В длинные выходные съездили с западносибирскими бёрдерами в предгорья Алтая - по Катуни снизу вверх пока есть дорога, т.е. до села Куюс. Погода была мрачноватой и теплой. то посыпала снгом, то кропила дождем. Не холодно – хорошо, снег птиц с гор вниз не согнал, потому что его мало, – плохо.
Место, где планировалось построить Катунскую ГЭС.

При +5 кое-где еще запросто цветет маральник (рододендрон Ледебура, западносибирский вариант "багульника").

На Катуни тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят. Что да, то да – туристов в это время уже очень мало, баз отдыха множество, но стоят почти пустыми.

С сизыми голубями гуляет задержавшийся молодой клинтух.




Ищем стенолаза. Стенолаза нет, есть кони. А вместо стенолаза лазят поползень и седой дятел…


Ороктойский мост стоит над каньоном, где Катунь сужается метров до 20. Зато под ним яма метров, говорят, в 70 глубиной. По берегам скачут оляпки.


Ущелья еще выше по течению…

Нерукотворный каменный чум с провалившейся "крышей".

Выше Куюса находится водопад Бельтер-Туюк, в устье речка прорезала каньон шириной всего 3 м. Дорога к нему идет вдоль прижима, по-алтайски – бома, в одном месте кое-как разъехались со встречной машиной.


Ниже по течению Катуни, где-то у Усть-Муны.

Камни действительно зеленоватые.

На обратном пути не могли не заехать к заказнику "Лебединый" в Алтайском крае. Здесь на незамерзающем озере зимует несколько сотен лебедей. Снег еще не выпал, но часть кликунов уже на месте, выводками.

Среди кликунов попалась и пара шипунов (слева). Батарея фоторужей кликунам в конце концов надоела, и они перелетели. А вот шипуны остались.
https://egor-13.livejournal.com/417181.html