-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_eilin_o_connor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Эйлин О'Коннор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://eilin-o-connor.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://eilin-o-connor.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

* * *

Вторник, 10 Января 2023 г. 19:59 + в цитатник
Тот редкий случай, когда вынесу рабочую кухню на обсуждение. Даже не собственно кухню, а один из серьезных вопросов.

С началом ковида я резко замедлила действие в том времени, где происходят детективы (назовем это миром Илюшина и Бабкина). Обычно на расследование уходило где-то полтора месяца. Или, допустим, две недели расследуем – две недели отдыхаем. Идеальный график.

Но даже растянутое в гармошку время все равно стало заканчиваться. И я как раз сидела в раздумьях, создать ли для сыщиков альтернативную ветку реальности, где ковид не наступил, или нашпиговать событиями оставшиеся три месяца до пандемии. Пять расследований можно уложить в этот промежуток.

Пока я раздумывала, случилось 24 февраля.

Первое, что я сделала, дописав "Тигровый, черный, золотой", – развернула мир в обратную сторону во времени. Бабкин с Илюшиным двинулись в прошлое, как контрамоты. В 2019 у меня как раз были лакуны в их расписании, и я стала заполнять их расследованиями.

Но тут возникла другая сложность: в "Тигровом, черном, золотом" Маша ждет ребенка. И я, в общем, знаю, что с ней случится дальше. А читатель оказывается подвешен в неизвестности. Кроме того, предупреждение о том, что события книги происходят в 2019, видят не все (да и не все должны помнить, в каком там году автор оборвал историю), и справедливо задаются вопросом, что у нас там с беременной женой Бабкина.

На данный момент расклад такой. Ни войны, ни ковида в мире сыщиков не будет. Это данность.
Можно продолжать вспоминать расследования из прошлого, но тогда Маша окажется вечнобеременной.
Можно все-таки повести сыщиков в будущее, но это будет альтернативное будущее. Без войны и вируса. При этом я даже прогноз погоды по конкретным дням часто сверяю с тем, который был в действительности.
А можно вообще убрать время как таковое.
Может, есть ещё какие-то варианты, которых я не вижу? И что приемлемее для читателя, как вы думаете?

https://eilin-o-connor.livejournal.com/200194.html


* * *

Четверг, 05 Января 2023 г. 09:13 + в цитатник
Каждый год в моём телефоне находятся люди, которые рассылают веером по всему контакт-листу новогодние поздравления в стихах.
Обычно я этот мусор молча удаляю. Но в прошлом году изменила своему правилу и каждому, кто прислал мне стихи, тоже ответила поэтическими строками.
Взяла из интернета, буквально первые попавшиеся. Стихи такие:

С Новым годом! Веселитесь!
Ночь нам радости дана,
И в веселье растворитесь
Вы у ёлочки сполна.

В глубине души я надеялась, что кто-нибудь из абонентов тоже ответит мне стихами, я отвечу снова, в меня пульнут встречными стишками, и вся эта переписка превратится в хоровод графомании. В разгул рифмованного бреда. Эстафету новогоднего треша. Чтобы было так плохо, что даже хорошо.

Мало того, что никто не ответил мне в том году. Но и в этом ни один человек из тех, что годами рассылали пожелания типа: "С Новым годом поздравляю и от всей души желаю наслаждаться каждым мигом и дарить свое тепло, быть всегда на позитиве, чтоб всегда во всем везло", – не написал мне поздравительных стихов.

В то, что эти люди устыдились и раскаялись, мне не верится. Они встали один раз на этот путь и не свернут с него до самой смерти. Видимо, всё дело в слове "растворитесь". Есть в нём какой-то неприятный намёк, отдающий плавиковой кислотой.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/200014.html


* * *

Вторник, 03 Января 2023 г. 15:27 + в цитатник
Я заказала одежду с примеркой: две шубы из искусственного меха. Что из искусственного – это важно, потому что одна голубая, другая малиновая, а натуральный мех красить в малиновый совсем уж нехорошо по отношению к покойной норке.

Так вот. Приезжает курьер – юноша с длинным бледным лицом. Очень аристократичный. Губы сложены усталой скобкой. По выражению глаз видно, где он видал всех этих московских дур в малиновых шубах. Не улыбается. Выдает мне шубку, я ее примеряю, возвращаюсь к нему, говорю:
– Будьте добры – теперь голубую.

Юноша поднимает на меня взгляд и молча смотрит несколько секунд так, словно я сказала: "А теперь сдерите с себя кожу, она мне нравится больше, чем всё это искусственное говно".
Я в изумлении пыталась понять, где совершила ошибку. Вот коробка у его ног. В коробке – чехол. В чехле – шуба. Что не так?

Юноша слегка вскидывает голову и ледяным тоном роняет:
– Она лавандовая.
Даже так: "Она. Лавандовая".

Чувствуешь себя мразью, конечно. Люди старались, долго и мучительно выбирали цвет. Спорили, кричали друг на друга. Может, капри? Вы с ума сошли, только океанская синь! Перламутровый горечавковый! Кобальт или бирюза? Ультрамарин или сапфир?! В итоге остановились на лаванде: сложный оттенок фиолетового, символизирует таинственность и фантазию; капля лилового в безбрежном море синевы; воплощенная изысканность и легкая рафинированность.

И зачем всё это было: бессонные ночи, глаза, покрасневшие над палитрой пантона, бои на цветовых справочниках, долгие бесплодные попытки получить нужный оттенок, неудачи, взлёты и падения, и наконец – успех!.. Аплодисменты, заслуженный триумф...
И всё это ради кого?

Чего стоит человечество, если оно не отличает Голубого от Лавандового?

Где-то в недрах телеграма наверняка есть пост. "Приезжал тут к одной... Привез две шубы... Вроде нормальная баба на вид. Пудель, коты... Ну, думаю, это мой клиент. А она как ляпнет: "дайте голубую шубу"! И так мне гадко стало и обидно... Пустышка".

Шуба, кстати, голубая.

В Телеграме её обозвали банным халатом (и, в общем, справедливо).

IMG_3227

https://eilin-o-connor.livejournal.com/199763.html


* * *

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 10:30 + в цитатник
Из записей за 2017 год:
В пасхальную ночь за окном услышала тихий нежный перезвон колоколов. Изумилась, посмотрела на часы – начало второго. Прежде по ночам никогда не звонили, даже на большие праздники.

Сперва мне подумалось, что бить сейчас в колокола не совсем гуманно, ведь по соседству с храмом жилые дома, где спят люди. Но перезвон был так прекрасен, что я невольно отвлеклась от сочувствия разбуженным. Он плыл издалека и в то же время звучал рядом, наполняя всю комнату, и чем дольше я слушала, тем радостнее мне становилось. Не знаю, как лучше объяснить, но в его однообразной мелодичности и в самом деле была радость, а ещё прощение всем, и обещание, что смерти не будет, а раз так, думала я, благоговейно внимая ангельским звукам, пусть звонят когда хотят, потому что для этой вести нет неподходящего времени.

Колокола всё пели и пели, разгоняя тьму. Я зашла на кухню, чтобы открыть окно, и обнаружила, что всё это время звенела батарея бутылок на холодильнике.

Три виски, три коньяка, два хереса и пиво. Я проникалась благодатью под звон непочатого бухла.

Каждый раз в таких случаях вспоминаю фразу, что человек есть устройство по переработке треша в царствие небесное. Она не об этом, но и об этом тоже.

Так вот, я почему вспомнила об этом случае. Потому что позавчера, украшая поздно вечером ёлку, услышала в комнате отчетливый вздох.
Коты спали. Пудель сидел на диване и сторожил коробку с шарами. Это был вздох и одновременно тихий, но отчетливый стон: безутешный, бесконечно печальный. Я поначалу решила, что мне почудилось. Но через минуту простонали еще раз, а затем еще и еще. Так срубленная елка скорбит по птичьему пению в своих ветвях, которого ей больше не услышать. Так старенький домовой оплакивает остывший очаг, в котором никогда не разожгут огонь.

Этот звук не доносился от соседей, он был совсем рядом, в одной комнате со мной, где не было никого, кроме ёлки и спящих котов.

Полчаса! Полчаса ушло у меня на то, чтобы найти его источник. В середине я чуть не сдалась. Велико было искушение решить, что в многоэтажке завелся призрак. Человек с богатым воображением и склонностью к мистическим объяснениям так и поступил бы. Но мне хотелось докопаться до истины.

И вот тут, конечно, можно было бы устроить опрос среди читателей. Но я вас пожалею и скажу разгадку сразу.

Это был увлажнитель воздуха. Который обычно работает так бесшумно, что я вспоминаю о нем только по сигналу, что пора долить воды.

Мистика заключалась лишь в том, что когда я подошла к нему и изумлённо спросила: "Ты не ополоумел ли, братец?", увлажнитель вздохнул последний раз и замолчал.

"Навеки", – просится добавить, но теперь я ни в чём не уверена.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/199581.html


* * *

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 09:01 + в цитатник
Задумка была такая: ветки ёлки на концах сверкают, как после ледяного дождя. Мне хотелось всю ёлку сделать облитой хрустальным сиянием, мягко светящейся в полумраке комнаты. Из игрушек – почти одни только шары.
Я стала искать хрустальное сияние.

Ёлочные украшения пришлось отбросить. Я два часа перебирала всевозможные сосульки, но всё это было не то.
Тогда меня осенило. Есть же магазины для флористов! Толпы флористов каждый год украшают композиции из пихтовых веток пластиковыми ягодами и шишками. Неужели у них не найдется чего-то льдистого.

Флористы предлагали перья, пух, говно мамонта, фигурки кроликов, ветки калины, бусы с сердечками, шлифованную гальку и сухой камыш. В отчаянии я подумала, не украсить ли ёлку сухим камышом. Кроме того, везде были соцветия лотоса, которые во флористической ипостаси выглядят как порубленная на ломти пиявка.

Идею подсказала Викторияэрнестовна Кирдий. Художники – это люди, способные из желудей и подметок собрать тадж-махал. "Идите к невестам. Веночки там, диадемы..."

Вайлдбериз оказался меккой веночков. Меня осыпало бисером, жемчугами, бумажными цветами и кристаллами. Но главное – там нашлись веточки из прозрачных бусин. Нанизанные на проволоку, они гнулись во все стороны и подходили для моей цели.

Однако в ёлке два с половиной метра. Макушкой она чуть-чуть не достает до потолка. Чтобы устроить из нее ледяную ель, нужно было вложиться как в свадебное платье.

В конце концов я накупила два десятка простеньких прозрачных "диадем" и распределила их по ветвям. При электрическом освещении бусины засветились, заискрились и действительно стали напоминать обледеневшие веточки. При дневном же свете дерево выглядит так, словно невесты вместо того чтобы вешать замочки на мостах, собрались вокруг моей ёлки и возложили на нее диадемы. Какой-то коллективный плач по утраченной девственности.


Фотографии вышли темные, мрачноватые до готичности, а ЖЖ их ещё и пожал от души.
На ёлке в этом году минимум игрушек. Главная – Кролик, купленный не потому что год Кролика, а потому что я люблю Алису в стране Чудес.

IMG_4879


Мышиный король. Одет он очень богато, а личико у него милое, трогательное, как у доброго крысенка (у меня жил добрый крысенок).

IMG_4882

Кролик в расфокусе, зато видно "льдинки". Правда, здесь они получились слишком четко, в жизни помягче )

IMG_4888

Мои любимые прозрачные "радужные" шары, похожие на мыльные пузыри.

IMG_4897

Девочка с подснежниками, очень ее люблю.

IMG_4890

Еще немного готичности:

IMG_4880

Наконец, ёлка в относительно полный рост. Снимать пришлось на айфон, потому что в фотоаппарат она традиционно не влезала.

IMG_3197

С Новым годом всех, кто празднует!
Если вы покажете любимые игрушки, будет хорошо )

https://eilin-o-connor.livejournal.com/199248.html


* * *

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 16:03 + в цитатник
Увидела на вайлдбериз чудесную маленькую игрушку: желтую уточку с розовыми щечками, в очках и бантике. А я как раз с недавнего времени очкарик, и люблю вешать на рюкзак всякую милую ерунду. Уточка идеально подходила. К тому же её звали Лала-фанфан. Это меня окончательно подкупило. В мой старый сад, ляля-фанфан, лети, моя голубка, и прочие усы боярского.

Вчера Лала-фанфан приехала. Это оказалась здоровенная желтая дура размером с кота. У нее недружелюбное очкастое рыло. Жесткий клюв презрительно приоткрыт. Лала-фанфан похожа на мою учительницу географии. Наш класс учительница называла дебилами. И была, кстати, не так уж неправа, но речь не об этом. А о том, что повесить уточку на рюкзак можно разве что за шею.

Теперь она сидит на диване – злобное порождение корейского разума, мрачная тварь в обличье плюшевой игрушки. Непонятно, что с ней делать.

Но зато в попытках выяснить происхождение этой твари ("по забавной малютке сходят с ума взрослые и дети") я наткнулась на прекрасную фразу: "Как и все тренды, увлечение ячеистыми предметами довольно быстро исчерпывает себя". Теперь и вам об этом известно. Так что если вы увлекаетесь ячеистыми предметами, помните: это ненадолго.

1660547172_55-klubmama-ru-p-utochka-lalafanfan-podelka-svoimi-rukami-f-58

https://eilin-o-connor.livejournal.com/199081.html


* * *

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 09:45 + в цитатник
Смотрела коллекции одного ювелирного бренда. Понравившиеся мне вещи начинаются от полумиллиона, большинство – от миллиона. И всё равно в названии украшения написано "Мышинный король", и никуда от этого не деться. Можешь продавать белое золото с бриллиантами, но на корректоре тридцать тысяч грех не сэкономить.

Осваиваю ТГ-канал, который завело мне издательство. Канал заведён менеджером, а комментарии я оставляю из-под своего личного аккаунта. Из-за этого возникает легкая шизофреническая раздвоенность с двумя еленами михалковыми. Через неделю мы должны слиться в единое целое. Канал – здесь: https://t.me/emikhalkova

Пытаюсь понять, откуда у мужчин пенсионного и предпенсионного возраста склонность к витиеватости. Женщинам это несвойственно. "Позвольте заверить вас в моем ежечасном почтении, но если я буду вами обижаем, то сумею проявить характер". Пишется это всё на серьёзных щщах. В принципе, такого рода построения – почти всегда маркер мудака. Но бывает, что и вменяемый человек вдруг начинает нести эту полуграмотную околесицу. Почему, интересно, это исключительно мужская черта? Женщины не пытаются казаться образованнее, чем они есть? Ответ плохой, потому что следующий вопрос – а почему они не пытаются, а мужчины пытаются?
Нет у меня версий.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/198407.html


* * *

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 10:20 + в цитатник
Прочитала утром милый запрос: "Девочки, посоветуйте крем, который борется с отчетностью под глазами".
Т9 бывает очень точен. Отчетность под глазами – хороший образ. В отчете написано, что жрала накануне соленую рыбу как в последний раз, злоупотребляла спиртным и экономит на креме для век.

Кстати вспомнилась старая запись из фб:
"Где-то я сделала ошибку, обращаясь сразу к нескольким знакомым в чате, и вместо "дорогие леди" получилось "дорогие иудеи". Знакомые встрепенулись и попытались соответствовать.
– Мазаль тов, раз такое дело, – подумав, сказала армянка.
– У меня как раз сын шлемазл, – подумав, сказала русская.
Татарка вообще не стала тратить слов и прислала смайлик – скрипочку.
И только израильтянка отреагировала четко и быстро.
– Отчего же сразу дорогие, – с укором сказала она. – Не дорогие, а бесценные".

https://eilin-o-connor.livejournal.com/198323.html


* * *

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 11:18 + в цитатник
Читатели, предположившие, что Литрес будет продавать всё-таки электронку, а не просто поставит ссылку на магазин с бумажной книгой, были правы. В этот раз электронную версию, бумажную и аудио-начитку выставили одновременно.
По поводу чего автор чувствует себя несколько ослом. Эксперимент уже один раз был проведен, показал, насколько мне известно, что эта идея себя не оправдывает, и на том решили остановиться.

Ну да ладно. Зато у читателей есть книжка.

"Перо бумажной птицы", электронная версия - лежит ЗДЕСЬ.
Аудио-версия в начитке Игоря Князева – ВОТ.

Тут ещё хочется сказать искреннее спасибо читателям. От которых автор своевременно узнаёт о некоторых событиях самостоятельной жизни его книг. Как сейчас помню, об экранизации "Водоворота чужих желаний" мне написали прекрасные френды, показав скрин из телепрограммы. Если бы не это, подозреваю, долго бы мне ходить в неведении (и без гонорара, да). ЗЫ: не "Водоворот чужих желаний", а "Знак истинного пути". На Первом канале шёл.

И, конечно, волосы встают дыбом, когда читаешь на каком-нибудь сайте утверждение вроде: "Большой плюс, что Елена сама выступила сценаристом собственных книг". Хочется нежно взять пишущего за горлышко и спросить ласково: "Милчеловек, ты где это взял? Положи на место".

Вспомнилась милая женщина на реальной встрече с читателями, которая попеняла мне за неудачный выбор актера на роль Илюшина.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/198016.html


Метки:  

новая книга

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 09:12 + в цитатник

Метки:  

* * *

Среда, 30 Ноября 2022 г. 10:34 + в цитатник
Смотрела сериал "Дом дракона" и не переставала удивляться: юная принцесса, дочь короля на турнире садится в рядах зрителей нога на ногу. Ну, допустим, таким образом через язык тела нам хотят показать, что девица выросла развязная строптивая, с мальчишеским характером.

Но почему, черт возьми, у королевы Алисенты, воспитанной в благородном семействе (дочь десницы как-никак), спина крючком? Я понимаю – мимика современная у половины актрис, но уж спину-то выпрямить можно было? Почему Лене Хиди это удалось, а Оливию Кук никто вовремя не треснул промеж лопаток?
Профанация какая-то.

Кроме того, актриса, играющая взрослую Алисенту, всю дорогу неуловимо напоминала мне щекастую версию Сальмы Хайек. Из-за этого я половину сериала ждала, когда она примется изгибаться у шеста и засовывать пальцы ног в рот Тарантино.

Очень оживило бы сюжет.

Алисента в юности и взрослая:

две королевы алисенты

https://eilin-o-connor.livejournal.com/197614.html


* * *

Вторник, 29 Ноября 2022 г. 19:17 + в цитатник
Девочкам внезапный вопрос.

Я бродила по торговому центру и в магазине одного отечественного бренда наткнулась на кашемировое пальто ценой под сто пятьдесят тысяч. Из любопытства примерила. Поразила меня не столько цена – кашемир всегда дорогой, – сколько то, что оно оказалось без подклада. На сайте говорится о двухслойной ткани, сшитой по какой-то новой технологии, но я же его примеряла: это просто тонюсенькая кашемировая тряпочка. При этом позиционируется оно как тёплое.

Вот интересно: это лишь маркетинговый ход, за которым стоит исключительно экономия, или действительно можно делать теплые ноские кашемировые пальто без подклада?

https://eilin-o-connor.livejournal.com/197222.html


* * *

Среда, 23 Ноября 2022 г. 10:28 + в цитатник
Дописала книгу, отредактировала, сдала. В этот раз аудио-книга должна выйти так же, как и в прошлый, вместе с бумажной. Обещают в начале декабря, но реально в магазинах будет, наверное, ближе к середине.

На Литресе завелся комментатор, который сообщает с разных аккаунтов, что детектив "Тигровый, черный, золотой" написан хуже, чем книжки Дарьи Донцовой. Вспоминается бородатый анекдот о критике пословицы "незваный гость хуже татарина", в итоге получившей вид "незваный гость лучше татарина".

Гуляли с пуделем под мокрым дождем, и из-за угла услышали негромкое "Трофим Иванович, пойдемте домой уже", сказанное так просительно, что сразу ясно было: относиться это может только к собаке. Трофим Иванович оказался сеттером – рыжим, с тощей вихлястой задницей. Раньше сеттеров я в наших дворах не видела. Обычно их выгуливают в Покровском-Стрешнево.

Вчера был День Психолога (с чем поздравляю всех причастных). По этому поводу у меня давно подготовлено стихотворение великой dvornyagka:

"Кабинет не безлик, но во всем соблюден стандарт. Кресло, стол, светильник, кушетка обита кожей. На столе стопка дел – набор медицинских карт. Пациенты разные, анамнез у всех похожий.

Например – мисс М. (из деревни Сент-Мери-Мид). Масса жизненных сил, никогда не сидит без дела. Но последние лет пятьдесят (как она говорит), где б она ни была – а рядом находят тело. Даже самые стойкие между мужей и дев – что вообще ничем себя не запятнали сроду – поголовно и повсеместно с цепи слетев, приурочивают убийства к ее приходу. Так теперь никто и нос не кажет к ней на крыльцо, и она как гость уже не пользуется спросом...

И диагноз: мания преследования налицо, мания величия -- под вопросом.

Или вот – Э. П. Иностранец. Акцент, усы. А симптомы те же: стоит приехать в гости, как проходят буквально считанные часы, и вокруг не меньше трупов, чем на погосте. Вечеринка ль на вилле иль ужин на маяке, будь в программе танцы, карты иль горные лыжи, но конец одинаков: гости сидят в тоске, а полиция опрашивает тех, кто выжил.

Так и дальше – у каждого мания или две. (Чаще две, а чтобы одна – так реже). Вот Ш. Х. (им индуцирован доктор В.), вот священник... католик, да, а проблемы те же. Каждый тяжко страдает от многих душевных ран, каждый чувствует, что разносит с собой заразу. И психолог, вдохновением обуян, вдруг решает: надо собрать их всех вместе, сразу.

Разработан план в ближайшие два часа: анонимные жертвы синдрома "ни дня без трупа". Коллективная терапия творит чудеса, а у них как раз набралась неплохая группа.

Вот собрались. Вместе за круглым столом сидят. На психолога смотрят – цепко,но без подвоха. И настолько исполнен предчувствия каждый взгляд, что психолог смекает: кажется, дело плохо".

https://eilin-o-connor.livejournal.com/196875.html


из старых записей

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 09:48 + в цитатник
Встретила в деревне соседа. Сосед возвращался с рыбалки злой и уставший, рыба не клевала, леска порвалась, а сеть запуталась, и всё это он рассказал мне суховато, глядя несколько в сторону и стараясь не дышать, причём не то чтобы не на меня, а, кажется, вообще. Я слушала невнимательно, перекатывала в ладонях яблоко, которое подарила тётя Шура. Тётя Шура яблоки дарит, как колдунья Белоснежке: с цепким сосредоточенным безумием и тайной мечтой во взгляде. Каждое яблоко с кошачью голову. Пахнет детским шампунем, целой разлитой бутылкой. Сумасшедшие яблоки, я их есть не могу, мне кажется, они вообще не для этого. Понять бы ещё, для чего.

Стою с этим яблоком. Сосед смотрит вбок. Не дышит. Монотонно бубнит про рыбу. Собака лает, берёзы шелестят, солнце сбоку подсвечивает нашу пастораль.

Из магазина идёт местный житель Толик. Руки его пусты, потому что магазин был закрыт – как всегда по четвергам, средам, пятницам и воскресеньям. Толик похож на навозного жука, толкающего перед собой ком тяжёлой ненависти ко всему живому. Завидев нас, он сворачивает с дороги и приближается; на лице его усталое отвращение, как у человека, который должен был три часа назад сдать отчёт, а работы ещё на двое суток.

Собака лает, берёзы шелестят, Толик молча подходит к соседу и внезапно без единого слова бьёт его в плечо.
Спустя секунду они катаются по траве, вцепившись друг в друга. Я пародией на рефери растерянно топчусь рядом. Обсудили, называется, рыбалку.

Мордобой в деревне не редкость, но обычно участники придерживаются обычаев. Есть правила приличия, есть освящённый сотнями драк ритуал: ну подойди, нависни над врагом, скажи, что он мудак. Это элементарная вежливость, в конце концов. А вот так, без единого слова... Всё-таки гибнут традиции русской деревни.

Из дома напротив выходит тётя Шура. Тёте Шуре очень много лет. Она ходит быстрее меня, знает окрестные леса как свой огород, торгует на рынке гнилой картошкой и всю зиму подкармливает кошек и собак, брошенных дачниками.

Тётя Шура подходит. Берёт из моей руки яблоко. И не задумываясь, с размаху бьёт им Толика в загорелый лоб, как мячом. Раздается треск такой силы, словно она размозжила ему череп. До меня не сразу доходит, что это от яблока.

Толик, душивший на земле соседа, замирает и некоторое время смотрит перед собой – со стороны это выглядит как полная перезагрузка системы. Встаёт и, не оборачиваясь, ковыляет в сторону своего дома, словно ничего не произошло.
Сосед поднимается, отряхивается. Смотрит ему вслед. Кратко выражает восхищение разнообразием животного мира средней полосы России. Садится в машину и уезжает.
Тётя Шура уходит домой.

Я стою одна посреди деревни, дурак дураком. Собака лает, берёзы шелестят, солнце подсвечивает нашу пастораль, в примятой траве белеют разлетевшиеся дольки и пахнет так, словно пролили бутылку детского шампуня.

Ясности с предназначением тётишуриных яблок как не было, так и нет.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/196765.html


* * *

Пятница, 19 Августа 2022 г. 09:34 + в цитатник
Тем, кто спрашивал насчёт книги:
Литрес наконец-то выложил электронную версию и – прямо-таки поверить не могу – одновременно открыл доступ к аудио-книге. Читает её Игорь Князев, и читает здорово.
Аудио-книга:
https://www.litres.ru/elena-mihalkova/tigrovyy-chernyy-zolotoy-67954968/
Электронная версия:
https://www.litres.ru/elena-mihalkova/tigrovyy-chernyy-zolotoy/

Посмотрим, что покажет этот эксперимент. Мне всегда очень не нравились задержки с выходом аудио-книги, но считается, что её раннее появление оттягивает на себя покупателей бумажного тиража, который дороже, а следовательно, попросту выгоднее издательству (и автору, само собой). По-моему, это мало пересекающиеся множества. Месяца через три будет видно.

А теперь о действительно важных вещах.
Некоторое время назад мы с вами обсуждали "Друзей", а потом некоторую разновидность усатых мужчин.
На стыке этих двух тем образовался Ричард. Те, кто смотрел сериал, помнят, что это бойфренд Моники и ее первая серьёзная любовь.

Всем нелюбителям усов посвящаю я эти фотографии играющего его Тома Селлека.

том селлек с усами и без
К Селлеку в усах нечего добавить. Он законченное творение природы. Как раковина или водопад.
Селлек без усов – это какой-то набросок. Он сомнителен. Его нравственные устои под вопросом. Его легко представить вырывающим ноги котенку или пинающим старушку. И наоборот.
И совершенно очевидно, что Селлек в его усатой испостаси плавает в бассейне как порядочный человек, а не как окунь с солитером.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/196372.html


***

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 09:35 + в цитатник
В бассейне, где я плаваю, всего три дорожки.
Сам бассейн небольшой и тихий. Плавать там хорошо. Мимо чаши время от времени проходят девы с фигурами подкачавшихся богинь, а также Женщины, Борющиеся с Целлюлитом. Сужу по синякам на полужопиях. Вряд ли их массово лупят мужья. Хотя, конечно, всё возможно.
Так вот, три дорожки.
Загадка вот в чем.
Рано или поздно возле бассейна появляется Мужчина. Он не спускается в воду по лесенке. Не соскальзывает с бортика грациозным тюленем. Он даже не сигает наискосок в глубину, весь такой из себя спортивный пловец, чтобы в два взмаха оказаться у противоположной стены и высадиться в неё темечком.
Нет! Мужчина встает на краю, прижимает сложенные ладони ко лбу, отталкивается – и ныряет. А затем гордо плывет размашистым кролем.
И всё это он делает как говно. Крепкое, слежавшееся, хорошо утрамбованное говно, которое в ржавом ведре зашвырнули в воду. Он поднимает тучу брызг. Он загребает руками, словно кот, обосравшийся в лотке, которому нужно срочно всё закопать до прихода хозяина. Он сучит ногами, он брыкается об воду – я не представляю, как у него это выходит! Он плывет шумно и эффектно, и вслед его проклинают пловцы с соседних дорожек.
И всегда, всегда этот мужчина усат!
То есть это разные мужчины. Но их минимум четверо, и у всех есть усы.
Вот что не дает мне покоя. Почему кидаться в бассейн с размаху, как ведро с говном, – проклятие именно усатых мужчин?
Изменится ли что-нибудь, если их побрить?
Может быть, без усов и жизнь их сложится иначе – радостнее, веселее, осмысленнее? И не бассейн станут они посещать, а поэтический кружок "Вожжа" или даже шахматный клуб.
И когда настанет такое счастливое время, место этих мужчин займут Две Болтливые Бабы, бултыхающиеся посреди бассейна.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/196244.html


***

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 16:23 + в цитатник
Там, в густых реликтовых хвощах,
В зарослях могильной земляники,
Соловей на очень сложных щщах
Издает чудовищные крики.
(Феликс Данкевич)

Шла с пуделем мимо бывшего детского сада, который лет десять уже занимает таможенная служба, и услышала за оградой странную птицу. Птица начинала с почти кошачьего нежного мурлыканья – прррр-р-р, пр-р-р-р, – затем голос ее набирал громкость и превращался в утиное кряканье, густо замешанное на чаячьем вопле. Примерно так: Крррру-а! Кррру-а!
Источник крика был где-то в нижних ветвях старого тополя за оградой бывшего детского садика, ныне таможенной службы. Я поступила так, как поступил бы любой в меру любопытный человек, оказавшийся на моем месте: подобрала кусок асфальта, запустила в крону и стала ждать, что за кукушка оттуда вылетит.
Из-за тополя вылетел мужик. Сходство с кукушкой заключалось только в том, что он очень живенько подлетел к прутьям решётки. Обозвал меня нехорошими словами, пригрозил физической расправой, что было довольно смешно, потому что перелезть через ограду он смог бы только со стремянкой. Жирненький такой таможенный кукушонок. Фас – в три дня не обгадишь.
Но ругался знатно.
В рамках поддержания светской беседы я спросила, не он ли курлыкал. Когда меня с собеседником разделяет двухметровый забор, через прутья которого может протиснуться только очень худая кошка, я становлюсь разговорчива. Но тут он бодро почесал к калитке, и беседу пришлось свернуть.

Хочется найти тут какую-то мораль или хотя бы Жизненное Предупреждение.
Например: если вы выселите детский садик со всеми мелкими засранцами, воспитательницами, поварихами и аквариумными рыбками, то через десять лет вам на башку прилетит кусок асфальтового покрытия.
Или: не дымите под деревом, для этого специальную беседку поставили, вон у нее и крыша есть, для вас же, Козлов, старались.
Или: завязывай курить, дубина, запишись в спортзал и не жри всякую дрянь, иначе ты ни одну хрупкую нахальную женщину не догонишь, не говоря уже о пуделе.

Но никакой морали, конечно, нет. Однако очень интересно, кто это там курлыкал, и будет ли эта тварь там завтра, когда я снова пойду выгуливать пса.
Ждите дальнейших отчётов.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/195966.html


***

Суббота, 13 Августа 2022 г. 18:37 + в цитатник
Я иногда иду и читаю отзывы на книгу, которая мне понравилась. Это как-то встряхивает. Не могу даже толком объяснить почему. Прочёл, например, условную Марию Развозжину, "Пегий лес", три дня ходишь очарованный, осмысливаешь сюжет. А потом заглянул в отзывы, а там пользователь "три звездочки" пишет: "Мне не зашёл стиль этой книги, выше тройки не поставлю".
У меня это вызывает тихий восторг. Словно увидел, как улитки спариваются. Такое чудо ебаническое, извините.
Так вот, любимый мой отзыв, сохранённый на память, написан на книгу Кейт Аткинсон и выглядит так:
"ТАТУИРОВАННАЯ ЛЕКСИКА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ЗАПРЕЩЁННОЙ!"

https://eilin-o-connor.livejournal.com/195658.html


***

Среда, 03 Августа 2022 г. 10:13 + в цитатник
Сначала про книгу.
Литрес открыл предзаказ. Обещают 18 августа начать продажи электронки.
https://www.litres.ru/elena-mihalkova/tigrovyy-chernyy-zolotoy/
Где есть ещё:
Московский дом книги
Озон
Молодая гвардия
Дом книги Москва
И, несколько неожиданно, Вайлдберриз

Тем временем я посмотрела все десять сезонов сериала "Друзья".
Когда-то он полностью прошел мимо меня. Я тот отщепенец, который не видел ни одной серии. Делала как-то пару подходов к снаряду, но в ужасе отшатывалась.
В этот раз стала ясна причина, и заключается она в том, что я пыталась смотреть "Друзей" в нашей озвучке. Пожалуй, мне не встречался сериал, который был бы до такой степени убит безобразными голосами.
С субтитрами и на английском все сразу стало выглядеть иначе.
Первые сезоны и внезапно восьмой очень милые. Девятый и десятый провальные, зато Чендлер там уже выглядит как человек, а не как чучело свиньи со стеклянными глазками. Мне его очень жаль: он кажется самым талантливым из шестерых. Восторги критиков по поводу игры Дженнифер Энистон мне остались не совсем понятны: по-моему, и она, и Кортни Кокс играют примерно одинаково.
Но я хотела не об этом.
Меня искренне озадачили те эпизоды сериала, когда обсуждается свадьба Моники и Чендлера.
Итак, смотрите: у родителей Моники, людей довольно состоятельных, есть свадебный счет. Это целевой счет для их собственной дочери, деньги на который откладываются чуть ли не с ее рождения.
(В скобках спрошу у сведущих – такое действительно существует? это общепринятая практика?)
Однако никто не ожидал, что Моника когда-нибудь выйдет замуж. Так что деньги родители просадили, и теперь Монике не на что купить платье и отпраздновать торжество.
И тут выясняется, что у ее жениха Чендлера, оказывается, есть заначка. Приличная! Все, что он скопил за шесть лет пахоты на свою контору.
Моника и Рейчел набрасываются на беднягу, как волки на барашка. Тащи, говорят, сюда твою заначку, мы ее ухнем на целых два дня свадьбы, чтобы все было идеально. И в доказательство того, как это важно для Моники, приносят ему тетрадь, в которой она с пяти лет расписывала, какие должны быть цветы на торжестве, с какой начинкой тортики, и под какую музыку она пойдет к алтарю.
Понятно, что сериал комедийный и какие-то моменты показаны в нем максимально утрировано. Но все-таки – для такого утрирования есть основания? Помешательство всех троих героинь на собственной свадьбе повторяется из сезона в сезон. У Моники, например, это откровенная идея-фикс.
Дальнейшее развитие событий в серии такое: Чендлер встает на дыбы и очень жестко – впервые за все время общения с Моникой – говорит, что не пустит псу под хвост шесть лет накоплений. О том, что идея ее безумна, он не объявляет вслух, но вид его достаточно выразителен. Монику ошарашивает именно жесткость его ответа, и она обретает способность взглянуть на ситуацию не через призму своей мании, а относительно трезво. Когда, побродив по улицам Нью-Йорка, Чендлер возвращается, Моника говорит, что к черту свадьбу, это твои деньги, распишемся и просадим их в кабаках. Но и Чендлер успел передумать. Раз любимая желает свадьбу, он готов на все, даже отдать ей всю наличность.
Зритель в моем лице начинает кусать локти и подозревать сценаристов в коллективном помешательстве.
Здравый смысл все-таки одерживает верх, Моника благородно отказывается от денег. Она возьмет только небольшую часть и устроит скромную свадьбу.

Вопрос у меня в связи со всеми этими распоясавшимися невестами такой: действительно ли в Америке времен сериала существовал такой культ свадьбы? Или это просто сценарная фишка, поле для многочисленных ситуаций, в которые можно загнать персонажей? Сколько в этом правдоподобия?

Об удивительной идее Рейчел отказаться от работы мечты в Париже ради душки-палеонтолога поговорим в другой раз.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/195353.html


новая книга

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 09:22 + в цитатник
Новый детектив вышел.
Называется "Тигровый, чёрный, золотой".
Где уже есть:
в Лабиринте
на Бук-24
в Читай-городе

В Буквоеде предзаказ:
https://www.bookvoed.ru/book?id=13542756

Не вижу пока книгу ни в "Молодой гвардии", ни в Московском доме книги, но должна приехать туда в течение недели.
Напишу, когда выложат на Литресе. В этот раз решили провести эксперимент и выставить электронку практически одновременно с аудио-книгой. Чтец – Игорь Князев.

Рассказать историю обложки толком и не получится, потому что художница Катя Белявская нарисовала её сразу, как только получила техзадание, и нам обеим было ясно, что другие варианты не нужны.

Что у нас было, так это референсы. И выглядели они так:

референс для обложки-2

Это мой любимец – в крапинку, с орущей сорокой над головой и с детенышем, отвесно взбирающимся по спине мамаши.

референс для обложки-1

Был ещё изумительно придурковатый тигро-кот из средневековых рукописей, но в итоге мы решили снизить количество придурошности и сделать вполне серьёзное животное.

На первом этапе тигр ещё чёрно-белый. Он разделён рамками на фрагменты.

обложка с тигром в чб


А вот тигр уже цветной и с маникюром. Два изменения: усы (сначала они помещались внутри рамки) и кит, который нужен по сюжету.

обложка-1


Дальше в издательстве выбирают фон обложки:

01-1

И в итоге получается так:

итоговая обложка

Интересно, как это всё будет смотреться вживую. На каждом этапе возможны погрешности: тут вывели обложку в грязноватый цвет вместо пастельного, здесь рыжину не прокрасили. Если кто-то успеет купить бумажный экземпляр раньше меня, напишите ).

https://eilin-o-connor.livejournal.com/195325.html


***

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:34 + в цитатник
Зашла на Литрес и с удивлением увидела, что у Таны Френч вышли две новые книги. Две! И одна-то была бы большим событием, а я ухитрилась пропустить обе.
Френч пишет долго, детективов у нее мало – всего шесть книг, кажется.
Я ее считаю одним из лучших современных детективщиков. Так, как она, не пишет никто, потому я обрадовалась и едва не купила и ту, и другую.
Даже не знаю, что заставило меня в последний момент зайти в ознакомительные фрагменты.
И тут выяснилось, что обе книги я уже читала, причём достаточно давно. Они вышли в новом переводе и под новыми названиями. "Ночь длиною в жизнь" превратилась в "Фейтфул-плейс", "Мертвые возвращаются" – в "Сходство" (причём эта книга, на мой взгляд, худшая из всех, что она написала).
И формально никто не виноват. У прежнего издательства, видимо, права закончились, и выходившие ранее книги выпустило другое издательство в новом переводе (не сравнивала их нормально, на поверхностный взгляд второй перевод показался лучше).
А в дураках все равно почему-то читатель.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/194927.html




Процитировано 1 раз

Без заголовка

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 18:03 + в цитатник
Так получилось, что у нас два месяца жил чужой кот. Сливочный такой котик. Глаза синие. Личико кроткое и озадаченное. Больше всего кот испугался самого безобидного обитателя квартиры – пуделя. В лицо он его не разглядел, бедному коту достаточно было жутковатого цоканья пуделиных копыт за закрытой дверью. Он шипел, уходил под диван, сидел там часами.

Наконец проголодался. Выполз. Поужинал. Уполз обратно.

Привык он за три дня. Через неделю полностью освоился. Через полторы согнал Евсея с обжитого насеста, занял его сам и больше оттуда не уходил.

Очень быстро обучился у наших котов. Стал валяться в подушках. Обкусывать цветы. По утрам носился с Евсеем, вечером смотрел со мной телевизор.
Пылесоса он поначалу не боялся вовсе, но потом увидел, как пугаются Евсей и Матвей, и тоже с удовольствием стал впадать в панику. Все-таки коты – стайные животные.

Потом кот уехал, а я до сих нахожу его шерстинки в самых неожиданных местах – как иголки после новогодней елки.

Сначала прятался от всех на подоконнике:

IMG_1924

Когда впервые забрался наверх:

IMG_2015

Здесь очень характерное выражение лиц у обоих котов. Особенно у Евсея, которому пришлось довольствоваться второй полкой:

IMG_2021

Патрик, Матвей и Евсей Харитонович сразу после отъезда гостя:

IMG_2030

https://eilin-o-connor.livejournal.com/194580.html


***

Среда, 06 Июля 2022 г. 08:45 + в цитатник
Дорогие друзья, те, кто просил меня открыть страницу в фб, – страница открыта.
Вряд ли я буду там что-то писать, но старые посты и комменты прочесть можно.
Спасибо вам всем за тёплые слова. Мне вас тоже не хватало ).

https://eilin-o-connor.livejournal.com/194548.html


Без заголовка

Суббота, 19 Марта 2022 г. 16:19 + в цитатник
Дорогие друзья, здесь никогда не было перепостов раньше и, думаю, не будет впредь.
А если они появляются – это техническая ошибка.
Искренне ваша.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/193842.html


* * *

Среда, 12 Января 2022 г. 11:25 + в цитатник
Вот интересно: в фильме "Идиот" Пырьева, том, что пятьдесят восьмого года, актеры говорят хорошими голосами и играют "прежнюю манеру". Ну, играют аффектированно, это вообще такой чрезвычайно театрализованный фильм. Но дело не в этом. В сцене, когда князь Мышкин уходит из дома Епанчиных, одна из дочерей останавливает его и просит расписаться в альбоме. "С удовольствием", – отвечает князь. "Подождите, я вам щас принесу", – говорит девушка.
Мне всегда казалось, что сокращение "щас" от "сейчас" – просторечное, и девица из благородного семейства так говорить не могла.
Попробовала вставить ссылку с конкретным отрывком. Получилось, нет? На предпросмотре у меня всё нормально, но я знаю, что ЖЖ с этой темой периодически глючит.




Второй раз, кстати, услышала это "щас" в "Опасном повороте", у Титовой.
Мне странно, что режиссеры это не исправляли, когда писали звук. Может быть, "щас" вошло в норму?

Апдейт: пишут, что встроенный ролик сейчас забанят. Тогда вот ссылка: с 36.17 начинается эта реплика.
https://www.youtube.com/watch?v=qn8G-RYyfrM&t=2177s

https://eilin-o-connor.livejournal.com/193163.html


елочные игрушки

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 12:52 + в цитатник
Товарищи, кому я обещала ссылку на ёлочные игрушки? Я их нашла.
Вот на Озоне машинки и прочее:
машинки

А вот карета:
карета
Правда, цена на неё какая-то странная, мне казалось, я покупала намного дешевле. Про транспорт в этом отношении ничего сказать не могу, их мне дарили.
По первой ссылке, кстати, и другие игрушки есть милые, не только трамваи и автобусы.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/192875.html


31. 12. 2021

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 15:05 + в цитатник
С утра съездили в центр, но в центре было уныло и беспарковочно. Тогда отправились в парк, взяв пуделя, – и это оказалось хорошей идеей. В парке снежно, малолюдно, но не пустынно. И дети с родителями, и пенсионеры с собаками, и даже откуда-то взявшиеся деловитого вида юноши и девушки, спортивной походкой идущие через лес.
А дома ждёт ёлка, которая в этом году не очень высокая, зато пушистая, как сибирский кот.
И коты ).
Под катом вперемешку фотографии котов, собак и ёлки.

Евсей Харитонович наблюдает, как мимо него с балкона на кухню проносят салаты. Не знаю, как хозяйки ухитряются обходиться одним холодильником. У меня никогда места не хватает.

IMG_4654

А это его место только что занял Матвей, изгнав конкурента.

IMG_4732

Учится сворачивать язык трубочкой. Свернет – и сидит с таким видом, пырясь в пространство.

IMG_4740

Фейспалм в исполнении кота Матвея.

IMG_4723

Святой Себастьян в исполнении кота Матвея.

IMG_4716

Отжал у пуделя лежанку.

IMG_4701

Евсей научился скашивать глаза. Как и у всех мейнкунов, вид у него одновременно лихой и придурковатый.

IMG_4669

Это кот осмысливает новые скиллы и подводит итоги года.

IMG_4658

Бедняжка пудель. Ущемленный в правах и без лежанки.

IMG_4641

Ёлка в полную ширину. Толстенькая!

IMG_4600

То ли кот, то ли тигр, каким-то чудом вытащенный мною из мусорного пакета. Как он там оказался – загадка.

IMG_4589

Белочка, существо нарядное и веселое.

IMG_4580

В этом году у нас много игрушек-трамваев. Они тяжеловаты, но ветки пихт (а у нас именно пихта) их вполне выдерживают.

IMG_4578

Этот хлебный фургон в ФБ многим навеял воспоминания о "Месте встречи" )

IMG_4576

Собачонка, которую наверняка кто-нибудь да вспомнит. Одна из тех игрушек, которые я вешаю на ёлку каждый год.

IMG_4575

Фиолетовый прозрачный скутер. Я недолюбливаю пластиковые игрушки, но и скутер, и карета мне нравятся.

IMG_4571

Машинка, кажется, "Победа".

IMG_4568

И пожарная машина.

IMG_4565

Часы с кукушкой и гирьками в виде золоченых шишек, посыпанных снегом.

IMG_4561

Ещё один трамвайчик

IMG_4559

Госпожа Крыса. У неё шляпа как у Макгонагалл, в одной лапе связка ключей, в другой – вырезанная из тыквы голова, очки и платье в полоску. Она похожа на волшебницу, но почему тогда тыква? Наверное, фонарь.

IMG_4557

Еще одни постоянные обитатели ёлки – парочка, катающаяся в обнимку на коньках.

IMG_4554

Щелкунчик. Я всё хочу приобрести к нему других персонажей сказки, но в этом году за прекрасные польские игрушки просят столько, что Щелкунчик пока поскучает в обществе Крысы.
IMG_4549

Сова. Вылитый Евсей, ей-богу. Даже колорит тот же.

IMG_4547

Снежная королева в санях, которую никак не удаётся нормально сфотографировать. А ведь она очень красивая: с оттенками голубого и синего, очень гладкая, с тонкими чертами лица.

IMG_4543

Вот и вторая очень симпатичная мне игрушка – карета. Пластик не так красив, как стекло, зато она лёгкая и подходит к любой ветке.

IMG_4535

Укутыш.

IMG_4531

Чебурашка с апельсином. Больше всего мне здесь нравится бирочка "марокко".

IMG_4530

Всех с Новым Годом, дорогие друзья! Пусть он будет к нам добр.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/192644.html


Метки:  

литрес

Среда, 22 Декабря 2021 г. 12:53 + в цитатник
Да, все-таки в этом году решили изменить традиционной практике с задержкой электронки на несколько недель после выхода бумажного тиража.
Так что предзаказ на "Лягушачьего короля" открыт, а собственно продажи начнутся послезавтра, с десяти утра.
Вот ссылка:
https://www.litres.ru/elena-mihalkova/lyagushachiy-korol/

https://eilin-o-connor.livejournal.com/192443.html


про обложку

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 11:41 + в цитатник

Метки:  

Новый детектив

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 11:14 + в цитатник
Ухитрилась пропустить момент, когда вышла новая книга.
А она, оказывается, уже в магазинах!

"ЛЯГУШАЧИЙ КОРОЛЬ":

обложка-2

Аннотаций к ней для разнообразия целых две.

Первая – традиционная:

"В руки частных сыщиков Макара Илюшина и Сергея Бабкина попадает странная книга. Реальные истории описаны в ней, или это плод больной фантазии? И почему гибнут люди, имевшие к ней отношение. Новое расследование частных сыщиков – в романе Елены Михалковой "Лягушачий король".

Где уже есть:

в Лабиринте
в Читай-городе
в Бук-24
в Буквоеде
в книжном магазине "Москва"
в Московском доме книги
на Озоне
в "Молодой Гвардии"

И скоро должна появиться на Литресе.

А вторая аннотация – вот такая:

"Лягушачий принц выбирает себе жену.
Она должна быть молчалива.
Покорна.
Должна уважать старых жаб.
Что ее ждет, если она ослушается: гнилая трясина или корона из лилий?
Выйди замуж за принца – и узнаешь"
.

https://eilin-o-connor.livejournal.com/191906.html



Поиск сообщений в lj_eilin_o_connor
Страницы: [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь