День 2. Мадрид - Авила

Непосредственно к северо-западу от Мадрида проходит горный массив Сьерра-де-Гуадаррама с весьма неплохими высотами, поэтому прежде чем планировать проезд из Мадрида на байке в Авилу или Сеговию, сначала посчитайте суммарную высоту каряки, она без проблем может превысить 2 км. Так что целесообразнее подкинуться местной электричкой (они в Испании называются «серканиас» от слова “cerca” - близко) куда нибудь уже на высоту и стартовать оттуда. Ну а уж в такую «сказочную» погоду, когда вся Гуадаррама была затянута дождевыми тучами, из которых отчаянно поливало, вообще не хотелось стартовать ниоткуда, но было надо :-)

Жуть во мраке
Проехали на байках около 3 км до северного вокзала Чамартин (в Мадриде два главных вокзала: Чамартин обслуживает, в основном, направления на север и запад, а Аточа – на юг и восток). После небольшой затупы с электричкинскими билетными автоматами, на которых почему-то в принципе отсутствовал населённый пункт Лас-Навас-дель-Маркес, который был выбран стартовой точкой, купил билеты просто в кассе у мужика. Лингвистические проблемы у нас в этом походе были минимальны, с испанским у меня всё неплохо (сам себя не похвалишь…).
Платформы для электричек на Чамартине объявляют буквально за минуту до прихода электрички, поэтому надо внимательно тупить в табло и оперативно бежать на нужную платформу после объявления. Эскалаторы для спуска из здания вокзала есть на всех платформах. Байки провозят в электричках бесплатно до расстояния 100 км, но специально выделенные для велосипедов места в пригородных электричках, в отличие от поездов средней дистанции (Media Distancia), присутствуют редко. Наша электричка была малозаполненной, просто поставили байки вдоль прохода, перегородив пару пустых сидячих мест. Судя по тому, что контролёр ничего не сказал, это в порядке вещей.
Контролёр зато сказал, что на Эскориале пол-поезда отцепят, а поскольку нам было дальше, пришлось перебраться в головную часть поезда. Электричка стоит на Эскориале долго, пока отцепляют вагоны, пересели без проблем. Сам Эль-Эскориал, знаменитая резиденция Филиппа II, прекрасно виден из вагона поезда. Я там был раньше и не могу сказать, что он произвёл на меня сильное впечатление – очень большой дворец, но весьма мрачный. Сейчас там музей далеко не первого класса, с Прадо не сравнить, короче я бы не поставил его в обязательные must-see для Мадрида, тем более что ехать туда почти час.
Вылезя на этом самом Лас-Навас-дель-Маркес, который есть просто маленькая деревня где-то в глубокой заднице Сьерры-де-Гуадаррама, пытались понять, кто мы и что здесь делаем. Туманище, дождище, холодище. Солнечная Испания, елки. К длинному списку субтропических мест, где мы исхитрились успешно дать дубака, добавили Кастилию :-)

Бр-р-р.
Ну что делать, выехали на шоссе, попилили под дождём. Сначала идёт небольшая гребенка, затем начинается плавная, но уверенная каряка. Где-то в её середине есть деревня Ла-Каньяда (13 км трека), там пообедали. Прямо на дороге есть бар, но он был наглухо закрыт, поэтому свернули чуть в сторону и проехали к ж/д станции. Ресторан «Лос-Херонимос» оказался открыт ничуть не больше, чем бар на дороге, одно слово, что «херонимос», но зато сыскался открытый бар прямо напротив вокзала. Около бара нас поймал какой-то мужик, расспрашивал про то, откуда мы такие красивые взялись, и с гордостью сообщил, что делал на велосипеде Камино-де-Сантьяго, знаменитый паломнический маршрут в Сантьяго-де-Компостелу. Мы его тоже рассматривали первоначально, но учитывая сложнейшие рельефы в Галисии, он не в наших временных рамках, за 10 дней проехать от Мадрида до Сантьяго с нашими тяжелыми курдюками малореально, поэтому в итоге остановились на круге по Кастилии.
Маленькое лирическое отступление по поводу испанской еды. Испанские рестораны днём работают по более мягкому графику, чем французские, открыты, как правило, с 12 до 4, после чего закрываются до 7. При этом в каждой избушке свои погремушки, так большинство ресторанов в туристических местах Мадрида не закрывается на дневной перерыв вообще, а в некоторых загадочных местах, вроде Пуэблы-де-Санабрия, все рестораны города открываются после сиесты не в 7, а почему-то в полдевятого. Оптимальное время для того, чтобы плюхнуться на обед - с половины второго до половины третьего. Как правило, в дневное время в ресторанах предлагается «меню-дель-диа» - набор из первого и второго блюда, с выбором из нескольких позиций, а также десерт с напитком. Для обеда велосипедиста это откровенно много, предупреждаю сразу, порции здоровые, причём второе блюдо вполне может представлять собой огромный кусок обожаемой испанцами телятины (filete de ternera ) или свинины (lomo de cerdo). Вообще сказать, что испанцы любят пожрать – это ничего не сказать. В очередной раз глядя, как сухонькая испанская старушенция берёт «меню-дель-диа», наворачивает тарелку паэльи на первое, несовместимый с жизнью кусок телятины размером по площади с русскую суповую тарелку на второе и просит после этого фруктовый салатик на десерт, мы каждый раз задавались вопросом - «куда в них всё это влезает?» %-).

Фотка не моя, из Интернета, но вполне аутентичная.
Естественно, в ресторане можно взять и одно блюдо вместо двух – это более совместимо с жизнью, тем более велосипедной. Ещё одной приятной новостью является тот факт, что в подавляющем большинстве испанских баров можно не только выпить, но и перекусить, поэтому искать именно ресторан необязательно. Для нормального велосипедного обеда прекрасно подойдут подаваемые в барах «расьоны» (raci'on), такие вполне нажористые закуски. Расьонами могут быть порция картошки со всяким разным, разнообразные салатики, какие нибудь кальмаровые кольца, яичницы и омлеты со всяким разным (tortilla de huevos или revuelto) и т.д. Ещё в некоторых барах-ресторанах дают «плато комбинадо», это такая штука ценой около 5-6 евро, где намешано всего понемножку: человеческого (а не испанского) размера кусок мяса, салатик, картошка, ещё что-нибудь. Тоже вполне съедобно и не вызывает желания вызвать вертолёт для дальнейшего передвижения. Кроме того, к пиву, как правило, подают бесплатные тапас, обычно орешки, маринованные оливки или чипсы.
Вернемся на дорогу. Съели в баре в Ла-Каньяде по расьону в виде картошки с колбасой, пока ели дождь перестал, но менее холодно от этого не стало, там в Мадриде-то в этот день был дубак, а уж про высоты под полтора километра НУМ что говорить. Бутылка хереса, которую взяли с собой в дорогу, как-то очень быстро пустела по ходу дела :-). Продолжили карячиться на перевал, виды вокруг красивые, только очень холодно. Трафик низкий, качество асфальта хорошее.

Дорога перед перевалом
Перевал на 18 км трека, на высоте 1449 м НУМ. Дальше начинается генеральный спуск к Авиле, состоящий из цепочки спусков, перемежаемых небольшими короткими торчками. Возблагодарили небеса за то, что дождь кончился – делать такой спуск под дождём было бы ужасно. Сама Авила стоит на холме, поэтому уже в черте города спуск сменяется недлинным, но довольно крутым набором.
Упали в отель Hotel GIT Mirador de Santa Ana. Находится удобно, прямо на главной улице от вокзала до центра. Отельчик обычный, ничего особенного. Цена была хорошей, всего 55 евро, но слупили ещё по 1,5 евро с байка за их хранение в подвале, причём тётка очень переживала по поводу того, что на ночь подвал ставится на сигнализацию и 10 раз нас попросила не соваться к байкам ночью во избежание приезда полицаев в ночи. Да не стали, больно надо.
Про саму Авилу в следующий раз, а то уже много написал.
Пробег около 40 км, набор 570 метров. Погода ужасная – сначала дождь и холод, потом просто холод. Фоток поэтому мало, лень было аппарат под дождём доставать.
Трек -
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pekmbdfejgclsxnm
https://entro-a.livejournal.com/250409.html