Однажды в студеную зимнюю пору у нас был очень душевный раунд запеканок!
На все вкусы принесли, молодцы, участники!
Картофельная запеканка с мясом и бешамелем от
larik_malashaПриятный вкус соуса бешамель отлично дополняет нежный картофель и нежирный мясной фарш. Всё вместе запекается в духовке до золотистого цвета. Для большей сытности добавим побольше сыра.
Сырный соус на основе бешамеля:
- Масло сливочное - 30 г
- Кукурузный крахмал или мука - 20 г
- Молоко - 200-250 мл
- Сыр твердый - 50 г (у меня был эмменталь и канталь)
- Орех мускатный - 1 щепотка
- Соль и черный перец - по вкусу
Для запеканки:Фарш говяжий - 250 г
Лук репчатый - 1 шт
Картофель сырой - 5-6 шт (или смотрите по вашей форме)
Масло растительное - для жарки лука
Соль - по вкусу
1) Приготовить соус: масло растопить, добавить крахмал / муку и быстренько обжарить. Влить молоко и варить до загустения. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мускатный орех. Добавить натертый сыр и перемешать. Консистенция - как кисель.
2) Картофель почистить и нарезать тонкими пластинами.
3) Лук нарезать и обжарить в масле. Добавить фарш, посолить и поперчить и обжарить до полуготовности.
4) Духовку включить на разогрев до 180-190 град.
Сборка: в форму для запекания выложить первый слой картофеля. Кружочки должны быть внахлест. Сверху полить соусом. Затем выложить мясо. Затем снова картофель и так далее. У меня получилось 3 слоя картофеля и 2 слоя мяса: картофель - мясо - картофель - мясо - картофель. Сверху полить оставшимся соусом.
5) Запекать около 30-40 минут до золотистости и готовности картофеля. Готовность проверить ножом.
Творожно-тыквенная запеканка от
merily9Творожная основа:
- творог 500 г
- яйца куриные 2 шт.
- сметана 1 ст. л.
- крахмал 1 ст. л.
- сахар 100 г
Тыквенная основа:
- тыквенное пюре 500 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 70 г
- крахмал 1 ст. л.
Заливка:
- сметана 100 г
- тыквенное пюре 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 20 г
Для приготовления отдельно смешать все игредиенты для тыквенной основы и отдельно для творожной, для однородности удобно взбить все в миксере. Главное, чтобы плотность двух масс была примерно одинаковой. В центр формы положить 1-2 столовую ложку тыквенной основы, затем в середину этой смеси 1-2 ложки твородной основы, и так далее, по принципу кекса "Зебра". Выпекать 55-60 минут при температуре 170°С. Через 60 минут запеканку залить заливкой. Выпекать 7 — 10 минут. Готовую запеканку охладить в форме и только потом освободить от формы.
Гратен из картофеля и цветной капусты от
lgabrielНа 8 порций:
- 1 кг крахмалистого картофеля
- 1 чашка молока
- 1 палочка (8 ст ложек) сливочного масла
- немного больше 100 г тертого грюйера или фонтины
- 1 головка цветной капусты (по весу равная весу картофеля)
- 2-3 зубчика чеснока
- ¾-1 чашка тертого пармезана (у меня был пластинками)
- соль, перец (много!), тертый мускатный орех
- 1 яйцо
- ½ чашки крупно смолотых сухарей
Картофель помыла, почистила, порезала крупными кусками, сварила и растолкла в пюре, добавив в него ¾ чашки горячего молока, 3 ст ложки сливочного масла, перец и тертый грюйер.
Половину головки капусты испекла в микроволновке, плотно укутав кулинарной пленкой вместе с тарелкой (в моей микроволновке это заняло 6 минут на полной мощности). Дала капусте чуть остыть, разломала на куски, выложила в блендер. Туда же добавила ¼ чашки теплого молока, 2 ст ложки сливочного масла и ½ чашки пармезана. Все спюрировала.
Вторую половину головки цветной капусты точно так же приготовила в микроволновке, дала немного остыть и натерла на крупной терке.
Смешала все овощи, вбила туда яйцо, выправила соль/перец.
Включила духовку на 425 Фаренгейта.
Смазала маслом форму, выложила в нее овощную массу, посыпала сверху сухарями. Растопила оставшееся масло, вылила его поверх сухарей. Посыпала оставшимся сыром.
Пекла полчаса.
Оно вкусно, но консистенция... не детское питание, но близко к тому. В следующий раз надо не варить капусту, а просто потереть ее на терке в сыром виде и добавить в массу миндаль, пластинками или кусочками, чтобы зубу было за что зацепиться.
Порционная запеканка от
jd_gannaНа 9 мини-запеканок потребуется:
- 200 г творога,
- 100 г сметаны,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. манки,
- 1,5 ст. л. сахара,
- щепотка соли,
- ванилин или лимонная цедра.
- Для подачи сметана или сливки, ягоды.
Творог растереть с солью и сахаром, добавить сметану, яйца, манку, ванилин, перемешать. Формочки для кексов смазать маслом, выложить в них творожную массу. Готовить запеканку в разогретой до 180-200С духовке в течение 25 минут.
Готовые мини-запеканки подавать тёплыми.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с кокосовой стружкой от
olgavb_osa
- 400 г пастообразного творога жирностью 5%
- 50 г сахара
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки манки
- 60г кокосовой стружки
- пара капель ванильного ароматизатора
- 50 г горького шоколада
- 100 мл молока
- для украшения
- цукаты, орехи
К творогу добавить сахар, яйцо и сметану, хорошо перемешать. Добавить манку, кокосовую стружку, ароматизатор и еще раз перемешать до однородности. Дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
В чашу для риса (или любую силиконовую или керамическую форму для запекания) выложить полученную массу. Накрыть форму листом фольги и отправить в пароварку на 40 - 50 минут.
Готовую запеканку немного остудить в форме, а затем перевернуть на тарелку.
Молоко довести до кипения, добавить мелко рубленный шоколад и перемешивать пока шоколад полностью не расплавится. Немного остудить полученную глазури и полить ею запеканку.
По желанию можно украсить запеканку разноцветными цукатами и рублеными орехами.
Творожная запеканка с изюмом от
merily9
- 500 гр творога
- 30 гр. манной крупы
- 2 яйца
- 70 гр сахара
- 13 гр ванильного сахара
- горсть изюма - запарить кипятком
Миксером взбить яйца с сахаром, постепенно добавить творог, затем манку, взбивать до однородной массы. Всыпать изюм и перемешать лопаткой. Выпекать в смазанной форме при 160 С около 40-50 минут.
Подавать со сметаной или сгущенкой.
Я обычно делаю запеканку из расчета на 500 гр, этот расклад и написала. Но иногда душа просит больше и больше, тогда пеку двойную норму из килограмма творога. На фото запеканка в форме 24 см из 1 кг. творога
Гратен из сладкого картофеля или тыквы без сливок и сыра от
cookginy
- Среднего размера тыква или 6-8 сладких картофелин (1кг)
- 1/2 чашки яблочного сидра
- 1/4 чашки кленового сиропа
- 2 ст л лимонного сока
- 4 ст л сливочного масла
- 1/4 чашки коричневого сахара
- Корица,
- Молотый имбирь,
- Молотый мускатный орех
- Орехи
Тыкву / картофель почистить и нарезать ломтиками. Припустить в кипятке пару минут. Уложить в форму.
В кастрюле смешать остальные ингридиенты кроме орехов. Прокипятить 10 минут. Добавить сливочное масло. Залить овощи соусом и поставить в духовку при температуре 375F (190C). Запекать около 25-30 минут или до мягкости.
Вынять, посыпать поджаренными орешками фундук или кедровыми.
Кугл из мацы с грибами от
lgabrielНа 6-8 порций:
- 2 ½ чашки куриного бульона
- 8 пластинок мацы (здесь они по 32 г каждая)
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 2-3 ст ложки растительного масла
- 1 небольшой кабачок (то, что здесь называют yellow squash, не нашла соответствия в русском языке)
- 2 крупных яйца
- 2-3 пера зеленого лука
- 1 ч ложка + щепотка сладкой паприки
- соль, перец
- масло для смазывания формы и сбрызгивания верха запеканки
Автор предлагает завершить всю подготовку в один прием, но я шампиньоны обычно готовлю несколько часов на минимальном огне.
Поэтому накануне:Порезала луковицу кубиками
Обработала грибы и порезала их кусочками
Согрела масло в сотейнике, выложила лук, пассеровала несколько минут.
Добавила грибы, посолила, накрыла, уменьшила огонь до минимума и оставила на 2 часа. Время от времени перемешивала. Бывает, что за это время жидкость еще не вся выкипает, тогда открыть крышку, увеличить огонь и выпарить ее. Если шампиньоны готовить таким образом, они становятся более грибными.
В день приготовления:Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Подготовила форму емкостью 2 кварты (2,2 литра), смазала ее маслом.
Вскипятила бульон.
Мацу поломала произвольными кусками, выложила в миску, залила горячим бульоном, перемешала несколько раз, чтобы она вся размокла и размякла.
Натерла кабачок на крупной терке.
Порезала зеленый лук.
Выложила грибы, лук и кабачок в миску с мацой, посолила, добавила яйца и 1 ч ложку паприки.
Все хорошо перемешала, выложила в форму.
Сбрызнула запеканку маслом, слегка присыпала щепоткой паприки, поставила в духовку.
Запекала около 45 минут, до уплотнения.
Если не подготавливать грибы заранее, как делала я:
Порезать лук кубиками, готовить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.
Грибы порезать пластинками, добавить к луку.
Посолить, поперчить, готовить минут 5.
Остудить.
Далее все то же самое.
Творожно-тыквенная запеканка с маком от
la_marijahТыквенное тесто:
- 250 г тыквенного пюре;
- 35 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. цедры мандарина;
- 1 ст. л. крахмала.
Творожное тесто:
- 250 г творога;
- 50 г сахара;
- 15 г мака;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- ½ ст. л. крахмала.
Заливка:
- 50 г тыквенного пюре;
- 50 г сметаны (20-25%);
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара.
1. Тыквенное тесто. Соединить тыквенное пюре, сахар, яйцо, цедру и крахмал. Взбить погружным блендером до однородности.
2. Творожное тесто. Соединить творог, сахар, ванильный сахар, яйцо и крахмал. Взбить блендером до однородности. Добавить мак, перемешать.
3. В центр формы для запекания (20×20 см) выложить 2 ст. л. тыквенной массы, а поверх нанести такую же порцию творожной-маковой массы. Чередуя слои, заполнить всю форму, пока не закончатся обе смеси
4. Выпекать в предварительно нагретой до 160ºС духовке около 40 минут.
5. Заливка. Соединить все ингредиенты и взбить блендером до однородности.
6. Залить запеканку тыквенно-сметанной смесью и поставить в духовку еще на 25 минут. Когда края заливки схватятся, а серединка будет слегка подрагивать, выключить духовку, открыть дверцу и оставить на 15 минут. Затем вытащить запеканку из духовки и полностью студить при комнатной температуре.
Украсить запеканку можно розочками из тыквенного пюре, смешанного с небольшим количеством творожного сыра до нужной устойчивой кремообразной консистенции.
Творожная запеканка с черникой и овсянкой от
la_marijah
- 300 г творога;
- 150 г натурального йогурта;
- 100 г черники;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала; щепотка соли.
Украшение:1. В чашу поместить творог, йогурт, яйцо, сахар и соль. Взбить блендером до однородности.
2. Разделить творожную массу на две равные части.
3. В первую добавить овсяные хлопья и перемешать.
4. Во вторую выложить чернику и крахмал. Взбить до однородности.
5. Дно формы для кекса выстелить пергаментом. Сверху выложить творожную массу с овсяными хлопьями и разровнять. Поверх распределить черничную массу.
6. Поставить запеканку в разогретую до 170ºС духовку на 30-35 минут.
7. Готовую запеканку остудить, вынуть из формы и украсить черникой и мятой.
Гратен из картофеля с шалфеем от
cookginy
- 3 чашки сливок
- 4 зубчика чеснока
- 8-10 листиков шалфея
- 1 1/2 ч л соли
- 1 ч л молотого чёрного перца
- 1/4 ч л молотого мускатного ореха
- 6 крупных картофелин
В кастрюле смешать и вскипятить сливки, шалфей и нарезанный ломтиками чеснок. Кипятить все 15 минут. Добавить соль, перец, мускатный орех.
Картофель почистить, нарезать кружочками 5 мм толщиной, уложить в форму.
Залить картофель сливками так, чтобы сливки покрывали ломтики картофеля. Если надо, долить немного сливок.
Настоять все в течении 2 часов.
Выпекать накрыв фольгой при температуре 375f 30 минут. После этого фольгу снять и выпекать ещё 20-30 минут.
https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/268611.html