалуйста, не только не отправляйте нам свою книгу, но даже не пишите ее. Засуньте Ваши творческие планы, Ваши амбиции, предполагаемый талант и все, что у Вас есть относительно книжного дела, туда же, куда мы посоветовали засунуть готовую книгу, а именно в Жопу. Просим извинить нас за излишнюю настойчивость, но мы повторим свою просьбу: глубже и тщательнее засуньте себе в Жопу все, что вы написали, пишете, собираетесь написать и опубликовать. Разденьтесь догола, обмажьте себя Говном и, изображая юродивого, уйдите, воя, в глухие поля и леса, уйдите навсегда и потеряйтесь, сдохните там, чтобы Вас больше никто и никогда не видел. И Вашу Жопу с находящимися там рукописями, творческими планами, амбициями и предполагаемым талантом чтобы тоже никто не видел. Она никому не нужна, и так было всегда, и есть сейчас, и будет так во веки веков.

С уважением, колектив издательства "XXX".
" (c) zadavi_xodora

Вы думаете, это я Ваню к чему цитирую? А это я к тому, что точно такое же письмо должны рассылать научные руководители своим научно руководимым. особенно накануне защиты недописанных дипломов.

https://hominem-quaero.livejournal.com/205969.html


Пост-мстя.

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 02:09 + в цитатник
Эпиграф:
Мимо тёщиного дома
Я без шуток не хожу
То ей хуй в окошко суну
То ей жопу покажу

значит, так.
сегодня был отличный и содержательный день.

с утра к нам в общагу приехал очень милый мальчик, Лерин ученик по русскому языку, которого она готовит к ЕГЭ. мальчик замечательный, он пишет очень грамотные смски со всеми запятыми - такая редкость для нынешней молодёжи!!! мы-то в их времена - оооо!.. проходили они односоставные предложения и причастия, а ещё лексикологию. на мой взгляд, самое занимательное в лексикологии - это омонимы, потому что их много и они все разные, несмотря на то, что одинаковые. а ещё историзмы и архаизмы, потому что их никто нихера не отличает друг от друга.

потом мы поехали с Лерой на очередную перевязку. порядочно заебались уже туда ездить, и доктор тоже заебал своей излишней пиздливостью и желанием всё протереть спиртиком. очень хочется посоветовать ему засунуть в спиртик жопу и так посидеть.

потом мы зашли в аптеку - о май гад, ну и цены нынче в аптеках!!! сраный корвалол - и тот полстипендии стоит. или это стипендия такая мизерная нынче, я уж не знаю?

потом мы зашли в арбат-престиж, но там было всего мало, поэтому мы ушли, нихера не купив.

а на самом деле, мы просто ищем ебучий спиртовой дезодорант, потому что от обычных бывает всякое плохое - я в следующем посте подробно расскажу, какое, у меня за последние три недели много знаний в этой области, могу идти в частную клинику консультантом по данному вопросу. так что пожалуй, не расскажу в следующем посте, а лучше запатентую эти знания и буду рассказывать на консультациях, вот.
дорогие френды, может быть, ВЫ знаете, где взять этот ебучий спиртовой дезодорант?

а ещё я тут на днях дипломом занималась, да, тоже несколько часов. умберто эко очень интересно пишет, но лучше всех пишет шапиро - он уже всё за меня написал, осталось только ссылочки поставить и там источники почитать, я потом подробнее расскажу, цитатами проиллюстрирую, чтобы всем интересно читать было.

а умберто эко пишет ну ооочень интересно, вот как: "Согласно книге Маршалла Маклюэна "Галактика Гутенберга" (1962), после изобретения печати преобладал линейный способ мышления, но с конца 60-х ему на смену пришло более глобальное восприятие -- гиперцепция -- через образы телевидения и другие электронные средства. И если не Маклюэн, то его читатели как бы тыкали пальцем в Манхэттенскую дискотеку, потом в печатную книгу со словами: "Это убьет то". Средства массовой информации довольно скоро установили, что наша цивилизация становится image-oriented, ориентированной на зрительный образ, что ведет к упадку грамотности. Добавлю, что средства массовой информации подняли на щит этот упадок словесности как раз тогда, когда на мировую сцену вышли компьютеры. Безусловно, компьютер -- орудие для производства и переработки образов, и так же безусловно, что инструкция нам дается в образе неизбежной иконки. Но так же известно, что старые компьютеры рождались как орудие письменности. По экрану ползли слова и строки, и пользователь должен был читать. Новое поколение детей из-за компьютера научилось читать с дикой скоростью, и сейчас тинэйджер читает быстрее, чем профессор университета -- вернее, профессор читает медленнее, чем тинэйджер. Тинэйджеры, если они хоть что-то на своем компьютере программируют, должны знать логические процедуры и алгоритмы и должны печатать слова и цифры, причем очень быстро. В этом смысле компьютер возвращает людей в гуттенбергову галактику, и те, кто пасутся ночами в Интернете и болтают в чатах, -- они работают словами. Если телеэкран -- это окно в мир, явленный в образах, то дисплей -- это идеальная книга, где мир выражен в словах и разделен на страницы. Традиционный компьютер предлагал линейную письменную коммуникацию, это была быстро бегущая книга. Сейчас появились гипертексты. Книга читается справа налево, или слева направо, или сверху вниз -- это зависит от нас. Но в любом случае это работа в физическом смысле -- книгу приходится листать. А гипертекст -- это многомерная сеть, в которой любая точка здесь увязана с любой точкой где угодно. Итак, мы в конце "истории с убийствами" -- "это убьет то" и т.д. Сейчас реален вариант, что CD-ROM вытеснит книгу. А если учесть, что CD мультимедийны, то, значит, не понадобятся видеокассеты и прочее".

согласитесь, оторваться трудно, ещё труднее решить, что из этого процитировать в дипломе - ведь так хорошо сказано, я б сама так сказала, если бы этот выскочка умберто эко меня не опередил, блин.

ещё я тут кино посмотрела, "собака на сене" называется, там все поют, даже боярский. правда, получается у него плохо, хочется уши заткнуть и так сидеть.

ещё я книжку читаю, она про пидоров и про нью-йорк, но очень интересная, слог классный, вообще, написана хорошо, оторваться невозможно.

моя морская свинья отказалась есть берёзу, которую я ей в парке надрала, говорит, берёза невкусная и вообще. зря драла, получается, меня бы грин-пис убил за такие вещи. ну, типа убей бобра - спаси дерево.

да, ещё у нас на компе есть бобёр. он из программы Лингво - вылазит и требует ему перевод финских слов туда и обратно. достал уже, умный слишком.

ещё я сегодня вспомнила замечательную песню, она вот такая: "а на сарае ворона села на сарае" - это и все слова. по-моему, замечательно, главное, легко запоминается.

а в арбат-престиже были розовые накладные ногти. когда поедем на следующую перевязку, я обязательно зайду туда опять и их куплю.

на пачке аципола нарисована корова, а на пачке нистатина коровы не было. и тогда добрая Кася нарисовала Лере корову на нистатине, чтобы Лере не было грустно его пить.

а самый лучший чай - "бабушкино лукошко", он из травок, тот, который у нас сейчас, пахнет малиной и смородиной.

а ещё я научилась готовить. рецептик вот: берёшь лазанью из ашана, кладёшь в микроволновку на 4-5 минут - и вкусное итальянское блюдо готово!!! вот что значит Лера заболела - я до таких чудес кулинарии дошла!!! но я клятвенно пообещала себе, что когда она выздоровеет, я продолжу свои кулинарные изыски и научусь готовить ашановскую пиццу !!!

тот принтер, который мы купили осенью цветной, жрёт слишком много дорогих картриджей, поэтому теперь он у нас работает тумбочкой и сканером, а вместо него мы месяц назад купили другой, который жрёт меньше и печатает больше. осталось написать диплом, чтобы его распечатать - и долг перед Родиной выполнен. ах, какой же гадский этот диплом, он совсем не хочет писаться!! аааУУУоооЫЫЫ!!! мамародименяобратно!!! совершенно нет времени ни-на-что! и температура заела, вторую неделю 37, 5, вот. какой уж тут диплом.

слава Богу, я не участвую в Дне науки, а то пришлось бы сейчас доклад дописывать, хоть сия чаша меня миновала.

а ещё я купила книжку про породы собак, она переводная, с немецкого, там про 350 пород. думаю теперь, кого заводить после квартиры - муди, ми-ки, кисю или рафейру-до-алентежу. вы бы кого посоветовали?

ну всё, теперь расфренживайте :)

https://hominem-quaero.livejournal.com/204948.html


Мама прислала анекдот :)

Суббота, 04 Апреля 2009 г. 15:53 + в цитатник
- Сволочь ты!!! Всю жизнь мне испортил!!! Всю молодость на тебя потратила!!!
- Доченька, деточка, хватит разговаривать с дипломом!

https://hominem-quaero.livejournal.com/204473.html


Апрельские чтения :)

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:55 + в цитатник
Кто желает ознакомиться с программой Апрельских чтений - велкам!
часть первая:


часть вторая:


https://hominem-quaero.livejournal.com/204237.html


Международный конгресс славистов. Сводка наиболее примечательных новостей.

Среда, 25 Марта 2009 г. 20:26 + в цитатник
1. В ночь с 23 на 24 марта в общежитии ДСВ был проведён внеплановый обход. В ходе обхода было обнаружено феноменальное количество нелегалов в возрасте от 70 лет. При выяснении обстоятельств нелегалы на поверку оказались гражданками стран ближнего и дальнего зарубежья, которым студенты милостиво уступили на ночь свои кровати. Сами студенты были найдены спящими на прикроватных ковриках.

2. "Пиар-Компания" работала отлично. Коридор оглашали крики молодого человека, продающего тезисы: "Слющай, дарагой, харошый тезис - бэри, нэ пожалеещь!!! Сам всю ночь читаль - плакаль! Щто ты гаварищь - триста рублей?! Да ты пасматри, тут пра кагнитивную семантику и пра Афонский извод, да? Где ещё такой тезис найдёщь, а ты гаварищь - триста рублей!!!"

4. В столовой первого корпуса впервые со времён основания самой столовой было подано картофельное пюре из настоящей картошки!!!

5. Некоторые преподаватели факультета отличились изысканной щедростью и раздавали недоумевающим учатникам конгресса свои научные труды на безвозмездной основе!!!

6. Другие преподаватели отличились изысканной изобретательностью и попросили "Пиар-Компанию" сначала разрезать, а потом склеить обратно какие-то бумажки, дабы потом приклеить их же на многострадальные стены факультета.

7. Пожелавшие остаться неизвестными лица по неведомой и неподдающейся логике причине тайно сорвали с тех же стен того же факультета заботливо расклеенную "Пиар-Компанией" программу конгресса и прилепили на её место точно такую же, но другую (её предшественница была помечена розовым маркером).

8. Но лучше всех сработала на конгрессе доблестная охрана: участникам конгресса долгое время не удавалось на него попасть, зато на пленарное заседание был допущен всемирно известный Сумасшедший Дед, пытавшийся завладеть правом голоса.

9. "Пиар-Компании", принимающей командировочные листы, были заданы самые неожиданные вопросы, как то:
- где у вас кафедральный фотоальбом?
- этот кабинет - библиотека? (скудная библиотека у филфака МГУ, однако, если учесть, что вопрос был задан на кафедре)
- где можно выбросить мусор? (в мусоропроводе, вестимо, они у нас на каждом шагу понатыканы, проходу нет от них)))
- можно ли (здесь и сейчас) почитать Селищева? (хорошо, что не попросили рукопись)))
- как фамилии всех этих учёных, чьи фотографии висят на стенах кафедры?
- почему моё отчество указано в программе как отдельный участник конференции???
Последний вопрос победил в негласном конкурсе на первенство среди зрителей "Что? Где? Когда?"

https://hominem-quaero.livejournal.com/203796.html


трудности перевода

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 00:18 + в цитатник
нашёл тут меня в общажной сетке парень-венгр... и состоялся у меня с ним мучительный диалог:

Russian desman (00:08:55 24/02/2009)
Beszelsz oroszul? (= ты говоришь по-русски?)

Pyotr (00:09:03 24/02/2009)
persze

Russian desman (00:09:38 24/02/2009)
persze - это жопа?

Pyotr (00:10:28 24/02/2009)
это по фински жопа))))

Pyotr (00:10:44 24/02/2009)
на венгерском это конешно

https://hominem-quaero.livejournal.com/203298.html


Моё призвание.

Среда, 14 Января 2009 г. 22:31 + в цитатник
153.93 КБ
Услуги репетитора. Недорого. Индивидуальный подход и занятия в группах.

https://hominem-quaero.livejournal.com/202324.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 14:21 + в цитатник
Без одной сессии дипломированный специалист, без полугода пять лет как самостоятельный жилец, борец и творец. Женька, ты была гениальна в нашепервокурсовом замечании о том, что все мы - увы и ах - талантливые посредственности. Чем дальше, тем больше.
Ненавижу мысли о нереализованных возможностях. И смешно: на концерте в клубе - куча девиц молодого и сомнительного возраста орут, матерятся, ржут, разве что на сцену не лезут в своём безудержном веселье. Ну да, конечно. Каждый - индивидуальность. Необходимо самовыражение - видимо, для успешного завершения определённой стадии процесса социализации. А попробуйте оглянуться вокруг и испугаетесь: все такиежэж индивидуальности и неповторимости, образцы и бесподобия (с)

Творчество двух людей сейчас вводит меня в состояние нервозного транса и вызывает эмоциональные галюны. Хочется откопать раздолбанную скрипку - да копать придётся долго, да и слава Богу: бесполезно рыпаться, теперь я уже и двух нот не свяжу без фальши. Нереализованные возможности пропитывают фальшью насквозь и навязчивой идеей крутятся в мозгу.

Остаётся уныло тупить в монитор и топиться в баночке банановой Фрутоняни: гастрит - он, сука, не дремлет, он единственное, что осталось реальным в сюрреалистическом кине.

Земфира - Австралия.

https://hominem-quaero.livejournal.com/201200.html


Метки:  

Ты пьёшь алкоголь, ты пишешь стихи

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 01:51 + в цитатник

Метки:  

Билет в Бобруйск.

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 14:56 + в цитатник
йа - животное.

Дед Мороз, принеси мне на Новый год поспать и поесть, и желательно в неограниченных количествах. А четвёртый сезон Доктора Хауса я и сама с Торрента скачаю.

https://hominem-quaero.livejournal.com/200671.html


Метки:  

Бэнкси

Среда, 26 Ноября 2008 г. 15:13 + в цитатник

Метки:  

Из истории синтаксиса

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 20:41 + в цитатник
[20:32] Mafka:
теперь главное слово тоже должно быть неделимым!!
то есть начал выбивать коленную чашечку...

[20:33] Russian desman:
истинная филькина грамота!
бить баклуши о коленную чашечку не подойдёт?

[20:33] Mafka:
мы уже всплеснули руками об нее же

[20:33] Russian desman:
:-D

[20:33] Mafka:
и об яблоко тоже

[20:35] Russian desman:
прописать ижицу на коленной чашечке
или на ушной раковине

[20:35] Mafka:
ага. мы уже смогли перебинтовать исчадие ада

[20:36] Russian desman:
смог сломать коленную чашечку)
смог отгрызть от глазного яблока

[20:36] Russian desman:
фууу

[20:37] Russian desman:
нужно прочистить ушную раковину

[20:37] Mafka:
от всей души распустить нюни

[20:41] Mafka:
ничтоже сумняшеся наступить на любимую мозоль

...
to be continued, I think so :)

https://hominem-quaero.livejournal.com/199685.html


Метки:  

"Гордон Кихот" с Задорновым.

Пятница, 10 Октября 2008 г. 23:15 + в цитатник
Посмотрели вчера скачанную из интернета передачу. Впечатлились.
А потом мои ученики на полном серьёзе будут мне доказывать, что "это в книжке написано". И неважно, насколько попсова книжка и какой способ избрал автор для делания денег.
И неважно, что человек может гнать любую несусветную чушь в эфире, опираясь на собственную харизматичность и самоуверенность. И неважно, что учёные, бывшие в этом споре его противниками, не могут привести свои аргументы просто потому, что подвести в сорокаминутной передаче учёную базу для того, чтобы опровергнуть маразматические суждения, невозможно.
Открыла сайт Задорнова с одной только целшью: накарябать письмецо на тему "кг/ам". Потом подумалось, не разбить ли каждый из его ""аргументов"", приведённых в передаче, в ответном письме аффтору. Потом наткнулась на книжку "Третье ухо".

Вот что прочитала:

"Слова русского языка складывались нашими предками интуитивно на основе природных звуков. Например, родилась свинья. Какой звук она издает? Хр-хр-хр… Ее и назвали – хрюша. Мол, ша, кончай хрюкать! Мешаешь.

Хрюша выросла, родила детенышей. Как подсказал мне известный петербургский ученый-лингвист Александр Драгункин, в глубочайшей древности говорили не поросенок, а похрюшёнок. То есть, после хрюши родившийся. Слово до нас не дошло. Дело в том, что с развитием науки и рационального мышления биоритмы жизни человечества убыстряются. Длинные слова, как правило, укорачиваются. Из них выбрасываются труднопроизносимые буквы, как балласт с перегруженного воздушного шара, чтобы он продолжил полет. Даже словосочетания из двух-трех слов в погоне за убыстряющимся временем часто склеиваются в одно. Например, "какого года" постепенно превратилось в "когда", "того года" – в "тогда", "сего года" – в "сегодня", а "никакого года" – в "никогда".

Этот процесс происходит и сейчас. К примеру, многие молодые люди слово "сегодня" произносят "сёдня", бабушку называют "баушка"… Некогда им разводить "телячьи нежности" в биоритмах попсы и интернета. Не компьютер, а комп; не преподаватель, а препод; не университет, а универ… Студент - студ, кондиционер – конд…

<...> Так и тысячи лет назад труднопроизносимый "похрюшёнок" "разгрузился", выкинув самую неудобную для произношения букву, и стал "поросенком".

<...> Наглядный тому пример все та же "хрюша", которой давали еду в корыте и говорили: "Хрюша, на!". Поэтому корыто стали называть "хроня". На зиму в корыто складывали продукты, и появилось слово "сохранить". В результате – те самые ветви слов: сохранность, хроника… И даже "камера хранения" – лингвистический потомок "хрюши". Не говоря уже о слогане: "Храните деньги в сберегательной кассе". Я бы еще продолжил: "И хрюкайте от счастья, если они сохранятся!"."


Резонный вопрос задала моя подруга: а из чего зимой кушала хрюша?!
Действительно, бедная хрюша. Хрюшу невыразимо жалко: так и вижу в страшном сне её голодные глаза. Зато благодаря её жертвенности возникло слово "хроника". Вот оно как бывает.

https://hominem-quaero.livejournal.com/199440.html


Пинега-2008. Всё параллельно, всё по колено.

Среда, 17 Сентября 2008 г. 02:31 + в цитатник

Метки:  

http://bormor.livejournal.com/86540.html

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 23:53 + в цитатник
В одном горном ущелье жили-были индюшки. Откуда они там взялись - неизвестно. Так же как неизвестно, точно ли это были именно индюшки - но сами они себя называли именно так, а уж им наверняка виднее.
Так вот, жили они, жили, бродили по своему ущелью и думали разные безмятежные мысли.
А потом однажды прилетел какой-то незнакомый птиц.
-Ты кто такой?
-Я горный орел!
-А не врешь?
-Я?! Вру?! А вот такое вы видели?!
И стал Птиц показывать индюшкам фигуры высшего пилотажа. Петлю Нестерова, штопор, бочку, и что там еще.
-Во, видали? А вы так можете?
-Да где уж нам... Мы индюшки, мы вообще птицы нелетающие.
-Чушь!-сказал Птиц.-Мало ли, что вы там себе вбили в голову. Щас я вас всех мигом летать научу!
Индюшки пробовали было возражать, но куда им было спорить с Птицем! Он-то, как-никак, орел! Кого авторитетом, кого уговорами, а кого и клювом - согнал индюшек в стаю и стал учить.
-Махай крыльями! Ногами отталкивайся! Ты там, в третьем ряду, подбери сопли! Вон, молодец, оторвался от земли, так держать! А ну, все - то же самое! Крылья ровнее! Хвосты вытянуть! Левый поворот!
Индюшки и сами не поняли, как такое получилось, но понемногу все они научились летать. Сперва еле-еле (ну а что с них взять, индюк он и есть индюк!), а потом все лучше и лучше. Выше, ровнее и спокойнее.
-Молодцы!-кричал им Птиц.-Орлы! Так держать! Учитесь, пока я жив! Эй, куда заваливаешься, выровняй строй!
Индюшки старались. Вскоре они уже летали не хуже своего инструктора. А потом кто-то вдруг заметил, что голос Птица доносится уже не сверху, а снизу.
-Слушайте,-сказала одна индюшка,-а вам не кажется, что наш орел какой-то странный? Мелковатый, что ли...
-Ну и что?-спросила другая.
-Да так... я вот думаю, не воробей ли он на самом деле?
-Нет, на самом деле он сокол!-возразила другая индюшка, и все благоговейно замолчали. Соколов индюшки уважали - ничего о них не зная, но почему-то в твердой уверенности, что это какие-то совершенно чудесные птицы.
-Ты еще скажи, Феникс...-проворчала скептически настроенная индюшка.
Как бы то ни было, но вскоре индюшки подлетели к Птицу и самая смелая спросила прямо:
-Учитель! Тут ходят слухи, что ты не орел, а воробей. Это правда?
-Чем забивать себе мозги всякой ерундой, вы бы лучше освоили переворот через правое крыло!-ответил Птиц.-А ну, марш, три круга вокруг вон той скалы!
А вечером, когда усталые индюшки наконец смогли перевести дух, Птиц стал рассказывать им о небе, о дальних странах, об охоте на горных коз и о многих других чудесах, которые доступны только орлам.
-Что, завидно? А вы не завидуйте, вы летайте. Любой из вас может стать орлом - подумаешь, велика наука! Было бы желание.
А желание у индюшек было. Попробуй тут не пожелай, когда Птиц так захватывающе рассказывает! И они старались изо всех сил.
Ну вот наконец настал день, когда Птиц собрал всех учеников и объявил:
-Сегодня самый последний урок. Летим за мной!
И стая вылетела из ущелья.
-А теперь посмотрите на себя. И забудьте то, что вам вдолбили в детстве. Вы - орлы. До сих пор вы просто этого не знали. Ну так я вам говорю. Видите вооон те дальние высокие горы? Вам - туда. До свидания.
-Учитель! А разве ты не с нами?
-Не-а. Мне до тех гор и не долететь. Я-то ведь не орел.
-Я же говорила, что он - воробей!-закричала одна из индюшек.
-Да нет,-засмеялся Птиц.-Всё не настолько плохо. Всё гораздо хуже. Вообще-то, я ворона.
-Учитель!-сказала другая индюшка.-Не говори ерунды. Ты сделал нас орлами. Ты и сам можешь стать орлом.
-Послушай ты, кретин!-ответила ворона.-Всё, что я вам дала - это научила вас быть самими собой. Научились? Приветик. А я - ворона, и намерена быть вороной. И если ты хоть заикнешься, что ворона чем-то хуже орла - я тебе лично хвост на голову натяну!
Взмахнула ворона крыльями, и полетела прочь, в темный лес.

В темном-темном лесу, возле гнилого болота, жили-были куры. Жили мирно, спокойно - пока однажды не прилетел в темный лес Журавль...

(c)

https://hominem-quaero.livejournal.com/198954.html



Поиск сообщений в lj_hominem_quaero
Страницы: 2 [1] Календарь