-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gloxy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Таганрогский дневник. Часть 2

Пятница, 01 Июля 2022 г. 19:38 + в цитатник
В Таганроге я долго ощущала себя потеряшкой, потому что буквально сразу же на меня свалилась куча проблем, и я не знала, с чего начать и куда обращаться. Жильё, регистрация, легализация, учеба, работа - масса вопросов, ответы на которые я не знала.

Жилье я готова была приобрести, но не знала, что мне как гражданке недружественного государства сделку не оформят. С арендой свои сложности: местные очень неохотно сдают квартиры беженцам. А вдруг мы неплатежеспособны или приведем с собой многочисленную родню? А потом нас и выселить жалко, и оставить невозможно будет. От нас в прямом смысле слова тут шарахаются.

С учебой все не так уж просто, если ребенок не школьник. В местных вузах не слышали ни о каких государственных программах для беженцев. В радиотехническом нам не отказали, но попросили академсправку с прежнего места учебы, чтобы понимать, на что мы можем претендовать и как нам помочь. А как ее раздобыть, эту справку, к кому обращаться? ПГТУ разбит, руководство выехало в Днепропетровск, личного дела, раздобытого сыном, и зачетки недостаточно...

Чтобы устроиться на работу, необходима легализация, но даже и с документом о временном убежище на работу нас берут неохотно. "У вас там сейчас все наладится, вы развернетесь и уедете в свой Мариуполь, а нам интересно взять человека на длительный срок. Так что извините!"

Легализация занимает уйму времени, сил, нервов и денег. Она не делается за один день. Каждый ее этап по времени занимает не менее недели. Меня предупреждали, что Россия - страна победившей бюрократии, но я не верила, пока сама во всем не убедилась. Всё долго, хлопотно, не спеша, всюду очереди, раздражение, "вас тут не стояло", "вас много, а я одна". И так по любому поводу. Причем, в этих очередях все наши: Мариуполь, Донецк, Рубежное. Ваша бюрократия + наш темперамент = взрывоопасная смесь. Знаете ли вы, что по любому поводу мы пишем лично Путину? Что удивительно, нам сразу же отвечают, принимают меры, а потом ещё интересуются, всё ли получилось так, как мы хотели. Это так интересно, что заслуживает отдельной главы в дневнике. Но не сегодня. Всему своё время.

Я быстро сообразила, что для комфортной жизни в РФ лучше иметь российское гражданство. С российским паспортом можно хоть купить, хоть снять жилье без проблем, устроиться на работу, если даже не поступить в вуз, то хотя бы бесплатно пройти обучение в какой-нибудь it-компании с последующим официальным трудоустройством (по-моему, второе даже лучше). И даже в Мариуполь сейчас приехать проще с российским паспортом, чем с украинским. Да, для таких, как мы, беженцев ввели упрощённую схему получения гражданства. Однако мало кто знает, что даже по упрощенной схеме не так уж просто его получить.

Я постепенно расскажу о том, с чем нам пришлось столкнуться, а сегодня пост будет коротким. Анонс, так сказать.

Даже не представляю, каково бы мне пришлось тут, если бы не моя родственница. Собственно, даже не родственница, это наши с ней дети - дальние родственники, а мы - нет. И тем не менее она мне очень помогла: приютила, направила, подсказала, познакомила с разными людьми, морально поддержала. Пускай её доброта вернётся к ней в стократном размере! Не каждому так везёт, как мне. Это правда. Если бы не она, я бы давно махнула на всё рукой и вернулась бы жить без воды и электричества, честное слово. Это там, в Мариуполе я себе казалась такой крутой: планов понастроила, все рассчитала, и не с пустым карманом, вроде, ехала, а как приехала, осмотрелась и... растерялась!

Мне даже мои новые знакомые говорили, что я какая-то не такая, странная, похожа на инопланетянку. Я, правда, себя странно вела. Могла запросто с кем-нибудь познакомиться и разговориться. Так, например, случилось у меня с девушкой из фотоателье, с парикмахером, с сантехниками и с сотрудницами "Таганрогской правды". Зашла на минутку - задержалась на час. Парой слов перекинулись - и мы уже забыли, зачем встретились, стоим, беседуем, как давние друзья ... "Вы когда рассказываете, то я как будто кино смотрю. Вы книги писать не пробовали?" - часто мне такой вопрос задают. Я сама себе порой князя Мышкина напоминаю: немного не в себе, немного странного, но очень искреннего. Пришел, поговорил, покорил. И то ли из жалости меня слушают, то ли людям на самом деле интересно?

Продолжение следует.

https://gloxy.livejournal.com/353605.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку