-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


Раунд 469. Домашние соусы. Аджика, ткемали и так далее.

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 01:11 + в цитатник
Смотрим!

Судак под польским соусом от nadyamih
800 гр судака
1 лук разрезанный на 4 части
1 небольшая морковь
1 корень петрушки
1 лавровый лист
по 2-3 горошины черного и душистого перцев
соль
для соуса:
2 сваренных вкрутую яйца, очищенных и мелкорубленных
1 стол лож сливочного масла
сок лимона
2 стол лож рубленной зелени петрушки
соль

из овощей и специй сварить отвар 25 мин, остудить
залить рыбу холодным отваром, чтобы он только прикрывал ее
довести до кипения, варить на малом огне под крышкой 15 мин, снять с огня
оставить рыбу в отваре, чтобы она не остыла
хорошо нагреть в сотейнике сливочное масло
добавить яйца и зелень, посолить и хорошо прогреть на слабом огне 3 мин
горячую рыбу осторожно выложить на порционные тарелки
сбрызнуть лимонным соком и равномерно полить смесью горячего масла с зеленью и яйцами
традиционно гарнировать отварным картофелем

источник книга Марии Лемнис, Генрих Витри "В старопольской кухне и за польским столом"
в Норвегии польский соус подают с отварным картофелем и лососем с гриля, в Голландии - к спарже
на мой взгляд, любые паровые овощи под таким соусом будут чудесны
и бонус - две порции рыбного бульона



Балканский айвар из запеченных баклажанов и перца(Ajvar) от nadyamih
3 красных сладких перца по 115 г каждый
1 зеленый перец 115 г
2 баклажана, около 350 г каждый
2 зубчика чеснока очищенные
1/2 чайн лож крупной морской соли
1/4 стак (60 мл) оливкового масла
1 стол лож яблочного уксуса
1/4 чайн лож свежемолотого черного перца
кайенский перец (опционно)

на гриле обжечь со всех сторон до обугливания баклажаны и перцы 30 мин
сложить в миску, накрыть пленкой, остудить и очистить
в миске руками раздавить перцы и баклажаны в грубую пасту, отставить
растереть зубчики чеснока с солью в пасту
добавить оливковое масло, уксус, черный и кайенский перец, если используете
перемешать вилкой, попробовать и отрегулировать приправы
переложить в банку, залить слоем оливкового масла, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь
пикантный и только слегка чесночный
идеальное дополнение ко всему: жареной рыбе, мясу или овощам или просто намазать на хлеб



слово-ссылка от enmsk
Рецепт привез с острова Мартиника французский шеф Вивьен. Там его подают к пончикам из соленой трески. Шеф предлагает к шашлыку, я попробовала с запеченными курицей, цветной капустой, красным луком и яблоками. На другой день - с пошированным филе трески. Замечательно!
Предлагаю в раунд домашних соусов, еще и очень быстрых.

Примерно на 4х
1 небольшая белая луковица
1-2 зубчика чеснока (зависит от размера, у меня 1 крупный)
1 перчик чили (у меня кусок)
3-4 растения зеленого лука вместе с белой частью
2-3 веточки петрушки
2 лайма или 1 лайм плюс 1 лимон (брала половину очень большого сочного лимона)
100 мл горячей, но не кипящей воды
100 мл оливкового масла (брала 50 мл, или даже меньше)
Паста из острого перца (опционально), добавляла понемногу шрирачу, по вкусу
Соль, перец

Мелко порубила чеснок с солью, мелко нарезала белый лук, зеленый лук, острый перчик, петрушку, поместила в миску.
Добавила горячую воду, выжала сок лимона, посолила, поперчила, добавила шрирачу, оливковое масло, перемешала вилкой и оставила на 15 минут остыть и настояться.
Горячая вода творит тут чудеса.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/361804.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку